Думаю должен, я больше скажу он обязан приезжать на то место где родился, и где похоронены его предки, он должен посетить погост, отдать поклон и помянуть всех родственников что там лежат. Нет не настаиваю ездить каждый год на малую Родину. Но почему бы нет если тебя здесь не было лет десять.
Семья у нас большая, я имею ввиду братьев и сестер. Все уже давно выросли, у многих большие внуки. Но на малой Родине живу я один, посещаю погост, убираю и прибираю могилы родственников, и то только тех кого знаю где лежат. Стыдно, но не все могилы прибираю весной, в своё время не приучила меня мать посещать на Троицу кладбище, и не помню что показывала где кто покоится. Но главное могилы родителей и бабушек помню и прибираю.
Малая Родина с высоты 500 метров...
Стыдно но напишу. Есть старший брат, как зовут называть не буду. Последний раз он был на малой Родине лет пятнадцать назад, точно не скажу. Что то ему здесь не понравилось, затаил обиду, и все как обрубило.
Нет не ждут меня на малой Родине, так он в последний раз мне сказал. Нечего мне делать там, его слова. Не пишет, не звонит и даже не хочет ехать, если не ко мне, то хотя бы на могилы родителей.
Так же и остальные братья и сестры, вроде воспитывались во время СССР, но наплевали на всё. Нет я не жалуюсь, их право, но мне обидно, что мать с отцом воспитали, а они так себя ведут. Вот и хотелось услышать и почитать мнение других людей. Разве так можно делать. Человека меняет кошелёк, деньги. Так и тут наверно, уехали по молодости, сейчас в шоколаде, а на остальное наплевать.
Плохого я им не желаю, всё таки родная кровь, помощи у них ни когда не просил, сам могу помочь если надо. Вот и получается что нас в духовном плане плохо воспитали, так как отец был коммунистом, ну в то время правила партия коммунистов, во времена так называемого застоя. Хотя для меня детство было шикарное, лыжи, хоккей, рыбалка, лес, походы, а сейчас дети в телефонах сидят.
Есть малая Родина где родился и вырос, где родственники на погосте лежат. Есть просто Родина Россия, и то и другое для мня дорого. И мне думается что это должно быть для каждого святое, или я не прав.
Для меня вы правы. Я тоже всю свою жизнь прожила и до сих пор живу на своей малой Родине. Попутешествовать, посмотреть другие места - пожалуйста, но вернуться в свой край, в свой родной дом... Это святое. Тут семья, тут душа, воспоминания. А вот сестра моя спокойно меняет города, как цыганка гастролирует и в ус не дует. Приезжает только в гости иногда, на праздники. Вот и ваши родные так же, видимо. А то и вообще не приезжают, как вы пишете. Печально это. Но все мы люди разные, им по душе чужбина, пусть там и живут. Что на них обижаться. Пока всё хорошо, они там, а как (не дай Бог, конечно) что плохое случится, так каждый про родной дом и край вспоминает.
Будьте сами счастливы. Это главное)))
Если это у человека в крови, как говорится прирос к земле, то после долгих скитаний он все равно вернётся хоть ненадолго на малую родину. Одни остаются там жить в деревне, где когда - то жили его родители. Восстановят родительский дом или построят новый и остаются там жить, меняя городские условия на деревенскую жизнь.
Хорошо, если есть возможность добраться до кладбища в Троицу. Но во многих местах такие кладбища заросли лесом, некогда большое село уже отсутствует, пару разваленных построек осталось. Но тем не менее, люди отдавая дань памяти своим родным и близким, едут в Троицу на кладбища, порой преодолевая непролазную грязь после дождей на вездеходах, квадроциклах, уазиках и другой проходимой технике.
А другая категория граждан, выросли и начисто забыли, кто их родил и где в детстве жили. Их душой правят деньги, они себялюбы, живут ради своих утех. У них нет никаких высоких моральных чувств, это для них чуждо.
Есть у каждого малая родина. Но и брата Вашего я понимаю. Иногда надо влезть в ботинки человека и пройти его путь. Мой пример: уехала 8 лет назад, и приехала только на похороны мамы. Малая родина встретила неприветливо, мягко говоря. И дело не в местности, а в людях, живущих там. Сквозила неприкрытая злоба, зависть, и желчь. Как я узнала после моего отъезда добрые люди приписали мне срок в местах не столь отдалённых на 15:лет, употребление запрещённых веществ. А увидели и просто не поверили. Одна женщина прямо в лицо спросила: тебя выпустили? Жила в небольшом посёлке, там такие вещи норма. Увы..
11 лет назад я покинул свою малую Родину. Но уехал относительно недалеко, за 200 километров. Когда есть возможность приезжаю в гости к родителям, они у меня слава Богу, оба живы. В какой-то год ездили с супругой на кладбище, помянули всех, проведали. Но если честно, не тянет меня туда. Если бы родители согласились и переехали ко мне, я был бы счастлив. Но они прикипели к этому месту, хотя отец по молодости переехал туда. А я без сомнений свалил оттуда, как только появилась возможность. Не знаю, может это нехорошо, и меня осудят, но для меня малая Родина перестала быть частью меня. Новое место проживания для меня гораздо ближе и роднее.
Приветствую Миша. Слава Богу что родители живы, слава Богу что осел на новом месте. Я имел ввиду, что надо приезжать на Погост, на кладбище, навестить родственников, а не приезжать жить. Не надо ехать туда где нет уже работы, и цивилизации тоже нет. Но кто то есть из живых братьев и сестёр, есть место захоронения родителей. Каждый год ездить не надо, но один раз в десять лет, приехать и помянуть обязан.
Добрый привет! Интересная тема вы затронули, малая Родина, интересно бы знать, как её считать, мои родители сами родились точно не знаю где , отец пол Псковом , город Остров и то я не уверена, скорее всего просто в Острове была только контора записи гражданского состояния, мама родилась даже и не знаю где, не помню, но с малолетства она жила в городе Гатчина, и долго время у нас там был дом, дача так сказать, из-за неверно оформленных документов, точнее во время покупки были дольщики, и потом они только увеличились, и решить вопрос с домом стало проблемно ...вот родители там и похоронены на Солодухино в Гатчине ... туда мы и ездим, сама правда тоже давно не была, но это всё больше из-за болезни и трудности транспортировки ...но всё равно о них помню всегда ....спасибо большое ...