Заделом
Садовые растения

Флоксы — волнующая красота лета

inna

Флоксы для меня одни из самых прекрасных летних садовых цветов. Еще в детстве в селе у бабушки с дедом я любовалась на пышные цветущие пурпурные и белые шапки флоксов, вдыхала их чудесный неизъяснимый аромат.. Пожалуй, прекрасный аромат флоксов не сравнится ни с чем.. Но и сами веселые яркие звездочки флоксов внушают оптимизм, дарят надежду на лучшее в нашей неспокойной и нестабильной жизни.

флоксФлоксы не так давно стали полноправными обитателями наших садов, в России всего лишь около 150 лет назад, в Европе на 100 лет раньше. В природе известно более 80 видов флоксов, в садах их выращивается гораздо меньше, самым распространенным считается флокс метельчатый — создано множество сортов самой разнообразной окраски, однотонных и с глазком, а также со штрихами и полосками, разного срока цветения, высоты куста и т. д.

Флоксы принадлежат к семейству синюховых (родственники синюхи голубой — декоративного и лекарственного растения). Зацветают флоксы с середины лета и цветут до осени. Интересно, что их можно пересаживать цветущими, им это не повредит. Флокс считается неприхотливым и морозостойким растением, но для условий Западной Сибири это не совсем так, флоксы вымокают и вымерзают, особенно в бесснежные и малоснежные зимы.

флоксОсобенность флокса состоит в том, что с течением времени корни флоксов растут вверх, приподнимаясь над поверхностью почвы, поэтому их необходимо мульчировать, подсыпать сверху почву, компост, пересаживать с заглублением точки роста (но и слишком заглублять нельзя). На зиму флоксы необходимо мульчировать землей или компостом, иначе ростовые почки могут вымерзнуть. Все-таки это не сорняк, как мыльнянка, флоксы нуждаются в уходе.

Сажать флоксы нужно на солнечное место, в рыхлую почву, избегать низких мест, чтобы не было весеннего вымокания из-за застоя воды. Летом флоксы нуждаются в частых поливах и удобрениях.

флокс Размножаются флоксы делением корней, стеблевыми зелеными черенками и семенами. Вполне можно размножить флокс веточкой от подаренного или купленного букета. Для этого веточку с 2-3 узлами, обрезав нижние листья,  нужно посадить в стаканчик с легкой землесмесью или торфом, полить, накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой (для создания мини-теплички). Поддерживать почву во влажном состоянии. Вскоре растение даст корни и его можно будет пересадить на грядку в сад.

Если вы посадите собранные семена от разных сортов флоксов, растущих рядом, вполне можете получить новый сорт с новыми характеристиками. Часто флоксы размножаются самосевом — всходят сеянцы рядом с маточным растением.

флоксЧерез 4-5 лет куст флокса сильно разрастается, и его необходимо разделить, так вы получите дополнительный посадочный материал, а куст будет крупнее и здоровее, будет лучше цвести. Лучше всего пересаживать флоксы в конце лета-начале осени, они прекрасно переносят пересадку. Помимо флокса метельчатого существуют однолетние сорта флокса Друммонда, шиловидный флокс и многие другие менее известные виды и сорта.

В настоящее время создано множество сортов флоксов с самой различной окраской цветков — белые, розовые, малиновые, пурпурные, оранжевые, голубые, сиреневые, зеленые и т. д. Каждый может выбрать для себя те сорта, которые ему нравятся, и создать своими руками особую неповторимую атмосферу красоты и праздника в своем саду.

флоксыСпасибо за внимание )

2

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Матвеева Ирина

Более 3 месяцев назад

Флоксы были любимыми цветами моей бабушки. Её уже нет с нами много лет, а как сейчас перед глазами стоит её цветник. Она у меня вообще цветовод была. Каких только цветов у неё не росло, а, главное - всё цвело и пахло.

Флоксов было неимоверное количество сортов и расцветок. Некоторые виды она сама вывела, чем очень гордилась. Даже как-то заняла с ними первое место в районной выставке цветов. Помню, приз тогда был - двухкомфорочная электрическая плита. В деревне, в те времена, она вообще верхом роскоши считалась! Где-то в альбоме до сих пор хранится фотография с бабушкой на фоне её цветов и с плитой в руках. Жаль только фото чёрно-белое, не передаёт всех красок.

Я тоже, каждое лето даю себе обещание, что следующей весной обязательно посажу флоксы в память о бабушке. И, к своему стыду, каждый раз об этом забываю. Вот такое вот мы поколение, даже цветочки посадить не в состоянии. 

2

Николай

15 дней назад

Флоксы есть наверно на клумбе у каждого садовода. Поистинне неповторим их нежный аромат в период цветения. У многих дачников преобладающим цветом флокс является белый и розовый.

Так и нам в наследство от прежних хозяев  достался кустик белых флокс, которые расширяют  по немногу свою территорию на грядке и вот уже на протяжении более 20 лет цветут и радуют наш взгляд.

Кроме них мы постепенно садим и ухаживаем за другими видами флокс, которые привозим с других регионов. В частности, уже второй летний сезон растут флоксы синего и фиолетового цвета с белой "звёздочкой" посредине, флоксы чисто фиолетового цвета.

Правда, молодой куст флокс требует внимательного ухода: подокучивания и связки всех стеблей, иначе в ветреную погоду часто стебли растения ломаются у основания, умеренного полива. Полный комплекс удобрений, в основном, вносится весной и в течение лета проводится рыхление почвы с удалением сорняков.

И цветение флокс начинается с конца июля и продолжается весь август и дольше как этим прошедшим летом.

0


Девичий жасмин, или чубушник виргинский

inna

Хочу рассказать еще об одном растении, давно, более 10 лет назад,  поселившемся в нашем саду. Этот чубушник мне маленьким кустиком подарила подруга. А я ей взамен подарила пионы ) Мы, наверно, его неправильно посадили, рядом с сиренью. Сирень тогда была маленьким кустиком и жасминчик тоже был малюткой, а сейчас оба куста выросли, особенно сирень, и жасмин сидит у сирени прямо «в ногах», вплотную.. Поэтому всегда нужно соблюдать требуемые...

1 2

Калина бульденеж - садовая "невеста"

inna

Калина сорта Бульденеж, в переводе «снежный шар» - это широко известный сорт декоративной калины. Иногда некоторые ее называют «бульдонеж», но нет, к бульдогам и Онежскому озеру она никакого отношения не имеет ) Калина эта отличается шаровидными соцветиями, в отличие от плоских щитковидных соцветий калины обыкновенной, и этим очень напоминает гортензию. Однако гортензия это весьма капризное растение, а калина очень проста...

2 1

Топинамбур — радость лета

inna

Я уже писала о розах, лилиях и флоксах, теперь напишу о топинамбуре. Это растение родом из Северной Америки, индейцы его называли «солнечным корнем». В России это растение известно более 200 лет, а в Европу оно попало еще на 200 лет раньше, до появления там картофеля. Это многолетнее растение иначе называют клубненосный подсолнечник, он считается овощным и лекарственным, растет повсеместно, наверно, на каждой даче, на огородах, на пустырях...

5 6

Выращивание роз в суровом климате

inna

Роза — самый прекрасный, торжественный, величественный цветок. Розы выращивают уже несколько тысяч лет в регионах с мягким климатом, на юге. Букет из роз — лучший подарок для женщины, выражение любви и уважения, он подходит как на свадьбу, так и на юбилей. В Болгарии из роз специальных масличных сортов (Казанлыкская) вырабатывают душистое розовое масло. Для приготовления 1 килограмма розового масла нужно переработать 5000 кг розовых...

2 4

Садовые лилии

inna

Наверно, нет такого сада, дачи, где не растут эти чудесные цветы. Они столь же прекрасны, сколь и неприхотливы некоторые их сорта. Лилия это очень древний цветок, древние дикорастущие лилии воспеты еще в Библии, Ветхом Завете несколько тысяч лет назад. Лилия это символ роскоши, изящества, богатства. Белая лилия это символ чистоты и непорочности, красоты и нежности, символ Богородицы. Относятся лилии к семейству лилейных, которому они дали...

7 11

ЗАДЕЛОМ © 2023