При СССР (о, сколько разношерстных мнений о том периоде в стране, в которой довелось пожить и мне недолго) подавляющая часть населения в летний период времени неслась на курорты Краснодарского края и Приазовья (еще Абхазия и Грузия). Пустынные зимой, летом пляж превращались в лежбища тюлений, а как еще? Страна огромная, а побережье - нет.
С падением железного занавеса все от мала до велика, ну или почти все, как птицы, полетели по миру. И, если Доминикана, Мальдивы с Бали и Лазурный берег были не всем доступны, то уж Турция, Египет, Тайланд и Тунис стали курортами России, знакомыми с детства. А как иначе, коли там все по другому: Олл-инклюзив и Ультры всякие, оборудованные барами, лежаками/зонтами, душами, укомплектованные бананами, парасайлингами и дайвингаии пляжи, отели, как дворцы, бирюзовые басаейны, анимация.
И, конечно, бесчисленное множество открытий: культурных, архитектурных, исторических, природных.
Я "тюлений отдых" не люблю. Пляж в моем случае, по принципу остаточному, оттого пятерки вдали от городов, мне не любы. Мне лучше маленький "хотель", но чтобы иметь возможность бегать по городу, разглядывать подолгу "безузилковую изнанку" или наоборот, подмечать "косячки". Не бродить по отелю, как загнанный зверь, а свободно перемещаться целыми днями в просторах.
Кому-то привычней валяться на пляже или у бассейна, быть уверенным в прегляде за детьми, часто и вкусно кушать и много пить всяческих напитков.
И вот там, за пограничным турникетом всего хватало, а у нас? У нас такого не было? И нет?
Если говорить про "хотели-пятерки", ребята, все есть! Дороже? Конечно, но коли хотите: копите, летите.
А если про "досы", то наша страна, велика, могуча, богата она!
И морей то у нас, оказывается, великое множество, и океаны имеются. Не все они теплые да к туристам ласковые, но все они моря и океаны. Не на каждом и не везде туристическая инфроструктура имеется, но везде красоты невиданые, заслуживающие пристального внимантия.
Каспийское, Балтийское, Охотское, Чукотское. 15 морей и три океана.
А здорово коснуться их, рукою иль ногою, от погоды да сезона зависит?
Ныне, когда сперва нас пандемия разлучила с заграницей, затем вы сами знаете чего, пора, нам может быть, осматривать свое?
Делитесь впечатленьем от морей, чудеснейшей страны моей. Кто где чего видел, чего познал, на побережьях коих побывал?
Хочу я очень очень на моря, ты подожди меня, страна моя, моя прекраснейшая Русь, да каждого я моря доберусь.
А вы в этом году успели уже с морем повстречаться? Или пока планируете только? Куда? Когда? Почему?
Может кто живет поблизости, (знаю, что среди нас есть Дальневосточники, и Черноморцы есть постоянные и временные), тоже рассказывайте, как там у Вас в этом году, чего нового, интересного. Не забывайте фоты.
Пару лет назад открыла для себя, что на Балтике тоже очень хорошо купаться в летний сезон. Ездили с детьми в Калининград не особо надеясь, что удастся искупаться, а там случилась какая-то аномальная жара, море в середине июня уже прогрелось, и мы много купались. А в прошлом году дети ездили в Питер, говорят, там тоже есть хорошие пляжи. Так что не Сочи единым живы российские курорты. А учитывая, цены на билеты южных направлений, действительно, лучше уж в Ленобласть рвануть.
Фото с Балтийской косы
Ух ты, какая красотища. На Балтике не была, вернее была, но лишь на берегу Финского залива, в Стрельне, тогда там еще все так, как сейчас, не было, а была разруха и проникнуть туда мог каждый.
Жаль только, что на Балтике год на год не приходится, и море в большинстве случаев не теплое и ласковое, а суровое. Но красота, красота неземная, и шум, как у моря, и воздух... И Калининград хорош, и область? Есть там что глянуть, всласть навпечатляться? Есть:).
Благодарю за комментарий:). Кладем в копилку:).
Калининград - совершенно особый регион. Там, конечно, сильно ощущается влияние западных культур. И сам бывший Кёнингсберг хорош. И область. Все вот говорят Куршская косы, Куршская коса... Да, там красиво и интересно: отрнитологическая станция, дюны... Но в Калининградской области есть не менее интересная Балтийская коса а городе Балтийске, И там же очень интересная для посещения бывшая крепость Пиллау, а ныне действующая воинская часть. Я возила детей-подростков, им очень понравилось. Регион богатый на интересные места и события.
А город, где светофоры для кошек, Зеленоградск?!!!
Про Балтийскую косу вообще не слыхала, Вы правы, Куршская на слуху.
И про Пуллан не слыхала.
В конце лета, должнл быть, не плохо туда рвануть, море, все же хоть чуток, да теплое.
Но это только самолет:(. И самолетов не люблю, и Моску (собаку мою), как на самолете?
Вы самолетом летали?
Да, город кошек считается Зеленоградск. В Зеленоградске же есть бювет Екатерины Великой (если не ошибаюсь) прямо на набережной. К моему удивлению, про него тоже мало кто знает. А там вкусная минеральная вода.
Мы летали самолетом. Можно поездом, но надо узнавать как именно оформлять документы. Нужен загранник, там же несколько границ приходится пересекать.
С начала 2024 была три раза, на Черном в Абхазии и на турецком Средиземном. Только Средиземное на сегодня рассматриваю в качестве отдыха. Уж простите. Далеко не летаю в силу разных причин.
Но никому свое мнение не навязываю.
Была очарована нашей Балтикой, попала в начале сентября, не купалась, +20 или около того. Но волны были шикарные! Айвазовский нервно курит в сторонке...
Всем желаю увидеть Балтийское море в штормовое время. Это запоминается! Миллион фото, и все супер! Даже позавидовала (по-доброму) зеленоградцам, жила в Зеленоградске.
Этот город и это море прекрасны! С большой буквы П.
Спасибо за статью)))
С 9 лет постоянно ездила на море. Спасибо родителям. В те времена была Россия, конечно! А после 15 лет попробовали что такое Турция и все. 7 лет ездили только в Турецкие отели. Море шикарное, все включено! Идеально! А теперь? Теперь я и Пятигорску в зимнее время очень рада. Все познается в сравнении. Очень хочется на море, но ни денег, ни здоровья. Муж снова предлагал хоть Пятигорск второй раз. А я говорю давай хоть Орел, хаха). Просто хочется прекрасных эмоций от поездок! И, кстати, были в Евпатории в 2010 году. Воспоминания треш.
Очень в Урзуфе понравилось. Не Гурзуф крымский, а азовский Урзуф. Я правда маленький был может сейчас и не такое впечталение будет, но пляж там там был из гальки как в Крыму, а людей на пляже минимально. Вода ненормально прозрачная, не так как на остальных азовских курортах. Еще раз повторюсь было это сто лет назад. Если кто там был не давно напишите изменилось ли чего там.
Я как-то писал уже, а был ли я на море, в классическом его понятии. Оказалось, нет. Те водоемы, на которых приходилось бывать, морями, как таковыми и не являлись. Хотя и не уступали ни в чем! Волны, пляжи, алкоголь! Чайки гадят и воруют пищу! Туристы, такие же как чайки - гадят и портят не меньше! Пока молодой был, не замечал недостатков морских процедур. С возрастом оценки поменялись. Вода холодная до насморка, солнце горячее до волдырей! Да и дорого всё, однако!)))
Я лучше ближе к ванной своей. Вода - хочу теплая, хочу - опять теплая! Шампусики! Пузырьки! Уточки резиновые, для удовольствия!
Да и тут не всё гладко! Вода опять дорожает. Скоро в тазике пузыри пускать буду! А что делать? Книжки буду читать про моря и океаны, про пиратов и доктора Айболита в Африке! В светлое время суток! Опять же из экономии!
Какой-то алчный к старости становлюсь! Экономлю всё!
А вы, Настя, молодец! Умеете мечтать!
Polpotcat, Вы как всегда, в своем репертуаре:).
Вот сразу спешу Вас поддержать вот в чем (заметьте, я не ворчунья, и, в целом, по всюду ищу позитив): заSрал народ чудеснейшие пляжи, как будто после прибывания на оных, в негодность у людей приходят руки, и все, они уже не могут свой Sрач до урны донести... Вот взять к примеру Крымский Меганом, пока еще не оборудованы пляжи, а люди уже "чиллят" там и мусор не могут за собою собрать и увезти...
Ну ладно, о таких не будем.
Так чтож, совсем не тянет к морю Вас?
Рафаиль, вот это открыли Вы мне место. Урзуф. Я тоже, сперва заподозрила ошибку, подумала в Гурзуфе Г забыли, ан не. Это ДНР, Азовье, и фоты в интернете, ксати, отчень даже хороши, и отзывы отличны. Сейчас, сами понимаете, не сезон в ДНР отдыхать, но все наладится же, непременно, возможно даже к сентябрю, и надо будет рвануть в разведку, от нас совсем не далеко.
Благодарю.