КУДА ИСЧЕЗЛА СОЛЬ КАМСКАЯ

Николай

У меня на лоджии еще хорошо сохранились с осени несколько свежих кочанов капусты. Решил часть из них засолить. А вот для засолки их мне пришлось соль искать в ближайших торговых точках. И представьте - такую, как мне надо, я не нашел. Соль пищевая, каменная, крупного помола, первого сорта исчезла лет 10 назад с прилавков магазинов.

Пришлось брать другую соль и "набивать" ею свою руку при засолке этого и других продуктов. Этот процесс обычно я делаю "на глаз" или "на ощупь"(кто занимается домашними заготовками, тот поймет). Сейчас в наших магазинах, в основном, встречается соль оренбургского, казахстанского и белорусского производства. К ней надо еще привыкнуть.

И тем более удивительно, что такую невзрачную пачку соли из плотной, как картон, бумаги раньше можно было встретить в любом магазине Пермского края и далеко за его пределами. Ведь добыча соли на пермской земле своими истоками уходит в далекую историю Древней Руси.

Известно, что уже с  XV века и на протяжении не одного столетия пермские солевары осваивали добычу этого природного минерала. Такие известные купцы, как Строгановы осваивали соляные промыслы Верхнекамского месторождения солей. Построено было множество солеварен, откуда по рекам Каме и Волге соль на баржах развозилась по всей Руси. Из источников истории следует, что в дореволюционной России пермская соль составляла 70 % общероссийской соли(это известно из школьной программы).

В городе Соликамске, возникшем на землях бывшего поселения Соли Камской, есть Музей истории соли( где и я побывал на школьной экскурсии). Здесь подробно узнаешь об истории образования соли около Уральских гор, механизмов и инструментов по её добыче на то время, тяжелого труда рабочих солеварен и откуда пошло выражение: "Пермяки - солены уши".

Со времени моей учебы в этом городе прошло немало времени. Солеваренный завод там давно прекратил свое существование, его запасы соли были исчерпаны. А отдельные, хорошо сохранившиеся фрагменты его деятельности были перевезены в Музей - заповедник, недалеко от областного центра. Остались в городе только известные крупные предприятия, такие как: ПАО "Уралкалий" и Соликамский магниевый завод.

Производство пищевой соли было налажено на предприятиях ПАО "Уралкалий" города Березники, но и там оно было свернуто,видимо, из - за известных провалов грунта в городе, начиная с 1986 года. А ,в особенности,в 2007 году на одном из предприятий случился огромный провал грунта, вследствие чего рудник по добыче соли пришлось затопить. Необходимо заметить, что многие жилые дома в этих двух городах построены на местах многокилометровых штолен, куда просачивается грунтовая вода. А отсюда идет и проседание породы, а в дальнейшем и провал. Также провал произошёл и в районе ж/д вокзала гор. Березники. И в основном, движение до этих городов осуществляется автобусами, время в пути составляет 3 часа. Стоит ныне только удивляться тому, кто и как выдавал разрешение на строительство жилых построек в советское время в производственной зоне.

Расстояние между этими двумя городами всего 30 км ( г. Соликамск и г. Березники) и они остаются ныне центрами добычи калийных солей, используемых в основном, как минеральные удобрения в сельском хозяйстве, а также как противообледенительная смесь. А о пищевой, пермской соли придется мне, как многим, наверное забыть. Только посещение музея да и "крылатая" поговорка напомнит нам об этом, некогда "соленом" Пермском крае. 

Уже начиная с сороковых годов прошлого столетия здесь ведется активная добыча калийных и магниевых солей, вся местность копана и перекопана, выросли целые горы отработанной руды. И не мудрено, что здесь часты провалы грунта, а то и вовсе случаются землетрясения амплитудой 5 баллов. Природа не терпит такого активного вмешательства в свою целостность. Об охране окружающей среды, экологии и говорить не приходится. Кругом видны целые горы отработанной руды и дымящие трубы предприятий.

Как и раньше, так и сейчас - одни купаются в роскоши за счет каторжного труда других. Тогда были купцы Строгановы, в 90-ых годах того столетия за счет выкупленных акций ПАО "Уралкалий" господин Рыболовлев Д., ставший сейчас миллиардером. Да и в наше время руководство предприятия не бедствует. Только матушке - землице от этого не легче.

Вполне возможно, мы  в ближайшем будущем встретим образцы и  калийной соли только в музее. Вот так, обыкновенный мой поход в магазин превратился в экскурс истории добычи соли в нашем крае.

2

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Oksana

Более 8 месяцев назад

У нас, наверное, и не было никогда такой соли. Основная - илецкая.

2

Николай

Более 8 месяцев назад

Написав Оренбургская соль, я имел ввиду илецкую соль, произведенную в гор. Соль - Илецк Оренбургской обл. Интересна там местность добычи соли.  Рядом с работающим рудником купаются люди в солёном озерце. 

0

Oksana

Более 8 месяцев назад

Почему же в озерце? Там несколько озёр с разным составом воды, разной степенью солёности. В последние годы этот городок развивается как курорт, строятся санатории. У нас многие регулярно туда ездят, хотя бы на пару дней. Снимают комнату и ходят на озера. Есть и организованные автобусные туры. Одна сотрудница после перелома руки долго мучилась, никак рука не восстанавливалась. Поездка в Соль-Илецк ей очень помогла. Конечно, этот курорт ещё не имеет того уровня комфорта, как хотелось бы. Инфраструктура плохо развита. Чтобы пройти нормальный полноценный курс лечения, надо ехать дней на 10. Там есть определенные рекомендации по приему этих соленых ванн. А народ дорвался - и лежит в озёрах целый день. Тем более, посещение пляжа платное. И если вышел за ворота - придется ещё раз платить. Вот люди многие не лечатся, а калечатся.

1

Николай

Более 8 месяцев назад

Мы там с супругой раз 5 были. Там, за постройкой рудника маленькое озеро есть с сильно - солёной водой, а за ним грязевое озеро. Согласитесь, с настоящими озерами никакого сравнения! 

1

Oksana

Более 8 месяцев назад

Так ведь озера разные бывают! Есть Байкал или Каспийское море-озеро. А есть маленькое озеро в черте города. И все они настоящие. А если люди туда едут, причем неоднократно, значит эти озера их чем-то привлекают?

А в рудниках Соль-Илецка какую руду добывают? Я об этом ничего не слышала. Интересно было бы узнать.

0

Николай

Более 8 месяцев назад

Соль пищевую добывают, местные говорят, что весь посёлок на местах добычи соли построен. 

Наверно, не утверждаю, на этих рудниках работают "постояльцы Черного Дельфина". 

0


ЗАДЕЛОМ © 2023