ЗАДЕЛОМ
Войти

Искусственный интеллект "коллективным иммунитетом" не победить

Более месяца назад

Думаю, что те, кому приходится проводить много времени за компьютером, так или иначе уже сталкивались с нейросетями - хоть какое-нибудь изображение да сгенерировали или график при помощи ИИ нарисовали. Ну а многие, скорее всего, уже приспособили какую-нибудь нейронку для того, чтобы немного облегчить выполнение рутинных задач. 

Создано Шедеврум

Какие нейросети доступны в России

Строго говоря, в России, с разработкой и внедрением искусственного интеллекта несколько подзадержались. Надо было бы этим делом заняться пораньше, конечно. А на данный момент первенство за компанией OpenAI, разработчиком знаменитого ChatGPT. Также большой популярностью пользуется и нейросеть Claude, разработанная выходцами из той же компании OpenAI.

Российские нейросети, а самые известные - это GigaChat и  Kandinsky от Сбера и Шедеврум и YandexGPT от Яндекса, - уступают тому же ChatGPT. Но для обычного пользователя, занятого рутинным делом, их вполне достаточно. И, потом, компании же не стоят на месте, а совершенствуют свои продукты, так что российские нейросети развиваются. Если мне не изменяет память, то в будущем году должна быть выпущена нейросеть и от компании Cognitive, тот самый "Ипполит",  с участием которого написана книга О. Усковой "Этюды черни". Ну и конечно чат-боты, которые есть на каждом сайте и в любой социальной сети. "Робот Макс", встроенный в портал Госуслуг, полагаю знаком всем.

Страшно от засилья искусственного интеллекта?

Нет? А вот многим страшно.

Меня порой до глубины души поражают выверты нашей логики, нашего мышления. Ковидную пандемию помним же и помним, как часть людей действительно опасалась заразиться этой дрянной болячкой, а часть боялась прививок, которые помогали организму с этой болячкой бороться.

Я, судя по всему, оказалась в числе "счастливчиков", кто ковидом переболел в числе первых, еще до того, как была создана и рекомендована к применению вакцина. И я-то вакцинироваться бегом побежала, потому как память о том, что лекарства при этой дряни не помогают от слова "совсем", была очень свежа.  

Когда я все это вакцино-ковидное "бесие" наблюдала, мне была совершенно непонятна логика даже не тех, кто опасался вакцинироваться, мне была совершенно непонятна логика "борцов с QR-кодами2. Это было вообще чем-то запредельным.

Так вот, про ковид я вспомнила именно по той причине, что то, что происходило в тот период с вакцинированием и использованием QR-кодов, происходит сейчас в отношении использования нейросетей. Люди боятся искусственного интеллекта.

А уж какая информационная буря поднялась после того, как президент сказал о том, что "с внедрением ИИ человечество начинает новую главу своего существования". Столько "долой", "закрыть", "не пущать", "это не по христиански" зазвучало, что аж вспомнились показательные выступления "антикьюар активистов".

И мне вот интересно, понимают ли товарищи "антинейронщики" то, что ИИ - это не вирус. Искусственный интеллект коллективным иммунитетом не победишь. А то ведь вновь зазвучало: смотрите, никакой пандемии не было, потому что она закончилась с началом СВО. (Да, в России пандемия как раз и закончилась с началом СВО, поскольку к февралю 2024 года и был выработан пресловутый коллективный иммунитет.)

От ИИ прививок нет. Если уж нейросети вышли в виртуальное пространство и внедряются в пространство реальное, то ничем от них не закрыться.

Создано Шедеврум

Чтобы дистанцироваться от нейросетей, есть только один способ - уходить в леса. Однако романтика - землянка, костерок, охота - не всем подходит. И, еще, хорошо бы учесть, что если берлоги и норы вырывают для себя животные, то наломать веточек и развести костерок - это тоже "продукт" цивилизации. Так что если уж совсем без цивилизации, то это и без костерка.

Чем нейросети пугают человека?

Ну, прежде всего тем, что ИИ "отберет" рабочие места. Да, какие-то работы действительно будет выполнять ИИ. Автоматизированные линии на производствах, беспилотный транспорт - это уже есть и успешно используется. Да, такой техники будет больше и что? Кто-то против того, чтобы роботизированная техника выполняла функции дворников, грузчиков, уборщиков, разнорабочих? Вакансий на рынке труда - завались, а желающих - минимум. 

Создано Шедеврум

Но ведь не об этом речь, правда. Нас пугает, что ИИ будет умнее, быстрее, сильнее, креативнее человека. Нас пугает, что ИИ будет лечить, учить, тренировать, и человек, при такой "заботе" превратится в вечное дитя, за которым требуется уход, и, в конце концов, потеряет самостоятельность. И вот тут-то роботы и взбунтуются, и...? Может, человечество погибнет, а может, будет порабощено. Так?

Все громче и громче звучат речи о том, что "человечество глупеет", "мозг уменьшается в размерах". Мозг и правда уменьшается в размерах. А никто не думал о том, что уменьшение размеров человеческого мозга - это, наконец-то, "переход количества в качество"? Наш мозг становится меньше, но при этом мы, с меньшим объемом мозга, отправились в космос, сражаемся с неизлечимыми заболеваниями и многие болезни побеждены. 

Да, наш мозг становится меньше, а вот связей в нем образуется в разы больше, и возрастает его эффективность, если хотите, КПД. Так что наш мозг становится портативным - небольшим по размерам, быстродействующим, удобным при ношении и использовании...

Нет? 

2

Комментарии

Более месяца назад
Борисова Марина

Никакого коллективного иммунитета к февралю 2024 года выработано не было, с чего вы это взяли? Москва готовилась отражать новые разновидности вируса и говорили о новой волне тогда. Вакцина если кому-то и помогла, то очень немногим. Она и не могла помочь, потому что было слишком мало времени для её изобретения и потому что вирус постоянно мутирует. Да лекарства не помогают, но и бежать сломя голову вакцинироваться ни к чему. Хорошо, что есть у нас люди, которые это понимают. 

Также и с ИИ, да понимают люди некоторые, что человечество глупеет, что ИИ отберёт рабочие места и т.д., потому и высказывают опасения. Но также все понимают, что говорить и опасаться можно сколько угодно, а сделать ничего нельзя. Если кому-то это нужно, то будет. А погибнуть человечество может гораздо раньше, сейчас такое напряжённое время и все это знают.

0
Более месяца назад
Пащенко Игорь

Честно говоря, у меня возникают большие сомнения относительно того, что эффективность или, как сказал автор, КПД мозга современного человека возрастает. К сожалению, уважаемый автор не поделился  методикой по определению взаимосвязи между уменьшением объема головного мозга и повышением его эффективности.

Но если такая взаимосвязь все же существует, то, по логике, в процессе минимизации физических  характеристик органов человека за счет повышения их эффективности должны принимать участие представители всех систем жизнеобеспечения, включая и черепную коробку, в которой располагается тот самый портативный мозг. 

Если это так, то мне очень не хотелось бы встретиться с некоторыми  представителями человечества будущего, которые достигли бы такого совершенства в пропорциях своего физического тела.

Ведь как известно, природа не терпит пустоты и всегда стремится к оптимальному равновесию. Поэтому зачем тратить драгоценные ресурсы на обеспечение жизнедеятельности огромной черепной коробки, если можно сократить ее параметры до фактических размеров находящегося в ней головного мозга?

Это, конечно, черный юмор, но если серьезно, то единственным, на мой взгляд, способом противостояния негативной деятельности искусственного интеллекта является развитие и совершенствование собственной нейросети за счет получения и обработки ранее не известной и не используемой информации...   

Трудно даже представить с какими аномалиями пришлось бы столкнуться в этом случае.   

   

0