Из города в деревню: свобода и трудности

Сергей

Есть люди, которым нравится жить в мегаполисах. Но мне там не комфортно. Конечно, здесь ты пользуешься всеми благами цивилизации. И найти работу также в крупных городах не проблема. Но ты никогда не будешь чувствовать себя здесь свободно. И мне совершенно понятно, почему люди пожилого возраста стараются отдалиться от повседневной жизни ближе к природе.

Я тоже задумался над этим. И не представляю, как можно встречать старость в квартире, напротив главного проспекта города. Когда тебя раздражает малейший шум, а за окном все куда-то торопятся. Конечно до старости мне ещё далеко, но и сейчас неприятно жить в квартире. Слишком неуютно себя чувствуешь, живя в «муравейнике».

Другое дело – жизнь в деревне. Здесь своя атмосфера, неторопливость. Но и тяжкий труд. Здесь правда нужно работать, чтобы поддерживать участок и дом в надлежащем состоянии. Однако в своём дворе ты полноценный хозяин. И никто тебе не указывает, что делать. Есть даже люди отшельники, которые уходят в леса и выживают сами по себе. У них свой смысл жизни и осуждать таких людей нельзя. Но и стремиться к такой жизни не стоит. В одиночестве нет ничего хорошего. И справиться с домом в одиночестве тяжело. Самая главная проблема жизни в деревни – это работа. Её нет. Поэтому люди оттуда обычно уезжают и не возвращаются. Но если есть квартира в большом городе, то её можно сдавать. А самому переехать в загородный домик. Таким образом у вас будут деньги и свобода.

Купить старый домик в деревне не составит труда. Вот только состояние такого участка будет сомнительным. Но для человека с руками не составит труда привести участок в порядок. В частном секторе важно поддерживать дружеские отношения с соседями. И это становится понятно, когда возникает беда. А в деревне больше не на кого положиться. Только соседи выручают в трудную минуту. Вот только молодёжи в деревне практически нет. А со стариками трудно поддерживать разговор. Такие люди занимаются своим любимым делом – хозяйством. И это их философия, их смысл жизни. Вникать в чужие проблемы им не нужно, та и навязываться не стоит. Многим может показаться такая жизнь скучной и однообразной. От части это так, но ко всему привыкаешь. И вернуться к прошлой, городской жизни будет намного тяжелее.

Деревни постепенно вымирают. И это заметно. Нет работы, а значит и будущего. У меня есть знакомый программист, который специально купил домик в деревне для жизни. Там он провёл интернет и частенько ходит к местным жителям в гости. Они балуют его пряностями, а он помогает им по хозяйству. Несмотря на то, что это два разных поколения, общий язык им найти нетрудно.

5

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Трифонова Оксана

Более года назад

Сумбурненько получилось, имхо. Обо всем понемногу и ни о чем в сущности. Сложности есть во всем. В городе, как и в деревне свои плюсы и свои минусы. Кому то требуется постоянная суета, чтобы стремиться к высокому. А кому то просто хочется тихо и скромно жить.

3

Oksana

Более года назад

Сколько людей, столько и мнений по вопросу прелести деревенской жизни. Каждый по-своему прав. Где кому-то плюс, другому - минус. Но я с автором не согласна абсолютно.
Какая особая свобода в деревне? Свобода в чём и от чего? Свобода может быть только одна - внутренняя. Когда человек самодостаточен, ощущает себя личностью, не имеет внутренних комплексов - вот это свобода. А в городе она или в деревне - без разницы. А свободы от общества и окружающих не бывает.
Я сейчас живу в небольшом городе - пригороде крупного, на электричке 20 минут. И здесь уже нет особой суеты, атмосфера немного другая. Это выход для тех, что не хочет жить в деревне в общем и в частном доме в принципе, а суета надоела.
А уж вопрос о встрече старости в деревне вообще очень спорный. Я не хотела бы в старости жить в частном доме. Сил поддерживать его в приличном состоянии нет. Зимой даже "отгрестись" проблема. До магазина дойти - проблема. Не говоря уже о медицине. Хорошо, если фельдшерский пункт есть. А то и его нет, надо ехать в соседнее село или в райцентр в больницу. Это в старости? Да еще с кучей болячек? Этого мне точно не надо.
Старики там живут по привычке. А у многих это проявление эгоизма. Дети в городе, родители старенькие-больные в деревне. А на переезд не согласны. Как детям разрываться? Но об этом некоторые старики не думают. Привыкли - и всё тут!

3

Дарья 38

Более года назад

В деревнях давно уже люди в своих домах строят душ и туалет, поэтому что касается удобств, ничем от квартирных не отличается. Труда конечно больше, а если держать скот, то вообще очень тяжелая работа. Но если в собственности небольшой дом, маленький участок и деревня типа поселка с больницами и магазинами неподалеку, то совсем не сложно и очень комфортно. Мы с мужем живем в деревне, дети все в разных городах, мы городской шум и суету плохо переносим. Здесь же у нас небольшой поселок, внизу речка, лес и красивая природа. Дом небольшой, но благоустроенный, во дворе небольшой огород и гараж для автомобиля, больница, школы, магазины близко. Бывает зимой снег надо убирать, осенью листья подметать, весной субботник сделать и очистить территорию от мусора, раз в два-три года покрасить ставенки и ворота - вобщем небольшая работа бывает, но это нечасто. Все зависит от того, какого масштаба дом и размер участка, местонахождение. Если в глухом месте, где с медициной и продуктами сложно, то конечно нет смысла уезжать из города в такое место, где реально будет трудно.

5

Ludmila

Более года назад

Он хотел сказать очень многое, но горло перехватило, и в голове царил полный сумбур. (из интернета).

Разве можно дать однозначный ответ, что лучше город или деревня. Мы с родителями жили в деревне, купив маленький домик полуразрушенный, но пока привели его в порядок, ушло здоровье и силы, держали хозяйство — это тоже физический труд нелегкий и огромные финансовые расходы. И на всё это, создавая комфорт, ушли годы.
Приехали в деревню, где еще жизнь кипела, колхоз существовал, были магазины, медпункт, больница, школа огромная в центре села и начальные школы в каждом хуторе, и даже завод существовал, работы всем хватало, главное не лениться.
И кругом соседи, наработавшись с ранней зари, но вечером хватало сил собираться на посиделки и вести беседы интересные.
Но со временем всё опустело, как вымерло, остались в деревне, как в песне: лишь ты, да я, да мы с тобой. И воспоминания о том, когда еще жизнь кипела. Остались красивая природа и свежий чистый воздух, свобода и трудности выживания. Из медработников один старый фельдшер, по слухам местных деревенских жителей, имеющий ветеринарное образование. Спасибо ему за его широкий профиль и не отказывающий в помощи никому.
Насчет соседей не соглашусь с автором, с ними надо поддерживать дружественные отношения везде и в городе, и в деревне. Всё зависит от нашего воспитания и культуры.Мы часто сталкиваемся в городе с "колхозом-соседей" которые пройдут мимо не поздоровавшись, тогда как в деревне люди простые и даже незнакомца приветствуют.

3

Иванов

Более года назад

Есть и одно НО. Когда человек живет в комфорте и рядом больница, то он слабеет. В деревне, особенно в глухой, организм мобилизуется, знает что помощи ждать будет не от куда )) болезней меньше. В деревнях как правило более здоровые и долгожители. Но, все поменялось. Экология, питание уже далеко не своё. Да и медпункты в достаточной досягаемости.

4

Михаил

Более года назад

Считаю, что в условно деревне хорошо жить если у вас сформирован капитал и есть достаточно зороший источник дохода. Хороший благоустроенный дом и человек, занимающийся хозяйством. Понятное дело машина и возможность оперативно добраться до медицинского центра в случае экстренной необходимости. Тогда вы будете наслаждаться чистым воздузом и тишиной. Но! На счет тишины... если у вашего доиа у озера даже на расстоянии пары километров поселятся городские дачники, которые будут жарить шашлык с друзьями на выходных, то нервный срыв вам обеспечен. Городский шумочки за стенкой покажутся чпм то умиляюще нежным..)

2

Marina

Более года назад

Хорошо иметь домик в деревне. Когда он новый, добротно построен, и надежно простоит еще лет сто. А если дом уже старый, то будьте готовы к тому, что в отпуск вы поедете не на курорт, отдыхать, а в родную деревню Кукуево, потому что без вас там всё рухнет. В прямом смысле этого слова. Крыша прохудилась, забор покосился, а туалет, типа сортир, того и гляди придавит вас в самый пикантный момент. Плюс огородные работы, которые никто не отменял - картошка, огурцы, кабачки и т.д. Сначала посади, затем полей-прополи, потом собери, обработай и закатай в банки. Поэтому купить старый дом в деревне - это плохая идея, поверьте. Пока вы будете чинить крышу, сыпаться будет буквально всё! Говорю не голословно, у нас в семье такая ситуация. Родители мужа уже не в состоянии обслуживать дом, поэтому все выходные и отпуск приходится быть там. Какая там прогулка в лес за грибами или поход на речку. А кто красить будет? А баня завалилась, подпол провалился, надо срочно чинить. И так без конца, то одно, то другое. Я там стараюсь лишний раз не дышать, чтобы не рассыпалось еще что-нибудь. В общем, тысячу раз подумайте, прежде чем решиться на такой шаг, как покупка домика в деревне. Особенно старого.

2


ЗАДЕЛОМ © 2023