Алтайский край



Всего мнений: 5

Известные уроженцы Алтайского края

SwiD

Не так давно, я написал статью, которая называлась: "Алтайский край и Республика Алтай", где я рассказал чем похожи и чем различаются два субъекта Российской Федерации. Я обещал, что если статья будет интересна читателям, то тему продолжу. На данный момент, статья собрала много комментариев, а по количеству "уважений" на данном сайте занимает первое место! Мне кажется, это достойные показатели, для того, чтобы исполнить свое обещание. Сегодня предлагаю поговорить об известных людях, которые родились в Алтайском крае!

Михаил Евдокимов

1. Открывает наш ТОП известных людей, конечно же Михаил Сергеевич Евдокимов! Я уверен, что в нашей стране нет людей, которые бы не знали такого замечательного актёра, юмориста и политика. Да, родился Михаил Сергеевич в Кемеровской области. Но в течение первого года жизни его семья переезжает в село Верх-Обское, Смоленского района Алтайского края. И это событие навсегда связывает Михаила Евдокимова с Алтайским краем. До конца его жизни. Я думаю, земляки бы мне не простили, если бы я не включил его в список известных уроженцев. Ведь Михаил Сергеевич не только стал знаменитым на всю страну, но, получив казалось бы всё, о чем можно мечтать в этой жизни - вернулся в Алтайский край, чтобы встать "у руля".

В 2004 году Михаил Евдокимов становится главой Алтайского края, победив на выборах во втором туре Александра Сурикова. Однако, в краевом совете большинством были сторонники Сурикова, поэтому, взаимодействия так и не получилось. Через год, на сессии краевого совета, депутаты выразили недоверие действующему губернатору. Евдокимов оказался под угрозой снятия с должности. Решение об это должен был принять президент, но Владимир Путин никак не вмешался в этот конфликт. 

Неизвестно, как сложилась бы дальше политическая судьба Евдокимова, но 7 августа 2005 года он погиб в автомобильной аварии. Михаил Сергеевич с женой, водителем и охранником ехал на праздничное мероприятие, посвященное 70 летию со дня рождения космонавта Германа Титова. В сети много версий произошедшего, включая и убийство. Я не буду пересказывать их, так как это не имеет никакого значения. Михаил Евдокимов погиб вместе с охранником (Александром Устиновым) и водителем (Иваном Зуевым), людям трудно поверить, что бывают настолько роковые и глупые случайности, что начинают искать мистику, истории заговора и прочее. Лично я в это не верю.

Раиса Горбачева

2. Следующий человек знаменит на весь мир. Раиса Максимовна Горбачева - 12 Первая Леди СССР - супруга Михаила Сергеевича Горбачева. Раиса Максимовна активно занималась общественной деятельностью и благотворительностью. Была лауреатом множества общественных премий и наград, а также почетным профессором университетов Европы, Азии и Америки. Свободно владела Английским языком, что позволяло ей спокойно общаться с европейскими политиками, в том числе, с Маргарет Тэтчер без переводчика. 

После отставки супруга, Раиса Максимовна исчезла из поля зрения журналистов. В 1999 году у неё обнаружилось серьезное заболевание крови. И несмотря на то, что лечилась она в одной из лучших европейских клиник, специализирующихся на онкологии, это не помогло. 20 сентября 1999 года Раисы Максимовны не стало. 

Кстати, родилась она не просто в Алтайском крае, а в городе Рубцовске. Там, где в данный момент живу я. В 1949 году на Семипалатинском полигоне проходили ядерные испытания и радиоактивное облако благодаря ветру накрыло Рубцовск. Разумеется тогда никто об этом ничего не знал, т.к. испытания были засекречены. Возможно воздействие радиации в итоге и способствовало болезни Раисы Максимовны.

Михаил Калашников

3. А этот человек не просто знаменит на весь мир, но и стал именем нарицательным! Михаил Тимофеевич Калашников. Родился в с. Курья Алтайского края. Михаил Тимофеевич был семнадцатым, из девятнадцати (!) детей в многодетной крестьянской семье. Правда выжило из них всего лишь восемь. Михаил Тимофеевич с детства увлекался техникой, изучал устройства разных механизмов, экспериментировал. 

В 1938 году он был призван в ряды Красной Армии. В 1941 под Брянском он был очень сильно ранен и контужен. Проходя курс лечения и реабилитации он всерьез задумался о создании собственного оружия. Начал делать наброски, а затем и чертежи. Первым его изобретением стал пистолет-пулемет. Однако, в изготовлении его детище оказалось дороже и сложнее популярного на тот момент ППШ-41, поэтому дальше опытных образцов дело не ушло, т.к. комиссия не увидела в нем промышленного интереса.

Уже после войны, Калашников вновь берется за разработку оружия, на этот раз он проектирует автомат. Спустя два года, в 1947 году он побеждает в конкурсе и его автомат принимают на вооружение. В кратчайшие сроки на  мотозаводе в Ижевске было изготовлено 1500 автоматов, которые успешно прошли испытания. В 1949 году Калашников за свое изобретение удостаивается Сталинской премии и ордена Красной Звезды. 

Умер Михаил Тимофеевич в 2013 году на 95 году жизни в г. Ижевске. Похоронен 27 декабря 2013 года в Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища. Награжден огромным количеством орденов, медалей, грамот, в память о нем установлено несколько мемориальных досок и даже названы улицы в его честь. А в 2020 году свет увидел биографический фильм "Калашников".

Переоценить вклад Михаила Калашникова в дело разработки оружия сложно. Автомат Калашникова известен на весь мир благодаря своей простоте, безотказности и отличным боевым характеристикам. Но Михаил Тимофеевич в том или ином виде внес вклад не только в усовершенствование автоматов, но и пистолетов, пулеметов, охотничьих карабинов и даже снайперских винтовок.

Герман Титов

4. Ну, а теперь, давайте поговорим о высоком. Этого человека также знает весь мир. Второй человек в мире, который совершил орбитальный космический полет. Первый человек в мире, который совершил длительный (более суток) космический полет. Также, это самый молодой человек за всю историю космонавтики, совершивший орбитальный полет. Как вы уже, наверное, догадались, я веду речь о втором советском космонавте - Германе Степановиче Титове!

Герман Степанович родился в с. Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края в интеллигентной семье. Его отец был учителем, преподавал русский язык и литературу, а мать была домохозяйкой. В 1953 году Германа призвали в ряды советской армии, а в 1960 году он попал в отряд космонавтов. Уже через год стал дублером Юрия Гагарина, при подготовке к первому в мире полету в космос. Позже, сам Гагарин вспоминал, что восхищался Титовым, его физической подготовкой и способностями. В своей автобиографической книге "Дорога в космос" он даже пишет, что возможно Титова не отправили первым, потому что, берегли для второго, более сложного полета в космос.

В августе 1961 года Титов совершил первый в мире длительный космический полет на аппарате "Восток - 2". В общей сложности он преодолел более 700 тысяч километров и совершил 17 витков вокруг Земли. Целью полета было выяснить влияние невесомости, пронаблюдать как организм человека реагирует на сон и прием пищи, а также необходимо было протестировать ручное управление космическим аппаратом. На момент полета Титову было всего 25 лет. 

После полета вел научную деятельность, принимал участие в разработке различных аппаратов, был заместителем главного редактора журнала "Авиация и космонавтика". В 1991 году в звании генерал-полковника авиации Герман Степанович Титов ушел в запас. 20 сентября 2000 года ушел из жизни из-за сердечного приступа.

Василий Шукшин

5. Завершить сегодняшний ТОП хотелось бы далеко не последним в плане известности человеком. Василий Макарович Шукшин - писатель, сценарист, актер, режиссер и заслуженный деятель искусств РСФСР.

Родился Василий Макарович в с. Сростки Бийского района Алтайского края, в крестьянской семье. Его отца Макара Леонтьевича расстреляли как участника "антиколхозного сговора", когда Василию было всего четыре года. Местные активисты хотели выселить семью из дома, в котором они проживали, но благодаря смелости и упорству матери - отступили. Позже, в 1956 году Макар Леонтьевич был реабилитирован посмертно. 

Окончив семилетку Шукшин поступил в Бийский автомобильный технику, однако, проучившись два года бросил и пошел работать. После службы в армии вернулся в родные Сростки, работал учителем Русского языка в школе, одно время даже был директором. Но, в 1954 году он решает поехать в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Денег на дорогу в столицу в семье не было, поэтому его матери пришлось продать корову. Но жертва не была напрасной, Василий Макарович окончил режиссерское отделение. Во время учебы он рассылал свои рассказы в различные издания и вскоре стал публиковаться. 

Я не буду пересказывать весь его творческий путь, так как он и так всем известен. Шукшин завоевал народную любовь благодаря своим героям, простым, сельским жителям. Таким, которые окружали его с самого детства. 

На этом свой рассказ о знаменитых земляках я завершаю. Благодарю читателей за уделенное внимание. Не знаю насколько вам понравится эта статья, но если она также соберет много репутаций, обещаю написать вторую часть о знаменитых уроженцах-земляках. Да-да, Алтайский край богат на талантливых и знаменитых людей! Это далеко даже не половина списка. :)

10

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Настя

Более 6 месяцев назад

Интересно, познавательно - все что нужно для полезного отдыха! Кроме Михаила Евдокимова и Василия Шукшина, я не знала о принадлежности  других известных личностей,  которых вы описали, к Алтайскому краю. 

Фильм про Михаила Калашникова смотрела, но как-то упустила информацию что он родом с Алтая. А фильм сняли про его биографию классный, подошли ответственно к освещению жизни такой знаменитой личности. 

А вот актриса Екатерина Савинова и народный артист Валерий Золотухин, которые тоже ярчайшие Звезды нашей культуры, для меня всегда были известны, именно как представители Алтайской земли. Но я думаю, вы про них нам напишите в следующей статье, и наверно там список еще огромный. Алтайская земля, как впрочем и остальные регионы России, богата  на таланты! 

Если выделить что-то объединяющее, всех этих знаменитых уроженцев Алтайского края, то я бы выделила Силу Духа.  И Шукшин, и Калашников, и Евдокимов, яркие сильные личности, которые и в своей жизни достигли определенных высот и в судьбе страны не последнии роли играли. А если отдельно про Калашникова говорить, так он и в мире один из самых знаменитых россиян, русский бренд так сказать. 

Ждем следующую статью про ваших знаменитых Земляков! 

3

SwiD

Более 6 месяцев назад

Спасибо за ваш отзыв!

Да, и про Савинову и про Золотухина будет в следующей части. Для начала я и хотел взять самых знаменитых, но менее ассоциируемых с краем героев. Во второй части, будут более очевидные персонажи в плане связи с Алтайским краем. 

Про силу духа - я согласен с вами. Более подробно ответил ниже, буквально через несколько комментариев. География - определяет силу воли.

Благодарю за поддержку. Я вижу, что тема интересна, это значит, что следующая статья про земляков будет! Ну и наверное, не только про земляков. Я приятно удивлен, что тема с Алтаем оказалось достаточно популярной на этом сайте. Чему я рад. :)

1

Polpotcat

Более 6 месяцев назад

Достойному автору достойное количество уважений! Даже если не наберёте, всё равно пишите! Тем более у вас это хорошо получается. Интересно и патриотично! Талант, он вообще двигатель! Как и наши амбиции! Даже в мелочах! 

Тем более перед глазами всегда примеры героев ваших очерков! Людей, в большинстве своём, очень и очень достойных! А некоторых, без преувеличения, даже великих. Имеющих общероссийскую и мировую славу! 

Есть к чему стремиться! Есть с кого брать пример! 

Интересно, у этих людей есть опубликованные автобиографии?  Нет ничего более характеризующего личность, чем собственное жизнеописание! Их жизненная позиция, отношение к своим поступкам, к себе самому, к окружающим людям и обстоятельствам. 

Ведь жили без интернета и лайков! А знала и уважала их вся страна, без всякой статистики!  И популярность их строилась не на осознании собственной значимости, а на отношении к делу, к стране, к народу, как бы не высокопарно это эвучало!

Примите нашу просьбу выхода "на бис", в виде продолжения этой темы. И, столь стимулирующее, уважение!

2

Евген3270

Более 6 месяцев назад

Богаты Алтайские земли не только красотой лесов, полей, степей и гор,  а и людьми известными и знаменитыми. И как бы могла сложиться судьба России, если например не было Михаила Тимофеевича Калашникова. Вот только обидно, что китайцы сумели более достойно оценить Михаила Тимофеевича, вернее его изобретения, и смогли выпустить несметное количество продукции низшего качества. При этом заработать огромное количество денег для себя и своей страны. А наши "Российские" "чинуши" преследуя не известно какие вопросы, продали за бесценок патент, ограбив при этом Россию.

Или  Евдокимов Михаил Сергеевич, как было бы скучно, без мужика с красной рожей, который на той стороне деревни ни кого не трогает, а после бани у него рожа всегда красная такая, прутик с корешком вырвет из земли, березку или еще что покрепче и загонит другую  полдеревни в реку. 

Ну, а Раиса Максимовна Горбачева, уникум, оставшийся в памяти у всех россиян.

Герман Степанович Титов, пример подражания большинства мальчишек тех далеких 1961 годов. У меня в детстве было увлечение филателизмом и были марки с Германом Титовым.

А Калина красная, в главной роли В.М. Шукшин, это незабываемо, как и многое другое.

Знаем, помним, уважаем.

3

Иванов

Более 6 месяцев назад

Респект! Всё сильнее и сильнее хочу в горный Алтай. Да еще и такая достойная там энергетика за счет таких личностей. 

1

Пчёлка Майя

Более 6 месяцев назад

Алтайский край - богатый край с прекрасными природными ресурсами. И неудивительно, что там рождаются сильные личности и большие таланты. Думаю, что в каждом крае есть определённые особенности, своя энергетика,  которая так или иначе влияет на местных жителей. Мне кажется, что в Алтайском крае живёт много позитивных и сильных духом людей.

А идея писать о своих знаменитых земляках - очень хорошая идея! Может быть кто-то поддержит её, вспомнит об известных людях своего родного края и напишет о них! 

2

SwiD

Более 6 месяцев назад

Пчелка Майя, позволю с вами не согласиться. Мне кажется, что наша земля богата талантами не от природных богатств (которых у нас в избытке, это правда), а в силу суровости сибирской природы. Есть песня такая "Сибирский характер" за авторством Виталя Гасаева, послушайте, мне кажется, она очень точная :)

Здесь нет полумер - если жить, то красиво

Душевный огонь не держать про запас

И это и есть та великая сила

Что в трудное время спасала не раз.

Летом у нас жара за плюс тридцать, ливни, грады, ветра валящие деревья, зимой - морозы под минус сорок, метели, снега выпадает столько, что в деревнях дома по самые трубы заносит... Наш край не заселяли по доброй воле. Это котел для ссыльных и беглых. Причем всех национальностей. Тут и русские и немцы и украинцы и армяне и казахи и еще много кого. И выживали тут только сильнейшие. В физическом плане и в духовном. Посмотрите, в семье Калашникова было 19 детей. Девятнадцать!!! Сегодня 10 детей - это мать Героиня. А век назад - это просто способ выжить и продолжить свой род.

Еще обратите внимание, что четверо из пяти героев выросли именно в селах, а не в городе. А это - дополнительные сложности. Зимой метели бывает отрезают населенные пункты от цивилизации на неделю и больше. Поэтому нужно запасаться не только дровами и углем, но и продуктами. И - копать, копать, копать...

2

Пчёлка Майя

Более 6 месяцев назад

Ну, возможно, выразилась я косноязычно. Конечно же, я не имела ввиду то, что наличие талантов зависит напрямую от природных богатств) Иначе каждый второй у нас в России был бы талантищем, так как богата наша Родина природными ресурсами… Между первым и вторым предложением в моем предыдущем комментарии нет особой связи… Связь больше между третьим и четвёртым предложением...

И, в общем-то, я и имела ввиду особенности природы, особую энергетику Алтайского края, которые влияют на силу духа местных жителей. Ну и позитив прибавила, так как если живёшь в достаточно суровых климатических условиях, то без оптимизма тяжеловато будет, кто-то может и не выдержать…

1


Не обычные места Алтайского края, которые стоит посетить в отпуске

Dohanova

Алтайский край известен своей уникальной природой и множеством необычных мест, которые могут заинтересовать исследователей. Вот некоторые из них: Гора Белуха: Это высочайшая гора в Алтайском крае с высотой около 4 506 метров. Восхождение на эту гору может быть сложным, но наградой станут потрясающие виды и ощущение победы над собой. Храм Преображения Господня на Аккургане: Этот древний и загадочный храм находится в горах Алтая, вдали от...

0 0

Орлеан, Париж, Варшава и другие населенные пункты Алтайского края

SwiD

Приветствую вас, дорогие читатели! Я продолжаю свое повествование о своей малой родине - Алтайском крае. Ранее я писал о том, в чем отличия между Алтайским краем и Республикой Алтай , а также рассказывал об известных на весь мир уроженцах Алтайского края. Крайне рекомендую ознакомиться с этими статьями, если вы еще не приобщились. Ну, а сегодня я расскажу о том, какие населенные пункты с интересными названиями есть на нашей земле!  Если...

9 13

Дары золотой Бабы Алтая

SwiD

Прочитал недавно статью про питерских сфинксов. Статья познавательная, в Санкт-Петербурге я никогда не был, сфинксов не видел, казалось бы, что по этому поводу можно сказать? Оказывается, что у этих сфинксов можно загадать желание. Но разумеется, это не единственное место, где можно загадывать желания, или просить милости высших сил. Вот об этом, давайте сегодня и поговорим! Разумеется, я не буду учить вас, как правильно загадывать желания...

6 8

Алтайский край и Республика Алтай - в чем разница?

SwiD

Я родился и живу, вот уже почти 40 лет, в Алтайском крае. В комментариях к одной из статей, автор написал, что возможно летом поедет жить на Алтай. Обычно так говорят и пишут люди, которые не имеют никакого представления об Алтае. А имею и с удовольствием с вами поделюсь! Итак, на самом деле в Российской Федерации существует два субъекта, в названии которых фигурирует Алтай. Это алтайский край и Республика Алтай. И жители других регионов, а...

21 29

ЗАДЕЛОМ © 2023