![]() |
![]() НиколайВ один из дней решил я прогуляться до ближайшего родничка. Идти до него от нашего дома недалеко, метров 600 петляет одна из тропинок по сосновому лесу. Об этом родничке я знал давно, их много на правобережной части р. Кама. Раньше 3 - 5 лет назад здесь скапливались огромные очереди, желающих наполнить свои разные емкости родниковой водой. Рядом находится церковь святого Владимира равноапостольного, за территорией которого тоже есть посещаемый людьми слегка оборудованный родник. Сейчас действующий родник, где в былые годы даже грузовые " Газели" загружались бутылями с родниковой водой, представляет довольно печальное зрелище, видна кругом неухоженность этого места. Вместо шести положенных в этой конструкции струй воды из общей трубы вытекает четыре, да и то вполовину напора струи. Забилась грязью и заилилась вся эта система водостока, давно нуждается в очистке. Жаль, что никому нет до этого благого дела! Хозяина нет! И каждый день из окон своей квартиры я вижу идущих людей за водой с канистрами, баклажками и бутылями. Идет и стар и млад, везут воду по разному - кто на санках, кто в сумках - тележках по "накатанной" годами дорожке. В связи с этим, мне вспоминается случай с другим родником, что находится в 700 метрах от вышеупомянутой церкви. Это место часто посещаемое жителями близлежащих домов. Сюда раньше и я часто ходил за водой, пока не сменил местожительство. Этот родник был с давних пор, c 50 - ых годов того века хорошо оборудован: на крутом спуске к роднику была сделана лестница с широкими ступенями и металлическими перилами, имелось две площадки для отдыха после крутого подъема, а внизу был еще построен крытый навес для полоскания белья. Все было сделано добротно и на долгие годы. Но в один из дней вблизи родника появились расклеенные объявления о запрете брать воду с этого источника, так как во взятых пробах воды с этого места были обнаружены вирусы болезни Боткина. В дальнейшем, эту информацию подтвердили по местному телеканалам. Вскорости приехала строительная техника и демонтировала все это сооружение, просто наплевательски отнеслись к чьему - то труду. А народ как ходил так и ходит сейчас к этому источнику, несмотря ни на какую "заразу". Такую воду все равно мы кипятили, в отличие от воды на нашей даче, которая идет со скважины глубиной 60м. А среди пользователей этого родника нашелся один человек пенсионного возраста, который при помощи подручных средств( топора, ножовки, лопаты) сделал ступени для спуска к роднику, углубил там приямок для набора воды и положил небольшой настил. Находятся люди, которым дорого это место с давних пор, ведь они годами топтали дорожку к этому роднику! |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Маерова Настя
Есть люди в нашей стране, у которых душа болит за все вокруг, за пришедший в упадок родник, за пустующие поля, за голодных кошек у мусорки. Кто-то просто переживает, а кто-то действует по мере сил. Знаю людей, которые бесплатно, по своим личным душевным, ну или не знаю, моральным принципам, совершают поступки на пользу всему обществу.
У нас в деревне, есть колодец, к которому все люди ходят за водой, летом дорога, а это очень крутой и длинный спуск, с мая так зарастает травой, что пробираться к колодцу становится очень трудным делом. Но мы об этом узнали только тогда, когда один из местных жителей заболел и месяц не выходил из дома. Обычно мы спокойно и в удовольствие набирали бутыли с водой и поднимались к машинам, отпускали спокойно детей за водой сходить. И вот вдруг в очередной раз приехали за водой, а пройти довольно сложно, кто живет в деревне, тот знает что если траву не косить каждые две недели, она спокойно жить не даст. Приехав в следующий раз, увидели что спуск к колодцу стал просто уже сложно проходимым. Вот тут все стали спрашивать друг у друга, а как же мы раньше ходили к колодцу комфортно? Брали воду брали, удобно спускались, легко поднимались и даже не задумывались, что кто-то труд свой вкладывает на благо всех нас!!
Проявив маленький интерес, мы узнали большую правду, оказывается один из местных жителей каждые две недели ранним утром приходил с обычной косой и скашивал всю траву. Тем самым он делал комфортной и удобной дорогу к колодцу, не только всем жителям деревни, дачникам, но и проезжающим мимо нашей деревни людям, которые ездят отдохнуть на Оку.
Делал он это совершенно бесплатно, мало того, ещё и молча))), мы узнали кто конкретно на благо всех старается, только от жителя ближайшего дома к колодцу, он иногда выйдя на заре на балкон, видел кто очищает дорогу к колодцу.
После выздоровления, тот самый труженик, снова начал свою полезную деятельность, молча, просто для блага общества. И сколько в нашей стране ещё таких настоящих граждан. Много.
Галатей Гедеонович Критский
Николай, у вас замечательная статья, пропитанная болью и обидой. Я честно проникся. Но не могу с вами согласиться...
Я воспитывался так: что-то не нравится - возьми и измени. Чего-то хочется - возьми и сделай. Кто если не ты?..
Нужна была нам в 10 классе лавочка, играть песни под гитару с девчонками, а таковой в деревне не было. Взяли доски, взяли гвозди - сделали. Собрались раз, собрались два - какие-то пакостники пришли и разломали. Вычислили. Провели воспитательную беседу: мы что, это место застолбили? Это же такое же место наше, как и ваше! Вам что, там сидеть не разрешали? Ну пришли вы первые - сидите вы, пришли мы первые - мы сидим. А если все вмещаемся, то и чего делить? В общем, через неделю лавочки мы восстановили, а через пару дней там появилось и костровище небольшое. И ямка под мусор...
После этого много каких вещей было сделано, что привело к организации нашей некоммерческой организации, которая вот уже пять лет работает на благо района. И экологические акции проводим и образовательные и патриотические.
Да, иногда нам очень не хватало ресурсов и тогда мы искали партнеров. В разных организациях и лицах. И нам всегда помогали. Знаете почему? Потому что мы уже делали. Делали хорошее дело. И у партнеров был выбор - помочь классному делу и приобщиться, либо пройти мимо. Многие выбирали приобщиться.
Есть такая притча, когда мудрый человек шел с учениками в гору для практик и увидел мужчину, у которого осел упал в яму. Мужчина старался изо-всех сил его вытащить, но у него не получалось. И тут мудрец говорит ученикам, мол, давайте поможем! Они спрыгнули в яму и ловко вытащили осла. И пошли дальше...
Вечером, возвращаясь с духовных практик, они увидели аналогичную картину: осел в яме, а мужчина сидит рядом и плачет. И учитель с учениками прошли мимо... Спустя некоторое время, один из учеников не выдержал и воскликнул: "Учитель! Почему же мы не помогли этому человеку?! Ведь его осел, как и утром был в яме!". Учитель медленно обернулся и сказал: "Утром, этот человек тащил осла из ямы. И мы ему в этом помогли. А вечером, он сидел и плакал. Ты хотел помочь ему плакать?".
К чему я это все? Николай я могу лишь помочь вам плакать...
Николай
Ну что ж, поплачем вместе! Честно говоря, я года три уже не пользуюсь водой этих родников. Ситуация поменялась. В городской квартире стоит прибор водоочистки " Аквафор, а летом мы на полгода уезжаем на дачу, где пользуемся водой из скважины.
Polpotcat
Я даже не знаю, что лучше в подобной ситуации - есть хозяин или нету хозяина! Нет хозяина - место общедоступное! Нашёлся хозяин, выкупил участок, навёл порядок, облагородил! Поставил шлагбаум, пару жлобов с кассой! "Всё вокруг народное, всё вокруг моё!" Всё чинно, благородно! Почему-то, очень часто, благие намерения у нас мягко перерастают в комерческий интерес!
Но, с другой стороны, ведь лучше стало! Чище, больше порядка!
Я даже не знаю, что предпочтительней. Как есть, но бесплатно! Или за забором, но за деньги!
Ну, а насчет "поплакать" - несогласен! Автор просто обозначил проблему, ни на что не притендуя!
Галатей Гедеонович Критский
А я знаю! И с удовольствием вам об этом расскажу.
Смотрите, что лучше хлорированная из-под крана, или свеженькая из-под земли с Боткиным? Ну лично я бы выбрал первый вариант. Но народ то ходит, не смотря на все предостережения. Подвергает себя риску. Значит кто-то должен:
1. Облагородить место
2. Обеззаразить воду
3. Сделать удобным доступ
4. Сделать удобным розлив
5. Сделать комфортным время ожидания, если много желающих
И всё это за бесплатно! Создать товарищество и общими усилиями пользовать? Но каждый думает "А зачем мне это надо? Что я с этого получу?" и сидит на попе ровно. А кто-то подсуетился и вуаля! Торгует родниковой водичкой! Так кто в этой истории молодец? Тот, кто жевал что жевалось, или тот кто суетился?
Давайте по честному, если бы к управлению тем же Норникелем и другим корпорациями имел бы доступ любой алкаш с соседнего подъезда, где бы была страна?
Николай
Все правильно ты говоришь, SwiD! Но у нас есть уже в районе такая такая компания "Родник Прикамья", которые на основе одного природного источника развернули бизнес и развозят сейчас эту воду по всему городу.
А этих родников по нашей правобережной части р.Кама много и люди довольствуются малым, бежит одна хорошая струя воды по примитивному лотку, есть подход к нему и ладно.
А на моем фото родника виден купол с крестом, хороший подъезд, подход. Церковь рядом. Значит должен быть хозяин, только вопрос в том, что он не доходит до этого источника.
Polpotcat
Ну так мы тоже все знаем! 5 пунктов ваши, это как построить коммунизм (бесплатно!) у отдельно взятого родника! Красиво, но практически не реально! Человека где найти сидящего, как вы выразились, на попе "не ровно"? Есть желающие страдать гемороем!? В нашем районе нету! Вашему району повезло! Там есть вы!
Люди отягощённые радикальными идеями, не всегда честны даже перед самими собой. Неужели все сделали от них зависящее в жизни? Еслиб так, то уже бы все жили в райских кущах!
Да люди, они разные. Одни алкаши, другие ленивые, третьи активные общественники, четвёртые Владимир Путин!))) А пятые выбирают между бесплатным и между "чтобы свистнуть у соседа на халяву?"!
Общественное выше личного! В нынешних реалиях, ну если не утопия, то уж точно большое исключение!
На счёт управления корпорациями и страной. Примеры прям перед глазами всплывают - и алкаши, и наркоманы странами правят! История - наука парадоксальная!
Ольга
С одной стороны, родник жалко. Когда он существует столько лет - это уже не просто родник. Он приобретает символический смысл. Как символ общности, "лицо" местности и т.д.
С другой стороны, каждый такой плакальщик уверен, что для родника нужно что-то делать. Но при этом делать должен кто-то другой. Да что должен - уже сделал!
В результате имеется то, что имеется.
И да, если человек, зная о роднике, сам им не пользуется, не значит ли, что родник ему, мягко говоря, безразличен? В конце концов для утилитарных целей и хлорированной водички из водопровода достаточно. Хотя такая вода и родниковая - две большие разницы.
Пчёлка Майя
Родники частенько у нас оказываются заброшенными… Ну а уж тем более, когда в них обнаружена такая зараза, как вирусы болезни Боткина. Хорошо, что хоть их проверяют… А люди просто надеются, что их эта зараза не коснётся. Наше беспредельное «русское авось». И многие ведь не кипятят эту воду… А многие, не зная о заразе, пьют эту воду прямо там, сырую… Там хоть плакат предупреждающий висит? А потом больницы переполнены больными.
Сама сейчас лежу в больнице. Нет, не с болезнью Боткина)) Просто со мной в палате лежит женщина с онкологией слизистой рта. Курила 30 лет… Что-то беспокоило - ко врачу не обращалась. Теперь ей язык отрезали. Извините за такие страшилки. Просто я вижу, как она мучается… От неё отказались в другой палате, чуть ли бунт не устроили больные соседки по палате (побрезговали, наверное, там реально на неё тяжело смотреть…), и её перевели к нам. Мы не стали поступать также. Надо же иметь человечность…, ну если нет отдельной палаты для неё… И эта бедолага переживает сейчас, написала на листочке бумаги свою историю (она только так может общаться), а потом и эти слова написала про себя, с сожалением: «русское авось».
А теперь вернёмся к роднику. К тому, заражённому. Прежде чем строить к нему удобства (если даже это сделают неравнодушные люди), надо сделать его безопасным! А то получится так, что «добрыми намерениями вымощена дорога в ад»…
Соколова Марина
Прошлым летом у меня была чудесная трехдневная автобусная экскурсия по маршруту Северо-Западная Русь. Это Тверь - Великий Новгород - Псков - Печоры - Изборск - Пушкинские горы. Я слышала, что недалеко от Изборска есть замечательная природная достопримечательность - Словенские ключи, которым более 1000 лет. Мне очень хотелось их увидеть, набрать водички. Считается, что эти ключи обладают целебной и очистительной силой. Всего в каскаде 12 ключей, среди них есть ключ здоровья, любви, силы, счастья, богатства, но есть и "Девичьи слёзы". Причём, никто не знает где какой ключ, для каждого он свой.
В общем, когда такая интрига, ждешь чего-то необыкновенного. И, естественно, когда я наконец увидела Словенские ключи, то была немного разочарована. Ну да, из горы выходят подземные воды, и небольшие ключи каскадом бегут в Городищенское озеро, которое находится тут же рядом. Но больше всего убило то, что экскурсовод нам сказала, что эту воду пить ни в коем случае нельзя, потому что рядом находится кладбище. Вот это расклад!
Естественно, ни о каком заборе воды уже не могло быть и речи. Хотя много людей, не из нашей группы, набирали эту воду в пластиковые бутылки, пили её и умывались. Вот что хочешь, то и делай. Мы не рискнули. Потом я посмотрела по карте, действительно, совсем недалеко раскинулось кладбище.
Зато мы вдоволь налюбовались на лебедей и уток, которые плавали на озере. Красавцы!