ЖИЗНЬ В ОБЩЕЖИТИИ 90-е годы.

Оксана

Позволю себе вернуться в 90-е года. Я всё своё детство провела и выросла в семейном общежитии г. Дзержинска Нижегородской области. Наверное, это ситуация многим знакома, а может и нет.

Мои родители приехали из деревни в Дзержинск на заработки. Родители обычные рабочие, которые работали на заводе, как многие в это время. Жили мы в общежитии на пятом этаже. Здание небольшое, пятиэтажное, зелёного цвета, коридорного типа. На каждом этаже по 10 комнат, достаточно большие. Я помню, у нас был зал, спальня и прихожая с кухней, небольшая комната квартирного типа.

В правом крыле коридора находилась общая кухня и сушилка, а в левом крыле общественный туалет из пяти кабинок и стиральная комната с раковинами. Всё было хорошо предусмотрено и чисто. Каждое утро уборщица убиралась на всех этажах. На первом этаже находился душ из двух кабинок. Конечно, это не удобно, нужно было спускаться и стоять в очереди. Но ничего особенного в этом не было, все стояли и ждали. Мужские и женские кабинки для душа были отдельными.

На кухне очереди не было, места хватала всем, мы привыкли к этой роскошной жизни: по утрам чистить зубы в левом крыле коридора, а жарить яйца в правом. Кстати, на втором этаже были развлекательные кружки, кружок музыки и рисования. В свободное время мы занимались полезным делом, а не только носились по этажам.

По поводу удобств всё понятно, но какая атмосфера была на этаже, семейная. Никогда не забуду жизнь в общежитии, все жили дружно, никакой зависти, никаких проблем, у всех был одинаковый финансовый достаток, всё у всех практически одинаково. По вечерам мужчины играли в карты, а женщины собирались на кухне, играли в лото, как говориться, проводили вечернее время. Все были весёлые и жизнерадостные, без интернета, телефонов и компьютеров.

Один за всех и все за одного, вот как мы жили в нашем дружном общежитии. У меня было много друзей и подруг, дружили, что называется, не разлей вода. Гулять выходили все вместе, группами. Территория была оборудована детской площадкой, газоны, зелень.

Когда мы переехали в квартиру, появились все удобства: комфорт, уют, я поняла, что такой дружеской атмосферы больше никогда не будет, но остались воспоминания и это радует.

Вот таким образом выглядит общежитие в данный момент.

Сейчас общежитие в авирийном состоянии, жильцов мало, остался разбитый фасад с полуразбитыми окнами. Когда прохожу мимо него, частенько вспоминаю наши времена и иногда хочется вернуться в прошлое, без супермаркетов, виртуальной жизни, погоней за деньгами, а просто жить и наслаждаться тем, что у тебя есть.

9

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Александра

Более года назад

...И в Марокко, стало быть, живут мои земляки! :) Интересно написано! И фотография хорошая! Прямо как "Утро" Зинаиды Серебряковой!

2

Ольга

Более года назад

Я сама жила в начале девяностых в общежитии для взрослых, так сказать. Почему для взрослых? Потому что до этого жила в учебном общежитии. А там только девушки и никаких мальчиков и семейных...
Семейных было мало. В основном, молодежь после окончания медицинских и педагогических заведений. Были, конечно, и семейные, но мало. Но система не коридорная, а практически, как обычный жилой дом, только в квартире несколько чужих друг другу людей. Но, действительно, атмосфера была другая. Да и в принципе, время было другое. Общались, пекли вкусняшки чуть ли не всем этажом сразу...
Сейчас, приезжая мимо этого общежития, всегда смотрю в его сторону. Там остался кусочек моей молодости...

4

Оксана

Более года назад

Это точно, но хорошо, что воспоминания остались.

2

Marina

Более года назад

В семейном общежитии жила десять лет, поэтому прекрасно знаю, что это такое. И минусы, и плюсы. Минусы - очередь в туалет, душ, к плите, потому что конфорок на всех не хватало, маленькая комната, в которой умещались три человека и весь нехитрый скарб. Дежурные, которые после 23-00 никого не впускали и не выпускали (если куда-то кому-то было надо, либо договаривались с ними, либо потихоньку влезали-вылезали через окно на первом этаже). Плюсы - общение, всегда помогали друг другу. Дети общежития до сих пор дружат. Любимец кот, которого обожали и кормили всей общагой. Весело было, классно.

4

Наташа_Соколова

Более года назад

Оксана, возможно, Вам повезло с общежитием и с соседями. А может быть, Вы сама по натуре человек общительный, разговорчивый и приветливый.
Я, наверно, не такая. У меня другое мнение. Я прожила в общежитии семейного типа почти год, но впечатлений хватило на много лет вперед. Боюсь теперь общежитий и никому не советую.
Поняла, что мне просто жизненно необходимо личное пространство,
свое личное жилье, которое могу обставлять и изменять по своему усмотрению; делать ремонт; вешать картины на стены... Совсем не могу чувствовать себя комфортно и уютно там, где живет много чужих людей. А общая кухня - это вообще кошмар кошмарный. Особенно утром, когда хочется тишины, а тут активная соседка, пристающая с расспросами и заглядывающая в твои кастрюли.
Все-таки общежитие хорошо тогда, когда знаешь, что это - вариант временный, который просто необходимо переждать.

4

Оксана

Более года назад

Возможно мне повезло, но если честно, времена были другими, люди были добрыми, отзывчатыми. Жили мы этажами, один этаж-это одна семья. Если была проблема, то она общая, решали её все вместе, собираясь на кухне. У нас на кухне стоял большой стол, где днём готовили, а вечером обсуждали все вместе горести и радости. Кухня была большая, в очереди не стояли, все понимали друг друга, проблем вообще не было. Народ был дружным, конечно, это время никогда не повторится, но воспоминания у меня хорошие. По поводу комнат, мы делали ремонт, вешали картины, т.е ограничений никаких небыло, только общежитие закрывалось в 23.00, но и эта была не проблема, всегда можно договориться. Вахтёрка у нас была, хорошая женщина, всегда относилась с пониманием ко всем. Был телефонный аппарат на первом этаже. Вообщем, условия для жизни были неплохими, конечно, это не квартира, но всё как-то жили и не жаловались. В итоге, все получили квартиры и разъехались по своим углам. У всех стали свои проблемы, все забыли про всех. Вот такая сейчас жизнь.

0

Ludmila

Более года назад

Мне пришлось немного пожить во время учебы в общежитии. Это было начало самостоятельной моей взрослой жизни без родителей. Правда, общежитие было женское, где существовал режим комендантского часа, если не ошибаюсь с 22 часов до 6 часов утра. С прогулок или свиданий мы всегда спешили до закрытия дверей. А, если опаздывали, то мечтали, чтобы нам попалась на дежурстве добрая вахтер, которая откроет двери и не встретить в этот момент коменданта, иначе приходилось писать объяснительную.
Кухня была общая, где мы по договоренности с живущими девочками - соседками в комнате ( трое или четверо в комнате) готовили на всех по очереди. Соответственно складывались на продукты, но, а если привозили из дому, то всё было общим. Стиральные машинки отсутствовали, стирали вещи в тазиках в специальной комнате. Иногда в комнатах и мышки с тараканчиками пробегали.Но, когда ты молод это такие мелочи и всё переносится легче. Зато дух студенчества и дружба заведенная в этот период бесценны.
Жили дружно, замков в дверях не было, но никаких казусов не случалось, никто ни у кого чужого не брал без спроса и никого не обижал. Много было юмора, смеха.
Настоящая разно национальная дружная коммуна. Естественно и шум присутствовал, но как ни странно задание выполняли, экзамены сдавали.

3


ЗАДЕЛОМ © 2023