ЗАДЕЛОМ
Войти

Как меняется наш взгляд на то или иное произведение с возрастом.

Более месяца назад

Все наверняка помнят, как тяжело было осилить то или иное произведение в школе. А зачастую и не могли понять смысл данного произведения. 

Я со школы люблю читать,  любимы вид отдыха для меня это книга. С возрастом я открыла для себя много интересных авторов и произведений, некоторые из них попадались мне и раньше, но не могли завлечь меня, заинтересовать. 

Например, Джек Лондон. В школе я не могла никак осилить его произведения, для меня они были тяжелыми: слог, изложение, да и смысл его рассказов. Но после 20 я полюбила данного писателя, перечитывала несколько раз, у меня на полке стоит книга с его произведениями. Мне уже стало не так тяжело читать его произведения, не так скучно. Так же я заново открыла для себя Тургенева, Булгакова, Радищева, Лескова и Соженицина.

Но речь не только обо мне. Моя бабушка была учителем русского и литературы. На пенсии она решила перечитать многие произведения. Сейчас речь пойдет о знаменитом романе "Война и мир". В школе я пропускала части с описанием битв с Наполеном, мне интереснее было читать про светскую жизнь и жизнь героев. Но я никак не могла понять, почему учитель по литературе и в темах для сочинений Наташа Ростова преподносилась, как настоящая русская девушка с чистой и нежной душой. Для меня она была, как бы мягко сказать, девушкой легкого поведения. Она влюблялась то в одного, то в другого, не говоря уже о том, что сразу в самой первой главе она полезла к практически взрослому парню с поцелуями. И гда тут нежная и чистая девушка? Так вот. Дошла очередь у моей бабушки до той самой "Войны и мир". Вот её слова после повторного прочтения.

— Всю жизнь, ещё с молодости нам говорили, что Наташа нежная, чувственная, чистая девушка, на которую чуть ли не надо ровняться. Я так и думала. А теперь я прочитала книгу и поняла, что она просто ...

На этом моменте моя бабушка замолчала, а я договорила: "Прости-ка"?

— Да. Меняет мужиков, как перчатки. надо и другие книги перечитать.

И она перечитала. И её взгляд полностью изменился. Она не могла понять почему многие книги советских писателей, которые писали чисто по заказу и который яро продвигали в школах и учебных заведениях, считались такими великими? 

— Какую же ересь они писали!

Вот такие были её слова. И у неё, действительно, ещё с советских времен стояли на полках такие книги. В основном они были ужасно занудные с чистой пропагандой советской власти и откровенным враньем. 

А у Вас поменялись взгляды на те или иные произведения, прочтенные Вами раньше?

1

Комментарии

Более месяца назад
Логинова Лариса

Соглашусь с мыслью, что с годами восприятие литературных сюжетов и героев меняется. Но, у каждого по своему. Я иногда перечитываю классику и понимаю, что каждый раз читаю глазами разных героев. Кто мог подумать, что когда-нибудь я буду читать ""Войну и мир" глазами.... матери Пети и Наташи Ростовых. Да-да. Не особо приметной героини. И, знаете, сердце изболелось. То же самое с "Евгением Онегиным". Пришло время, и я плевала на все романтические чувства героев. Я переживала за мать Татьяны. Шутка ли выдать дочерей из глуши замуж. 

Кстати, хотите вообще перевернуть свое представление об  "Онегине"?  Прочтите "Немой Онегин". Минкина. Получите колоссальное удовольствие и сделаете массу открытий для себя. 

2
Более месяца назад

За рекомендацию спасибо, почитаю.

У меня, как и у многих, конечно же изменилось восприятие литературных произведений. Это и понятно, каждому возрасту свои литературные герои, свои переживания, свои чувства и открытия. 

У меня яркий пример такого изменения - это книга Владислава Крапивина "Застава на  Якорном поле".  Начинала читать ее в каком-то из журналов, то ли "Костер", то ли "Пионер". Были такие в моем пионерском детстве и отрочестве. Лет, наверное, 12-13 мне было. И книга эта тогда было, наверное, наилучшее, что могло мне попасть. Вообще Крапивин - автор именно для 12-ти летних мальчишек, а иногда и девчонок, мечтающих о настоящей дружбе, приключениях, море. Размышляющих о чести, отваге, самопожертвовании.... В общем, эта книга попала в самое сердце тогда. И сюжет, и главный герой, и стиль изложения, все было как нужно. 

А последнюю часть я не дочитала. Журнал то ли не принесли, то ли украли из почтового ящика. И взять книгу, чтобы прочитать до конца, было негде. И вот эта недосказанность, этот резкий и неожиданный обрыв причинял боль. 

В 30 лет я нашла в Интернете эту книгу, дочитала. Но, 30 лет, не 13. 

До сих пор обидно.

0
Более месяца назад
Амелина Наталья

Написала предыдущий комментарий и задумалась. А почему у нас до сих пор нет этой книги? Другие произведения Владислава Крапивина есть, а "Заставы" нет. Старшему то как раз 13. Будет ли интересна ему книга, от которой у меня в 13 сжималась сердце от предчувствия приключений, Тайны и ожидания Друга? Или интерес к литературным произведениям меняется не только со возрастом, но и со временем?!.

0
17 дней назад
Коцубняк Елена

Хочу сразу, с наскока, про "Войну и мир".  В школе чуть не умерла, пока читала произведение. Литература была одним из любимых предметов, с единственной "двойкой" ( хорошо, что не в четверть)- за что?! За "Войну и Мир", потому, что четвертый том, я не открывала вообще...

Про Наташу Ростову я так скажу: "Она потому и была чиста душой, что все на веру принимала".

Ну и еще слаба была на это самое место, потому и пользовалась большим вниманием мужчин. Безхитростная и нивная, а таких любят обмануть и записать в свои личные трофеи мужчины, внезависимости от эпохи.

Причем для самой Ростовой менять мужчин было вполне допустимо-такие нравы! Подражать этому в данном времени глупо (можно подобрать и более грубое слово).

Насчет перечитывания произведений могу сказать, что это иногда полезно, но не школьную программу. Того же Джека Лондона, но что-то новое, что запрещала школа.

Недавно перечитала "12 стульев"-хохотала до упаду! Хотя в юности, как-бы, ничего смешного между строк не наблюдала.

Вывод: книги надо перечитывать, потому что под тяжестью собстенного жизненного опыта, они заиграют для вас новыми гранями.  И самое замечательное в этом то, что  для каждого  найдется что-то новое и свое.

0