Нас воспитывали так, чтобы в детстве мы не перечили старшим и вообще не шли против мнения общества. Но как быть, если это против нашей совести, или если это противоречит нашим собственным интересам или убеждениям?
И здесь решающее значение имеет понятие о внутренних границах, которые должны быть у каждого человека и которые нельзя нарушать. Нельзя как нарушать чужие границы, так и позволять нарушать свои. Если мы не умеем отказывать, нам трудно сказать «нет», мы очень от этого страдаем. А если мы позволяем садиться на шею себе другому человеку, мы тоже виноваты в том что мы развращаем этого человека вседозволенностью.
Если человек не имеет понятия о своих здоровых границах, он позволяет другим людям поступать так как им хочется с тобой. В таких случаях нас не уважают, наше достоинство попирают, и корни этого идут с детства, когда нас недостаточно любили, сравнивали с другими, и чаще всего не в нашу пользу, требовали беспрекословного подчинения старшим... Все это сильно нам мешает быть счастливыми, самодостаточными во взрослом возрасте, мешает выстраивать здоровые отношения с другими людьми, мешает нашему самовыражению, проявить самое лучшее что в нас есть.
Нас убедили в том, что мы должны соглашаться, иначе от нас отвернутся все, нас перестанут любить наши близкие, все общество будет против нас. Но это не так. Эта недоговоренность в отношениях мешает и нам, и нашим близким, и окружающим нас людям. Надо стараться быть честными, переступить через навязанные в детстве убеждения и научиться говорить «нет».
Это сделать никогда не поздно, и это очень оздоровит наши отношения с близкими людьми и вообще со всеми с кем нам приходится контактировать. Они будут лучше нас понимать, им будет проще с нами общаться, уйдут из отношений страхи, натянутость, лицемерие и желание казаться лучше чем ты есть на самом деле. Мы можем принимать или отказываться, от этого мы не станем лучше или хуже. Мы такие какие есть. А другие пусть или соглашаются с этим, или пусть уходят, если мы не оправдали их ожидания. Мы самодостаточны, мы имеем право проявить нашу внутреннюю сущность.
Не нужно стараться казаться быть лучше чем мы есть, нас от этого не станут больше или меньше любить. Нас не съедят за это, хотя, конечно, могут «покусать». Но мы уж как-нибудь это переживем.. Переживем, если мнение наше не совпадает с общепринятым, если на нас начнут набрасываться люди, которые до этого демонстрировали лояльное отношение к нам. Они были хорошие к нам пока мы поддакивали им и соответствовали их ожиданиям, их представлениям о нас. Это не наши люди, нам с нами не по пути, они просто использовали нас как массовку или группу поддержки.
Надо идти за собственной звездой и следовать собственному мнению. Пока это не нарушает прав окружающих людей. А другие пусть как хотят.. На каждый роток не накинешь платок. Или как говорят — я не доллар, чтобы всем нравиться..Хватит играть в игры, которые нас не устраивают, хватит врать, пора сказать правду..
В данном вопросе мои жизненные концепции и унификации идентичны тем же, что в вопросе вежливого общения и осуждения/не осуждения других людей. Я смотрю на отношение людей к себе. И стараюсь относиться взаимно. Есть люди, которым я ночью позвоню, они подорвутся и приедут на помощь (просто проверено). А есть которые когда чай пьют могут трубку не взять, не говоря уже о том, чтобы куда-то идти помогать. Ну так, так - так. Я человек не злопамятный, у меня просто есть маленькая черная книжечка, в которую я всё записываю...
Научиться говорить "нет" заставляет ограниченность ресурсов, как материальных, так и временных. Плюс наглость просящего. Обычно после первого, второго, третьего раза ясно, что за человек этот просящий, и можно ли ему помогать.
С другой стороны, если говорить "нет" всем и оберегать свои границы ото всех, можно остаться в гордом одиночестве. Слишком неудобных не уважают точно так же, как слишком удобных. Ну а почему детей учат не перечить старшим, понятно: во-первых, послушными легче управлять, во-вторых, пока нет знаний о мире и опыта, лучше держать себя в рамках, чтобы избежать многих проблем.
Вы прям хорошие темы поднимаете, очень важные. Нас с детства приучают не говорить нет. Сначала родителям, потом в школе, потом продолжается на работе, с друзьями и мы превращаемся в человека "да". И становится патологически страшно сказать нет даже тогда, когда это прям ну очень нужно для нас самих.
Попробуйте ответить «Нет» тому, с кем привыкли соглашаться. Тема значима для многих в разных слоях коммуникаций. Сложно ответить «Нет» боссу за просьбу сделать работу за себя и за заболевшего сотрудника, меня коснулось на самом первом трудоустройстве подобное отношение....