![]() |
![]() innaНас воспитывали так, чтобы в детстве мы не перечили старшим и вообще не шли против мнения общества. Но как быть, если это против нашей совести, или если это противоречит нашим собственным интересам или убеждениям? И здесь решающее значение имеет понятие о внутренних границах, которые должны быть у каждого человека и которые нельзя нарушать. Нельзя как нарушать чужие границы, так и позволять нарушать свои. Если мы не умеем отказывать, нам трудно сказать «нет», мы очень от этого страдаем. А если мы позволяем садиться на шею себе другому человеку, мы тоже виноваты в том что мы развращаем этого человека вседозволенностью. Если человек не имеет понятия о своих здоровых границах, он позволяет другим людям поступать так как им хочется с тобой. В таких случаях нас не уважают, наше достоинство попирают, и корни этого идут с детства, когда нас недостаточно любили, сравнивали с другими, и чаще всего не в нашу пользу, требовали беспрекословного подчинения старшим... Все это сильно нам мешает быть счастливыми, самодостаточными во взрослом возрасте, мешает выстраивать здоровые отношения с другими людьми, мешает нашему самовыражению, проявить самое лучшее что в нас есть. Нас убедили в том, что мы должны соглашаться, иначе от нас отвернутся все, нас перестанут любить наши близкие, все общество будет против нас. Но это не так. Эта недоговоренность в отношениях мешает и нам, и нашим близким, и окружающим нас людям. Надо стараться быть честными, переступить через навязанные в детстве убеждения и научиться говорить «нет». Это сделать никогда не поздно, и это очень оздоровит наши отношения с близкими людьми и вообще со всеми с кем нам приходится контактировать. Они будут лучше нас понимать, им будет проще с нами общаться, уйдут из отношений страхи, натянутость, лицемерие и желание казаться лучше чем ты есть на самом деле. Мы можем принимать или отказываться, от этого мы не станем лучше или хуже. Мы такие какие есть. А другие пусть или соглашаются с этим, или пусть уходят, если мы не оправдали их ожидания. Мы самодостаточны, мы имеем право проявить нашу внутреннюю сущность.
|
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Ann
Попробуйте ответить «Нет» тому, с кем привыкли соглашаться. Тема значима для многих в разных слоях коммуникаций. Сложно ответить «Нет» боссу за просьбу сделать работу за себя и за заболевшего сотрудника, меня коснулось на самом первом трудоустройстве подобное отношение. С одной стороны не сложно, взаимовыручка и все мы люди, а с другой - существует должностная инструкция и тарификация. Работаешь за себя и за того парня, - получаешь двойную оплату. Другое дело, что платить никто не стремится, а вот использовать - запросто. Сделала один раз, попросят в другой. Отказалась и аргументировала и вот уже ты конфликтный сотрудник, разлагающий дружную, поддерживающую атмосферу. Не очень как-то вышло. Но опыт никуда не делся и в последующих сферах деятельности пресекаешь подобные просьбы. Но дальше - лучше, например, друзья. Мы с мужем открываем небольшой магазинчик, который приносит стабильный доход. И спустя пару лет обзаводимся всеми благами цивилизованных людей ), квартирой, машиной, дачей и всякими красивыми вещами ). А у близкой подруги муж трудится на Севере, трое детей и вечная нехватка денег…и вот я начинаю слышать одну и ту же просьбу - одолжи денег. Отказать? Вроде бы и смысла нет отказывать и я одалживаю, но спустя пару месяцев понимаю, что каждый новый звонок подружки начнется с вопроса про деньги. Так и быть, взяла трубку, на вопрос «Как дела?» отвечаю: «Дела в порядке, денег одолжить не могу». Молчание. Молчит уже десять лет. Странная дружба получилась. Или родственники со своими советами и предложениями. Даже самые близкие люди не прочь похалявить и если не поставишь себя с близкими в какую-то правильную позицию, то будешь и поваром, и плотником и надомным работником, и еще кое-кем. Хорошо это или плохо - все время «охранять свою территорию» и выставлять запреты и ограничения на использование себя… скорее жизненно. И этим все сказано.
inna
Вы прямо сняли с языка ) У меня так на работе было - усиленно пытались навесить меня чужую работу, я отказывалась, в итоге зарплату урезали, меньше всех получала (я оттуда уволилась потом, нагрузка и так большая была).
И насчет халявщиков вы тоже правы, причем это во всем проявляется, не только в одалживании денег. Дал один раз что-либо (пусть даже яблоки с сада), и уже человек считает, что ты ему должен пожизненно, и будет просить и требовать постоянно. Иногда наглость просто зашкаливает.
Приходится пресекать это, выставлять границы, раз люди не понимают по хорошему.. Просто у иных людей на лице написано - "не подходи", у них никому и в голову не придет что-то просить.. А по другим видно - "добрый" (в смысле лох), можно поживиться". На самом деле хорошим людям (которые все понимают, не наглеют) не жалко, а от социальных паразитов лучше отмежеваться...
Ann
Точно, еще соседей по саду забыла. Как-то попросила соседка одолжить шланг, у нее сломалось что-то, а у нас тогда еще заборов не было. Одолжили, с мыслью, что акция разовая. Попользовалась-вернула. Через два дня приезжаем, шланга на участке нет. Мама туда-сюда, а соседка кричит: «Я у вас снова взяла… Вас все равно на даче не было». Пришлось объяснять, что так больше делать не нужно.
И, кажется, все настолько просто и понятно, но подобная наглость или бездумность заставляет проявлять гораздо меньше радушия и желания идти навстречу.
inna
Ну, это у наших людей "советское" воспитание по принципу - все вокруг колхозное, все мое..
SwiD
В данном вопросе мои жизненные концепции и унификации идентичны тем же, что в вопросе вежливого общения и осуждения/не осуждения других людей. Я смотрю на отношение людей к себе. И стараюсь относиться взаимно. Есть люди, которым я ночью позвоню, они подорвутся и приедут на помощь (просто проверено). А есть которые когда чай пьют могут трубку не взять, не говоря уже о том, чтобы куда-то идти помогать. Ну так, так - так. Я человек не злопамятный, у меня просто есть маленькая черная книжечка, в которую я всё записываю...
Ольга
Научиться говорить "нет" заставляет ограниченность ресурсов, как материальных, так и временных. Плюс наглость просящего. Обычно после первого, второго, третьего раза ясно, что за человек этот просящий, и можно ли ему помогать.
С другой стороны, если говорить "нет" всем и оберегать свои границы ото всех, можно остаться в гордом одиночестве. Слишком неудобных не уважают точно так же, как слишком удобных. Ну а почему детей учат не перечить старшим, понятно: во-первых, послушными легче управлять, во-вторых, пока нет знаний о мире и опыта, лучше держать себя в рамках, чтобы избежать многих проблем.
Noname
Вы прям хорошие темы поднимаете, очень важные. Нас с детства приучают не говорить нет. Сначала родителям, потом в школе, потом продолжается на работе, с друзьями и мы превращаемся в человека "да". И становится патологически страшно сказать нет даже тогда, когда это прям ну очень нужно для нас самих.