![]() |
![]() РадиолусРасскажу об опыте открытия Общества с ограниченной ответственностью. Сначала я проконсультировался с коллегой, имевшим опыт такого бизнеса. Он сказал "Для ООО нужен будет бухгалтер". Затем проконсультировался с соседом по СНТ, ранее работавшем в налоговой. Необходимо выбрать систему налогообложения (ОСН, УСН 6% доходы или УСН 15% доходы-расходы). Затем приятель, с которым ходили на шашлыки, свёл меня со знакомым, помогающим регистрировать ООО. Я бы и сам зарегистрировал, но мне нужен был юридический адрес. Адрес стоил 18000 руб за 11 месяцев. А так нужно решение, Устав и заявление на упрощённую систему налогообложения (если вы хотите работать на ней). Оплатили госпошлину в 4100 + знакомому за посредничество. Далее необходимо было открыть расчётный счет в банке.На счёт необходимо закинуть десять тысяч рублей - уставный капитал. Советую очень внимательно выбирать банк. Я сдуру выбрал Сбербанк, у него была абонентка 1400 р./месяц, даже если не было операций. Потом они подняли до 1800 руб., и я перевел расчетный счёт в Альфабанк. Там было 59 руб., а затем перешёл на тариф от % с поступления. Меня консультировали бесплатно женщины из консультаций по малому бизнесу. Так они меня и не уговорили на платное обслуживание, поэтому я им надоел. Ну здоровья им и за ту бесплатную помощь! В фирме я был как учредитель, генеральный директор и главный бухгалтер. Бухучёт я вёл в бесплатной программе Инфо-предприятие и Налогоплательщик ЮЛ. Возил отчёты в налоговую, пенсионный фонд и ФСС. Затем мне понадобился реальный офис помимо юридического адреса. Через нотариуса оформил замену устава и сменил в налоговой адрес на новый. За адрес я платил 27500 рублей за 11 месяцев, но и имел ключи и доступ в любое время. Помимо меня там было зарегистрировано ещё несколько фирм. Ценные вещи я там оставлять не мог (однажды один арендатор съехал с моими вещами, пришлось требовать возврат). Но была мебель, принтер, бумага, коробка для вещей. Я оказывал услуги и выдавал квитанции (бланки строгой отчётности). Потом налоговая стала требовать приобрести ККМ, то есть кассовый аппарат (онлайн-кассу). Мне это стало не выгодно, к тому же в офисе я его бы не рискнул оставить, а таскать его домой неудобно. И я решил закрыть бизнес. ООО свернуть не так легко, как индивидуального предпринимателя. Один мой коллега дождался, что его ООО будет закрыта налоговой (по-простому, бросил его). Минус в том, что могут запретить в ближайшее время снова становиться директором. Другой мой знакомый самостоятельно ликвидировал ООО (я считаю, жалко своё детище, напоминает харакири какое-то). Некоторые люди платят, чтобы им ликвидировали контору. Я же решил продать фирму. Нашёл юридическую компанию. Тут главное не соглашаться давать доступ к сим-карте расчётного счёта. А то нарваться на мошенников можно везде. Тут глаз да глаз! Только полное переоформление на нового учредителя и директора. Съездили к нотариусу с новым директором. И стал я свободен, словно южный ветер! |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Oksana
Радиолус, Вы человек, который точно знает 101 способ заработка! Молодец!! Но вернемся к ООО. Открывать его нужно, по-моему, только в том случае, если это необходимо твоим будущим партнерам, если это их требование. ИП можно открыть самому : все документы оформить легко, пошлина небольшая, бухучет не ведется и т.д. Очень много плюсов. Правда сейчас требование онлайн-касс для всех. Но все равно, работать как ИП легче и дешевле в организационном плане. А при открытии ООО пошлина больше в разы, обязательно будешь обращаться в фирму, т.к. с Уставом не многие сами разберутся, бухучет обязателен, даже если не ведешь деятельность отчеты будешь таскать по инстанциям ежеквартально. А закрыть потом ООО вообще огромная проблема. Если ИП заплатил пошлину и подал заявление в налоговую, то для ООО это куча дорогостоящих мероприятий. Одно только объявление в Вестник стоит кучу денег (а их надо подать два), не говоря уже о других тратах на закрытие. Ты закрываешься потому, что дело не пошло, нет денег. И однозначно все эти траты не по карману. А продать бизнес не всем удастся. Поэтому очень многие просто бросают свои ООО до тех пор, пока налоговая сама не ликвидирует фирму. Так что прежде чем открывать ООО стоит подумать - а оно Вам надо?
Радиолус
Спасибо на добром слове! Теперь о минусах ИП.
1. Индивидуальный предприниматель отвечает своим имуществом.
2. Общество с ограниченной ответственностью может не платить в пенсионный фонд, если один учредитель, он же и директор не получает зарплату (прибыль выводить через дивиденды плюс раз в год на материальную помощь и подарок). Индивидуальный предприниматель обязан платить немалый взнос в ПФР, даже если деятельность не ведётся. При прекращении деятельности надо сразу закрыть ИП, а то потом у многих росли долги перед ПФР.
3. ИП нельзя продать, он привязан к конкретному лицу.
Oksana
Это как посмотреть. Мои родственники именно из этих соображений открыли ООО. За юрадрес не платили, ООО зарегистрировали по месту жительства. Т.е. и арендной платы никакой не нужно было.
1. Кредит на развитие дела, а своих денег не было, на новую организацию не дадут. Пришлось брать как физлицу, простой потребительский. А т.к. была печать, справку нарисовали с такой зарплатой, чтобы дали столько, сколько нужно. Думаете, отвечали по кредиту уставным капиталом в виде системного блока за 10000 р.? Нет!!!!
2. Да, не платили в ПФР. Но и стажа нет за это время. Одно дело, если не работаешь, то и смысла в ИП нет. А если работаешь? Взносы в ПФР перекрывают налоги и идет стаж. У меня самой было ИП. Пока была деятельность, взносы были не проблемой (правда, тогда они были меньше). А когда деятельность прекратила - сразу закрыла, чтобы не платить взносы.
3. Продать у них тоже не получилось. Хотя очень старались.
Уже много лет забросили это дело. А в соцстрах ежеквартально носят нулёвку. В ПФР и налоговую разрешили не возить. Но ООО пока так и не закрыто, хотя не работают уже давно.
Вот так видимые плюсы превратились в минусы.
Но опять же, это мое мнение, основанное на моем опыте. У кого он другой, у того и мнение по этому поводу может быть противоположным.
Радиолус
Я продавал через юридическую компанию "Старт" urstart.ru, которую основал поющий юрист Авдеев Руслан Сергеевич. Мне как-то пришло на почту типа как спам, но оказалось что не спам. Потом я посмотрел художественный фильм Рамиля Бикмуллина "Технари 2018" про детей , увлечённых творчеством и приключениями. В этом фильме поющий юрист исполняет песню "Синяя вечность" Муслима Магомаева. Практикующий юрист и оперный певец в одном флаконе. После просмотра проникся доверием к фирме. Они покупают Общества с ограниченной ответственностью возрастом от нескольких лет: чем старше, тем лучше. Плюсом будет открытый расчётный счёт в каком-нибудь банке, лицензии СРО и т.п. Присылаете скан-копии учредительных документов, устава, бухгалтерской отчётности за последний год. Далее они ищут покупателя. Это займёт некоторое время. Затем надо съездить разок к знакомому им нотариусу и всё! Для тех, кто официально в браке, необходимо согласие супруга/супруги на продажу фирмы.
Оксана
Как интересно читать статью, я восхищаюсь людьми, которые открывают свои ИП или ООО. Для открытия, хотя бы, небольшого ИП нужно всё тщательно продумать, до мелочей. Составить грамотный бизнес-план, привлекать партнёров, инвесторов, делать рекламу, кредиты, налоги и т.д, придётся очень хорошо попотеть с ИП. А сколько проблем с ООО, мне трудно представить, для меня это нереально. Автор молодец, попробовал себя на новом уровне, не важно, что продал свой бизнес, но прибавился жизненный опыт. У меня есть один знакомый, у которого свой ИП, но к сожалению, долго протянуть не смог, через год закрылся, клиентов мало, конкурентов много, да и государство прижимает со всех сторон.
Радиолус
Спасибо на добром слове! Да, начал обдумывать, когда ещё работал "на дядю". Сдружился с коллегой из соседнего отдела, про которого прослышал, что у него был опыт работы с ООО, пусть и не очень удачный. Мне про него с иронией рассказали, мол, торгаш. А я его зауважал. Он радиокомпонентами торговал, оптом. Правда, у него стали ещё меньше покупать, но фирма, в которой мы работали, помогла ему продержаться ещё годик, обеспечивая закупки у него. А я продал своё Общество с ограниченной ответственностью, взяв пример с Олега Юрьевича Тинькова. Он всегда вовремя продавал свои бизнесы, интуитивно чувствуя, когда они пошли на спад: то пельмешки, то пивоваренный завод.
К тому же, моего ООО "блатной" был, красивый, не покупал, такой дали. Хотелось, чтобы кто-то ещё попользовался! Правда, как и у Олега Тинькова, здесь новый владелец недолго поработал, и налоговая закрыла фирму. Но , как говорил Леонид Каневский, это уже совсем другая история!