Заготовка смородины на зиму наше ежегодное занятие. Так как смородиновых кустов у нас много, то и самой ягоды тоже всегда большой урожай. Преобладает красная и черная смородина, желтой у нас мало, она вся съедается еще летом в процессе поспевания. А вот кусты черной и красной смородины разрослись сильно.
У нас в семье есть несколько способов заготовки.
1. На компоты.
Смородина собирается сухая, целая, без изъянов, в сухой целлофановый пакет, примерно пол пакета собрано, тогда надо осторожно выдавить из пакета лишний воздух и закрутить края пакета узлом, чтобы смородина находилась в нем плотно, но не сдавливалась. И вот такая упаковка смородины сразу убирается в морозилку. Зимой такой пакет достается и из него спокойно берутся ягодки на компот, они не слипшиеся, не мятые, не покрытые льдом, наоборот они целые одна к одной. Этот вариант с заморозкой в пакетах, подходит только для черной смородины.
2. Как свежий вариант для десерта.
Снова берем сухую смородину, вот тут можно и черную и ветки красной смородины. Помещаем ягодки в специальную пластиковую тару для заморозки. У меня это маленькие упаковки. Потому что их надо употребить сразу, повторно уже не замораживая. Вот в такую небольшую тару укладывается либо черная, либо ветки красной смородины и сразу помещаются в морозилку. Зимой можно доставать по одной такой упаковочке и выложив на талерку, есть с сахаром или без. Ягода тоже таким образом сохраняется целой, красивой на вид и без льда.
3. Вариант для поддержки иммунитета, он же вариант помощи в зимний период простуд, он же вариант для начинки пирогов.
Да, вот такая это удивительно полезная ягода! Это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Издавна наши соотечественники смородину считали целебной ягодой. Мои родственницы в нескольких поколениях на зиму её заготавливали вот каким образом. Называется это - перетертая смородина.
Смородина черная, или красная, но уже без веток естественно, пропускалась через мясорубку сразу вместе с сахаром, можно натереть на терке, раньше она именно терлась. В мясорубку добавляем ложку или горсть смородины и сразу ложку сахара и крутим, так перекрутить всю смородину с сахаром. То есть на 1 килограмм смородины берется 1 килограмм сахара, вся эта смесь сразу раскладывается по чистым стеклянным банкам. Никакой варки не нужно, так как при такой обработки уйдут некоторые целебные свойства. Да и вообще, смородина такой продукт который прекрасно сохранится без кипячения. Вот такая красная и черная смородина перетертая с сахаром, уложенная в чистую стеклянную тару и убраная сразу в холодильник, стоит очень и очень долго, буквально годами. Зимой такая банка достается, можно открыть взять пару ложек для чая и снова закрыв, опять поставить в холодильник. Хранится такая смородина без проблем. Мои родственницы используют просто чистые банки и обычные целлофановые крышки, даже не закатывая, в холодильнике все сохраняется. В таком виде смородину можно добавлять в чай при простудах, можно есть как джем на хлебе и так поддерживать иммунитет, а можно использовать как начинку для пирогов.
Смородина действительно уникальная по составу ягода, поэтому летом надо стараться есть её побольше и в свежем виде.
У нас на участке растет только черная и красная смородина. Красной немного и она съедается прямо с куста. А вот черную мы сохраняем на зиму. Компоты и варенье на зиму из смородины мы не варим, как-то не съедается это нашей семьей. Ягоды мы просто замораживаем целиком, а потом используем в компотах в смеси с яблоками и другими ягодами. Облепихой, клубникой, малиной, или ревенем. А недавно начали делать заготовки по другому. Черную смородину пробиваем в блендере вместе с сахаром и разливаем в небольшие формочки для замораживания. Потом можно, достав из формочки, есть это как фруктовое мороженное. А если этот кусочек замороженного ягодного пюре залить кипятком, то получается вкусный и ароматный морс.