ZADELOM
Вход Регистрация
Найти

Как продавать художнику

Dasha

Как художники обычно продают? Задумайтесь о том, как это делаете вы (если вы уже пишете свои картины), или как это делают ваши знакомые художники, и только после этого читайте дальше. А теперь, внимание, правильный ответ! 80% художников на этот вопрос отвечают: "Не знаю" или "Как получится"!

В общем, кто мы? Художники! Чего мы хотим? Чтобы картины хорошо продавались, а мы были богатыми художниками! Когда мы этого хотим? Уже вчера! Как мы этого хотим? Исключительно волшебно!

Большинство начинающих и не только художников даже не догадываются, что успешные творцы параллельно всегда ведут две деятельности:

  • В студии.
  • За её пределами.

художник смотрит картину

И перед любым рисующим человеком (начинающим или не умеющим продавать художником) рано или поздно в острой форме встаёт вопрос: научиться системно продавать свои картины или до конца жизни работать в надоевшем офисе?

Хотя есть ещё третий вариант, а именно - всегда жить в жёсткой финансовой зависимости от своих близких, как это было с Ван Гогом. Кстати, самые сильные приступы депрессии у Винсента случались, когда вставала угроза, что его младший брат Тео прекратит финансировать его жилье, еду и занятия творчеством.

Или четвёртый - практически нищенствовать, подобно главному герою песни "Миллион алых роз" - грузинскому художнику Нико Пиросмани.

В 2012 году, в свои 32, я увлеклась живописью. Начиная свою деятельность, несколько лет финансово зависела от доходов моего мужа. С мужем мне, конечно, очень повезло, только в его доходах, как и у любого человека, были не только взлёты, но и падения. Муж не мог быть настолько свободным в выборе своего образа жизни и источников своих доходов, насколько он хотел, и оба мы чувствовали себя все более и более несчастными.

В общем, вопрос моего самостоятельного дохода в итоге встал ребром. Я поняла, что перебиваться случайными суммами для меня больше не вариант, и занялась построением своей воронки продаж.

Не скрою, в тот момент мне казалось, что, раз я художник, то где я - и где маркетинг? Эта наука казалась мне просто-таки чем-то заоблачным, совершенно недоступным пониманию творческого человека. Но у меня есть такая особенность - я не могу жить в страдании. Лучше я разберусь, вникну и адаптирую под себя.

Кроме того, я сказала себе, раз уж я во взрослом возрасте и без таланта в живописи научилась рисовать… То, может быть, в действительности я способна на большее, чем мне кажется?

Извините за сумбурные мысли. Хотелось выложить что накопилось, а дальше уже что будет. 

3



Комментарии:




11 мая 2022 в 21:03

Natalya

У всех творческих людей, и у художников в том числе, мысли сумбурные. Но то, что Вы написали в статье - действительно правда. Конечно, хорошо, когда есть какой-то постоянный материальный доход, когда есть на кого опереться и понадеяться - тогда можно творить не оглядываясь. Не думать ни о чем, а просто целиком отдаваться творчеству. Это же просто счастье!
Но сейчас, в наше время - надо самим крутиться, находить различные способы получить деньги. Иначе не проживешь. И правда то, что человек в реальности сам не знает, на что он способен. Надо пробовать.
"Под лежачий камень вода не течет", "Не потопаешь - не полопаешь", - говорила наша учительница в школе.
А жаль. Я бы с удовольствием не топала, но лопала.

1




© ZADELOM.RU