![]() |
![]() ВикторВот и началась "веселая" жизнь под санкциями. Думаю что настоящий эффект от их введения еще только впереди. Зима покажет. В целом санкции отрицательно повлияют на нашу жизнь. Учитывая то, что ситуация с Украиной будет только усугубляться, санкции никто не снимет. Скорее новые введут. Снятие долларов со счетов уже ограничили. Купить доллар и евро уже невозможно. Не исключено, что те, у кого есть сбережения в долларах и евро, через некоторое время могут их просто лишиться. Правда, предлагается другая якобы перспективная валюта - юань. Но при обмене долларов или евро на юань граждане потеряют на стоимости комиссии банков. И ещё - я бы не стал надеяться на улучшение отношений с Китаем. На мой взгляд, именно Китай при случае может ударить нам в спину. Многие скажут: а нам-то что до долларов и евро? Мы живём от зарплаты до зарплаты, и валюту даже в руках не держали. Тогда посмотрите, насколько выросли цены, например, в магазине DNS. Особенно на компьютерную технику. Сейчас самый дешёвый ноутбук с дерьмовеньким процессором (с рабочей частотой 1,1 ГГц) в DNS стоит от 23 тысяч рублей. Мне такой и даром не нужен. А с хорошим процессором (с рабочей частотой 2,6 ГГц) стоит 50 тысяч и выше. А всё почему? Да потому что корпорации intel и AMD поставку в Россию процессоров и видеокарт ВООБЩЕ ПРЕКРАТИЛИ! А своих у нас просто нет! Сейчас будут использованы все имеющиеся на складах остатки, а что дальше? Впрочем, санкции могут показаться сущим пустяком по сравнению с другим обстоятельством. Извините, это уже касается политики, которая здесь не приветствуется, но из-за ситуации с Украиной я не исключаю введение мобилизации, военного положения, и хлеба по карточкам и по 500 рублей за буханку. В магазинах неподалёку от меня уже сметены соль и сахар, как и хлеб. Но, как я иногда говорю, выводы делать только Вам. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
PETROV
Человек быстро привыкает к хорошем, равно как и к плохому. Прорвемся. Отчасти санкции должны привести к тому, что начнут возрождаться свои производства, которые были безалаберно утеряны.
Наташа_Соколова
Только вот очень интересно, что мешало создавать отечественные аналоги раньше? Что именно препятствовало возрождению и развитию российского производства? Что не так с импортозамещением, о котором так часто и много говорилось???
Отовсюду мы слышим, что антироссийские санкции убивают экономику Европы, по ТВ показывают бедных взъерошенных европейцев, которые в ужасе от роста цен и от того, что им придется мерзнуть.
Но разве мы сами уже не ощущаем катастрофического влияния санкций? Неизвестно, что будет с фармпроизводством и мед.техникой, с машиностроительной отраслью.
Россия, можно сказать, идет путем в жесткую изоляцию. Что неминуемо повлечет за собой массовое недовольство всего населения, так как потеря рабочих мест и тысячи безработных... Я уже не говорю о снижении уровня доходов простых граждан, связанном с ростом цен (практически на все товары!).
Не могу назвать себя пессимистом, скорее я реалист.
Паша
Natalya, это особенности русского менталитета. Пока петух не клюнет, мы с места не сдвинемся. Ну и элементарная расхлябанность за счет сырьевой направленности экономики. К тому же, очень и очень много сил и денег тратилось на армию. Как оказывается не зря. Но да, все равно, были и есть ресурсы, чтобы заиметь свои производства в стране. Но! Наше производство в стране не конкурентноспособно. Изоляция это крайность, но только так в итоге в нашей стране сможет возродиться собственное производство, пусть и худшего качества. И еще очень надеюсь на возрождение села.
Irina
Любые запреты вызывают негатив - несогласие, раздражение. Тем более, если до получения этих запретов все было хорошо, комфортно и не требовало особых усилий...А теперь вдруг лишились и того, и другого, и третьего...А это называется " выход из зоны комфорта". Он всегда неудобен, потому что страшно и не хочется терять привычных уже удобств. Но только выйдя из зоны комфорта можно развиваться. Иногда приходится это делать насильственным путем...В нашем языке много поговорок на эту тему : и про клюющего петуха, и про грянувший гром, и про то, что " нет худа без добра"...
Oksana
То, о чем говорит автор в статье, к обычным гражданам мало относится. Ну нет и не было у меня никогда валютных счетов. Не расплачивалась я с помощью телефона. Все мои карты работают в обычном режиме. За границу я не летаю. Мне и в своей стране есть что смотреть, планов громадьё на 5 лет вперед. Так что эта сторона санкций на меня вообще никак не повлияла. А вот повышение цен негативно скажется на кошельке всех обычных граждан. И повышение зарплат вряд ли поспеет за ростом цен. Что не есть хорошо. Много людей останутся без работы после ухода иностранных работодателей. Что тоже очень плохо. И если раньше, а точнее в СССР, мы всю жизнь жили под санкциями, но тогда у нас была своя промышленность. В 90-е её сознательно развалили и распродали за копейки. Заметили, Чубайс-то под санкции не попал, он то заказ своих хозяев выполнил по развалу промышленности страны! Мы, конечно, многое можем преодолеть и перетерпеть. Но хотелось бы, чтобы в итоге в стране появились и возродились свои заводы, своя промышленность. И чтобы мы, обычные люди, могли быть уверенными в завтрашнем дне (чего сейчас нет).