Личный дневник



Всего мнений: 4

Как я вела дневники

inna

Раньше, еще лет 100 назад, ведение дневников было общепринятым, обыденным явлением, инструментом самоанализа. Еще совсем недавно люди жили неспешной, размеренной жизнью, было время подумать, переосмыслить свою жизнь, записать впечатления прошедшего дня.. Иногда ведение дневника превращалось у детей или подростков просто в перечисление событий дня. Иногда туда записывали стихи, выписанные откуда-нибудь или сочиненные самими.

фоторамка нотыРаньше, в моем детстве, у каждой девочки был свой, красочный «дневник», со стихами и песнями, с вклеенными картинками и рисунками. А еще раньше такие же, наверно, дневники вели барышни пушкинских времен — туда писали стихи, эпиграммы, делали рисунки и т. д.

А в наших школьных дневниках мы переписывали стишки, песни Аллы Пугачевой, иногда друг у друга, вклеивали туда картинки, вырезанные из журналов, расписывали все разноцветными фломастерами и т. д. У меня было 2 или 3 таких дневников, одна из девчонок в школе попросила дать ей почитать, я отдала, а она так и не вернула.. Хотя там не было ничего личного.. Я хорошо запомнила один стишок из дневника одной девочки -

«Не будь со всеми откровенной,

тебя немногие поймут,

они притворно будут слушать,

а после злобно засмеют».

живописьБольше дневников не вела, не хотела, чтобы мои записи попали в чужие руки.. Любые очень личные записи вполне могут оказать медвежью услугу, стать компроматом.. Вместо дневников у меня теперь есть тетради с кулинарными рецептами, этого вполне достаточно для самовыражения ) Ну, и блоги в соцсетях, но это в основном репосты, ничего личного...

2

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Oksana

Более 2 месяцев назад

Конечно, в детстве у меня тоже была такая заветная тетрадочка со стихами и песнями. А ещё помните, там были анкеты, которые заполняли все одноклассники и друзья. И однажды такую тетрадочку, не помню чью из одноклассников, забрала наша классная руководительница. А дело было классе в 7-8. Начала она эти анкеты читать и ужасаться ответам. А потом разборки устраивала. После этого случая дневнички закончили хождение по классу.

У меня же никогда не хватало терпения эти тетрадочки вести, рисовать там что-то. А уж записывать, как день прошел, я вообще считаю пустой тратой времени.

Другое дело, дневники писателей. И через многие годы с интересом читаются дневники Л.Толстого, А Пушкина и других. Интересно прочитать их мысли по поводу... А мои мысли, думаю, интересны только мне и моим близким. 

Ещё одна причина ведения дневников, на мой взгляд - дефицит общения. Когда не с кем поделиться, делишься с тетрадочкой. Вот это тоже чревато для подростков. Если не можешь, например, поделиться вслух своими мыслями и поступками с мамой, то ничего хорошего не будет, если она эти мысли прочитает в дневнике.

А в общем-то ведение дневника скорее полезно. Систематизирует мысли, опять же речь развивается. А уж если в тетрадочке, да от руки! А то скоро вообще забудем, как писать надо. Всё по клавишам, да по клавишам. Рука уже забыла, как это - писать!

2

inna

Более 2 месяцев назад

Да, я помню, были такие анкеты )

И дневники писателей, разные мемуары тоже люблю читать. Даже обычных простых людей мемуары мне очень нравится читать, тех, кто жил лет 100 назад, вся эта обстановка, атмосфера того времени..

0

Ann

Более 2 месяцев назад

У девочек были анкеты и песенники, так называемые, именно туда переписывались слова популярных песен. 

А традиция вести дневники «сто лет назад» берет истоки в конце 18-го, начале 19-го вв., тогда это были не дневники, а альбомы, в которые дамы записывали полюбившиеся стихотворения и делали зарисовки, и доверяли свой альбом поклонникам,  которые тоже оставляли в нем нечто памятное. Кстати, многие именитые ныне авторы Золотого века поэзии состоялись благодаря именно таким девичьим альбомам. Стоит упомянуть, что эта привилегия касалась дам и мужчин из высших сословий и имела два основания:

1. Так было принято и отделяться от коллектива не представлялось возможным, кроме того, помимо балов и прогулок, ведение альбомов было едва ли не единственным развлечением;

2. От неимения возможности видеться часто. Не редкость же, что влюбившись на балу, какая-нибудь уездная барышня впоследствии пол-года, ровно до следующего бала, романтизировала образ возлюбленного в своем альбоме. Крепостным и вольным крестьянам было попросту не до того, к тому же подавляющее большинство грамотностью было не обременено.

До 18-го века среди грамотного населения традиции вести альбомы не было, тогда превалировало написание любовных писем, которые бережно хранись и перечитывались, что и понятно, 25 лет службы в полку (не говоря уже о службе пожизненной, которая существовала во времена Петра I) к чистописанию хоть и обязывала, но больше в лирических изысканиях в письмах к своим дамам сердца.

И здесь написанием мемуаров уже занимались люди с высоким социальным статусом в целях передачи своего жизненного опыта и заметок потомкам. 

1

Пчёлка Майя

Более 2 месяцев назад

Помню, когда я училась в школе, у меня был заветный блокнотик, где я просила своих друзей (подруг) что-то на память мне написать и в кармашек положить. А в ВУЗе, будучи студенткой (где-то на 1 курсе), просила своих подружек написать то, что они думают обо мне… Были у меня такие порывы по саморазвитию. Или, как точнее сказать… по самосовершенствованию… Подруги воспринимали это нормально и писали то, что думали)

А ещё, где-то в школьное время, у меня была одна заветная тетрадочка, которую я назвала СВП (самовнушение в помощь). Ставила психологические эксперименты над собой, особенно над своими негативными мыслями. Нарабатывала позитивное мышление, как умела, начиная с детского возраста)

1


Ведение личных дневников

Ula

Вот осуждайте, или ругайте, но вести дневники я не умею. Я вела около 5-6 разных тетрадей и все бросала практически в самом начале. У меня не получается идти в ногу с датами, постоянно заполнять страницы новыми событиями. Поначалу это действительно нравится и увлекает, но уже со временем начинает надоедать и не хочется в принципе браться за тетрадь и исписывать листы чернилами. Потому что энтузиазм пропадает с появлением рутины. А как можно...

11 28

Дневник наблюдений в школе

ARK 71

Когда я учился в школе, то начиная ещё со 2 класса мы начали вести дневник наблюдений, в который записывали погоду, природные явления и наблюдения за Солнцем и звёздами. И за ведение которого учительница тоже ставила нам оценку. Обычный школьный дневник был, есть и будет. Утверждать обратное - это то же самое, что утверждать о преимуществе так называемого "удалённого обучения" детей. Или "преимуществе" (в кавычках) так называемого "онлайн-голосования"...

2 3

Нужен ли бумажный школьный дневник современному ученику?

Наталья

Всем доброго дня! Сегодня предметом моих размышлений стал бумажный школьный дневник. Нужен ли он современному ученику? Наверно уже во многих республиках, краях, областях введен электронный дневник, где фиксируются успеваемость учащихся, а также домашние задания. Многие учащиеся, даже малыши начальной школы фотографируют домашнее задание на телефон и совсем не ведут бумажные дневники. Но в школах все равно требуют их вести. Попробуем...

3 7

ЗАДЕЛОМ © 2023