![]() |
![]() Пчёлка МайяДоброго здоровья, дорогие участники. Недавно прошла обучение по программе смм-специалист и таретолог в Томском государственном университете (см. мой отзыв «Как пройти обучение бесплатно. Проект «Содействие занятости»). Специальность достаточно новая, но набирающая популярность, так как все сейчас стали понимать, что самая эффективная реклама уже не на столбах пишется, и даже не в строго отведённых для этого досках объявлений… Реклама наибольшую популярность и эффективность набирает в соцсетях. Уже во время обучения и сразу после него, в нашей группе разгорелся спор: а сколько необходимо денег брать с клиента за свои услуги? Конечно, если подходить к вопросу со всей серьёзностью, проводить анализ конкурентов, создавать различные контент-планы, писать посты, запускать таргетированную рекламу и т.д. и т.п., то это кропотливый и трудоёмкий процесс. Выпускники разбились на два лагеря. Одни доказывали, что если всё это делать, да ещё вести несколько сообществ, то брать за один проект надо не менее 30-35 тыс.руб. Что надо ценить свой труд! И уважать себя, как специалиста! Другие выпускники утверждали, что у них ещё нет опыта, что они не имеют права сразу брать столько, сколько берут уже опытные специалисты. И что вот из-за таких людей, которые берут большую оплату, а на выходе клиент получает нулевой или незначительный результат, портится мнение обо всех специалистах этого направления. Люди из этого лагеря спокойно могли согласиться даже выполнить работу бесплатно ради получения опыта, ради получения рекомендации, ради своего портфолио. У меня самой получилось так, что пока знания курсов я применяю к своим сообществам, использую их для себя лично, но если встанет вопрос об оплате моего труда клиентом…, то не знаю, какого мнения я буду придерживаться… Наверное, буду смотреть по обстоятельствам. А вы согласились бы работать бесплатно или почти бесплатно ради опыта, ради получения новых знаний и умений? Или для вас важно ценить себя, как специалиста, уже в начале пути, чтобы потом не сели к вам на шею клиенты (или работодатели), которые привыкнут, что вы работаете на них за копейки? |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Маерова Настя
Я как раз сейчас нахожусь в процессе выбора курсов для обучения на SMM-специалиста. Очень меня заинтересовала эта специальность! Вот думала пойти на курсы от Онлайн Школы Skillbox, читаю читаю везде отзывы и о самой школе этой и о курсах, которые она дает, и о самой спициальности SMM- специалист....
Интересовалась естественно, сколько зарабатывают такие специалисты. На сайте вакансий, все эти Айти специальности вроде как оплачиваются очень хорошо, заработки от 100 тысяч до 300 тысяч в месяц. То есть 100 тысяч получает совсем без опыта специалист, а на оклад 300 тысяч может претендовать уже опытный айтишник. Все эти специальности сейчас вроде как мега востребованы, да и отовсюду слышим нуждаются в них компании.
Главное стать именно хорошим специалистом, а научат ли всему курсы? Я в нескольких школах узнавала, там везде по три или четыре месяца обучения, достаточно ли этого! На Skillbox вроде как 5 месяцев учат именно на SMM- специалиста, но опыта там тоже не наберешься, там просто удалённое обучение на видео уроках и по онлайн-включениям. А недавно статью одного работодателя читала, он писал там гневный отзыв о вот таком сыром неопытном SMM-специалисте, которого он взял сразу после вот таких быстрых модных сейчас курсов и без опыта работы, писал что вынужден был его уволить, потому как работник он оказался бесполезный и ему в офисе он никак не годился. Вот такой плачевный результат... ((
Поэтому опыт нужен обязательно! И может даже работая где-то за копейки, опыта этого и набираться. Вспомните как это было в СССР, молодые специалисты из ПТУ приходили на заводы и прикреплялись к опытным мастерам - подмастерьями, с маленьким окладом. Но пока они работали под руководством опытных рабочих, они постепенно и опыта драгоценного набирались и оклад им повышался. А потом они могли уходить уже на другие предприятия с богажом знаний и с высокими разрядами по их специализации.
Поэтому лично я за приобретение опыта! Пусть по началу и с малой оплатой.
Иванов Игорь
Не загибайте )) SMM специалист узкая и простая профессия. 80 000 руб. максимум для профи. Другое дело, если еще и специалист по маркетингу. Руководитель отдела SMM (если например для рекламного агентства), то может быть и 150 т.р., но это редкость. Высокие зарплаты могут быть лишь в случае дополнительных процентов (бонусов) за количество проектов в вашем портфеле.
Скиллбокс - это распиаренная школа, дающая шаблонные знания "как у всех". Работодатели не смотрят на эти дипломы. Плюс ко всему, вас подсаживают на обучение в кредит. Даже если вам надоест учиться, то по кредиту вы будете продолжать платить до конца срока.
Чтобы освоить эту профессию, достаточно начать работать практически. Всю теорию можно вычитать в интернете. По этой теме огромный массив бесплатных материалов.
Пчёлка Майя
Настя, smm-специалист и таргетолог даже близко не подходят к IT-специалистам. Это совсем разные специальности, и разные выполняются у них задачи. Айтишники у нас пишут программы. И если брать непосредственно соцсети, то программисты там будут управлять контентом с технической стороны, а сммщик будет наполнять контент содержанием (реклама, посты и т.д.). То есть smm-специалиста можно сравнить с маркетологом, человеком, который занимается рекламой и продвижением товара и услуг.
Хорошие айтишники, конечно же, получают намного больше, чем сммщики. Потому что хороших lT-специалистов найти намного сложнее, чем хороших маркетологов. Здесь нужны специфические знания и умения. И обучиться IT-специальностям гораздо сложнее, да и не каждый сможет всё это освоить и применить на практике.
Что касается курсов по smm, то здесь можно вполне получить хорошие знания и дистанционно. Главное, уловить вектор, понять принцип. В остальном - хоть год учись, если нет к этому способностей - то и не пойдёт обучение, а дальше - практика. Однако, если есть желание работать именно в этой сфере, то и знаний курсов будет достаточно для первоначального старта. А дальше уже будет идти практика и самообразование. Информация в этой сфере очень динамична, и надо постоянно быть готовым к этим изменениям, отслеживать их. Этому, в том числе, и учат курсы. Быть в динамике!
Polpotcat
Стань сначала профессионалом, а потом уже считай деньги! Всё придет с опытом. И даже умение определять себе цену! А то обучение начинается с того, что делят шкуру неубитого медведя! Научись, найди себя в этой профессии, а ценник твой тебя сам найдёт! Потому как рынок определяет! Чем универсальнее специалист, тем больше у него возможностей. А универсальность подразумевает под собой, в том числе, и гибкость в ценовой политике и умение предложить себя, "подать" себя клиенту в нужном свете, иметь приличный наработанный кейс и я полагаю, порядочную репутацию. Хотя последнее некоторыми рассматривается как атавизм, но играет свою роль.
Иванов Игорь
Правильно выразил мысль Polpotcart. Рынок сам вас отдефрагментирует и установит цену на основе вашего профессионального уровня. SMM специалист это довольно "халявная" профессия в сфере IT. Каждый, кто создал группу-сообщество в любой социальной сети, уже называет себя smm-специалистом. Плюс онлайн курсы, которые по сути не дают никаких практических навыков. Они учат лишь теоретической базе. Выпускники подобных курсов умеют жанглировать умными заимствованными словами и не более. Практической ценности такие "выпускники" не представляют. А все эти дипломы и сертификаты месячных курсов нафиг никому не нужны.
Конкуренция по данной так сказать профессии более чем высокая. При выборе кандидата на первое место выходят работы из портфолио (бесит слово "кейс"). истинный спец по социальным сетям, это езе и хороший редактор и креативщик. А это дано не каждому.
Я бы на месте работодателей в первую очередь просил показать лично созданное сообщество, которое сделали и развиваете лично для себя, как хобби. Это будет истинный показатель качества, отражающий реальную вовлеченность человека в тему.
Уровень зарплат можно оценить на сайте HH.RU. По Москве SMM-специалист получает порядка 60-70 т.р. если говорим про офис. А вообще, подобные функции лучше довешивать существующим в штате маркетологам. Знаю случае, когда даже секретарша ведет группу своей компании. Это профессия в штате компании не котируется. Эти функции выполняет самый "младший научный сотрудник" :)
Галатей Гедеонович Критский
Ох и хорошую тему затронула Пчёлка! С одной стороны вроде понятно, что автор СММщик, потому и тема такая, а с другой - а что у нас как-то рынок изменился? Просите столько, сколько вам готовы заплатить. Или от обратного - столько, сколько вам будет достаточно.
Я, будучи подростком, хватался за любую работу. И шерсть на стрижке баранов таскал и метал по помойкам собирал, позже грузчиком работал, экспедитором, да кем угодно, лишь бы деньги платили. Хоть какие... Со временем научился ценить себя, свой труд, свое здоровье, свое время и много других факторов.
За 20 с небольшим лет трудового стажа, я определился что мне нравится. И работаю только там, где получаю удовольствие. Зарплата для меня - вторична. Ну, просто я живу один, ни ребенка, ни котенка... Закрываю базовые потребности и все.
А так согласен с Polpotkat - сначала наберитесь опыта, потом ценник завышайте. Тот факт, что на рынке полно фуфлыжников (привет первой группе из разделившихся), не обязывает вас быть фуфлыжником. Рано или поздно любой заказчик понимает "ху из ху", а репутация зарабатывается ОЧЕНЬ долго. А теряется в одно мгновение... Поэтому решать вам - "срубить" и радоваться, либо расти профессионально и пропорционально повышать ценник. Да, начиная, может быть, с бесплатного.
Разумовский Аркадий
Зарплата у смм менеджеров может и не самая крупная, но возможностей для применения этих навыков выше крыши. И это реальная специальность для удаленного сотрудника. Освоить её может каждый. Практически каждый. Можно учиться и онлайн. Но стоит ли платить деньги. очень много статей и видео на ютуб по этой теме.
Мартынов Алексей
У меня была создана группа по фото тематике. Сейчас в ней 350 000 подписчиков. Правда там много заброшенных профилей. В 2010-2012-ом, когда тема групп только развивалась в ВК и понятия SMM еще не было, то можно было наполнять сообщество ежедневными приглашениями по 40 с одного аккаунта. Тупо сидели и приглашали вручную с разных фейковых анкет. Численность групп набиралась быстро. Потом пошла автоматизация и упор на качество контента. А уже позже и сейчас это превратилось в целую индустрию. В 2015-2017 я за ведение одной группы брал по 35 000 руб./мес. но это было с учетом того, что чуть ли не ежедневно делал репосты в качестве бонуса в свое более крупное сообщество. Сегодня smm - это не только админ в группе и редактор. Это еще и стратег со знаниями в области интернет маркетинга и рекламы. Такой реальный спец с опытом может получать много. Зависит от объема и конкретного проекта. Тогда и клиентов было находить проще. Я сбрасывал свое предложение и показывал группу, которую создал и администрирую сам. Потому заказчиков находить было относительно просто.
Сейчас конкуренция очень высокая. Но также, смотрят на опыт и реальные примеры исполненные кандидатом. Основная ценность SMM специалиста - это креатив в части редакторской работы (наполнение группы контентом и желательно уникальным) и умение правильно настраивать рекламу. Но, опять таки, без качественного контента в сообществе, никакая реклама особо не поможет.
Если же SMM специалист над крупным проектом и его статус подразумевает управление редакторами и модераторами, то зарплата может быть на уровне интернет-маркетолога.
Николай
Что и раньше, то и сейчас - кому нужен на производстве специалист без опыта, с трудом подходящую работу найти трудно. Конечно, начинать надо с малого, по крупицам набираться опыта и не факт, что ещё добьешься высокого профессионализма в работе. Каждый человек индивидуален: у кого - то " золотые голова и руки", а у кого - то не с того "места растут". Но если положиться на пословицу: "Старание и труд - все перетрут!", то можно достигнуть определенных успехов и в работе, и, соответственно, в зарплате.
Оксана
Ничего не могу сказать про SMM-специалиста. Но по жизни - чтобы заработать репутацию, авторитет, надо немало поработать. И порой за небольшие деньги или бесплатно. Одна моя знакомая когда-то открывала турагентство. Их великое множество, конкуренция огромная. На первых порах она работала в основном со своими знакомыми, знакомыми знакомых. Делала туристам большую скидку. Себе - или вообще в ноль, или с небольшим агентским. А дальше - из уст в уста. Люди своим знакомым рассказывают, делятся впечатлениями. И теперь её агентство одно из лучших в городе. Клиентов много. Придя к ней однажды, дальше покупают туры только у неё. Делать огромные скидки теперь нет необходимости. И соответственно, зарабатывает она сейчас хорошо.
Пчёлка Майя
Согласна с Вами. Начало любого дела требует вложений. И моральных, и физических, и материальных. И реально, ради зарабатывания авторитета, раскрутки чего-то своего, приходится много чего делать бесплатно или за копейки. Начало любого дела - это, конечно, риск. Может выстрелить, а может такое быть, что и не пойдёт. Сейчас время такое, что надо быть гибким, уметь подстраиваться под обстоятельства, которые очень быстро меняются в нашей непредсказуемой жизни. Жизнь частенько вносит корректировки в наши планы. И сейчас огромное количество людей находит себя во фрилансе по различным обстоятельствам.