![]() |
![]() ЛеонаНачальники бывают разные. Говорят, и хорошие тоже бывают. Но мне с такими, к сожалению, сталкиваться приходилось довольно редко. Как правило, все начальники, с которыми мне довелось работать, были холерического типа. Они кричали всегда и везде, и даже тогда, когда особого повода не было.
Я сначала обижалась и переживала, когда меня так «чехвостили». А потом стала рассматривать картину у нее за плечами. Красивая была такая картина. Храм изображен старинный. Деревья рядом. Я прямо как будто отключалась в такие моменты. Она кричит, а у меня это фоном идет, как шум дождя за стеклом. До сих пор у меня эта картина в памяти, потому что довольно часто приходилось ее разглядывать.
Как это ни странно, но больше она меня на «экзекуцию» не вызывала. Ей, наверно, тоже стало неинтересно со мной. Еще один начальник был помешан на спорте. Он заставлял всех участвовать в различных соревнованиях – независимо от возраста и состояния здоровья. Он почему-то думал, что спорт сплачивает коллектив и в выходные, а также по вечерам то вызывал сотрудников на баскетбол, то на эстафетные соревнования, то еще куда-нибудь. Я, как могла, увиливала. Но некоторые коллеги, которые хотели понравиться начальнику, всерьез принимали во всем этом участие. Довольно забавно было смотреть, как некоторые грузные тетеньки в почтенном возрасте напяливали шортики и спортивные костюмы, пытаясь угодить начальству. Потом они жаловались на давление и пили валокордин. Молодым сотрудникам было, конечно, в этом смысле гораздо легче, но мало кто из них настолько любил спорт, чтобы тратить на него свободное от работы время. Но ничего, молчали, терпели. Бегали и прыгали. Но самой неприятной начальницей у меня была «веселая» мадам, которая постоянно провоцировала на работе пьянки. Мало того, что она материлась как сапожник, так еще и пила на рабочем месте. Вы когда-нибудь сталкивались с таким чудом? Начальница в конце рабочего дня отправляет кого-нибудь из сотрудников за выпивкой. Организуется закуска. Придумывается какой-нибудь повод. И пошло-поехало веселье! Те, кто составляет ей компанию – это ее любимые сотрудники. Те, кто отказывается с ней выпить – зануды и вообще подозрительные личности. И еще она очень любила, чтобы ей льстили и делали комплименты. А когда ей правду говорили в глаза – вот этого она терпеть не могла.
Сейчас я работаю сама на себя и как я этому рада! Не надо ни под кого подстраиваться. Не надо выслушивать ничьих криков. Никто не наряжает меня в шортики и не заставляет участвовать в самодеятельности. Какое блаженство :). |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Martinovo
От души повеселился, читая ваши истории. Спасибо за настроение )) И пишите вы классно, легко и непринужденно. И главное - весело ))
Леона
Martinovo, спасибо большое за неожиданный комплимент))
Вообще-то я человек довольно угрюмый, склонный к меланхолии. Если получилось забавно – то я только рада))
Анастезия
Леона, с превеликой радостью читала Ваш рассказ, улыбалась. Потом вспоминала своих руководителей, и.... Таких забавных, как у Вас, мне не попадалось. Хорошо это, или плохо, не знаю скорее хорошо. Никто не приучал меня к спорту, к пьянству... Да и любителей выносить мозг часами тоже не было. И, наверное, уже не будет.
Леона
Анастезия, спасибо большое за добрые слова!
Рада, что вы улыбнулись))
Ирина
Леона ,с улыбкой прочла ваш рассказ. И, конечно, невольно сама задумалась о своих начальниках. Вот уж действительно тема интересная. Читая в вашем опусе о последней разгульной душе-начальнице, искренне расхохоталась, вспомнив одного из давних руководителей.
Мне тогда было ни много- ни мало: 20 лет. Я закончила 1 своё серьёзное учебное заведение-педагогический класс. В силу жизненных обстоятельств работать воспитателем в детский сад после пед класса не пошла, а пошла я зарабатывать себе квартиру. "По- хозяйски", так сказать, подошла к вопросу жизненному. А работать пошла на наш белокалитвинский завод "Сельмаш". Благо там давали сразу общежитие, которое по истечению времени можно было приватизировать, а там и квартирку от завода получить. На завод меня взяли кладовщиком в РКЦ(и как взяли-то ещё? Молодая девчонка, ничего не соображающая в деталях, пришла в цех полный станков и мужиков. Этакая белоснежная нимфа в велюровом пальтишке и велюровой шляпке запорхнула на склад, куда меня с улыбкой послали из отдела кадров. Начальником этого цеха был оооочень интересный мужчина с еврейскими корнями - Миша Бекерман. Что уж там говорить, раньше я в свои 20 лет было очень даже ничего, поэтому когда меня увидел Беккерман, он как-то так интересно крякнул и потёр рука об руку.(уж не знаю насколько приятно, но то что он был изумлён- однозначно) - Тэк с, тэк с, милейшая , добрый день! Беккерман оказался вежливым, обходительным и очень умным. Позже он научит меня тонкому искусству получать на главном складе то что не может получить простой рядовой кладовщик. А сейчас он представился, обвёл рукой небольшую каморку, которую он называл своим кабинетом, и, рассказывая о работе кладовщика, подвёл меня к сейфу:железный сейф с огромной металлической ручкой на тот момент мне показался по размеру практически таким же, как целиком вся каморка. Лёгким движением руки, открыв сейф, улыбнулся и на минутку замолчал, любопытно глядя на мою реакцию. В сейфе стояла бутылка водки и тарелочка с аккуратными бутербродами с колбаской, семушкой и красной икоркой. - Милейшая, твоя первая обязанность кладовщика- чтобы в этом сейфе с утра всегда было вот так.(спокойно и с улыбкой вещал Беккерман) Так начался мой 1 рабочий день. Начальник которого я позже полюблю всей душой и сердцем, не пил ни в коем разе, но в сейфе эти продукты были обязательны - для "нужных" людей. Ну, а к слову сказать, эта работа принесла мне тот ценный опыт, который так необходим в общении, расширении связей и поддержании "имиджа кампании". А ещё добавлю, что я всегда с улыбкой и теплом вспоминаю ту мою первую работу.
Леона
Спасибо большое, Ирина!
Ух-ты, какой у вас интересный комментарий) Это же у вас целый самостоятельный забавный рассказ получился! Эх, не было в моей жизни Миши Беккермана. Жаль, жаль...
Пчёлка Майя
Кстати, очень хороший, медитативный способ защиты от вампиризма начальников (и не только): что-то рассматривать, можно даже в формате 3D (скосив глаза). Пробовала. Помогает) Только реально потом не всё помнишь, что тебе там говорили. Но тут уже приходится выбирать: либо собственное здоровье, либо слушать внимательно вампира) Хорошо, что напомнили про этот великолепный способ ухода от конфликтов и сохранения своего здоровья и жизненной энергии)
По работе мне попадались, в основном, хорошие начальники. Кроме первых двух (трёх) работ и последней. Середина прямо-таки золотая была! На работе в сотовой компании! Там директора, правда, очень часто менялись, но почти все были - золото. Говорили, бывало: «Мы доверяем тебе, как специалисту! Как скажешь, так и будет!»
Последняя работа всё испортила. И здоровье там сразу пошатнулось. А ещё и Ковид прикоснулся своей коварной лапой…
И теперь я инвалид -
Но не страшен мне Ковид!
Так как дома я сижу,
В «Заделом» ответ держу!
Мария Арнольдовна
Мне, наверное, повезло в том плане, что я легко расстаюсь с работой, если меня что-то перестаёт в ней устраивать, в том числе и начальство. Критику по делу воспринимаю нормально, а вот самодурства не приемлю. Хамства тоже не потерплю.
Как-то работала в торговле. Торговала одеждой в одном небольшом частном магазинчике. Хозяйку этой торговой точки знала давно и она мне всегда казалась вполне адекватной особой. Именно поэтому я не задумываясь пошла к ней работать, когда та пригласила.
Как оказалось, начальница из неё та ещё самодурка. Хотя, может, в силу возраста (а ей было уже за 65 лет) всё дело было в плохой памяти, но от этого не легче.
Каждое утро начиналось с того, что она полностью меняла внешний вид витрины. И всё бы ничего, но всё это действо сопровождалось критикой в мой адрес. Мол, такой я рукопоп без чувства вкуса и стиля. Не умею, короче, красиво оформить внешний вид витрины.
Потом она уходила, а я оставалась торговать. На следующее утро всё повторялось: начальница перевешивает товар на витрине, критикуя мой вкус. И всё бы ничего, только к витрине я даже не прикасалась!
Попыталась ей сказать и намёками, и прямо, что всё это - её вчерашнее творение - обижалась и начинала орать ещё больше. И можно было бы к этому приноровиться, но однажды она обвинила меня в исчезновении фурнитуры с платья, которой там отродясь не было. Попыталась даже из зарплаты вычесть за порчу товара. Не вышло, свидетели нашлись в мою пользу.
Но из того случая я урок вынесла и уволилась на следующий же день. А то, мало ли, вдруг завтра какую-нибудь брендовую вещь потеряет и мне в вину поставит.
Так что причуды начальников терпеть не стоит - может боком выйти.
Елена
Спасибо, за ваш рассказ. Как и многие из читающих вас, я тоже задумалась о начальниках, с которыми мне приходилось работать. И вспомнила свою начальницу, которая любила "мягко" выпить.
Было это, когда я пришла работать в бухгалтерию. Это сейчас новая начальница запретила и отменила всё посиделки, празднования дней рождения на рабочем месте. А при той начальнице, если намечался праздник, то мы отмечали его с размахом - варили, жарили, парили прямо в стенах заведения! Ну и соответственно, накрывали на стол и садились отмечать в перерыве на обеде!
Но одного часа не хватало для застолья! И самые не пьющие уходили по-английски, а другие продолжали веселиться! Знаете, есть поговорка - сколько водки не бери, еë всегда не хватает! Вот и в такие гулянки, этот "продукт" всегда, в не подходящий момент, имел наглость заканчиваться!
И вставал сразу вопрос - кто идёт в магазин за горячительным? Конечно, новенький! Тот, кто пришёл последним в коллектив, тот кто помоложе! А я как раз по всем этим параметрам подходила - и приходилось мне шлëпать в магáзин! Благо, он был в соседнем доме, рядом с нашим учреждением.
И ходила я посыльным так, наверное, с год! И каждый раз своих походов, я молила Бога, чтобы поскорее бы пришёл "новый козëл отпущения", а в нашем случае - коза, для походов в магазин за горячительным!
И такая "коза" пришла, и я с удовольствием, передала ей "эстафетную палочку"!
Так что, и мне " посчастливилось" быть посыльным такого начальника!
Marina
Мне больше всех понравилась третья начальница. Не, ну а чё? Рюмочку тётеньке налила - считай премия у тебя в кармане. Вторую стопочку плеснула - зарплату прибавили. А уж за третью и далее - жди конкретное повышение по службе. Стремительный и классный карьерный рост)). И главное, особо утруждаться не надо, веселись себе, да шефиню нахваливай.
Но так и спиться можно. Мне с начальством всегда везло (тьфу-тьфу-тьфу). Самая первая начальница была мне как мать родная. Мне было семнадцать, когда я пришла на работу сразу после школы, так она меня реально окружила теплом и заботой. Когда она ушла на пенсию, всегда с ней созванивались. С огромной любовью вспоминаю её, как жаль, что её больше нет с нами.
Вторая начальница тоже хорошая была. Я пошла учиться заочно, так она меня уже на втором курсе взяла к себе в бухгалтерию. С тех пор там и работаю. Шесть лет назад главбух, к сожалению, была вынуждена уйти, на её место назначили другую. Та не смогла работать, вскоре тоже ушла, главбухи стали меняться. Конечно, с первой никто не сравнится, но в принципе, я со всеми могу найти общий язык. Поэтому каких-то глобальных проблем у меня с начальством не было (опять же тьфу-тьфу-тьфу).
У нас в институте иногда устраивают что-то типа спартакиад, но насильно туда никого не загоняют. Наоборот, всегда много добровольных желающих побегать, попрыгать и поучаствовать в конкурсах. В основном там развлекается молодежь, но и старшее поколение может выйти, тряхнуть стариной. Всё проходит дружно, весело и шумно, одни соревнуются, другие за них болеют. Потом на сайте смотрим отличные и забавные фотки с интересными моментами.
Ann
Тема подняла много воспоминаний давно забытых дней, начала перебирать в памяти места работы, в особенности в первые недели трудоустройства ). Руководители как на подбор попадались адекватными и приятными в общении людьми. Ни наездов, ни причуд. Работа с мужем добавила ложку дёгтя в рабочую сферу, недопонимания выражались в виде ссор, склок и ругани, причем с обеих сторон, но позволить постороннему разговаривать с собой на повышенных тонах - для меня выглядит странно. Создалось впечатление, что многое зависит от характера служащего: кто-то позволяет садиться себе на шею по различным причинам, главная из которых - боязнь потери рабочего места. Но в любом случае, один раз проскулит человек невнятно в ответ или глаза молча опустит - значит с ним "так можно" - люди, наделённые той или иной властью, в особенности, властью небольшой ) очень любят самоутверждаться за счет подчинённых.
Иванов
Низы не могут, но в тайне хотят.
Начальником был, даже командовал сменой технологического персонала в 15 душ. Опытных и матерых душ. После института, салагой направили, довыпендривался с искренним дипломом по установке теплового насоса на единственный в городе бассейн. .. Похлеще армии, как мне кажется, когда тебя в 18 лет отпавляют командовать мужиками 30-65.
И вот даже в новый год (мне выпало как то на смену) курсировал принципиально и блюстил трезвый образ жизни на смене ) Зануда, одно слово )
Заранее извиняюсь на чушь, проставляюсь на новом проекте prosto-foto.ru ) Прошу простить, особо верующих главное не задевать ) Будет стыдно, но наверно это правильно, показывать себя без преукрас)
Вы, барышни, такие умные, милые, и почти родные )
Ик ))
Ирина
Довольно интересная тема и я тоже хотела бы рассказать свою умопомрачительную историю про начальницу. А дело было так...
Выдвинули в начальники у нас девушку молодую и заносчивую до безобразия. Первый месяц вела себя тихо, видимо присматривалась. А потом началось!
Мы уже знали, что если у Жени- крыски (так прозвали все ее за скверный характер и подлянки с ее стороны) с мужем дома ссора, то она свой гнев на ком- то выместит.
Поэтому старались приходить на работу в последние секунды, чтобы волна гнева уже пролетела мимо. И к моему сожалению Крыска об этом догадалась и... Что вы думаете она решает в таком случае сделать? А все просто, я не поверила своим глазам и ушам. Такого точно не должно было быть, она села у входной двери и истерично кричала во все горло.
Я была в шоке и думала, что прорвало трубу или пожар. И надо было же свой компьютерный стул притащить к входной двери по лестнице. Такого ни кто не ожидал, но это случилось!