ЗАДЕЛОМ
Войти

Каким делом заняться инвалиду?

Более года назад

Ещё будучи человеком, не знающим о своей болезни и будущей инвалидности, я успела начать обучаться на таргетолога и смм-специалиста. Да, после того, как была назначена операция, мне пришлось осваивать материал ускоренно. Это обучение, по большому счёту, было удачей (или спасением) для меня, так как освоение чего-то нового отвлекало меня от ненужных, грустных мыслей. Когда вернулась из больницы - успешно защитила свой аттестационный проект. Профессия, которую я постаралась освоить, очень даже подходит для удалённой работы инвалида, который может открыть своё дело. Правда, я применяю полученные знания далеко не в полном объёме, продолжаю заниматься тем, что нравится мне: развивать свои сообщества, писать статьи и быть активным участником  данного сайта «Заделом».

В настоящее время я получаю ещё один бесценный опыт, проходя курс лечения в Центре реабилитации инвалидов «Парус надежды».

Центр реабилитации

С моим заболеванием многие процедуры противопоказаны. В основном я занимаюсь лечебной физкультурой на суше и в воде) Также меня ждали здесь беседы с психологом, сенсорная комната, лёгкая физиотерапия. Ещё  можно было выбрать один из кружков: кройки и шитья, работа с пластилином, гончарная мастерская, плетение, компьютерный класс, фотостудия и медийный… Каждый мог выбрать себе дело по душе. Я выбрала медийный кружок. Про него толком никто ничего не знал, а мне стало интересно. На самом деле, там учили правильно снимать фото и видео. Также мы начали изучать программу монтажа и обработки видео. К сожалению, наш преподаватель заболел, и мы не успели пройти учебную программу до конца.

Центр реабилитации

Пообщавшись в кругу инвалидов, став одной из них, я стала по-другому относиться к людям с ограниченными возможностями…  Да и к себе тоже… Я увидела сильных, очень доброжелательных и милых людей, готовых бороться со своей болезнью. Даже когда трудно. Даже когда больно… Моя новая знакомая Зина, инвалид по зрению, не только добродушна, общительна и жизнерадостна, но и обладает потрясающим чувством юмора. С ней реально приятно и весело общаться! И рядом с ней как-то обостряется и своё чувство юмора, так как она на каждую шутку отзывается заливистым, заразительным смехом:))

А одна парочка просто поразила моё воображение. Это семейная пара: Рома и Рена. Симпатичный, здоровый молодой человек и его жена на инвалидном кресле… Вероятно, у неё - ДЦП, так как эта болезнь у Рены с детства. Реночку мне почти всегда сложно было понять, так как речь её была невнятна. Её муж частенько выступал переводчиком. Я видела необыкновенную доброту, заботу, спокойствие, которое исходило от мужа по отношению к своей жене… Это просто удивительно и очень трогательно! Познакомились они по интернету. Рома взял её в жены, осознавая, что его ждёт впереди… И с каким терпением и непомерной заботой он ухаживал за своей женой! А про свою любимую он говорил нам с Зиной: «Она - хорошая!»

Прогуливаясь по Центру, я увидела много интересного про его обитателей. Например. Вот эту картину девушка-инвалид рисовала при помощи ног…

Картина Из-за церебрального паралича она с детства прикована к инвалидному креслу. Татьяна Синицина (так зовут художницу) - неоднократный участник региональных, всероссийских и международных художественных выставок.

А вот это фото сделала моя хорошая знакомая, тоже инвалид (мы с ней учились в одной школе).

ФотоЧем отличилась я? Да, была одна забавная ситуация. После обеда всех нас как-то пригласили на караоке. Помня о своём страхе публичных выступлений, я решила, в очередной раз, побороться со своими страхами... Чтобы долго не мучаться от внутренних терзаний, я сразу сказала, что тороплюсь и хочу исполнить песню первой… В то время, когда исполняла песню «Лесной олень» старалась отключить мозги. Просто петь. И всё… А кто-то ведь даже крикнул: «Браво!» после моего выступления))

Моя смелость возымела своё действие. По окончании курса реабилитации меня пригласили ходить в кружок вокала, где будут учить правильно владеть своим голосом, держаться на сцене. Кстати, там ещё необходимо участвовать в различных конкурсах... А теперь вот я думаю: смогу ли? Одно дело - разово проявить смелость, а другое - практически профессионально заниматься вокальным искусством… Мне сложно было отказаться от такого необычного предложения. И я практически сразу ответила: «А почему бы и нет?» Только потом пришло осознание, во что я вообще ввязываюсь… Смогу ли я освоить это искусство? А вдруг, выступая где-то, я забуду слова песни от волнения… Ладно, время покажет.

Главное, ребят, я поняла одно: нельзя дела откладывать на завтра! Есть возможность что-то сделать сегодня - делайте! Кто его знает, что будет завтра…

Парус

17

Комментарии

Более года назад

Вы большая молодец, так держать! Нужно уметь брать от жизни максимуму, несмотря ни на что. Дал Бог голос - пойте! Участвуйте в конкурсах, ведь талант должен быть реализован.

Не совсем понимаю вашего сомнения. Вы же умеете петь? А раз так - зачем сомневаться в себе? Хуже - когда не умеют петь, а на сцену лезут. Зато с самооценкой у этих людей нет проблем.

Судя по вашему рассказу, заняться в этом центре есть чем. Каждый может найти дело по душе. А, ведь, где-то, в глубинке, где нет такой поддержки, как этот центр, человек вообще остаётся со своей проблемой один на один. Так что вам повезло, нужно во всём видеть положительные стороны. Да и инвалидность - не приговор, если судить по семейной паре из вашего рассказа. Явно ведь не за неземную красоту муж любит свою жену. Скорее всего, её красивая душа напрочь затмевает для него внешние недостатки избранницы. В общем, права поговорка - полюби себя сам, а там и люди подтянутся. Удачи вам.

4
Более года назад

Спасибо за поддержку! Сомнения есть, так как...

Спасибо за поддержку! Сомнения есть, так как вокалом (профессионально) никогда не занималась. Так, иногда пела в компаниях, в караоке… Со сцены только стихи свои читала, и то пару раз)  И знаете, как раз в этот центр принимают на проживание только из глубинки нашей области....

Читать целиком
Более года назад

Думаю, что здесь нет смысла выделять "делового" человека на здорового и имеющего некоторые трудности/ проблемы со здоровьем. Инвалид вполне себе может заниматься практические любым видом работы в интернете в роли фрилансера. Также, можно многое делать и в офлайн. Инвалидность дает лишь некоторые ограничения в плане той проблемной зоны организма, которая задействована в работе. Если человек в коляске, но соображает хорошо, то любая работа во фрилансе не отличит его от здорового. Мало того, инвалид может исполнять эту работу еще и лучше. 

Тьфу на три, но допустим, если бы я засел в коляску, я бы кратно увеличил свои интернет усилия в плане профессионального развития. Так как высвободиться очень много ранее задействованного на "ходячие" возможности времени. 

5
Более года назад

Возможно, Вы правы! Главное человеку, попавшего в такую ситуацию, просто морально быть крепким! Потому что, бывает частенько, достаточно сложно справиться именно с эмоциями. Тебе кажется, что доставляешь неудобства другим. Тебе кажется, что ты никому не нужен такой (такая)… И иногда даже провоцируешь любимых людей… Например, любимого человека, чтобы он тебя бросил. Не потому, что ты разлюбил этого человека, а только потому, что тебе не хочется доставлять неприятности ему, создавать какие-то ограничения ему, трудности. Потому что понимаешь, что с тобой сейчас ему тяжело. Тут и воздействие определённых препаратов идёт… Ты ведь меняешься… И просто быть рядом из чувства долга…, наверное, неправильно… Хотя… тут ещё и чувства как раз-таки проверяются… В общем, не всё так просто…

А что касается дела… Тут, наверное, даже проще. Занимайся себе тем, что тебе нравится… Главное - справиться с эмоциями, о которых я писала выше.

3
Более года назад

Я вам очень сочувствую и сопереживаю. У меня...

Я вам очень сочувствую и сопереживаю. У меня у самой слабое здоровье, это было одной из причин, почему я ушла с прежнего основного места работы. Со стороны легко давать советы, а на деле найти доходную работу онлайн очень сложно. Особенно если осваивать всё с нуля и уже в зрелом...

Читать целиком
Более года назад

Я думаю вы правильно сделали, что пошли на кружок вокала. Если у вас есть хороший голос, все данные для этого, то почему бы и нет. У меня совершенно нет голоса, хотя петь люблю )) только сам с собой, в присутствии людей не пою. Да мне и не хочется петь на публику.

Зотя иногда бывает сидишь с друзьями в караоке, они поют и тоже очень хочется, но я совершенно не умею петь. У меня нет ни слуха ни голоса. 

3
Более года назад

Кристин, уверена, что и у Вас есть какие-либо таланты. Пусть не в пении. Возможно, Вы замечательно танцуете или рисуете, или что-то делаете руками.

Как-то Вы, Кристин, писАли, что любите порядок. А ведь для того, чтобы поддерживать порядок дома и создавать уют - это тоже талант надо иметь! Не каждому это дано! Особенно, если этот уют Вы создаёте со вкусом. Также, по-моему, у Вас есть очень хорошая черта: Вы мудры в отношениях со своим мужем. А вскоре ещё и материнский талант у Вас разовьётся в полную силу!)

Что хочу сказать в итоге? А то, что в каждом человеке сидит гений. Надо только его отыскать в себе и развить! 

1

Общаясь с инвалидами, зачастую понимаешь, что эти люди как раз-таки с безграничными возможностями! И в спорте и в творчестве и в жажде жить. Кто-то здоровый по надуманным проблемам себе вены режет, или губит здоровье вредными привычками, а есть люди, которые вырывают из лап смерти буквально считанные дни. Просто посмотрите/почитайте про таких людей как Стивен Хокинг, или Ник Вуйчич... У кого язык повернется назвать их неполноценными? Хотя, чисто формально, они разумеется глубочайшие инвалиды.

Пчелка, ну, а тебе желаю поскорее победить свой недуг. Современная медицина успешно борется с подобными заболеваниями. Да и сила духа тут наверное важнее. А она у тебя наличествует! :)

4
Более года назад

Спасибо, SwiD, за тёплые слова!

А я тут, смотря на свою новую подругу Зину, отчётливо закоренила в своей голове одну мысль. Если ты не зацикливаешься на своей болезни, не замечаешь её, то и другие не замечают.

Зина - инвалид по зрению второй группы, претендует на первую. То есть она никогда не сможет хорошо видеть ни при помощи очков, ни при помощи операции. Такое совсем слабое зрение останется с ней пожизненно. Какая же она? Жизнерадостная хохотушка! И именно она была моим «поводырём» в этом Центре. Она уже несколько раз была там, а я - первый) И среди такого количества ходов - выходов и лабиринтов сначала мне сложно было разобраться… А она уверенно вела меня по ним. Сейчас я уже освоилась там, конечно… Но первое время…

3
Более года назад

Есть мотивационные ролики, где инвалиды без...

Есть мотивационные ролики, где инвалиды без конечностей занимаются спортом. То есть каждая тренировка, это преодоление себя. Своего не могу, не хочу, не получиться. Выйти на сцену это довольно смелый шаг. Вы большая молодец! Стоит ли этим заниматься? Серьёзно? Вы ещё сомневаетесь?...

Читать целиком
Более года назад

Очень актуальная статья и интересная. Позволю...

Очень актуальная статья и интересная. Позволю себе высказать некоторые мысли по теме. Центр реабилитации инвалидов-это конечно дело хорошее и нужное в каждом, даже небольшом городе. Такие центры решают некоторые проблемы адаптации инвалидов в социуме и в плане общения. Тут...

Читать целиком
Более года назад

Пчёлка, ты большая молодец, что не опускаешь...

Пчёлка, ты большая молодец, что не опускаешь руки. И как хорошо, что есть такие Центры реабилитации, помогающие людям с ограниченными возможностями почувствовать себя нужными и полезными, где можно научиться чему-то новому и интересному. Людмила, ты обязательно пой. Не комплексуй...

Читать целиком
Более года назад

Для моих дорогих читателей этой статьи. Ходила...

Для моих дорогих читателей этой статьи. Ходила на встречу с руководителем театрального кружка А.Д.Фёдоровым. До встречи я посмотрела некоторые фильмы, в которых он снимался. Фильмы «Верую» и «Парниковый эффект». Роль у него там была не главная, но сами фильмы произвели...

Читать целиком
Автор статьи
Саратов
1 263
Записей  1049