![]() |
![]() innaВ продолжение моего предыдущего рассказа, о том, что молчание — золото. Да, заголовок настраивает на определенный лад. И наверно, многие решили, что я призываю молчать в любой ситуации. Это не так, я хотела донести совсем иную мысль.
Почему я считаю, что в некоторых случаях молчание важнее слова? Молчание важнее тысячи слов, которые не несут никакой смысловой нагрузки, когда это пустая словесная шелуха. В этом случае лучше промолчать, как и в случае, когда не стоит выносить сор из избы. Не нужно делиться с коллегами по работе подробностями своей личной жизни, это ни к чему хорошему не приведет. В таком случае мы просто впускаем в свою личную жизнь чужих людей, как козла в огород. Этого никто не поймет, нам не посочувствуют, будут считать это признаком глупости и слабости, за спиной будут хихикать и разносить сплетни. И даже маме лучше ничего такого не рассказывать, она будет переживать зря, а проблему решить это никак не поможет.
Своими детьми должны заниматься их родители, а не посторонние люди. И вопросы семейные должны решаться в семейном кругу. А чужие люди должны заниматься собственными детьми и собственными семейными проблемами. И нормальные родители должны пресекать всяческие негативные разговоры о своих детях. Но иногда родители ради ложно понимаемой дружбы, страха поссориться со своими друзьями-родственниками и прочими чужими людьми позволяют с их стороны негативные выпады в сторону своих детей. Я считаю, что своих всегда надо защищать. «Мой дом — моя крепость». Это как раз тот самый вопрос выстраивания границ, и здесь молчать нельзя. И второй случай, когда не стоит молчать — когда пришло время просить повышения в должности или прибавку к зарплате/окладу. Вот здесь надо учиться договариваться, просить, добиваться. Иногда нужно набраться смелости, переступить через свои страхи. Хорошо если имеется «запасной вариант» по работе, иногда есть другие заманчивые предложения, но хочется остаться на старом месте, но чтобы тебя оценили по достоинству. Особенно если ты действительно ценный сотрудник. Нужно чтобы наши слова были весомыми и значимыми. Чтобы нас знали как ценного и значимого сотрудника, а не болтуна на рабочем месте и сплетника. Тогда вполне реально получить повышение. А если мы здесь будем молчать, то начальство будет считать, что нас все и так устраивает, и повысят того, кто умеет просить и договариваться, добиваться, даже если его навыки или стаж работы ниже наших. А если нас не ценят, нам недоплачивают, то к нам и относятся как к пустому месту, могут в порядке вещей свалить на нас чужие обязанности и т. д. Вот здесь молчать не надо. Возможно, есть и другие случаи, когда не стоит молчать, я написала навскидку, что вспомнила.. Поэтому каждый решает сам, где промолчать, а где права свои качать. Главное чтобы нам всем была от этого польза, в самом широком смысле... |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Noname
У вас очень хороший прагматичный взгляд на многие основополагающие вещи. Очевидно что вы умеете грамотно использовать способность говорить. Как говорится, есть время говорить, а есть время молчать. Вам удается и то, и другое. Но сейчас конечно мало таких людей, поэтому всё сложнее и сложнее общаться так, чтобы и не обидеть, и не обидеться. но всегда стараюсь тоже использовать язык в правильном и создающем направлении
Ольга
А третий случай, когда не стоит молчать - когда завязываешь знакомство. Чтобы не ставить себя в положение "белой вороны". Необязательно при этом устраивать душевный стриптиз. Но есть деловое общение и нейтральные темы.
А четвёртый - когда на вас пытаются взвалить чужую работу, причём бесплатно. Знаменитое "помоги новичку" отнюдь не означает "сделай за него всё". Достаточно задать направление.
А вот когда вас пытаются втянуть в сплетни, это надо прекращать вежливо, но жёстко. В лучшем случае это потеря времени. В худшем - провокация. При которой ваши же слова перевернут, извратят смысл и передадут вашим же соперникам или недругам.
Катрин
Кто бы моим соседям рты позатыкал-было бы неплохо. Вы советуете не делиться с ними подробностями своей жизни?! Не поверите, я с ними вообще не общаюсь. Причём уже давно. Но обсуждать меня от этого , они меньше не стали. А у кое кого хватает совести залазить в мой почтовый ящик, и смотреть что приходит мне по почте. Особенно эта персона любит смотреть квитанцию от жкх . Даже порой, нахожу её надорваной. Это очень "вкусная" тема, для обсуждения с другими соседями. Что-то им говорить бесполезно они живут в своём мирке, и у них свои понятия норм. Я в эти рамки явно не вхожу. Потому ваш совет "не делиться своими делами !"- тут не сработает. К сожалению . А молчать- так я и так молчу. Даже если у соседей сверху туса, или ор после 00 -00 . Почему?! Ну а смысл?! Подожженой двери я не хочу, о встрече в тёмном переулке, тоже не мечтаю .
Так и живём.
inna
Я про коллег вообще-то писала - что с ними не стоит делиться личными подробностями. А с соседями тем более - это чужие люди. Это как раз вопрос выстраивания личных границ. Тут где-то правильно писали, что с людьми надо разговаривать на их языке. И соблюдать дистанцию. А мягкость такие люди считают слабостью. Мы должны быть (или по крайней мере казаться) сильными. Не затевать склок и ссор, но достойно и (по мере возможности) спокойно давать отпор. Нельзя отступать и лебезить перед агрессором, это еще больше его провоцирует. Я не буду давать много непрошеных советов, я в принципе сказала общие такие вещи, но мне они помогли.
Пчёлка Майя
Да, Вы правы. Про своих лучше не распространяться. Некоторые, бывает, скажут сгоряча что-то лишнее про своих, а потом люди могут использовать эту информацию против вас же. Вам будет обидно, когда сторонние люди будут обсуждать ваших детей, мужа и других близких.
Ещё, говорят, счастье любит тишину. Ведь стоит похвалиться чем-то или кем-то, считай, что счастье, если не потеряно, то хорошо пошатнулось… А уж о том, что нельзя делиться своими планами - это уже вообще закон.
По поводу оскорблений - тут зависит от ситуации. Если видишь перед собой неадекватного человека, навряд ли стоит его оскорблять в ответ. От неадеквата можно ожидать всё, что угодно. В общем, его действия могут быть непредсказуемыми, а, возможно, даже и опасными для вашего здоровья и жизни.
Чтобы сказать по поводу повышения зарплаты вашему босу - надо подобрать удачный момент. А то, может, время и пришло для повышения зарплаты или должности, но директор в это время не в духе… Или, например, ты реально понимаешь, что денег у предприятия нет… Может, тогда стоит подумать о смене места работы?
В общем, кроме общих правил молчания (и наоборот - высказывания чего-то), надо иметь интуицию, такт, благоразумие и умение правильно оценивать ситуацию. То есть уметь правильно общаться, думая о последствиях.