Когда-то были времена, когда с деньгами было совсем туго. И я сдавала стеклянные бутылки (не только свои, но и на улице подбирала) и иногда алюминиевые баночки. И ничего зазорного в этом не видела. Я бы, может, и сейчас это делала, даже без острой финансовой необходимости. Но после переезда в другой город просто не имею такой возможности. У нас нет пунктов приема вторсырья. От слова Совсем. Еще поначалу была точка по приему бутылок недалеко от нашего дома, но и она скоро закрылась. Сейчас бутылки и баночки я отправляю или в контейнер для перерабатываемого мусора, или отношу на акцию "Вторсырье на благотворительность". А по поводу сбора бутылок у меня есть история об одной моей хорошей знакомой. Многие считают, что это занятие Фу-фу-фу, ниже их достоинства. А знакомая моя - дама очень хорошо зарабатывающая. Но она не брезгует никакой работой. И одно время собирала бутылки и сдавала. Это был для нее стимул выйти на прогулку. Сначала, говорит, было стрёмно. А потом даже азарт появился. И опять же прогулка, наклоны - лишние движения после дня сидения на работе тоже не лишние!
В вашем городе нет пунктов приёма цветного и чёрного металла? Чудеса! Откройте Яндекс-карты, напишите цветмет, чермет и название города. Может, найдёт что-нибудь. Они обычно в промзонах, гаражах, а наиболее распространены за городом. А у нас, наоборот, сейчас приёма бутылок нет. Раньше, лет двадцать назад, я сдавал бутылки. Но там платили мало: по рублю за чёрную бутылку типа "Старый мельник", "Бочкарёв", остальные и того меньше. Также фандоматы были. Потом всё это пропало. Лобби заводов запретило переработку бутылок, и сейчас я их не собираю. Хотя из-за санкций могут вернуться к бутылочной продукции ввиду дефицита Тетрапака, например, для молока.
В промзонах, конечно, есть пункты приема металлов. Проблема в отсутствии машины. А из-за сдачи баночек меня точно туда не повезут. На такси ехать не вариант. Я имела в виду пункты приема в шаговой доступности. Их нет.