ЗАДЕЛОМ
Войти

Колорадский жук на Кубани

Более года назад

Всего какие-то восемь лет мои родственники купили себе домик в станице Краснодарского края и переехали из Новокузнецка - города со сложной экологией, черными выбросами копоти из Запсиба и других промышленных предприятий. Что говорить, жизнь в Сибири интересна сама по себе, природа Алтая, реки, тайга... Но год от года там все труднее и труднее. В тайге клещ, в реке отравленная рыба, в городе смог - дышать нечем.

ЗапСиб, Новокузнецк

Вот и уехали на Кубань. Переезд осуществили в два этапа. Вначале уехали молодые. Всё в Новокузнецке продали и купили квартиру  в Краснодаре. Удалось быстро и удачно устроиться на работу, благо оба со специальностями, с образованием. Детей пристроили. Все получилось очень даже хорошо. Стали подбивать родителей: поехали, да поехали. Ну, что ж, решили родители, поедем будем ближе к внучкам, помогать будем.

Продали всё, что осталось: квартиру, дачу, лодку, машину - да все в ноль и купили хороший дом, пятистенок в станице. Участок правда не очень большой, соток 7. Но главное руки приложить .

Колорадский жук

И взялись! И приложили! Но не очень-то учли разницу в климате. Жара в Краснодарском крае была такая, что хозяин семьи доработался до инфаркта. Хотя обошлось, быстро приехали, отлежался... Восстановился.

И потихонечку наладили огород. Все свое: картошка, лук, чеснок, редис, огурцы, капуста, ягодник, горох, укроп, баклажаны, перцы, помидоры.... все.

Но только пришел неведомый враг - колорадский жук.

В Кемеровской области он был крайне редким гостем на огороде, а тут прямо хоть караул кричи! Как раз в это время я и  навесил свою родню и попал на битву за урожай.

Вся семья работала на сборе взрослых особей и личинок. Я старался как мог, понимая, что по жаре мои родственники работать еще непривычные, а я, считай, местный... Не поверите, за один проход по огороду набирал две пол-литровые банки жука. Я такого количества не видел.

Я собирал банку за банкой, ругаясь сквозь зубы на проклятого жука, на его чрезмерный аппетит, за то, что он избрал именно картофель, а не какой-нибудь дикий корнеплод.

Колорадский жук

Вечером  я прочитал историю появления жука в России. Оказывается, его нам завезли из Америки, точнее из Мексики, где он каким-то неведомым образом возник, пристрастился к картофелю и даже в 1859 году сожрал все плантации в Колорадо (СЩА). Во Францию он попал в ходе поставки продовольствия в 1918 году во время Первой мировой войны и оттуда начал двигаться, постепенно расселяясь на восток. Сейчас его можно встретить уже у нас в Приморье. 

Борются против него всем миром. И мы у себя в станицы начали решительную борьбу с колорадским жуком.

Картофельный клубнеед

И вроде бы опрыскивали и лили все возможные народные средства. Пробовали все, что советовали соседи, прожившие на этой земле не один десяток лет. Соду, перец, табачную пыль, перекись, соль, даже зеленку использовали. Ничего не помогает. Дальше в ход пошла тяжелая артиллерия - химические препараты. Знаю, что вроде остановились на битоксибициллине, эфории и корагене. Теперь борьба с этим вредителем идет по науке и начинается с обработки почвы и посадочного материала задолго до появления первых всходов.

Надо сказать, что результаты такой напряженной борьбы, конечно, же есть. Но затраты и физические, и материальные, и моральные весьма велики. А по нашим наблюдениям его становится год от года все больше и больше. То ли он объедается на нашем замечательном картофеле, то ли успешно адаптируется к инсектицидам. Не знаю...

А как  вы боритесь с этой напастью? Есть результаты?

5

Комментарии

Более года назад

Колорадский жук!

Как же я сочувствую огородникам! Немало пришлось побороться с этим врагом в огороде и на даче! Живу не так уж и далеко от Краснодарского края, соседи мы - Ставропольский край. Но та же почти жара, те же условия выживания и борьбы! Борьбы бесконечной. Каких только средств и народных...

Читать целиком
Более года назад

Да, напасть. В следующем году поеду как раз к сезону. Буду участвовать в битве за картофель. Без боя мы ему ни клубня не отдадим!

1
Более года назад

Здесь следует добавить, что жук этот не только картофель любит. Он очень хорошо присаживается на синенькие или по-другому баклажаны. Для жука молодые листья баклажан это как деликатес. Поэтому, если у вас появился колорадский жук, то баклажанам придется непросто. Опрыскивая картофель средством от жука, не забудьте пройтись раствором и по баклажанам. И бороться с этим жуком очень сложно на самом деле. Я тоже и в банку его собирала, и веником струшивала в ведро, и опрыскивала. Все без толку. Колорадский жук ведь летает. Он может и с соседского огорода к вам прилететь.

1
Более года назад

Да, в этом-то и беда: кто-то борется, а кто-то подкармливает. Сосед один слева почти ничего не делает: гнилушки какие-то жжет и говорит, что читал, что это помогает. Может и помогает... Прогнать жука со своего огорода на мой... В общем пока мы с жуком справится не можем, к сожалению.

1
Более года назад

Я проживаю в Томской области.Эта тварь добралась и к нам. Конечно не в таких масштабах, как в Краснодарском крае. Но все равно доставляет массу хлопот. Еще каких-то лет десять назат. Жука мы видели только на картинках и вот он уже вживую сидит на картофельной ботве. Яркие, жирные личинки висят на кустах вцепившись своими лапками.Они похожи на ягоды рябины. Отвратительное зрелище. Так как их немного собираем вручную в банку с соляркой. Сами кусты опрыскиваем Актарой. Пробовали разные химические средства. Личинки нанюхавшись продолжали с аппетитом свою трапезу. Мне кажется,что жук с каждым поколением приобретает иммунитет на инсектициды. Сибирь спасают от массового нашествия суровые зимы. Земля промерзает на большую глубину и жук там просто вымерзает. Если мягкая зима,жди мерзкого товарища в гости. Уж очень не хочется терять урожай. Картошка наш второй хлеб.

1
Более года назад

Пишут, что личинки могут по несколько лет в земле находиться, не вылезают в неблагоприятные годы. То есть могут ждать теплую зиму и уж тогда летом появляться на свет. Раньше в Кемеровской области не знали про жука, а теперь пишут, что его стало полно.

1
Более года назад

Мы огородничаем в Московской области и жука у нас немного, вероятнее всего оттого, что картофель выращивают мало людей. Лет около 15 назад все соседи сажали картофель и делились не только жуками, но и рецептами избавления от них. Собирали личинки вручную в баночки с бензином и сжигали потом, веником стряхивали в ведро, как вспомню- просто трэш( модное словечко). Потом приспособились перед посадкой обрабатывать клубни в фунгицидах, а самой эффективной оказалась обработка препаратом регент- 800. Применяли по инструкции. Иногда можно встретить заблудившиеся особи, но их совсем не значительное количество. Постоянно следим за его появлением, потому что эти жуки-летуны могут перемещаться на томаты и баклажаны.

1
Более года назад

Да, действительно на дачах стали значительно меньше выращивать овощей. Все больше покупают магазинное. Это потому, что многие стали использовать дачи только для отдыха: зеленые стриженные газоны, качели, гамаки и все. А огородничало прежнее поколение.

2