![]() |
![]() innaХочу рассказать о гибискусе, который давно и прочно обосновался на моих подоконниках. У меня растут 2 сорта гибискуса, один махровый красный, а другой простой розовый пестролистный. Это довольно простое в уходе растение, пышный куст с крупной сочной листвой, которое при хороших условиях цветет с весны до осени.
На своей родине гибискус может вырасти в довольно большое 3-метровое дерево — почти как наши яблони, когда он весь усыпан крупными красными цветками, дерево выглядит очень декоративно.. У меня гибискус растет в большом вазоне-ведре и занимает почти весь подоконник, но существуют и карликовые гибридные сорта, размер которых значительно меньше, а цветки, наоборот, очень крупные, размером с небольшое блюдце.. Чтобы гибискус радовал глаз, цвел, его нужно держать вблизи у окна, где много солнца, он не боится прямых солнечных лучей, иначе он перестает цвести. К стеклу его желательно не прислонять, иначе растение может получить ожоги. Гибискус нуждается в обильных поливах, опрыскиваниях, это деревце-водохлеб, я обычно заливаю в горшок не менее полулитра воды, пару раз в неделю, он не боится застоя воды в горшке, и горшок лучше поставить в глубокую миску.
Гибискус это вечнозеленое растение без периода покоя, но цветет он в теплое время года, когда достаточно солнечного света. Но и зимою его листва, сочная и ярко-зеленая, радует глаз, когда так не хватает зелени... Удобрять его нужно круглогодично, по инструкции на упаковке, но с осени до весны в половинной дозе, любыми комплексными удобрениями, примерно 2 раза в месяц. Если гибискус не удобрять, его листья могут начать желтеть и опадать, поэтому лучше не доводить его до такого состояния. В зависимости от сорта гибискус может иметь как цветы разных цветов, простые или махровые, так и разную форму и окраску листьев (зеленые и пестролистные, округлые или удлиненные), а также саму форму куста (прямая или пониклая). Размножается гибискус зелеными черенками в течение всего года, но лучше весною и летом. Сортовые гибискусы можно вырастить из семян, но я не пробовала. А вот черенкование гибискуса — это очень просто, главная хитрость в том, чтобы срезанный с материнского растения черенок поместить в стаканчик с водой, а сверху надеть полиэтиленовый прозрачный мешок.
За год-полтора укорененный гибискус вырастает в красивое взрослое растение. Рост его можно регулировать обрезкой или отгибанием веток, для образования побегов следующего порядка и формирования красивой кроны. Делать это нужно весною. Обрезанные веточки хорошо использовать для укоренения новых саженцев. Также в комнатах иногда выращивают другие виды гибискуса, например, сирийский, который растет у нас на юге. Но он зимою сбрасывает листья и потому не очень подходит для комнатного цветоводства.. Гибискус это прекрасное комнатное деревце, если вы не будете забывать его поливать регулярно, поставите на самое светлое место в доме, будете удобрять его пару раз в месяц — он отблагодарит вас пышной листвой, которая хорошо очищает воздух в квартире.
|
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии: