![]() |
![]() Матвеева ИринаСмотрю в окно - коровы по улице гуляют. Я даже глаза закрыла и открыла, думала, показалось. Но, нет, действительно коровы! Аж, целых 6 штук! Остановились на полянке и стали травку кушать... Такая картина, прямо как из детства. Даже взгрустнулось. Ведь я ещё помню огромные стада, которые шли по посёлку каждое утро на пастбище, а вечером обратно.
Когда мне было 3 года, я как раз попала в центр такого табуна (штук 100 голов). Попала, потому что очень торопилась домой, там братика привезли из роддома. Видимо поэтому, я не стала пережидать, пока пройдут коровы и смело бросилась наперерез табуну. Однако, где-то посредине дороги, испугалась и заревела, хотя, ни одна корова меня не тронула. Просто, они были большие, а я маленькая... Спасла меня тогда сродная сестра (старшая), которая тоже пришла на братика посмотреть. С тех пор прошло 40 лет. С каждым годом табун в посёлке становился всё меньше, пока совсем не прекратил своё существование. Те жители, у кого ещё оставались коровы, сами доживали свой век, и содержать скотину стало тяжело. Плюс, в стране делалось всё, чтобы искоренить крестьянское хозяйство на корню. Так, к примеру, перестали выделять бесплатные покосы. Хочешь косить? Бери землю в аренду. Ну, или покупай готовое сено. В общем, изжило себя сельское хозяйство. Ещё лет десять назад, встретить в посёлке, свободно гуляющих коз, считалось везением. Кур, гусей и другой птицы, которая раньше была в каждом дворе - не стало вообще. Про коров тут даже говорить не приходится, видела их, в последний раз, если не соврать, году так в 2006 - 2007. А тут вдруг сразу 6 штук! Я даже на улицу вышла! Последние 10 лет стало заметно возрождение деревни. Коровы, конечно, не ходили по улицам, но козы и овцы стали появляться всё чаще. У нас даже одна коза в колодец провалилась, но об этой истории расскажу как-нибудь потом. И вот - коровы... Пасутся себе на полянке, колокольчиками брякают. Нормальные коровы, с выменем и рогами! Оказалось, что это животные местного мини-фермера. Человек приехал из города. Продал квартиру - купил землю и построил на ней дом и мини-ферму. У него коровы и овцы. Вот только земли для выпаса ему бесплатно не дают. Именно поэтому его скотинка гуляет сама по себе по посёлку. Обидно за фермера... Зато, теперь у местных жителей есть возможность погрузиться в детство. А для горожан - увидеть живую корову! Вот и сегодня, услышав колокольчик, многие мамочки, даже с других улиц, привели своих детей посмотреть на животных и сфотографироваться на их фоне. А как иначе? Когда ещё такая возможность представится? Сегодня коровы - сродни динозаврам, вымирающий вид. А тут, такая память... Печально... |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Рублевская Милана
Какая интересная история). У нас они каждое лето пасутся ходят по городу. Раньше по помойкам ходили, но как штрафанули их хозяев так всё, их больше не видно. Видать на мясо пустили. Жаль конечно же что распалось сельское хозяйство . Но у нас люди кто живёт в своих домах держат и кур и коз и гусей и перепелов и даже кролики есть . Дочке покупаем козье молоко, так как на коровье у нас аллергия. Часто берём мясо курицы и кролика, очень всё вкусно получается из этого мяса.
Анастезия
А и правда, чудно нам, людям городском, всё это. Мы часто в область ездим и очень я люблю за этот всеми зверюшками наблюдать, будто в зоопарке. Бараны-пушистики, козочки, а коровы, они, и впрямь, интересные такие. Только позовчера окунулать в это всё расчудесное и до сих пор в глазах и душе тепло.
Иванов Игорь
Потому что так называемые крестьяне, были на попечении гос. колхозов и все корма элементарно воровали у совхоза. Тогда каждый мог себе позволить дополнительно держать и корову, и свиней, и кур и коз, и т.п.. Кормили не собственно выращенным или купленным кормом, а по большей части ворованным или колхозно-халявным. Настоящих фермеров не было. Они были при царской России.
Да, беда случилась, все рухнуло. Но это как хирургическое вмешательство. Раз и все, дальше сами как сможете. А "мочь" не захотелось, потому что фермерской жилки у тогдашних деревенских не было. Там где земля чернозем и климат благоприятный, там все нормальной с сельским хозяйством. А вот где колхозы по сути были убыточными, там все и развалилось. Народ выросший при соц. экономике не мог работать как бизнесмен.
Постепенно появляются новые фермеры. Покупают землю, начинают с малого, экспериментируют. Очень много работают. Тяжело, но в этой сфере есть свой кайф. Ты сам на себя, не в пиджаке и галстуке, а в простых штанах, рубахе и сапогах, красоваться-прогибаться ни перед кем не надо. Свобода :)) Верю в возрождение фермерского хозяйства. Главное, чтобы их не душили на каналах сбыта своей продукции. Там есть проблемы.
__
Корова - самое несчастное животное в мире. Каждый год отбирают теленка и доят досуха. И так снова и снова. А когда становится не способной - на убой. Я бы не хотел видеть как на каждом дворе открыто это животное томится и грустит. Какие большие, красивые у них глаза, но ВСЕГДА очень грустные.. Пусть лучше все они будут в одной компании пасутся на своих пастбищах вокруг телятника.
Галатей Гедеонович Критский
Ситуация в разное время была разная. Да и от места, конечно многое зависело. Но я бы не сказал, что колхозники были на обеспечении колхозов и совхозов. У них были паи, за которые они получали часть продукции, а зачем вам сено, если дома нету коровы? Поэтому и держали дома скотину, потому что даже зарплату часто выдавали продукцией, а не деньгами. А за воровство, особенно в 20-40 -х годах можно было вышку получить. Да что там за воровство... Сосед донёс на тебя, что ты член подпольной антикоммунистической диверсионной ячейки, за тобой приехали ночью - через пару дней чистосердечное о том, что хотел колодец отравить, чтобы скот подох и всё... Больше тебя никто не видел. Враг народа - дело такое. Какое уж тут воровство?
Иванов Игорь
Да, потому и указал что не абсолютное воровство. Выдавали не только паи, но и жилье строили условно на халяву. И устроить себе пай в два раза больше нормы было вполне себе нормально, особенно, если "конторские" живут по соседству. Повсеместный блат - оно же условно воровство у Государства. И это "воровство" было в принципе нормой жизни того времени.
Если бы все было действительно так честно, то и сейчас бы коров держали, и свиней и даже кур, которые весь двор нещадно гадят. Свиней еще как то держат, потому что картофель выращивают, как основной их калорийный рацион. Но и то, ранее держали по 6 голов, чтобы еще спихнуть на сторону 4/5 мяса. А сейчас сошли до одной и только для себя. Потому что проблема продать, нужно регистрироваться, платить налоги и все санитарные нормы соблюдать. Да и вообще, не выгодно продавать , раньше себестоимость была (только свой труд), а сейчас корм нужно вырастить/купить, а получаемая прибыль слишком не целесообразна. Ленив наш обыватель крестьянский в общей массе, как в общем и все наше чудесное общество на генетическом уровне.
А корова - это не только сено. Это еще и 365 дней в году никуда не отлучиться. Подстраховать некому, народу нет, дети в деревне жить не хотят, лучше стать блогерами в большом городе.
У нас в деревне, кто более менее хозяйничают, все когда то натаскали техники с колхоза и несколько гектар условно бесплатной земли. Бывшее руководство конторы. Пять человек. И толко у них осталось свое хозяйство. И только одни из них все еще держат корову. Но у них и сын с ними живет. Внучке творог систематически отправляют.
Но жизнь меняется. Находятся и вырастает новое поколение фермеров. Пользуясь случаем, не реклама, посоветую не плохой канал про деревенского начинающего хозяйственника с хорошей дикцией и хорошо оформленными роликами - "Деревенский блокнот" (Ютуб).
Галатей Гедеонович Критский
Да, но то, о чем вы говорите, скорее про 80-е, когда союз уже начал себя изживать и начало процветать кумовство и собутыльничество, так любимое на Руси :))
Вот по поводу лени, я согласен с вами на все 100! Если нет у человека страха помереть от голода, то и стараться он особо не будет.
А в нашем селе хозяйство уцелело! Да, оно претерпевало разные периоды, меняло название, с Колхоза на ОАО, потом на ООО, затем на СПК, теперь вот, на очередном витке стало вновь ООО. И получило кроме названия новый толчок в развитии, закупается новая техника, восстанавливается молочная ферма, зарплаты у колхозников тоже стали не печальные. Хочется даже в светлое будущее верить :)
За канал отдельное спасибо! Уже заценил, подписался. Мне такое надо, такое я люблю (:
Кристина
У меня тоже табун коров, ассоциируется с детством. Так как в детстве их видела очень много, не только в деревне, но и у нас в городе. У нас раньше была здесь фирма, а сейчас естественно её нет. Ребёнком мне очень нравилось смотреть на табун коров. Сейчас я их очень давно не видела.
Представляю как вы испугались, столкнувшись с табуном коров, ещё и в трёхлетним возрасте.
А я в детстве начала бояться гусей, после одного случая, до этого не боялась. Мне было лет пять, гуляла я в деревне у бабушки, когда вдруг на меня налетел гусь, я пыталась от него убежать. Но он конечно очень быстро бегает, по щепал меня неплохо. После этого я стала бояться гусей.
Валентина
Да уж, действительно, редкие исчезающие животные. Помню, как табун шел по улице на пастбище, а вечером домой и всегда мычанием давал о себе знать, а особо любопытные совали свои морды в щели заборов. А потом это стали одинокие коровы, которые казалось ступали осторожно и иногда перекликались друг с другом. А что сейчас? Тишина. Нет,они есть,но так мало, что иногда встречая на улице, удивляешься: "А ты ли это?"
Галатей Гедеонович Критский
Люди сейчас ленивые стали. И государство это, к сожалению поощряет. Раньше за тунеядство наказывали, а сейчас - вот вам пособие, вот вам субсидия, вот вам соц. контракт... Всё, чтобы вы не работали, а сидели на шее у государства. Скорее эта политика привела к вырождению села. А не отсутствие бесплатных покосов... Что это за зверь такой, я если честно, не в курсе. Как земля может быть бесплатной, или ничьей? Что-то не припомню такого. А вот, косить сено в лесополосах, например можно. Поэтому одну - две коровки прокормить реально. И без аренды или покупки земли.
Я когда учился в школе, родители работали в колхозе. Плюс хозяйство было: три коровы, две лошади, десяток свиней, куры, гуси, кролики - эти вообще без счету практически. И знаете, зажиточными мы небыли. Всей семьей горбатились, чтобы просто жить. Одеваться, обуваться, в школу ходить. Ну потому что в 90-е, по другому нельзя было. Не хочешь трудиться - сдохни с голоду. Никаких пособий. Наличка была только с бабушкиной пенсии. Которую тоже до полугода могли задерживать...
Сегодня с таким хозяйством можно бы неплохо жить. И соц.защита бегает и предлагает всем соц. контракт на 200 тысяч рублей под личное подсобное хозяйство. Просто деньги дают на покупку тех же коров. Но очереди из желающих, я вам скажу нет...
Так вот и вопрос, а не в людях ли дело?
Rina
А в нашем селе и в соседних(Белгородская обл.) некоторые жители держат коров и овец, а вот свиней запретили держать... И косить траву никто не запрещает...
Лавникова Лариса
Смотрела видео, показывали ферму, частный хозяин которой не закупил заранее корма и бросил всё на самотёк. Коров работникам кормить и поить было нечем, давали им сено раз в три дня и воду. Зарплату им тоже перестали платить. Коровы жалобно кричали, падали, стояли в грязных стойлах в холодном помещении, была зима. Одна уже бывшая работница фермы рассказала, что там происходит в местные СМИ и соседние фермы поделились кормом и помогли привести коров в порядок.
А такое может происходить и не в одной ферме и действительно коров сейчас мало можно увидеть на лугах пасущихся на свежей травке в полях.
Приятно видеть, когда фермеры с заботой и любовью ведут своё хозяйство и заботятся о коровах, выдают качественную молочную продукцию.