ЗАДЕЛОМ

Коза Зинка, которая сама пришла к нам жить



Более 9 месяцев назад
Матвеева Ирина

Говорят, что сами в дом приходят только кошки. А к нам сама пришла коза! Выходит, и такое бывает. Но, обо всё по-порядку...

Случилось это в моём далёком детстве. Наша семья тогда только переехала из города в деревню. Дед отставил маме в наследство свой дом и родители решили, что пора перебираться поближе к земле, к истокам, так сказать.

Времена тогда наступали тяжёлые. Шёл 1990 год. В городе оставаться стало страшно - в воздухе чувствовались перемены в стране. В общем, жизнь в деревне тогда показалась более привлекательной.

Домик от деда достался не в лучшем состоянии. Первый год родители только и делали, что занимались его ремонтом. Естественно, заводить скотину тогда никто и не планировал - не до этого было. И вот...

Как-то отец копался во дворе и вдруг услышал стук в ворота. Посмотрел в глазок - нет никого. Подумал, что показалось. Но стук повторился, а потом ещё и ещё. Решив, что это балуются соседские ребятишки, отец распахнул дверь с намерением их проучить.

Каково же было его удивление, когда у ворот он обнаружил козу. Взрослая коза стучала рогами в дверь, а не видно её было из-за того, что глазок располагался высоко.

Наглая коза, прошла во двор с таким видом, будто всю жизнь так делала. Прямой наводкой прошествовала в стаю (помещение для скота) и улеглась. 

Что делать? Не выгонять же её на ночь глядя. Пришлось оставить. Покормили, подоили, а утром она сама запросилась на улицу. Выпустили. Вечером история повторилась: стук в ворота и коза в сайке.

Естественно, родители пытались отыскать хозяев среди соседей. Думали, что животное просто ворота перепутало. Но владельцев так и не находилось, а коза продолжала приходить вечером и уходить утром.

Пришлось отцу идти в табун. Дорога неблизкая, но что делать? Пастух козу узнал, он даже не подозревал, что она куда-то пропадала, ведь каждое утро животное благополучно возвращалось на пастбище. Рассказал пастух, что козу зовут Зинка и показал, где найти её хозяев.

Оказалось, что хозяева живут на противоположном конце посёлка. Как животное так далеко забралось, одному Богу известно. Зато выяснилось, что Зинку владельцы решили осенью продавать, так как переезжали жить в город. А если покупатель не найдётся, то будут резать.

Естественно, отец сразу предложил за козу деньги, мы уже все к ней привязались, и, что греха таить, в тайне надеялись, что хозяева не найдутся и она останется жить у нас. А тут её зарезать хотят...

В общем, всё сложилась как нельзя лучше и все остались довольны. Бывшие хозяева Зинки с деньгами, а мы с козой. Потом ещё долго шутили, что Зинка, видимо, подслушала своих бывших владельцев и решила сама себе новый дом найти.

Пришлось, конечно, отложить все дела и, ускоренными темпами, запасать сено на зиму, но справились. По крайней мере, Зинка не жаловалась...

Как оказалось, это ещё был не конец истории.

Зимой сильно заболел отец, пришлось делать операцию. В стационаре он пробыл почти два месяца, а когда его выписывали домой, врач сказал: "Хорошо бы вам где-нибудь достать натурального козьего молока и попить хотя бы месяца три. Оно очень полезное, хорошо помогает восстановить силы после операции".

А нам и доставать не нужно! Оно само к нам пришло - молоко. Пришло, в дверь постучало и жить осталось.

К слову, молоко действительно очень сильно тогда помогло. Времена наступили тяжёлые, полки в магазинах стояли пустые, даже хлеба не вдоволь.

До сих пор помню, как я, совсем ещё девчонка, стояла в километровых очередях по нескольку часов каждый день, чтобы получить заветные "две булки в одни руки". Но, это, как говорится, уже другая история...

5

Комментарии:

Более 9 месяцев назад
Ирина

Продолжу разговор про козу, но мою из детства...

Более 9 месяцев назад
Рублевская Милана

Потрясающая история. Мы городские жители,никогда не было козы и своего хозяйства. Но мы с мужем подумываем об этом . Когда сын бал 3 месячным крохой и у меня пропало молоко то мы выезжали на смесях. Затем мучались с коликами и с запорами. Свекровь как-то принесла козье молоко и сын потихоньку стал идти на поправку. Продали наши колики в животике и нормализовался стул. До двух лет он пил у меня козье молоко. 

0

Социальная сеть Заделом © 2024