ЗАДЕЛОМ

Красная икра к Новому году. Будем покупать?



Более 11 месяцев назад
Сидорова Мария

В преддверии Новогодних праздников хотелось поговорить о красной икре, ведь редкий стол обойдется без этого деликатеса. Я лично очень люблю красную икру, но так как это дорогое удовольствие покупаю ее только на Новый год и день рождения. В этом году ещё не покупала, пока прицениваюсь и жду, может в каком-то магазине будет хорошая скидка. Хотелось бы конечно взять в стеклянной баночке, там вроде качество получше, хотя я не уверена, единственный плюс, что видны икринки, но стекло искажает содержимое и когда вскрываешь банку икринки не такие крупные, какими кажутся через призму.

Не буду долго занудствовать, лучше расскажу интересную историю. Пару лет назад у мамы был день рождения и она за пару месяцев до торжества купила жестяную баночку икры. Хранила как положено в холодильнике до заветного дня. Так вот, все гости собрались, все нарядные, стол почти накрыт, осталось поставить бутерброды с красной икрой. Мама намазала булочки маслом и начала открывать икру и тут ба-бах! Взрыв, жуткая вонь тухлой рыбой, кругом брызги, все в этой жиже, включая нарядную именинницу. Конечно последовала нецензурная брань, но праздник нам это не испортило, а наоборот раззадорило всех. Правда когда мама отмылась, то ещё час возмущалась, что все остались без вкуснятины, а деньги то уплочены.

Оказывается, есть такая икра, которую надо хранить при температуре от -2 градусов, то есть в морозилке! Честно, я такое в первый раз слышу, но так было написано на той банке, а в холодильнике она попросту протухла. Дичь какая-то. 

Теперь когда мама на праздник готовит бутерброды с красной икрой, мы ее подкалываем, а икра будет такая же вкусная, как на прошлый день рождения?! Эта история меня раз и навсегда научила читать этикетки, по крайней мере на икре.

12

Комментарии:

Более 11 месяцев назад
П. Светлана

Спасибо, очень полезная информация. Видимо, в этой баночке отсутствовали консерванты, поэтому срок хранения был маленький, а икра хорошего качества.

С подобным не встречалась, но покупать такую икру  и хранить в морозильной камере, я бы не стала. Ведь всем известно, что после заморозки продукты теряют свои вкусовые качества, так как жидкость в их составе меняет свою структуру.

1
Более 11 месяцев назад
Андреев Иван

Очень часто в последнее время раз в год или два бываю на полуострове Камчатка. Это место славится не только туристическими маршрутами к вулканам, но и дарами океана, вернее морепродуктами. Именно там можно попробовать настоящую красную икру, ведь лососевая рыба устремляется именно в реки Камчатки для нереста.

Хоть и там она уже давно не дешевая, а покупаю ее только в Петропавловке Камчатском. Привожу с собой до 5 кг. Часть съедаем пока свежая, а часть замораживаем до нового года. При разморозке практически не теряет своих вкусовых качеств.

2
Более 11 месяцев назад
Ш. Инна

Я что-то перестала покупать ее, боюсь нарваться на то, что вы описали выше.. И да, мне встречалась такая икра в продаже, которую нужно хранить на холоде. А еще люди иногда сами солят икру горбуши, которая сейчас как раз продается в Светофоре непотрошеная по 200 р/кг. И женские особи все разобрали, из-за икры, остались одни мужские, с молоками, но я беру что есть, на засолку рыбы, вкусная получается соленая горбуша.. А икру я пробовала солить, из такой купленной горбуши, но то ли несвежая была, то ли я солить не умею, но мне не понравилось,был такой запах и вкус неприятные... так что лучше молоки засолить вместе с мякотью горбуши..

1
Более 11 месяцев назад
Лелюшка Наталья

Спасибо за полезную информацию, очень сомневаюсь, что это послужит мне уроком, я из той категории людей, что " Ничему жизнь не учит " Но все таки буду иметь ввиду. История для вашей мамы может и не приятная, но зато вошла в историю, а это так здорово, когда есть что вспомнить в семейном кругу, весело же! А икру, думаю покупать нужно, если и не повезёт, то будет о чем поговорить) 

2
Более 11 месяцев назад
Пчёлкина Майя

Ой… Тоже не знала об этом… Прочитав статью автора, побежала сразу к своему холодильнику проверять… Дело в том, что у нас лежит одна баночка с икрой. Предназначалась она именно к Новому Году. Посмотрела условия хранения. Оказалось, что условия должны быть от -1 градуса до -6… Что делать теперь не знаю… У нас в холодильнике +2… Может быть, настроить на нулевую температуру всю холодильную камеру?… В морозилке -25. Слишком прохладненько…

1
Более 11 месяцев назад
Сидорова Мария

Я так понимаю, что смысл в том, чтобы икра заморозилась, только так не нарушатся условия хранения и икра не испортится, по крайней мере так написано и на вашей баночке. Я бы положила в морозилку, ведь что -3 , что -25, эффект тот же самый. А так дело хозяйское).

Теперь я уже не связываюсь с икрой, которую надо хранить при минусовой температуре, побаиваюсь).

3
Более 11 месяцев назад
Пчёлкина Майя

В общем, не стали мы рисковать. Было бы обидно испортить новогодний праздник испорченной икрой… Знаю, что стоила она приличных денег… Семейный совет решил открыть баночку немедленно:)) Икра на пробу оказалась настоящей и не успела пропасть!

Всё-таки положить икру в морозильную камеру не решилась. Она же заморозится там и станет не такой вкусной. Может, я и ошибаюсь…, конечно… Да уж… теперь надо будет вновь покупать икру и теперь внимательно изучать условия хранения!)

Спасибо автору за подаренное удовольствие (пусть и преждевременное, но зато предновогоднее). 

2
Более 11 месяцев назад
Сидорова Мария

Как говорила моя бабушка не было счастья, да несчастье помогло! Отведали икорки внепланово, я рада, что она не испортилась и вы вкусно покушали). 

Конечно вы вправе решать сами, что вам делать и как жить, вот вы и решили по-своему, съели  икру и вопрос закрыт, хорошо, когда люди учатся на чужих ошибках, вы молодец!)

1
Более 11 месяцев назад
Тихонова Юлия

Сейчас очень трудно найти настоящую икру, столько в магазинах стало имитации, и стоит тоже прилично, и ж/б и стекло. А про такой способ хранения не слышала, теперь если покупать, надо читать этикетку. Полезная статья в преддверии Нового года 

1
Более 11 месяцев назад
Вострова Анастасия

Одна моя бабуля была начфином в крупненькой В/Ч, и, даже при советской власти с икрой у нас проблем не было, особенно с красной. От того я могу икорку скушать, но если только в доме больше ничего нет:).

А вот мамуля моя икорку любит, и кушает ее с привеликим удовольствтем, но, с некоторых пор да, проблема с этим делом. Был у нас случай и со взорвавшейся при открывании банкой, и просто с не первой свежести баночкой, и еще и еще. 

Икорку к празднику и не только, я покупаю в день потребления на развес. У нас приезжает уже не первый раз "Икра и Рыба Камчатская". Я прошу взвесить мне чуточек на пробу, и если все хорошо, биру двести-тристо грамм.

Если же к празднику приобрести икорку негде, обходимся рыбкой красной.

2
Более 11 месяцев назад
Сидорова Мария

Получается мы не одни такие "везунчики", которым попался бомбаж из красной икры. 

Вы наверное правы, пора завязывать с икрой в банках и покупать на развес, так и сразу можно оценить вид, запах и вкус. А в железной банке всегда сюрприз, толи повезет, толи нет. Если честно даже не знаю, где в нашем городе продается икра на развес, может в большом супермаркете, по крайней мере к новому году могут привезти.

1
Более 11 месяцев назад
Купалихина Ольга

Да уж, вашей маме не повезло, всё настроения в такой день насмарку.

Мне второй год сестра берёт на развес с рук, ей работе с  Камчатки провозят, нам очень нравится. Икра к икринки одна к одной, без всякой жижи. Надеюсь в следующим году, будет  возможность купить в том же месте.

2
Более 11 месяцев назад
Фрязина Ольга

Даже не знаю, будем ли мы покупать красную икру....

Более 11 месяцев назад
Александрова Анна

Каждый год муж покупает икру у друзей с Севера, это икра на развес, и закуп производится в каких-то промышленных количествах. Дома он её фасует в контейнеры, часть дарит, часть съедаем. Я к икре практически равнодушна, есть начала её не слишком давно, раньше не хотела даже пробовать ). К слову, я не придавала значения тому, что икра бывает замороженная - без консервантов и консервированная, как в магазинах. Просто так - ради собственного удовольствия я её никогда не покупаю, поэтому лишь после данной статьи обратила внимание на то, что часть икры у нас стоит в морозильном отсеке. 

1
Более 11 месяцев назад
С. Алексей

Ого, я про такую не слышал, даже представить не мог, что подобное есть. Но если такое продают в магазине, то и они должны были хранить в морозилке. Так как в их холодильнике продукт мог испортиться ещё раньше. И тут, даже нет гарантии, что с производства она ушла не испорченная. Я бы больше такую не покупал.

Раньше мы покупали икру, своего рода деликатес, которым можно было побаловаться раз в году. Я был равнодушен к данному продукту. Да и сейчас, смотрю на цены, этого продукта и просто не могу подобрать слов приличных. Ладно осетровые, но треска, уже до такой степени подорожала, что просто представить сложно к чему мы движемся. Хотя каждый год, из коробки говорят, насколько велики наши рыбные запасы.

Покупаешь рыбу, а она перемороженная, берёшь консервы, а там, одно название. По этому в этом году, я думаю, что воздержусь от блюд с икрой и рыбной продукцией. Хотя всё подорожало, так, что сэкономить не получиться.

2
Более 11 месяцев назад
Сидорова Мария

Что правда, то  правда, сэкономить не получится. Сейчас начали составлять список угощений на праздничный стол, и от списка продуктов становится плохо, точнее когда думаешь, во сколько это все обойдется. Конечно Новый год самый масштабный праздник в году, чему я очень рада, а то как в рекламе Почта Банка, придется брать кредит, чтобы ребенку подарок купить под ёлочку. Видимо под куранты придется кроме здоровья и счастья загадывать, чтобы цены наконец-то остановились и не бежали так быстро.

1
5 дней назад
Борисова Марина

В этом году намного подорожали все продукты, а сливочное масло вообще стало "золотым", ну икра естественно тоже. В последнее время она не только дорогая, но и совершенно не вкусная. Но всё же решили купить.

Со скидкой икру покупать не нужно ни в коем случае, это выброшенные деньги. Уж лучше купить подороже и в хорошем магазине. Мы купили в " Икорном магазине российских морепродуктов" - красную икру и икру палтуса- чёрную.

Красная икра- 1500рублей, икра палтуса дешевле. Для нас дорого, но ведь Новый год скоро! Правда мы уже открыли и с, ели. Красная икра вкусная, давно не ели такой. Икра палтуса вкусная, но немного пересолена. Так что советую купить именно эту икру. 

0

Социальная сеть Заделом © 2024