В преддверии Новогодних праздников хотелось поговорить о красной икре, ведь редкий стол обойдется без этого деликатеса. Я лично очень люблю красную икру, но так как это дорогое удовольствие покупаю ее только на Новый год и день рождения. В этом году ещё не покупала, пока прицениваюсь и жду, может в каком-то магазине будет хорошая скидка. Хотелось бы конечно взять в стеклянной баночке, там вроде качество получше, хотя я не уверена, единственный плюс, что видны икринки, но стекло искажает содержимое и когда вскрываешь банку икринки не такие крупные, какими кажутся через призму.
Не буду долго занудствовать, лучше расскажу интересную историю. Пару лет назад у мамы был день рождения и она за пару месяцев до торжества купила жестяную баночку икры. Хранила как положено в холодильнике до заветного дня. Так вот, все гости собрались, все нарядные, стол почти накрыт, осталось поставить бутерброды с красной икрой. Мама намазала булочки маслом и начала открывать икру и тут ба-бах! Взрыв, жуткая вонь тухлой рыбой, кругом брызги, все в этой жиже, включая нарядную именинницу. Конечно последовала нецензурная брань, но праздник нам это не испортило, а наоборот раззадорило всех. Правда когда мама отмылась, то ещё час возмущалась, что все остались без вкуснятины, а деньги то уплочены.
Оказывается, есть такая икра, которую надо хранить при температуре от -2 градусов, то есть в морозилке! Честно, я такое в первый раз слышу, но так было написано на той банке, а в холодильнике она попросту протухла. Дичь какая-то.
Теперь когда мама на праздник готовит бутерброды с красной икрой, мы ее подкалываем, а икра будет такая же вкусная, как на прошлый день рождения?! Эта история меня раз и навсегда научила читать этикетки, по крайней мере на икре.
Спасибо, очень полезная информация. Видимо, в этой баночке отсутствовали консерванты, поэтому срок хранения был маленький, а икра хорошего качества.
С подобным не встречалась, но покупать такую икру и хранить в морозильной камере, я бы не стала. Ведь всем известно, что после заморозки продукты теряют свои вкусовые качества, так как жидкость в их составе меняет свою структуру.
Очень часто в последнее время раз в год или два бываю на полуострове Камчатка. Это место славится не только туристическими маршрутами к вулканам, но и дарами океана, вернее морепродуктами. Именно там можно попробовать настоящую красную икру, ведь лососевая рыба устремляется именно в реки Камчатки для нереста.
Хоть и там она уже давно не дешевая, а покупаю ее только в Петропавловке Камчатском. Привожу с собой до 5 кг. Часть съедаем пока свежая, а часть замораживаем до нового года. При разморозке практически не теряет своих вкусовых качеств.
Я что-то перестала покупать ее, боюсь нарваться на то, что вы описали выше.. И да, мне встречалась такая икра в продаже, которую нужно хранить на холоде. А еще люди иногда сами солят икру горбуши, которая сейчас как раз продается в Светофоре непотрошеная по 200 р/кг. И женские особи все разобрали, из-за икры, остались одни мужские, с молоками, но я беру что есть, на засолку рыбы, вкусная получается соленая горбуша.. А икру я пробовала солить, из такой купленной горбуши, но то ли несвежая была, то ли я солить не умею, но мне не понравилось,был такой запах и вкус неприятные... так что лучше молоки засолить вместе с мякотью горбуши..
Спасибо за полезную информацию, очень сомневаюсь, что это послужит мне уроком, я из той категории людей, что " Ничему жизнь не учит " Но все таки буду иметь ввиду. История для вашей мамы может и не приятная, но зато вошла в историю, а это так здорово, когда есть что вспомнить в семейном кругу, весело же! А икру, думаю покупать нужно, если и не повезёт, то будет о чем поговорить)
Ой… Тоже не знала об этом… Прочитав статью автора, побежала сразу к своему холодильнику проверять… Дело в том, что у нас лежит одна баночка с икрой. Предназначалась она именно к Новому Году. Посмотрела условия хранения. Оказалось, что условия должны быть от -1 градуса до -6… Что делать теперь не знаю… У нас в холодильнике +2… Может быть, настроить на нулевую температуру всю холодильную камеру?… В морозилке -25. Слишком прохладненько…
Я так понимаю, что смысл в том, чтобы икра заморозилась, только так не нарушатся условия хранения и икра не испортится, по крайней мере так написано и на вашей баночке. Я бы положила в морозилку, ведь что -3 , что -25, эффект тот же самый. А так дело хозяйское).
Теперь я уже не связываюсь с икрой, которую надо хранить при минусовой температуре, побаиваюсь).
В общем, не стали мы рисковать. Было бы обидно испортить новогодний праздник испорченной икрой… Знаю, что стоила она приличных денег… Семейный совет решил открыть баночку немедленно:)) Икра на пробу оказалась настоящей и не успела пропасть!
Всё-таки положить икру в морозильную камеру не решилась. Она же заморозится там и станет не такой вкусной. Может, я и ошибаюсь…, конечно… Да уж… теперь надо будет вновь покупать икру и теперь внимательно изучать условия хранения!)
Спасибо автору за подаренное удовольствие (пусть и преждевременное, но зато предновогоднее).
Как говорила моя бабушка не было счастья, да несчастье помогло! Отведали икорки внепланово, я рада, что она не испортилась и вы вкусно покушали).
Конечно вы вправе решать сами, что вам делать и как жить, вот вы и решили по-своему, съели икру и вопрос закрыт, хорошо, когда люди учатся на чужих ошибках, вы молодец!)
Сейчас очень трудно найти настоящую икру, столько в магазинах стало имитации, и стоит тоже прилично, и ж/б и стекло. А про такой способ хранения не слышала, теперь если покупать, надо читать этикетку. Полезная статья в преддверии Нового года
Одна моя бабуля была начфином в крупненькой В/Ч, и, даже при советской власти с икрой у нас проблем не было, особенно с красной. От того я могу икорку скушать, но если только в доме больше ничего нет:).
А вот мамуля моя икорку любит, и кушает ее с привеликим удовольствтем, но, с некоторых пор да, проблема с этим делом. Был у нас случай и со взорвавшейся при открывании банкой, и просто с не первой свежести баночкой, и еще и еще.
Икорку к празднику и не только, я покупаю в день потребления на развес. У нас приезжает уже не первый раз "Икра и Рыба Камчатская". Я прошу взвесить мне чуточек на пробу, и если все хорошо, биру двести-тристо грамм.
Если же к празднику приобрести икорку негде, обходимся рыбкой красной.
Получается мы не одни такие "везунчики", которым попался бомбаж из красной икры.
Вы наверное правы, пора завязывать с икрой в банках и покупать на развес, так и сразу можно оценить вид, запах и вкус. А в железной банке всегда сюрприз, толи повезет, толи нет. Если честно даже не знаю, где в нашем городе продается икра на развес, может в большом супермаркете, по крайней мере к новому году могут привезти.
Да уж, вашей маме не повезло, всё настроения в такой день насмарку.
Мне второй год сестра берёт на развес с рук, ей работе с Камчатки провозят, нам очень нравится. Икра к икринки одна к одной, без всякой жижи. Надеюсь в следующим году, будет возможность купить в том же месте.
Каждый год муж покупает икру у друзей с Севера, это икра на развес, и закуп производится в каких-то промышленных количествах. Дома он её фасует в контейнеры, часть дарит, часть съедаем. Я к икре практически равнодушна, есть начала её не слишком давно, раньше не хотела даже пробовать ). К слову, я не придавала значения тому, что икра бывает замороженная - без консервантов и консервированная, как в магазинах. Просто так - ради собственного удовольствия я её никогда не покупаю, поэтому лишь после данной статьи обратила внимание на то, что часть икры у нас стоит в морозильном отсеке.
Ого, я про такую не слышал, даже представить не мог, что подобное есть. Но если такое продают в магазине, то и они должны были хранить в морозилке. Так как в их холодильнике продукт мог испортиться ещё раньше. И тут, даже нет гарантии, что с производства она ушла не испорченная. Я бы больше такую не покупал.
Раньше мы покупали икру, своего рода деликатес, которым можно было побаловаться раз в году. Я был равнодушен к данному продукту. Да и сейчас, смотрю на цены, этого продукта и просто не могу подобрать слов приличных. Ладно осетровые, но треска, уже до такой степени подорожала, что просто представить сложно к чему мы движемся. Хотя каждый год, из коробки говорят, насколько велики наши рыбные запасы.
Покупаешь рыбу, а она перемороженная, берёшь консервы, а там, одно название. По этому в этом году, я думаю, что воздержусь от блюд с икрой и рыбной продукцией. Хотя всё подорожало, так, что сэкономить не получиться.
Что правда, то правда, сэкономить не получится. Сейчас начали составлять список угощений на праздничный стол, и от списка продуктов становится плохо, точнее когда думаешь, во сколько это все обойдется. Конечно Новый год самый масштабный праздник в году, чему я очень рада, а то как в рекламе Почта Банка, придется брать кредит, чтобы ребенку подарок купить под ёлочку. Видимо под куранты придется кроме здоровья и счастья загадывать, чтобы цены наконец-то остановились и не бежали так быстро.
В этом году намного подорожали все продукты, а сливочное масло вообще стало "золотым", ну икра естественно тоже. В последнее время она не только дорогая, но и совершенно не вкусная. Но всё же решили купить.
Со скидкой икру покупать не нужно ни в коем случае, это выброшенные деньги. Уж лучше купить подороже и в хорошем магазине. Мы купили в " Икорном магазине российских морепродуктов" - красную икру и икру палтуса- чёрную.
Красная икра- 1500рублей, икра палтуса дешевле. Для нас дорого, но ведь Новый год скоро! Правда мы уже открыли и с, ели. Красная икра вкусная, давно не ели такой. Икра палтуса вкусная, но немного пересолена. Так что советую купить именно эту икру.
Даже не знаю, будем ли мы покупать красную икру. Подорожала, однако. Особенно, более-менее нормального качества. Вообще, мне нравится этот продукт. Раньше покупали. Не часто и не элитную, но брали. И из всех понравилась икра всего, наверное, пару раз. Первый, он же первый случай...