ЗАДЕЛОМ
Войти

Крик души многодетной мамы, не ставшей бабушкой

Более 10 месяцев назад

Когда возникает любая проблема, то очевидные минусы - это лишь самая видимая верхушка айсберга. И то издалека, в тумане т не так отчётливо. В любой проблеме есть очевидная, но невидимая постороннему взгляду сторона, которая скрыта и наиболее существенна, значима, а то и опасна.

Возьмём демографическую проблему. Детей рождается мало, рост народонаселения, мягко выражаясь, недостаточен. Практически каждое публичное выступление нашего президента так или иначе касается этой темы. Соответственно, её обсуждают в правительстве и пытаются решить единственно верным способом: увеличить выплаты, поднять материнский капитал, добавить льгот многодетным семьям, помочь с выплатой ипотеки. Опять же тем, у кого трое детей и больше.

Это правильные, необходимые и своевременные меры поддержки семьям с детьми. 

Но это та самая верхушка айсберга, о которой написано выше. Реальные проблемы гораздо глубже, ибо это дилемма трагична по своей сути: быть или не быть семье, ибо мужчина и женщина без своих детей - разве это семья, это просто пара, чета молодожёнов, не более; отношения между которыми рано или поздно будут кризисными, потому что продолжения нет, а это исстари заложено в нас: когда соединяются двое любящих сердец, должно быть продолжение. Должно быть! Даже сейчас на свадьбах желают сына и дочку. Своих, не приёмных, Не крёстных и пр.

Страдаем ли мы от этого? Мы, мамы взрослых детей, не ставшие любящими бабушками, не сумевшими предложить свою помощь в уходе и воспитании, уносящие свой многолетний родительский опыт с собой, в небытие? Безусловно, страдаем! Безусловно, ждём возможности понянчиться т повоспитывать чад своих детей, узнать на практике: так возможно ли любить внуков больше, чем собственных детей или нет. Безусловно, мучаемся от неразрешимости внутренних конфликтов от желания "покатать колясочку и спеть колыбельную, как делали мы сами когда-то" до желания отдать всё, что есть, за возможность увидеть продолжение своих детей. Жизнь идёт вперёд, мы не молодеем. К сожалению, наши дети тоже. Наступает момент, когда уже и захотели бы, но не будут иметь возможности...

Это та самая подводная часть айсберга, невидимая миру.

Страдают не только наши дети, не имеющие возможности реализовать свой родительский потенциал. Страдаем мы, несостоявшиеся бабушки. У меня три дочери. И ни одного внука, ни одной внучки. Тайком, когда нет никого дома, достаю и перекладываю детские вещички на грудничков, которые хранятся по пакетам. Много детских игрушек отдано в детскую библиотеку и в Соцзащиту (всегда покупала много нарядов, потому что у меня в детстве было всего два платьишка для детского садика, и я этого очень стеснялась; и много игрушек, потому что у меня маленькой было всего три куклы, и я их берегла и не играла).

Так вот, много игрушек отдано, но самые дорогие, которыми девочки часто играли, берегу. До сих пор разложены по всей квартире. Хожу, аккуратно расставляю и втайне мечатю, чтобы ими играли мои внучки. Но их нет. Как нет и желающих послушать "бабушкину сказку". Я сама всегда много читала и много детских книг покупала даже для самых маленьких, музыкальных, для грудничков. Много отнесли в детскую библиотеку (она рядом, в соседнем доме). Но многие мне дороги. И я их храню на верхних полках. Опять же, втайне мечтая...

Никто не заменит бабушку, её внимания, заботы и любви. Никакие гаджеты с мультиками. Никакие наряды и покупки каких-либо вкусняшек. Ничего. Рано или поздно малыш задаст вопрос: а где моя бабушка, почему за Машей, Сашей, Ксюшей - мне очень нравятся эти имена, так бы я посоветовала назвать... Так вот, почему за ними приходят в садик бабушки или они рассказывают, как ездили к ним в гости, а где моя бабушка? Почему она не приезжает? Мне 55 лет. Самый возраст, когда хватает сил и времени, а главное - здоровья - помочь с внуками. Но боюсь не успеть. Все мои три дочки не стали и не хотят "обзаводиться детьми" : одной - 31 год, работает на почте; другой - 22 года, учится в ВУЗе; младшей в мае исполнилось 17, завтра сдаст ЕГЭ по обществознанию, и вперёд, с отличным школьным образованием - во взрослую жизнь. У всех в настоящее время есть отношения. Но они не стремятся стать ячейкой общества, осознанно не стремятся к родительству. Можно много причин привести, почему они не хотят. Но главная данность со знаком минус - не желают сами. К моему большому сожалению, их избранники данную идеологию поддерживают, бравируя красивым и чудовищным термином "чайлдфри". Свободные от родительства, значит.

Я бы давно била в набат, если бы знала, что это проблема только моих дочерей. Неоднократно каждой из них предлагала помощь: сама хлебнула лиха сполна, не рассчитывая ни на кого, даже на супруга, а бабушек и дедушек ни с той, ни с другой стороны не было. Более того, мой супруг "наигрался", став однажды отцом. Сначала был интерес, даже я бы сказала удивление: как так, настоящий ребёнок? А потом, когда надо было гулять, и не с коляской, а когда ребёнок ножками пошёл, следить, чтоб не выбежал на дорогу, например, не упал, не ушибся... Заявил как-то в запале: "Я тебя рожать не просил!! Могли бы и для себя пожить, а потом - разбежались бы..." 

Да, я осознанно хотела детей. Поэтому каждый ребёнок у меня - желанный, долгожданный и выпестованный. Могла бы даже провести аналогию с нашим отцом, который сознательно уклонился от своих родительских обязанностей и давно уже не общается с дочерьми даже по телефону, мы все там заблокированы...

Но воспитывала их я. Поэтому говорю, что как папа себя ведёт - это его личный выбор. Вы же мои. Знайте, что я жду внуков и хочу всеми возможными способами помогать. Знаю родителей избранников моих дочерей. Со всеми хорошие отношения. И у них такая же позиция, как у меня! Мол, рожайте, мы поможем в воспитании. Любим вас и ждём внуков. Но только молодым наследники не нужны. Такое впечатление, что это представители другого поколения, и у них другие ценности по жизни. Они даже браки регистрировать не хотят: "Что даёт этот штамп в паспорте?" Даже не жилищная проблема на первом месте: например, я никого не гоню из дома. Ни в  коем случае.

Напротив, рада была бы, чтобы в квартире слышался лепет и смех малютки. Понятное дело, что молодые хотели бы жить отдельно. Я давно уже предложила: не работаю,  с удовольствием останусь с малышом, а вы работайте, зарабатывайте. если надо, и на больничные можете не ходить. вас воспитала, и внуков подниму. Хотели бы жить отдельно... Если хотели бы... Но не хотят. Ни семьи, ни внуков.

Я всегда занимала активную родительскую позицию. Потому и дважды получала признание, как лучшая мама региона. Сначала, как мама двоих детей, потом - как многодетная. Всегда была в родительском комитете, со многими мамами общаюсь если не при личных встречах, то в сети. Знаю, что аналогичная проблема если не у всех, то у большей части тех, у кого уже есть избранники. Не спешат становиться семьёй в традиционном понимании этого слова. К великому сожалению, нас, родителей.

Это крик души многодетной мамы, не ставшей бабушкой. Очень боюсь не успеть!

6

Комментарии

Более 10 месяцев назад

Рожать или не рожать?

Когда я выходила замуж много лет назад, мне говорили, не тяните с детьми, рожать надо до 25 лет, иначе потом будет патология. И спустя два года у нас появился малыш. Мне на тот момент было 24, мужу 27. Самый отличный возраст для выращивания потомства - и сами молодые, и бабушки-дедушки...

Читать целиком
Более 10 месяцев назад

Родить можно в 40, а бабушкой стать в 70.

Я полагаю, вы очень рано боитесь не успеть. мир очень изменился. И несмотря на громкие заявления наших политиков, пособия и заботу о матерях, наши женщины не сказать, что сильно защищены. Поэтому правильно, что думают головой. Часто сижу на форумах юристов. Я просто приходу в шок...

Читать целиком
Более 6 месяцев назад

Не все бабушки хотят сидеть с внуками.

Ну во первых у ваших детей ещё всё впереди, особенно у девушки которой 17. Во вторых сейчас все хотят жить отдельно и если есть хоть малейшая возможность, так и поступают. А если они живут отдельно, вся нагрузка ложиться на них, да и расходы немаленькие. Может быть им с трудом на...

Читать целиком
Более 4 месяцев назад

У Вас такие юные дочери, а Вы уже чуть ли не в чайлдфри их записали. Всему свое время, и если рядом будет надежный мужчина, который будет хорошим мужем, и которому можно доверить ребенка, скорее всего ваши девочки станут мамами, а Вы бабушкой. Почему не рожают молодые девчонки так рано, как раньше? Нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Нет уверенности в партнере. Многие мужчины, по факту, являются "великовозрастным ребенком", требующим внимания, заботы, а вот тем плечом и стеной не являющиеся.

0