ЗАДЕЛОМ
Войти

Кролики в нашем домашнем хозяйстве.

Более 6 месяцев назад

Переехали жить в свой дом. Начали обустраивать участок. Живя на своей земле, почему бы не завести домашних животных.Тем более опыт у нас был. Купили кур и кроликов. Так до сих пор и держим такое хозяйство. Делали один раз перерыв на год, но как-то заскучали, да и привыкли к своим яичкам, кроличьему мясу.

 Растили разные породы кроликов. Первые были Шиншиллы, кстати сказать очень хороший вид , среднего размера, серая шкурка, неприхотливые к еде. Сейчас таких трудно найти, я даже не знаю есть они, или нет. Породы постоянно подвергаются селекции. Это когда появляются новые, а старые виды вырождаются.

Держали Калифорнийских, белые с черненькими носиками и ушами. По названию понятно, что родословная у них с Америки. Но они какие-то зажатые, небольшого размера, плотненькие. У них хорошая сопротивляемость к болезням.

Были Новозеландские, рыжие кролики. Очень красивый окрас шкурки. Но вырастают они не большими, да и долго набирают вес.

Крупными становились Фландеры. Эта порода идет с Европы, их еще Ризенами называют. Кролики - великаны, у них огромные торчащие уши и вообще все большое, даже внутри широкая кость. Взрослые, подрощенные питомцы имеют внушительные размеры и вес. А вот здоровье у них слабое, нужно строго следить за правильным кормлением. Чуть что дал не то, они могут заболеть.

Еще один вид наших ушастиков был Серебро. Мне очень нравится, в нем как-то все сбалансировано, и шкурка красивая, и вес хорошо набирает, крупные становятся.

Вот, оказывается, сколько много разных кроликов мы с женой растили. Опытные заводчики. Со временем, конечно, опыт появляется. Сначала бывало, что кролики у нас погибали от неправильного кормления, от инфекций, от ошибочных условий содержания. Один раз самка погибла перед самым окролом из за жары летом Надо было ее куда-то в прохладное место переселить. Жалко. Но сейчас у нас лучше получается. Своевременно делаем прививки, правильная кормежка. Наши питомцы нормально проживают свою кроличью жизнь.

Сейчас мы ведем две породы, Французский баран и Хи-плюс. Немного подробнее о французе.

Это был у нас самец производитель, сейчас мы купили другого, молодого, с  белым окрасом. Ездили за ним во Владимирскую область. Это нужно, что бы исключить родственные связи, обновление крови, важно для сохранения здоровья породистого потомства. 

У Французских баранов может быть разный окрас шкуры. Серые, белые, шоколадные,комбинированный цвет тоже может присутствовать. Даже цвет глаз различный. Общее у них то, что уши висячие, с горбинкой нос, За такую внешность и название породы получили.

Кролики хорошо растут, набирают вес и довольно крупные становятся. Самки бывают готовы к вязке в 7-8 месяцев. Приносят в среднем 6-8 крольчат. Мамки хорошие. В общении добродушные, но есть и которые царапаются.

Хи-плюсы, это по-русски, или Хиплусы по другому. Тоже интересная порода. Цвет шкурки белый, короткошерстные. Допустимы другие оттенки в цвете. Ушки нормальные, торчащие. Мордочка слегка кажется удлиненной. Отличительная особенность, больший выход мяса, ничего лишнего. Кролятся по-многу, 10-11 крольчат. Тоже хорошие мамки. Молодняк быстро растёт.

7

Комментарии

Более 6 месяцев назад

Помню, как первых кроликов завели в девяностые годы. Первый опыт с кроликами продолжался не долго. Потом решили завести корову, но тут нужен был огромный отдельный опыт содержания этого животного. Потом конечно были телята, поросята, куры и даже опыт утят разводить пытались. Один из утенков вымахал здоровый, другой такой маленький, что в ладошку помещался, остальные трое были среднего размера. А после когда уже переехали в свой собственный отдельный дом. То снова решили разводить кроликов. Уже с использованием специальной литературы. Главное из нее, чтобы кролики были в чистоте и сыты. То есть из клеток нужно вычищать чаще, особенно у молодняка, так как и много. И в еде кролики не прихотливы, грызут можно подряд, а главное чтобы была вода особенно в жаркие летние дни.

2
Более 6 месяцев назад

Держали пару лет кроликов породы Хиплусы. Действительно, размножаются очень хорошо. Приплод большой. Мяса много.

"Кролики - это не только ценный мех, но и 2, а то и 3 кг легкоусвояемого диетического мяса". Это как-раз про породу Хиплус. 

3
Более 6 месяцев назад

Мы держим сейчас самца калифорнийской породы, самца и самку новозеландской белой, а также их помеси. Растут очень хорошо, иммунитет отличный, никаких проблем с ними нет. Приносят по 7-9 крольчат, отлично за ними ухаживают. В 4-5 месяцев по 2-3 кг чистого веса

1
Более 6 месяцев назад

Точно сказать не могу какую пароду мы держали на новом месте пароду кроликов, но они были преимущественного серого цвета, что самец и самка, так что их помет был точно таким же. И еще очень важное замечание к содержанию кроликов, то что не нужно самка окрылись перед сильными морозами болле 30 градусов по Цельсию, иначе весь помет может перемерзнуть.

1
Более 6 месяцев назад

Да, нужно предугадать с погодой. мы обычно где-то в феврале подсаживаем самку к самцу. Хорошая самка может и в мороз выходить потомство, но ей нужно помочь. Мы ставим специально сделанные ящики 40х40 см. в клетку, с лазом для кролихи, она делает там гнездо и разбирается с ними сама, там тепло.

0
Более 6 месяцев назад

Я недавно попала в Альпака парк в Сочи, там же у них есть загон с кроликами. Нам провели экскурсию по парку, с  посещением и кормлением Альпаков и кроликов. Впервые увидела, как кролик умывается - как кошечка, очень интересно.

И вот вы так интересно писали про разные породы и в конце ваше "больший выход мяса"... лучше бы этого не было, как то сразу перечеркнуло для меня все вышенаписанное. Наверняка, ваша статья будет представлять интерес для животноводов, но кролики такие милые животные, что ставить их в одну линейку с другими животными как то не хочется., жалко их очень

0