Кронштадт, город крепость, порт

Евген3270

Как говорил ранее, в девяностых годах имел такое удовольствие путешествовать по стране и не упускал возможность посетить удивительные и красивые места, нашей огромной и любимой страны. Кронштадт, по случаю оказался в моем списке посещенных городов.

В те времена, город был закрыт для посетителей и так вот просто приехать на машине и побродить по городу не представлялось возможным. Пришлось заказывать пропуск заранее, тогда было очень строго, так как это была военная часть. Дамба была построена на половину и действовала только с одной стороны. По дороге курсировали огромные БелАЗы, возили грунт, щебень и тп, засыпали вторую половину дамбы, это тоже было зрелищно, такие огромнейшие машины и на их фоне легковушки выглядели игрушечными Коробченками. Погода мне улыбалась и сопровождала меня солнечными днями и теплыми вечерами, давая мне возможность максимально использовать время для ознакомления местными красотами. А их оказалось в Кронштадте очень много не смотря на небольшой  размер города острова (около 19 квадратных километров).

Год основания Кронштадта считается 1704 с момента постройки первой крепости Форта, Петром 1.

Сегодня все изменилось, действует КАД (Кольцевая Авто Дорога) Санкт Петербурга и можно без всяких трудностей проехать на машине или на автобусе в Кронштадт. Без пропусков и полюбоваться красотами этого горда. А мне, имея пропуск приходилось с КПП вызывать представителя Адмиралтейства и в сопровождении перемещаться по городу острову, фотографировать было запрещено.

Туристы сегодня имеют возможность воспользоваться всевозможными предложениями тур агентств и экскурсионных гидов, включая прогулки на катерах с посещением Фортов, находящихся рядом с городом на отдельных островах. Все наверно помнят программу "Форт Бояр" это французский Форт крепость, разрекламированный по СМИ и вызывающий восторг у зрителей. Но Кронштадтские форты на мой взгляд, намного красивее и в размерах есть поболее, да и многим интереснее. Если имеете интерес и возможность посетить эти места, рекомендую начать именно с этих красивейших мест, восторг и восхищение гарантировано. Тем более сейчас созданы все условия и открыты все двери для туризма.

В самом городе, даже есть разводной мост построенный 1854-1856 годах, собранный на заклепках. Отремонтирован 2008 году.

Морской собор, первый, Богоявленский, 1728-1731гг в деревянном исполнении, 1903-1913 гг в каменном исполнении, в честь всех моряков служивших России, носит имя Николая Угодника, восстановлен после 2002 года.

Владимирский собор построенный в 1885 - 1882 годах из камня, на месте старой деревянной церкви. Главной святыней собора была икона Владимирской Богоматери, датируемая 1703 годом. Была утрачена в связи с изъятием органами власти и не найдена по сей день. Собор был закрыт 1931г, несколько раз был взорван, потрепан войной, но смог устоять, в 1990 году возвращен РПЦ, после чего восстановлен и в настоящее время функционирует.

Богоявленская часовня, 1903-1904 годах, во времена СССР разрушенная и заброшена, отремонтирована в2000 годах.

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, 1898 г, 1931г снесена полностью, отстроена заново  2009г.

И много других прекрасных и достойных внимания объектов культурного наследия России.

Я не стану переписывать все, что можно посмотреть, получится слишком большой список. Каждый объект по своему красив и имеет уникальную историю и о каждом можно долго говорить. Если кого-то заинтересует этот уникальный, красивый, не повторимый Город остров, Город крепость, то он может найти любую информацию о всех достопримечательностях в интернете, посмотреть фотографии и прочитать их историю. Моя идея заключалась в том, чтоб показать, что в России есть интересные места вызывающие восторг и восхищения,  оставляющие не забываемые впечатления.

6

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Marina

Более 7 месяцев назад

В Кронштадт я попала десять лет назад, когда у меня была автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу и его окрестностям. Сперва нас отвезли в Петергоф, а затем в этот славный город-порт.

После яркого и разноцветного, словно павлин, Петергофа Кронштадт выглядел невероятно строгим и лаконичным. Но таким и должен быть военный город, столица русского морского флота.

Понравилась дорога-тоннель под Финским заливом. Почему-то я сначала боялась там ехать, но ничего страшного не случилось. Как будто самый обычный тоннель.

Первым делом нас повезли в Морской Никольский собор. Сказать, что он понравился - ничего не сказать. Это такая красота, мощь и величие, и снаружи, и внутри, что не передать словами. Экскурсовод нам рассказала, что огромный вклад в восстановление собора внесла Светлана Медведева - первая леди с 2008 по 2012 гг. Сама Светлана родом из Кронштадта, поэтому материально и поспособствовала ремонту и реконструкции такой красоты.

В Кронштадте много различных памятников, мы даже видели памятный знак блокадной колюшке. Это такая маленькая рыбка, которая помогла жителям не умереть от голода в годы войны.

А ещё нас привезли в Петровский Док. Правда, внутрь, естественно, не пустили, а снаружи особо ничего видно не было. Но всё равно, пофотографировали хотя бы закрытые ворота.

К сожалению, времени у нас оставалось мало, поэтому не удалось посмотреть много чего интересного. Надеюсь, что когда-нибудь мне ещё раз удастся побывать в замечательном городе Кронштадте, и походить здесь уже подольше.

4

Евген3270

Более 7 месяцев назад

В Кронштадте я был уже наверно около 30 лет назад, тогда все было по другому, в соборы и храм я не попал, а некоторых вообще не было, были только руины да камни, А все одно было очень красиво, только везде стоял часовой, и тоннеля не было. На дамбе к городу был КПП , взъезд о пропускам.

Далее от острова  в сторону г Ломоносова, сейчас дамба и дорога, а ее не было , просто вода.

Много было не так, как сейчас, я вспоминаю и сравниваю через интернет, и удивляюсь. Как все изменилось. 

2

Polpotcat

Более 7 месяцев назад

Кронштадте конечно же не был. Как и в других окресностях Ленинграда. Из памяти всплывает только очень старенький советский фильм "Мы из Кронштадта" про героических революционных балтийских моряков. И что-то ещё из школьной программы. И вроде всё! 

Ну, про дамбу немного! То, какую могучую кучку денег государственных и городских, при её постройке, "распилили" чиовники и строители всех мастей. 

Вот теперь узнал немного побольше, с исторической и романтической точки зрения. И моё однобокое мнение, хоть немного, стало меняться в лучшую сторону. Этот исторически-архитектурный экскурс вполне оценят патриоты края и потенциальные туристы.

2

Евген3270

Более 7 месяцев назад

Мне кажется пилили с самого начала строительства Петербурга, обманывая Петра 1, хоть это было черевато и смертоподобно, но  жажда наживы всегда превосходила страх. И пилили и пилили и будут пилить.

А сколько пилили в России, при нынешнем президенте, надувая государство как как шарика, Сам Владимир Владимирович говорил по СМИ, и слова звучали примерно так " вы аппетит то умерьте поедая государственные деньги" и когда Сочи строили стадионы и тд для олимпийских игр. Опять он сам лично говорил с возмущением , типа: это что за хрень такая, составляется смета, просчитается абсолютно все, закладывается процент удорожания и вы строите и сдавая сметы по частям на выполненные работы (процентовки) и получается две цены, вы что цифры попутали. Но Васьки слушают и все равно тырят. причем тырят по страшному. И придумали выражение которое по телевизору можно часто слышать. Подходящее к данной тыреловке, ну прям очень подходит. А службы специальные не добдядают. Звучит так. Не отработали. Не выполнили работу. итак далее. А звучит: Мы освоили деньги, Будем осваивать деньги. прям как по карлу Марксу капитал. Освоить. присвоить так и звучит "присвоить некую часть ресурсов"(почти цитата)

Некрасов "славно жить народу на руси святой"

2

Oksana

Более 7 месяцев назад

В Кронштадте была 2 раза. Первый - в 2005 году. Тогда ещё Морской собор был закрыт на реставрацию. А в 2019 г. - уже удалось в него попасть. Собор великолепен! Ещё и попали на начало крестного хода. Но если удастся ещё поехать туда, то самостоятельно, без экскурсии. Чтобы побродить не торопясь по городу, взять морскую экскурсию по фортам. Сейчас там отстроили шикарную набережную. Тоже хотелось бы там прогуляться. А на экскурсии время ограничено и много не увидишь.

3

Евген3270

Более 7 месяцев назад

Наши верные друзья, флот и армия, нам от северных морей, вдаль до южных рубежей, от курильских островов, до балтийских берегов, на земле сей был бы мир, но если главный командир, позовет в последний бой, дядя Вова мы с тобой. Прекрасная песня. найти в интернете. Название :Дядя Вова мы с тобой, песня. Думаю понравится.

0


ЗАДЕЛОМ © 2023