Кто придумал наряжать елку и извечный спор - Живая, или искусственная?

SwiD

Всем привет! Новогодние каникулы закончились, осталось лишь отпраздновать Старый Новый год и всё, елочки можно разряжать и убирать украшения до следующего Нового года. А кто-то, вместе с игрушками, уберет в кладовку и саму елочку, так как она искусственная. Вот о елочках сегодня, давайте и поговорим!

Изображение из открытых источников

Как известно, в России традицию наряжать к новому году хвойные деревья, ввел Петр I. Это произошло аккурат к 1700 году, когда он повелел перенести празднования по поводу начала года с 1 сентября, на 1 января. Но, авторство данного ритуала, конечно же ему не принадлежит. Традиция эта пришла к нам, из Германии, благодаря супруге Петра I, Александре Федоровне, которая по своему происхождению была немкой.

Существует легенда, что украшать дерево к новому году в первые придумал в 1513 году Мартин Лютер, однако, это - разумеется миф. Очень многие рождественские традиции и обычаи перекочевали к нам из языческого праздника древних германских народов. Имя этому празднику - Йоль. К настоящему времени он позабыт, т.к. был вытеснен христианской церковью.

Справедливости ради, нужно отметить, что традиция так или иначе украшать деревья к праздникам существует у многих древних народов. Где-то считали сами деревья священными, где-то, думали, что в ветвях и стволах живут духи, которых неплохо было бы задобрить, а где-то просто верили, что эти ритуалы принесут удачу. Как бы там ни было, но эта славная традиция пришла к нам из глубины веков и бережно храниться по сей день. 

Фото из открытых источников

В сети Интернет можно обнаружить огромное количество холиваров с громадной кучей поломанных копий в ходе выяснения истины: какая же елка лучше? Живая, или искусственная? Тут, как и во многих вопросах, у каждого свое мнение. Лично мне больше нравятся искусственные деревья. В детстве натуральная была всего пару раз. И не потому что не могли себе позволить живую, а просто потому что мне было жаль дерево, которое, по сути приносят в жертву ради нескольких недель хорошего настроения. Как можно радоваться празднику, когда у тебя рядом находится живой организм, который медленно умирает?!

К тому же, при неудачной покупке, да и просто со временем, они имеют свойство осыпаться, а уж к моменту, когда праздники заканчиваются, то и вовсе вся квартира становится усыпанной иголками. Но, если детям хочется именно "взаправдашнюю" лесную красавицу, то почему нет? Их же для этого специально выращивают в питомниках. Хотя, и браконьерство, наверное имеет место быть. С возрастом, я обнаружил еще один огромный и неоспоримый плюс искусственного символа Нового года - стоимость! Потратившись один раз, можно праздновать десятилетиями, в то время, как живое дерево нужно приобретать каждый год. И я бы не сказал, что цена на данный вид "удовольствия" снижается.

Некоторое время назад я задумался, а когда вообще появилась первая искусственная ель? Как ни странно, но идея создать елкозаменитель, возникла не из-за заботы о природе и экологии. Причины были как раз-таки практического характера. У кого-то не было денег покупать настоящее дерево, а тому, у кого денег хватало, не нравилась вездесыплющаяся хвоя. В общем, примерно с конца 18 века, разные умельцы стали мастерить праздничные деревья из различных подручных средств. Кто-то делал конусы и разукрашивал в зеленый цвет. Кто-то приматывал проволокой к деревянному "стволу" окрашенные гусиные перья.

Но искусственная елка в привычном для нас понимании впервые появилась лишь в 1930 году в США. Одна фирма решила заменить гусиные перья на свою основную продукцию. А изготавливала она... Ершики для унитазов! Как бы странно это не звучало, но дерево из унитазных ершиков смотрелось гораздо интереснее и натуральнее, чем её сестра из перьев. Данный вид новогоднего символа настолько понравился обывателям, что технология без изменений просуществовала более 30 лет, пока в моду не вошли елки из алюминия. 

Фото из открытых источников

Мода на футуристические елки была связана с бумом освоения космоса. Но со временем, когда космос стал к нам ближе, мода постепенно прошла. 

На сегодняшний момент существует просто невероятное количество вариантов новогодних красавиц. Выбирать можно и по размеру и по цвету и по пушистости. Материалов, из которых их изготавливают - также очень много. Начиная от бумаги и заканчивая поливинилхлоридом, а то и оптоволокном! Как говорится - на любой вкус и по любому карману.

Фото из открытых источников

А какую елочку через несколько дней будете разряжать вы? Живую? Или искусственную? Поделитесь в комментариях! 

6

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Денис П.

Более 8 месяцев назад

Вот уже несколько последних лет ограничиваемся красивыми веточками ели в вазе. А в этом году купили живую но маленькую в горшке. Позже высадим её на своем участке. Приятно. И никто не умирает, запах в помещении живой и приятный. 

4

Marina

Более 8 месяцев назад

Мне всегда очень жалко живые ёлки, поэтому у нас искусственная красавица. Аккуратная, небольшая, мы её на подоконник в комнате ставим, благо он глубокий. Уже много лет она радует нас, и ничего ей не делается. После праздников уберём в коробку и на балкон, до следующего новогоднего сезона. А для аромата в банке с водой ветки сосны стоят. Тоже с игрушками и мишурой. Они дольше держатся, чем еловые, поэтому во время прогулки по лесу собираем именно их. 

Новогодние праздники постепенно подходят к концу, осталось встретить Старый Новый год и Крещение. Мы ёлку разряжаем как раз после Крещения. Хотя, иногда, она может стоять у нас аж до весны. А что, места много не занимает, иголки не осыпаются, а праздничное настроение хочешь - не хочешь, а создаётся. 

На работе у нас в этот раз в вестибюле поставили живую ёлочку. Какой аромат роскошный был, не передать словами. Украсили игрушками старинными, и такое ощущение было, словно попала в детство. Все любовались ей, рассматривали. Настроение сразу поднималось, как только входили в корпус и видели разноцветные огоньки. А сегодня гляжу - одна стеклянная игрушка уже валяется, чудом не разбилась. Стала вешать, а иголки как посыпятся. Жалко, лучше бы она в лесу оставалась. 

3

Евген3270

Более 8 месяцев назад

Хорошо, что много сейчас существует вариантов, искусственных елок , как пишет автор на любой вкус и карман. Но важнее, думаю  не вкус и карман а решение проблемы массовой вырубки живых елок. Хотя если задуматься над этим, то по сути ни какой проблемы в вырубки елок и не было, может сейчас есть, но такое ощущение что это липовая проблема для такой огромной страны, есть проблемы более настоящие , например хищение леса и незаконная вырубка, но это другая тема. Тем не менее, соглашаемся, что решили проблему массовой вырубки елок.

По своему восприятию мира, я не сторонник празднования нового года и не считаю его праздником, но это не мешает остальному населению страны радоваться чему-то в этот день, у каждого свои прекрасные впечатления и наполнения этого дня своими эмоциями и радостью.

Дома , мы также как все ставим на новый год елку, ставим ее рано, в 20х числах декабря   и убираем поздно после 20 чисел января. Пользуемся пластмассовой, вернее ПВХ , на металлической основе , уже наверно лет 20, а то и больше, Елка из ПВХ оказалась довольно-таки  выносливой и красивой, прекрасно вписывается в интерьер и радует глаз не только моим домочадцам но и мне даже. Думали, что периодически складывая и раскладывая  елку, у неё могут отвалиться ветки , т.к.  они из металлической проволоки, но до сих пор живет и радует, один месяц в году  дома и остальные 11 месяцев на балконе в углу в коробке.

2

SwiD

Более 8 месяцев назад

Смотрите, сейчас большой проблемы вырубки нет. Почему?

Потому что есть, так называемые, питомники. Деревья высаживаются, их предшественники вырубаются, на место тех, подсаживаются новые и так, пока пройдет определенный цикл, уже вырастают новые.  Но это в промышленных масштабах, что не отменяет мелких, "черных лесорубов". Но их тоже ловят и периодически наказывают. 

Так что проблема с новогодними елками - не является прям бедой, или катастрофой. Но и ничего хорошего я в этих полигонах не вижу. Как и вы, наряжаю уже сто пятьсот лет искусственную и ничего - настроение праздника не покидает! 

Не являюсь эко активистом, но за данную позицию, крепко жму руку!  Нам нужно осознаннее общаться с природой. 

2

Евген3270

Более 8 месяцев назад

И я о том, что нет проблемы вырубки елок , но  об этом как то говорили в СМИ, о том что проблема существует, с сарказмом пропускаю это, пусть будет что решили эту проблему, конечно же они , не мы. Но есть другая проблема - хищение и незаконная вырубка леса не елок, а всего леса и продажа его за кордон различными путями, это я пример привел.

А не законная так называемая вырубка елок., новогодних конечно же, она не несет в себе ни чего страшного и ущербного для страны, я помню как лет 30 наверно назад мы ездили в лес в лесничество, платили там в кассу три рубля или около того, и нам показывали квадрат леса где можем вырубить елку сами, это была такая экстремальная прогулка в лес.

Ну а если какой мужичек и вырубит елку без оплаты, то наверняка этот мужичек принес стране в другом месте каком пользу, и бесплатно получив елочку для своих детишек будет благодарить страну за это. А вот тех кто тырит лес сотнями тысяч и миллионами кубов и после поджигает остальной лес , дабы замести следы. вот это проблема.

а искусственная елка, это еще и решение предновогодней одной проблемы, не надо покупать, куда-то ходить, тратить время т.к. она стоит в  углу и не просит ни чего.

Я тоже не активист эко, но моя позиция беречь природу, взаимно.

1

Анастасия

Более 8 месяцев назад

У меня елка искусственная. Слава богу, что сейчас придумали ёлки, которые не отличить от настоящих. Да, запах не тот, но и нет оставшихся иголок по всей комнате и наносится меньше вреда нашей природе. Я бы не хотела, чтоб люди срубывали ёлки только ради того, чтоб они неделю простояли и потом их выбросили на свалку. А ведь каждой елочке нужны годы, десятки лет, чтоб вырасти. А люди безжалостно вырубывают лес ради недолгого удовольствия. 

Сейчас такое разнообразие искусственных красавиц в разной ценовой категории, доступные абсолютно для всех. После новогодних праздников я аккуратно собираю ёлочку в коробку и эта красотка ждёт следующего Нового года) никакого мусора и лишних хлопот)

Берегите нашу природу)

2

Ольга

Более 8 месяцев назад

От живой ёлки такой аромат стоит! Особенно, если принести её в дом в морозный день. Дома она оттаивает и отдает все свои целебные флюиды. Я обожаю этот запах. Наверное, с детства, когда ждали чуда и орешки с мандаринами в пакете с подарками уже были чудом. Во-первых, они не растут у нас в регионе, а во-вторых, в детстве я жила в деревне и там их никогда не продавали. Группа родителей специально ездила перед праздником в город, чтобы всё это "чудо" закупить... 

С годами стало жалко ель живую. И деда в живых давно уже нет, чтобы идти в лес и рубить её... Многие годы брала веточки с городской ёлки, когда её наряжали. Иду с работы мимо и мне просто удобно было так. Всё равно некондицию выкинут. Потом и город перешёл на искусственный вариант, собирать стало нечего. Купили свою искусственную - и живые целы останутся, и эта послужит несколько лет. Сначала в охотку ставили её, наряжали игрушками из далёкого детства с современными вперемешку. Целое таинство - разворачивать старую газету и доставать мишутку, уже облезлого, но такого родного... Покупала каждый год что-то очень красивое...

Но потом завели кошку и теперь у нас только гирлянда, да и то повыше, чтобы кошка не достала...

Я за сохранение живых деревьев. Искусственные ёлки сейчас есть просто шикарные! Есть даже жидкость с ароматом хвои и праздника, чтобы эту ёлку брызгать...

Но вот с хвойной настоящей их всё равно не сравнить...

P.S.: когда деревья были большими...

1


ЗАДЕЛОМ © 2023