В последнее время тут часто писались статьи про сверхъестественное, необъяснимое, магическое. Мне вот тоже захотелось рассказать про кое-что чудесное и волшебное, правда, не такое уж необъяснимое и вполне естественное. Речь пойдет о трех талантливых музыкантах, которые не имея (как я думаю) никаких экстрасенсорных способностей смогли просто околдовать меня, загипнотизировать своей музыкой.
Но позвольте сделать небольшое вступление, прежде, чем рассказать о них. Чтобы было понятнее, как вообще могло состояться мое знакомство с BelSuono, ведь это не попса какая-нибудь, которую постоянно крутят по радио, это не те исполнители, о которых говорят в новостях и вокруг которых постоянно поднимается шумиха. Так как же я о них узнала? Для начала вернемся на 30 лет в прошлое...
К музыке меня потянуло, глядя на старшую сестру, игравшую на скрипке в то время. Но в доме было и пианино, так как обычно у скрипачей была еще и вторая специальность - клавишные. Меня этот инструмент заинтересовал больше скрипки. Так любила сидеть за ним и изображать из себя великую пианистку, представляла будто я на концерте, а мои игрушки - это зрители. В общем, мама насмотрелась на все это, а потом возьми, да и отведи меня в музыкальную школу. Там меня послушали, сказали, что слух есть, желание играть есть - берем.
1 сентября 1992 года я пошла в 1 класс не только общеобразовательной школы, но и в школу искусств.
Однако от меня изначально утаили одну интересную информацию, оказывается, что учиться надо не только игре на фортепиано, но и другие предметы поизучать придется: сольфеджио, музыкальную литературу. А еще и в хоре петь надо будет, такая вот программа. Второй интересный факт, который вскрылся уже после поступления - все это обучение будет длиться 7 лет. Хотя меня это сперва не сильно испугало, но вот последние два года в музыкальной школе дались мне особенно тяжело.
Переходный возраст, хотелось гулять, а не сидеть дома и играть по нескольку часов этюды. К тому же мне казалось, что это совсем не круто. Ладно бы еще давали играть то, что нравится, но нет - играть нужно было четко по программе.
Плюс, мне жутко не нравилось участвовать в различных конкурсах, а избежать этого было никак нельзя. Я была на грани того, чтобы все бросить, но удержала меня от моего иррационального поступка моя лучшая подруга, которая тоже занималась музыкой. Благодаря ей мне удалось не только закончить музыкальную школу, но и закончить ее с отличием.
Здесь на фото мне 12 лет, предпоследний год обучения.

Закончив школу, я уже редко стала садиться за инструмент. Меня не тянуло слушать классическую музыку. Позднее у сестры родился ребенок, и нужно было освободить место для детской кроватки, с пианино пришлось распрощаться. Тогда мне почему-то даже не было жалко с ним расставаться, а сейчас, глядя на фото, вспоминаю, и накатывает легкая грустинка.
Дальнейшие мои музыкальные предпочтения менялись довольно часто. Началась эпоха MTV.
По телевизору бесконечно крутились клипы, хит-парады, стены квартиры обклеивались постерами. Родителей все это жутко бесило, ругались, но что это меняло? Все само прошло, когда подросток вырос. Сейчас, конечно, понимаю, что это была та еще зараза.
Потом долгое время мне нравился альтернативный рок, песни, где не столь важна была музыка, сколько имел значение глубокий смысл, прятавшийся в текстах. В них я пыталась найти ответы на терзавшие вопросы о неразделенной любви, жизни и смерти.
Позднее, когда уже сошлись с мужем, оказалось, что ему тоже нравится такая музыка, поэтому сходили с ним даже несколько раз в клубы на концерты группы СЛОТ.
Потом начался период, когда вообще стало не до музыки. Хотя нет, когда я была беременная я несколько раз включала классику, но делала это не так часто, вот не могла я почему-то долго ее слушать, хотя все говорили, что для ребенка это полезно. Впрочем, рок я тоже перестала слушать, потому что от него вдруг стало веять мне каким-то пессимизмом. А после рождения сына моим репертуаром на несколько лет стали детские песенки из сказок, мультфильмов, могла просто целый день ходить и распевать, и никакой другой музыки не нужно было.

Когда сын подрос, мне вдруг стало интересно, а что же вообще сейчас люди слушают, какая она музыка нового поколения? Это, конечно, был ужас. Не хочется здесь перечислять имена каких-либо исполнителей, думаю, их и так все знают, а если и не знают, то и замечательно. Меня огорчило то, что хороших голосов было мало, а текстов со смыслом - и того меньше. Тогда я начала слушать классическую музыку, но в современной, рок обработке.
Тем временем, муж загорелся идеей купить синтезатор. Хотел научиться играть на нем, а я внезапно поняла, что мне вдруг инструмент этот тоже очень нужен. Сразу захотелось вспомнить все, как говориться. Но, к сожалению, спустя 20 лет мои навыки были утеряны, и понадобилось очень много времени, чтобы играть что-то боле менее серьезное с листа хотя бы. Играть на синтезаторе мне нравится и по сей день, очень это дело расслабляет. Хотя до исполнения шедевров мне все равно очень далеко.
В начале 2022 года мы собрались с друзьями, много говорили, а потом решили попеть караоке. Я в основном старье всякое пою, привет группа Иванушки, вот не зря когда-то нравился мне этот коллектив, теперь хоть в караоке их попеть можно. Впрочем, подруги-то пытались сначала современное что-то исполнять, а потом сошлись во мнении, что все мы зависли где-то в начале 2000-х...
В общем, слово за слово, и нас накрыла ностальгия, и тут подруга (та самая, с которой мы вместе в музыкальную школу ходили) мне говорит: "А ты знаешь, я тут недавно послушала одних ребят, группа называется BelSuono, послушай и ты, мне кажется, тебе они должны понравиться. А еще у них концерт будет скоро, если хочешь, можем вместе сходить".
Я в тот же день, точнее это была уже ночь, включаю их, и слышу мелодии известных композиторов. Времена года Вивальди, Симфония №5 Бетховена, Симфония №40 Моцарта. Я слушала как они играют, и не могла наслушаться. Конечно же на следующий день мы уже купили билеты на их концерт, который проходил в Крокус Сити Холл.
Я испытывала такое волнение почему-то, как будто мне самой предстояло выступить сейчас перед многотысячной аудиторией...
Мы одни из первых зашли в зал. На сцене уже стояло три рояля, горели экраны по бокам сцены. Пока еще никакой магии не ощущается, но волнение усиливается.
К слову, это был не просто концерт. Это был концерт, посвященный 10-летнему юбилею группы, представляете?! Они играли 10 лет уже, а я о них ничего не знала.
Тем временем, за это время составы группы менялись, но вот уже более двух лет в составе играют:
Кирилл Гущин
Антон Мосенков
Никита Хабин

Все они выпускники Московской консерватории и аспирантуры, победители престижных международных конкурсов, а также блестящие композиторы и импровизаторы.
Но вернемся к концерту. Заполнился зал, вот уже и оркестр занял свои места, выключили свет, и началась магия.
На протяжении двух часов лишь с небольшим антрактом, эти ребята заряжали зал такой сумасшедшей энергетикой. Столько в них харизмы, просто не передать словами. Да и картинкой не передать, могу лишь показать каким красивым было само шоу. А вот их выступления лучше найти и послушать хотя бы даже на youtube.
Но с живым звучанием они все равно не сравнятся, каким бы хорошим по качеству не были бы эти видео. Сколько раз не переслушивала их потом, а ощущения уже были не те. Но я все равно счастлива, что побывала на их концерте, и думаю, что это был не последний раз!
На сцене менялось освещение и декорации, подстраивались под каждую композицию, за счет чего и создавалось шоу. Неизменной оставалась лишь магия, которая начала твориться с первых нот, и не заканчивалась даже тогда, когда зрители начали расходиться после бурных аплодисментов.
Хотите узнать, что для меня означает это магия? Это мурашки. Не такие, которыми покрываешься, когда тебе холодно. Другие. А еще ощущение наполненности, как будто взяли и залили в меня тонну энергии, я давно не ощущала такого душевного подъема, как после этого концерта.
Прошло уже больше года, как я слушаю этих ребят, наблюдаю за тем, как они развиваются, начинают уже активно писать свою музыку. Они начали гастролировать не только по городам России, но выезжают и за пределы страны. И не удивительно, что их популярность растет, видимо не хватает народу вот таких талантливых людей, таких харизматичных, артистичных, не зататуированных, не вульгарных, с чистыми лицами и мыслями.
Почему я в самом начале своей статьи писала о своем музыкальном образовании? Я уверена, что оно все-таки сыграло свою роль, потому что привело меня в итоге (хоть и длинным путем) к той музыке, которая вдохновляет, наполняет, возвышает. Кто знает, если бы не внимательность мамы к моему детскому увлечению и своевременная поддержка подруги, может, слушала бы сейчас Бузову, и жизнь была бы совершенно другой...
Слушая в очередной раз композиции BelSuono, я испытала какой-то душевный порыв и сильное желание рассказать об этих талантливых ребятах. Понимаю, что музыкальные предпочтения у всех разные, но вдруг кто-то захочет ознакомиться с их творчеством и полюбит всей душой их музыку, и ощутит, также как и я, на себе эту магию...
Заодно было бы интересно узнать, какое место в Вашей жизни занимает музыка? Какие у Вас музыкальные предпочтения, менялись ли они по жизни? Ходите ли на концерты? Любите ли классику? Знаете ли каких-нибудь современных исполнителей, от песен которых бы мурашки бежали по телу?
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Evylia
Я с детства любила петь, но не сразу поняла, что слуха у меня нет. Я пела при любом удобном и неудобном случае: когда убирала квартиру, когда мылась в ванной, даже на улице на прогулке.
Музыкальная школа меня тоже не миновала, правда, хватило меня года на три. Бедный мой преподаватель.....
Только когда выросла, я поняла, как ему было со мной тяжело: слуха у меня нет совсем. Сольфеджио - это особая песня, я вообще не понимала, что я там делаю)
Пойти учиться в музыкальную школу я захотела сама, а вот инструмент мне выбрали родители. Выбор был простой, точнее его вообще не было, дома был баян, соответственно, училась играть я на баяне.
За три года мучений (меня и учителя) я научилась играть что-то немудрённое строго по нотам. Выступать и участвовать в конкурсах меня никуда не звали)
А вообще, музыку люблю и слушаю часто, тоже что-то старенькое, времен моей юности. Современную музыку слушать очень сложно)
Просто Мария
У меня с мужем вышла похожая история, вроде как к музыке тянулся, только на фортепиано играть хотел, а родители настояли на аккордеоне, так как дома он был. Муж его терпеть не мог...и сольфеджио тоже. В итоге так и не до учился. Его мечта научиться играть на пианино сбылась спустя много лет. Только вот пианино ставить было некуда, купили хороший синтезатор, в этом плане он удобнее. Играет что-то тоже простенькое и по нотам, но зато от души и для души, это самое главное.
Пчёлка Майя
Благодаря статье Маши стала слушать Bel Suono. Меня тоже заворожили эти пианисты - виртуозы. Представляю, какие ощущения возникают в концертном зале, при очень классной акустике! Да, я тоже о них не знала, а, как оказалось, Кирилл Гущин - мой земляк, из Саратова (родился и жил в Энгельсе, Саратовская область).
И тут я вспомнила, как моя крёстная мамочка, которая приезжала из Москвы ненадолго в Саратов, приглашала меня на шоу-концерт трёх роялей. Это было в октябре прошлого года. А ведь это были они…! Я тогда не смогла пойти на концерт. Только узнала о своём диагнозе, была назначена операция, а мне надо было успеть сделать много заданий и аттестационную работу (проходила тогда обучение на смм-специалиста и таргетолога). Теперь, когда они ещё к нам приедут?) Одна надежда на земляка Кирилла Гущина…, вдруг соскучится по родным пенатам)) Вчера до глубокой ночи их слушала. А как виртуозно они исполняют моё любимое Либертанго!) А на концерте - акустика, различные световые эффекты… Да, реально волшебство…:))
Просто Мария
Как я рада, что Вам тоже понравилась эта группа! Значит не зря три часа статью писала)) Гениальные артисты, я даже не представляю сколько нужно было играть, чтобы достичь такого уровня, мне кажется, что точно больше 10000 часов!
Не расстраивайтесь, что не попали на концерт, они обязательно ещё приедут в Саратов, и во многие другие города, думаю, что в следующем году точно. На их сайте можно отслеживать информацию.
А пока можно просто слушать и наслаждаться. Кстати, у них есть ещё несколько клипов, да, немного, но для меня это тоже шедевры. Один из последних - Universe, мурашки во время просмотра бегали, какие же они невероятные просто...
Пчёлка Майя
Кстати, по поводу музыкальной школы… Как я тебя понимаю, Маша… Практически аналогичная ситуация. Тоже училась там, по классу фортепиано. Вместе со своей старшей сестрой. Как человек обязательный, отлично училась и в обычной школе, и в музыкальной. Но мне было тяжело совмещать всё это. И тоже хотелось погулять с подружками, а не учить гаммы и те произведения, которые не лежат к душе. Сольфеджио, хор, конкурсы - отдельная история:((
Но в итоге мой организм мне помог. У меня стала держаться температура продолжительное время, несколько лет, пока не запретили мне врачи посещать музыкальную школу (я уже писала об очень интересной особенности моего организма в статье «Психосоматика»). Получилось так, что сестра закончила музыкальную школу, а я - только четыре класса) Зато обожаю до сих пор танцевать под хорошую музыку или слушать её :))
Просто Мария
Пошла искать статью, интересная эта штука - психосоматика. Танцевать и петь я тоже люблю, только вот чаще всего под музыку, которая была в моём подростковом возрасте. Нет, я не считаю, что все современные исполнители это ужас, есть достойные. Например, нравятся голоса Сергея Лазарева, Димы Билана, Полины Гагарины, Мари Краймбрери, тексты песен нравятся у Риты Дакоты, глубокие. Но мурашит от них редко, не происходит какой-то химии, я не знаю почему. Но когда слышу игру симфонического оркестра - это какой-то разрыв.
Вспомнила ещё кое-что из детства, мне почему-то очень нравилось дирижировать, и до сих пор, когда смотрю на игру оркестра мое внимание привлекает дирижёр, его действия гипнотизируют, мне кажется в руках у него самая настоящая волшебная палочка)
Oksana
Спасибо за замечательную статью! Я об этой группе, честно говоря, не слышала. Теперь обязательно найду их записи.
А вот меня музыкальная школа миновала, хотя было большое желание. Даже перед школой ходила на подготовку. Но врачи запретили из-за сколиоза часами сидеть за фортепиано. Однако потом, в училище, в течение 4 лет у нас был обязательный предмет - специнструмент. Большинство учились игре на фортепиано, несколько человек выбрали баян и аккордион. Так что за это время немного играть научилась. Но т.к. эти навыки в жизни не были востребованы, то уже и "чижика-пыжика" не сыграю.
А музыку люблю разную. Есть попса, которая нравится. Очень люблю народную музыку. Каждый год покупаю абонемент в филармонию "Народная мозаика", где в программе различные народные коллективы : хоры, фолк-группы, соло-исполнители (гитара, баян, аккордион). И, конечно, нравится классика.
Lina Po
Мария, вы еще и на пианино играете! И на синтезаторе! Вот это да! Полный набор – ну, молодец! Трио пианистов слышала много раз, они тоже мне нравятся, но я классическую музыку могу слушать не очень часто, поэтому без восторгов. А ваши восторги понимаю и принимаю. Вы слышите по-другому, чем человек, вроде меня, без музыкального образования. Плюс у меня вообще нет слуха, в школьный хор вот не взяли. Предпочтения особо не менялись. Попсу никогда не любила, слушала и слушаю рок-музыкантов. Дважды были периоды детских песен и мультиков, это как положено. Как-то так. А статья интересная! Спасибо.
Ann Kovalski
С творчеством ознакомилась, не то что бы я была музыкальной фанаткой с определенными предпочтениями, но я больше по скрипачам ). Дэвид Гарретт и Ванесса Мэй мои фавориты. Хотя слушать магических ребят приятно.
Мария, особая благодарность за красочные фотографии и статья получилась просто замечательная. Очень интересен Ваш путь от музыкальной школы до классики в современной обработке и воспоминаний о навыках игры теперь уже на синтезаторе.
Классику в чистом виде могу послушать, но прям изредка, если что-то заинтересует или вспомнится, но включать и наслаждаться постоянно - нет, не мое ).