![]() |
![]() ИринаС самого детства и по сегодняшний день в нашу жизнь приходят люди, которые или остаются там навсегда или уходят, перестав быть друзьями. Сегодня я хочу рассказать об одном друге, который уже в прошлом. Скажете, бывших друзей не бывает? Стереотип. Так вот -она на тот момент перевернула мою жизнь в понимании такого качества, как дружба. Маша... Или Манюня, как её ласково звали в общих кругах. А в более узких, (совсем уже для своих) - Баба гром. Познакомились мы в 2000 годах. В то время, когда рьяно пытаясь спастись от безденежья, я работала в ресторанном бизнесе. Хотя это сейчас уже говорят- ресторанный бизнес. Тогда я просто пошла работать в кабак. Чтобы иметь деньги на проживание и пропитание. Из этих же соображений, чтобы не быть голодными, а быть всегда сытыми, я и сына отдала в технологический. Люди ели,едят и будут есть всегда. Итак, Маша.. До сих пор в своей жизни я не встречала подобных людей. Людей с таким метким умом, сообразительностью и умением быть там, где надо -вовремя. Мы познакомились в ресторане "Славянский", который до отказа набивался своей публикой в центре чудесного города Кострома. Свой свояка видит издалека, пусть даже ушами. Машку я сначала услышала, а не увидела. Имея высшее образование филолога- родственные гены и умение считать деньги победили профессию учителя и привели Манюню лабать в ресторан (приоритеты в жизни ею определяются сразу). Двери ресторанов города всегда гостеприимно распахивались перед моей жизнедеятельный подругой, а публика просто обожала её голос, потому что в её репертуаре не было смазливых попсовых песенок и пела она, как жадный до любви амур - прямо в сердце подвыпитой публики. Потому и после закрытия ресторана выходила Маня не только весёлая и довольная, но с тугим кошельком от выручки и авоськой с деликатесами ( кухня и официанты широкой душой делились со своими честно нажитым коллективным трудом ) С того времени и понеслось наше знакомство: мы переходили из ресторана в ресторан, как иголочка с ниточкой. Меняли работы, квартиры по проживанию, пока не купили собственные однушки на свои кровью и пОтом заработанные. И даже в другой город мы переехали тоже вместе. Вместе отдали Маню замуж, вместе потом же и развели. Никакие злобные улыбки судьбы не могли нарушить нашей дружбы. Однако и на старушку бывает прорушка. Время идёт, жизнь движется, глаз замыливается. И то, что нужно бы беречь -мы выпускаем из вида, а необдуманные слова и поступки приводят к тому, что теряем своих лучших друзей. Сколько лет прошло с той поры, а я очень часто вспоминаю - был у меня такой друг, а сохранить его я не смогла. Доверие можно потерять в один миг, не смотря на то, что его ты добиваешься годами. Это именно та ложка дёгтя, которая портит бочку меда.Берегите свои отношения с людьми. Балуйте их комплиментами, своими признаниями и действиями. Человеческие отношения такие хрупкие. А в голову приходит строка, которая почти не требует пояснений: ...И опыт, сын ошибок трудных И гений, парадоксов друг.. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Анастезия
Ирина, доброго дня.... Залипла на статье я вашей, приятный слог. Со мной вот такое случилось недавно. Я даже не поняла, как это произошло, что причиной послужило, но.... Раз, и отношения, нажитые годами, десятилетиями, рухнули в одину миг.
Возврата нет! Ни в коем разе я не пущу этого человека в свою жизнь. Предавший однажды предаст дважды. Удивительно другое. Как она столько лет рядом была! Пережито же столько вместе: радостей и печалей, смерть близких, взлёты и падения, свадьбы и разводы. И вот так всё в один миг....
Как Вы пережили потерю? Куда дели подарки? Общие фото? Что с воспоминаниями сделали?
Ирина
Добрый день, благодарю за отклик. А вы знаете, а никуда не девала (в отличии от неё, конечно) . Хоть и были прожиты годы, пережиты многие ситуации: как не крути -это момент моей жизненной истории. Ну куда его выбросить?Ничто невозможно вернуть в том виде, как это было раньше. Никогда и ни за что. Время сгладило внутренние переживания, в памяти осталось хорошее. Будем жить дальше. А ещё я очень чётко помню: все в жизни - не просто так!
Анастезия
У всего есть срок годности.... Здорово сказано в отношении друзей. Здорово и страшно. Ещё совсем недавно я думала, что срок гидности это о всём, только не о дружбе. Мы хотели быть вместе до конца, до гробовой доски, как то даже накидались, уж не помню чего, и рассказали друг другу, как должны выглядеть похороны каждой из нас. Ведь одной, рано или поздно придётся хоронить другую... И вот этот, кстати, вопрос, заботит меня сейчас очень даже и очень, потому что теперь некому будет это сделать))))
Ну да ладно, оставим печали.
Я больше не очаровываюсь, чтоб не разочаровываться потом.
Ирина
Наверное, с возрастом какая-то переоценка ценностей все-таки происходит. И да, -это страшно, когда в людях, которых ты знаешь всю жизнь, разочаровываешься. Мой очерк был о человеке, которого я знала много лет. И так получилось. Страшно то, что у меня есть подруга вообще из детского сада. Вот с ней бы действительно всю жизнь бок о бок шли. Она ещё есть. Но её нет у меня. И есть чёткое понимание, что больше в моей жизни этого человека не будет никогда. Я больше не хочу. Вот всегда говорят: нужно любить себя. А моя жизнь вообще была всегда для людей. Для других.Становясь старше, я поняла, что настоящая дружба должна быть в два конца, а не в один. Если один человек использует другого, это уже не дружба, а потребленческие отношения.
Но как же, оказывается, жаль - надеяться только на себя. И неправильно. Счастье возможно тогда, когда его есть с кем делить. Получается, отказываясь от таких "дружеских отношений", мы наказываем сами себя.
Ну да ладно, оставим печали.
Люди обязательно будут встречаться на нашем пути. Хорошие люди. Только обжегшись на молоке, уже дуешь на воду.
Анастезия
Оставим печали))))))) у меня сейчас есть те, кого по привычке называю друзьями но.... внутри меня они просто люди с которыми я общаюсь, хорошо, достаточно близко, порой, взаимовыгодно..... НО, душу в эти отношения уже не укладываю. Если они по какой то причине уйдут из моей жизни, я не расстроюсь, потому что не привязываюсь к ним. Так проще. Зачем? Если результат известен заранее, не стоит и начинать.
Алёна
Как же все таки легко, натурально и душевно вы пишите.И со смыслом, что самое важное.
Ирина
Насколько сложна наша жизнь-понятие сравнительное. Вот говорят, что жизнь прожить - не поле перейти. А на самом деле, жизнь-то у нас самая простая и обычная. Просто у каждого своя, и в зависимости от своего характера, естественно, проживается по-своему. Важно своё отношение к создавшейся ситуации в жизни. Поверьте, чем больше таких ситуаций-тем лучше вы будете ориентироваться в стране под названием Жизнь.
Проживи каждый свой день.
Но не забудь оставить его позади.
inna
Вы знаете, заметила, что с возрастом теряешь друзей юности.. Как там у Гоголя -
"Не так ли и радость, прекрасная и непостоянная гостья, улетает от нас, и напрасно одинокий звук думает выразить веселье? В собственном эхе слышит уже он грусть и пустыню и дико внемлет ему. Не так ли резвые други бурной и вольной юности, по одиночке, один за другим, теряются по свету и оставляют наконец одного старинного брата их? Скучно оставленному! И тяжело и грустно становится сердцу, и нечем помочь ему."
Ирина
У всего есть срок годности. Машины железные ломаются. Ну, вы поняли, к чему я...
Светлана
У меня тоже была подруга детства. Мы с ней аж с детсадика вместе. Вместе пошли в тот же класс в школу. Потом студенческие годы, учились на одну и ту же профессию. Дальше 2 года работали вместе. Самая моя близкая и единственна подруга молодости. Но так случилось, что пришлось переезжать в 1988 году в другую республику. Наши пути разошлись на целых 25 лет. Потом она меня нашла через чоц.сети. Несколько дней взахлёб переписывались , вспоминали нашу молодость. Вот и все. У нас разные социальные статусы, говорить не о чем стало. Наши разговоры были только о прошлом, В настоящем присутствовала большая дыра. И так, постепенно, наша переписка сошла на нет. И знаете, даже рука не поднимается написать. Вся наша дружба осталась там, в молодости. Ничего общего сейчас у нас нет. Так что и такое бывает и даже часто, чем вы думаете.
Ирина
Все правильно вы сказали. Все осталось там, в молодости. Социальный статус очень влияет на дружбу. Каждый подтягивается и подтягивает к себе подобных. И с этим ничего не сделать. А люди, которым в жизни дан был высокий статус ( не важно каким путём), не станут цепляться за дружбу ,что была в детстве и юности. + ещё происходит переоценка ценностей.Мы сами становимся другими. Наверно, здесь уместно вспомнить сравнение с одинокой женщиной, положившей свою жизнь на карьеру, поднявшуюся ,но абсолютно бездушную.Ей всякий мужчина будет не мил. Если, конечно, он не выше по социальному статусу.здесь уже нет понятия "любовь и дружба". Здесь есть расчёт: если ты ниже по социальному положению - нам не по пути.
Cтихийное бедствие
У меня тоже такое бывало... Было нас 4 подруги детства и в итоге на постоянной основе осталась одна. Настя, Лена, Юлька и я. Самой крепкой я считала Юльку, потому как любая завируха и мы с ней в первых рядах. Настя на тот момент сильно гуляла по мальчикам и в итоге чуть не увела у меня мою первую любовь - я с ней рассорилась надолго тогда и почти вычеркнула её, Лена - отличница и занята была поголовно учёбой. А объединяло нас то, что мы жили в одном дворе и часто гулять выходили вместе, особенно летом. Спустя годы итог диаметрально противоположный: с Юлей мы оказались на разных политических баррикадах - у неё родня в Полтаве, Кривом роге и Днепропетровске, как ни крути, а взгляды разошлись... Лена живет там же, периодически её вижу, но она как и тогда вечно занята, особо не до меня (да и тогда она нашей не была), осталась Настя. Она вышла замуж за итальянца, перетащила его в Москву и вместе они нарожали 5 деток (4 девочки и мальчик), среди которых и моя крестница - Маргарита. Катаемся друг другу в гости. Мой сын и моя крестница родились в один год. Вот так время расставило всё по своим местам.