Впервые я приехала в Марокко в 2004 году. Cамолёт шёл на посадку, это было около 23.00, аэропорт был хорошо освещён, я впервые спустилась на африканскую землю. Это было в июле 2004 г, аэропорт Mohammed V, Касабланка.
Ночной город в Марокко.
Сразу же меня поразил воздух, я его вздохнула и поняла, что я в Марокко. Воздух был настолько тёплым, сухим, погода была безветренная и очень спокойная. Сразу же, я услышала пение птиц, да ночью, когда улицы освещённые, поют птички, наверное путают день и ночь. Много было встречающих и нас хорошо встретили.
Ах, какой вид..красота.
Сели в машину и поехали домой. Дорога была по побережью Атлантического океана, у меня вся усталость с дороги прошла, когда вздохнула морской воздух. Тишина, звуки океана, волны, шум прибоя, я подумала, что попала в сказку. Три часа дороги на машине меня утомили, по приезду домой, я уснула крепким сном. В 3 часа утра я проснулась от непонятного шума на улице, не поняла в чём дело, оказывается, в каждой мечети по 5 раз в день призывают на молитву.
Удивительная страна.
На утро, глядя в окошко, я была немного шокирована, увидела большую разницу между Россией и Марокко. Город у нас небольшой, провинциальный, много переулков, кварталов, улиц. Люди спокойные, никуда не торопятся, я привыкла в России что все куда-то бегут, а здесь всё иначе. Жизнь протекает медленно, даже на работу никто не спешит, всегда опаздывают. Народ не пунктуальный, вспыльчивый, разозлить марокканца очень легко и помириться тоже.
На каждом углу растут эти прекрасные деревья.
Женщины ходят в платках и жлебах (марокканские платья специального покроя) мне сначала показалось, что платья у всех одинаковые, только разного цвета. Небольшие, частные продуктовые магазинчики на каждом углу. В магазины ходят без комплексов: в пижамах и тапочках, по-простому. Мужчины своё свободное время проводят в кафе или в парках на лавочках.
Автобусов в нашем городе нет, все передвигаются на такси, за 60 рублей можно уехать в любую точку города, но машину придётся ловить на дороге. Вообще, хорошо если есть личный автомобиль.
Полюбоваться вот такой красотой.
Воздух чистый, есть леса, парки, горы, заводов и предприятий нет. Очень много закусочных, кафетерий, ресторанчиков, по приятным ценам. Можно утолить голод одной лепёшкой за 8 рублей, а можно позавтракать в кафе за 200 рублей.
Можно скушать небольшой лакомый кусочек.
Жизнь прекрасна, но скучная, особенно для молодёжи, клубов и развлекательных центров нет. Конечно, в больших городах ситуация намного современнее. Супермаркеты- это единственное место, где можно провести время и хорошо потратиться, дороговато, по сравнению с Россией.
А какие здесь сладости вкусные, просто пальчики оближешь.
Мне долго пришлось привыкать к марокканской культуре, традициям, жизни, но со временем я стала марокканкой. Стала думать, одеваться, разговаривать, жить по-мароккански. Здесь есть свои минусы, но и плюсы большие. Огромный выбор овощей, фруктов, всегда свежие и натуральные, чистый воздух, круглый год лето, горы, море, океан, леса, каскады, думаю, только ради этого можно жить в Марокко. Спасибо за внимание.
Вспомнился сериал «Клон» часть действий которого проходят в Марокко. Интересно схожесть с фильмом есть? Или кино — это кино, а в жизни всё по-другому. Восток всегда привлекал своем необычностью, загадочностью. И хотя Маркко не восточная, а африканская страна, но мне их уклад кажется похожим на восточный. Города без общественного транспорта как-то совсем не привычно. И для российского человека, наверное, не совсем удобно. У нас в городе тоже такси 60 рублей, однако мы упорно ездим общественным транспортом за 30 руб. А вот жить на побережье Атлантического океана, наверное, здорово, такая красота под рукой.