![]() |
![]() МаринаПримерно лет двадцать назад я прочитала книгу Пауло Коэльо "Алхимик", изданную ещё в 1988 году. Это произведение стало одним из первых, повлиявших на моё отношение к ценностям. В дальнейшем были прочитаны книги Роберта Кийосаки, Энтони Роббинса, Джен Синсеро и других, но именно П. Коэльо стал первооткрывателем моего сознания. Почему именно сейчас я вспомнила об "Алхимике"? Как это ни странно, с возрастом я стала больше мечтать. Всегда считала, что только дети могут грезить о несбыточном и верить в недостижимое. Видимо, с возрастом, мы тоже становимся немного детьми: мы предвкушаем безоблачное будущее и надеемся на волшебное завтра. Разница лишь в том, что ребенок, в силу возраста, не способен предпринять какие-либо действия для осуществления своих желаний, а взрослый человек может, и я бы даже сказала, обязан. Ведь иначе невозможно достичь того самого главного результата. "Алхимик" - это притча, повествующая о бедном пастухе Сантьяго, который увидев сон о сокровищах, отправляется на их поиски, продав при этом всё своё стадо. Он проделывает долгий путь, его грабят, он остается на чужбине без средств к существованию и без знания языка. Порой Сантьяго хочет всё бросить, но каждый раз возвращается к своей цели. Равнодушным книга не оставит никого, так как побуждает к действиям и выявлению ценностей, учит стать лучшей версией себя. Благодаря этой книге, я поняла, что в наших силах осуществлять свои мечты. Если мы чего-то очень сильно желаем и начинаем идти к этому , то сама Вселенная двигается нам навстречу, а внешние обстоятельства наставляют на правильный путь. И главное, не свернуть с этого пути и не отступить. В ходе поисков главный герой сталкивается с разными людьми, и каждая встреча даёт ему новые знания. Каждый из этих людей становится помощником в достижении его цели, открывает жизненные ценности. То есть, все трудности, обстоятельства, люди, возможности - это всё ресурсы, которые появляются на пути к мечте, как только ты сделал первый шаг ей навстречу. Найдёт ли Сантьяго сокровища и достигнет ли желаемого результата? - этот ответ Вы найдёте в книге. Я считаю, что надлежит неотступно шагать по своей дороге, не взирая на временные сложности. Рано или поздно непреодолимый этап должен завершится. Живите мечтой, дышите ею, представляйте её, чувствуйте и думайте о ней, и она обязательно сбудется. Начните с малого - заведите мечту! |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Polpotcat
Мечта это хорошо! Но почему она всегда такая материальная!? Обидно за человечество! Разве это мечта - найти сокровища? Ну нашёл! А дальше что? Счастье? Ой ли?
Я ещё могу понять, когда сокровища лишь промежуточный этап в достижении конечной благой цели. Спасение человечества, например!))) Заплатить выкуп космическим пиратам, чтобы оставили Землю в покое! Засадить планету цветущими садами! Финансировать исследования по поиску чудодейственной панацеи от всех болезней! Ребёнку больному помочь, в конце концов!
Мечта любить и быть любимым! Мечта смотреть по утрам на улыбку твоего ребёнка! Мечта просыпаться под солнечный луч и видеть радугу после дождя, бабочку на цветке, добрых людей навстречу! Мечта о справедливости, правде, всеобщем счастье!
Последнее утопия?! Ну конечно же! Но мечтать то можно! Иногда мечта должна быть неосуществимой! Иначе, зачастую, это уже не мечта, а цель!!!
А в целом, статья понравилась. Побудила поискать и почитать! То, что написано выше, лишь мнение неисправимого идеалиста!
Oksana
Полностью согласна с Polpotcat. Мечта - это нечто неосуществимое, недостижимое. А если ты начал предпринимать усилия, то это цель. Конкретная, осуществимая. Ты её поставил и идёшь к её осуществлению. До тех же пор, пока не начал действовать - мечтаешь! И мечты у нас в основном о простом, человеческом, и, как правильно сказал Polpotcat, о нематериальном - о счастье, например. А материальные цели мы достигаем. Приложил больше усилий, большее материальное вознаграждение тебя ждёт.
А по поводу книг П.Коэльо у меня своё мнение, отличное от многих. Это, конечно, философские притчи. Но рассчитаны они, возможно, на подростков? Одну и ту же мысль автор мусолит раз сто за книгу, пересказывая её разными словами. Чтобы точно уж дошло? Сюжеты банальные, ни о чём.
"Алхимик" был первым знакомством с творчеством этого автора. Думала, может я чего не поняла. Надо продолжить чтение. Прочитала ещё несколько книг и поняла, что Коэльо ничего нового лично для меня в своих произведениях не открыл. Не интересно! Хотя многим нравится. А может, просто модно?
Николай
Я вот такую книгу не читал, зато слова из песни Ю.Антонова с ходу вспомнил и напел сам себе: " Мечты сбываются и не сбываются......а все хорошее и есть мечта!"
А если по серьезному, то мечтать не вредно. Затем мечту желательно воплощать в действительность, об этом говорится выше в комментариях.
Ставишь какие - то цели для осуществления мечты, что - то получится или нет, было б желание и стремление к этому.
Иванов
Мечтать не вредно. Красивым лозунгом прикрыли отзыв о книге Алхимик. Модное когда то было произведение. Согласен с Оксаной, мечты это некое искусственно созданное ощущение счастья. За неимением лучшего и с хорошим воображением - не самое худшее времяпровождение :)
Ольга
Не знаю даже, как правильнее сказать - мечтать не вредно, вредно не мечтать или мечтать, но в меру. Что толку мечтать о том, чего, возможно никогда и не сбудется? Например, мне очень хочется посмотреть Японию. Но я не летаю от слова совсем на самолётах. Ну не пешком же мне идти в Японию, чтобы её увидеть? И поможет ли мне процесс мечтания добраться до Японии? Но если кому-то приятно мечтать, то можно и помечтать... А так, впустую тратить время и говорить, что я мечтаю, а в итоге мечта не сбудется, какой в этом смысл?
А вот мечтать о чем-то, хоть и не большом, но более реальном событии, наверное, имеет место быть... В общем, здесь сложно.
А вот книгу Алхимик тоже читала. Ничего нового в себе не открыла. Что там можно открыть? Прочитала, чтобы узнать, о чем читающие высоко говорят... Прочитала и парочку других произведений этого автора. Такое себе чтиво...
SwiD
Я когда маленький был... Ну, как маленький? В начальной школе учился. Бегал на перемене в здание в центр села - "Дом Быта". Оно мне казалось тогда таким огромным и интересным. Там была швейная мастерская, парикмахерская, магазин, что-то еще. В общем - целая Вселенная! А посредине в большом фойе был деревянный киоск небольшой. Там всякую мелочь продавали. Типа жвачек, шоколадок каких-то, мячиков и прочих свистоблестелок. И он, ларёк, казался мне центром Галактики. Причем, даже не нашей Галактики "Млечный путь", а "Тау Кита". И я иногда, украдкой мечтал, по тииииихому так, в тайне от самого себя, что когда вырасту, у меня будет такой ларёк. Вот обязательно будет! И я там буду продавать всякое...
Прошло 20 лет, я вырос, получил образование и мы выкупили этот "Дом Быта". Открыли кафе, в котором я продавал всякое, магазины, а там, где была раньше парикмахерская, у меня появился рабочий кабинет. А вот ларёк мы разобрали и выкинули. Ну, потому что он там нафиг был не нужен. Только весь вид портил.
В общем, как вы поняли из моего рассказа, не всем мечтам суждено сбыться... Но мечтать однозначно стоит!
Пчёлка Майя
Я тоже, правда, не так давно, не двадцать, а где-то восемь лет назад познакомилась с книгой Пауло Коэльо «Алхимик». На меня она тоже произвела впечатление. Даже, когда спрашивали меня о том, какая моя самая любимая книга - я называла именно эту… Конечно, были прочитаны и другие книги. И не только этого автора. Сама уже написала роман и издала его на Литрес… Но сейчас речь не обо мне.
Мы говорим о мечте. Вообще, по моему мнению, мечты и не обязательно должны сбываться. Мечта - это что-то такое абстрактное, не подкреплённое никакими действиями. Мечта - это иллюзия. И с точки зрения обычного человека и обычных реалий жизни, мечта - это эмоционально окрашенное желание, далеко не всегда подкреплённое стремлением к действию, к достижению целей и мотивацией. Очень часто мечта остаётся мечтой. На всю жизнь.
Другое дело - намерение. Вот здесь уже отсутствует эмоциональная составляющая в том виде и силе, в какой она выражается в мечте (или желании). Намерение - это уже планомерное действие, ведущее к осуществлению намеченной цели и реализации желания (мечты). Но не так часто мечта переходит в разряд намерения.
Для превращения мечты в реальность (в намерение) нужна готовность человека действовать, нужны внутренние силы для осуществления намеченной цели. Человек должен находиться не в будущем, а в настоящем. Это так далеко от простого желания - без реальной формы, образной, иллюзорной мечты.