ЗАДЕЛОМ
Войти

Мечты сбываются

Более 2 лет назад

Совсем недавно, год назад поменяли мы свою 2 - ух комнатную квартиру на однокомнатную. Причин было две: надоело подниматься на последний пятый этаж и платить за лишние квадратные метры. Въехали мы на первый этаж панельного 9 - и этажного дома. В целом, обмен был равноценным и в этом же районе города.

И вот, в связи с переездом, явились мне воспоминания о тех далеких 80 - 90 - ых годах того столетия, когда в нашей собственности оказалась просторная трех - комнатная квартира. Что и сейчас, что и тогда основных вариантов получения жилья было немного. На сегодняшний день, в основном, граждане покупают жилье по ипотеке, или наличными ( своими или, что родители дали или одолжили, у кого как). А часто жилье достается по наследству ближайшим родственникам. А еще в жизни случаются факты безвозмездного подарка жилья своим любимым или передача недвижимости по суду( чаще касается богатых бизнесменов).

В советское время получение жилья только, на первый взгляд, казалось бесплатным. Основными формами жилья тогда были государственная, кооперативная и ведомственная. Был на то время, кроме подоходного налога в 13 %, и налог на бездетность в 6 %. Так что, неженатому и незамужней оставалось только мечтать о квартире. В любой организации, по месту работы ты мог встать на очередь на получение жилья. Для этого надо предоставить необходимые документы, а именно: справку о составе семьи и занимаемой жилплощади, а также другие менее значимые документы. Санитарная норма квадратных метров на человека равнялась тогда семи (7). Кроме этого, существовала и льготная очередь для многодетных мам, инвалидов, ветеранов ВОВ и труда. То есть, работая в бюджетной организации и стоя в общей очереди на получение жилья, мог пройти не один год ожидания.

Так и в нашем случае, прошло 13 лет до получения заветного ордера на собственную квартиру. В то время, началась приватизация( 90 - ые годы). Поэтому квартира была выкуплена за наличные средства в полном размере, хотя допускалась выплата и в " рассрочку ". Несмотря на то, что работали мы в строительной организации( поверили слухам, что там можно быстрей получить квартиру) прошли долгие годы ожидания. Правда, когда родились дети, тогда началось что - то даваться из жилищного фонда предприятия. До этого, мы жили недолго на съемной квартире( без детей ). Затем была одна, далее две комнаты в малосемейном общежитии.

Говоря о государственной квартире, можно вспомнить и все дальнейшие приватизации этого жилья. Государство и раньше, и сейчас ничего не давало бесплатно. В советское время ты считался ответственным квартиросъемщиком полученного жилья и только сегодняшняя приватизация узаконила наше право на жилье. Получается все вокруг государственное и мало чего личного. 

6

Комментарии

Более 2 лет назад
Шульгина Алена

Не совсем поняла про мечты (судя по названию), но видимо у вас прошел удачный обмен? Извините, просто не совсем поняла суть.. Скорее это что-то про получение квартиру в СССР. Было бы понятнее, имхо. Вот и преимущества союза. Что то плохо, но без крыши над головой не останешься. Хотя и хлопотно было. 

1
Более 2 лет назад

И та мечта уже далёкая, и эта нынешняя. 

1
Более 2 лет назад
Т. Оксана

Я тоже не совсем поняла, как и предыдущий комментатор...

Я тоже не совсем поняла, как и предыдущий комментатор - о чем мечтали? О получении квартиры в молодости? О том, как переехать в однокомнатную? При чём здесь получение государственного жилья, плата за него и налог на бездетность? Всё в кучу! В советское время получение квартиры...

Читать целиком
Более года назад
Шиловская Инна

Да, раньше квартиры просто так не давали. Моя мама после отработки после института по направлению, имея на руках диплом инженера-технолога молочной промышленности, устроилась ради получения квартиры на мыловаренный завод мастером. Жили мы в то время в деревянном 2-этажном бараке, а через 6 лет въехали в новую 3-комнатную благоустроенную квартиру на 4 этаже, а я пошла в школу там, в 1-й класс. Мама уволилась оттуда и устроилась уже по специальности - научным сотрудником в НИИ. Сейчас трудно представить, что кто-то легко сможет выплатить ипотеку за 6 лет. 

В каждом времени есть свои плюсы и свои минусы.

0
Автор статьи