Будет весна, полагаете вы - Полагаю! Приближается тёплая пора, скоро пробудятся травы, листья, цветы. Раннюю весну, с его талыми волами я, в сущности, не люблю. Вот апрель - это уже что-то. И в нашем московском парке зацветёт мать-и-мачеха. Как радуемся мы первым цветам, даже если это всего только крошечные жёлтенькие цветочки.
Да мы в городе даже одуванчиками рады.
Другое дело - подмосковный сад. А там - медуница!
Как видно на фото - вон и шмель забрался в цветок! - цветки у медуницы двух видов: синие и лилово-розовые. Чем розовее и ярче, тем цветок моложе. Синий же колокольчатый венчик говорит о том, что цветок скоро отцветёт. На одном растении могут быть и молодые, и старые цветки. Изменение окраски связано с изменением кислотности клеточного сока в венчике, содержащего пигмент антоциан - кислый поначалу, он постепенно приобретает слабощелочную реакцию.
Поэтому ковёр у моего дома - разноцветный. Нарядный. Настоящая примета настоящей весны.
Откуда, однако, этот ковер взялся? Ведь моя медуница, в сущности, сорняк! Откуда их заносит в наши сады, все эти сорняки, красивые или не очень? Ветром, водой.... Орешковидные плодики медуницы, кстати, привлекательны для муравьёв. Вот ещё один фактор распространения! То есть, растаскивания.... Первое растение - с овальными, заострёнными на верхушке, с жёстким опушением и длинными черешками - зацепилось за кирпичную кладку старого фундамента. Я его оставила, это растение. Размножилось быстро.
Сорняк, конечно, но как живописна эта медуничная полянка! Ухода за этим ковром никакого нет: сорняк ведь! Нужно только ограничивать его в росте.
Однако существует множество разных видов медуниц, в том числе и сортовых, декоративных. Популярность их у садоводов легко объяснить: неприхотливые растения, да ещё и теневыносливые!
Два года назад я принесла в сад медуницу валовидную (Pulmonaria vallarsae Margery Fish). Сорт назван в честь английской садовницы и писательницы Марджери Фиш (1892-1969) - она написала целых восемь книг о садоводстве и даже разработала собственный стиль - "коттеджного сада", очень в духе времени: после второй мировой войны нанять рабочих для ухода за садом стало проблематичным, да и растения приходилось выбирать подешевле. Отсюда и интерес к местным дикорастущим растениям, в том числе и склонным к самосеву. Особенно интересовали садовницу теневыносливые весеннецветущие культуры.
Такой я вижу свою медуницу валовидную в начале мая:
Это настоящее "живое серебро, которое оживит любой тенистый уголок. Поскольку медуница валовидная - это, конечно же, растение тенистых мест. А на солнце она просто выгорает.
Тенистый уголок: справа - медуница Марджери Фиш, здесь она в компании двух цветущих хост
Насчёт самосева: считается, что культурные сорта им если и грешат, то несильно. Через год после посадки медуницы Марджери Фиш я стала находить крошечные пёстрые розетки. Значит, сеется! Что в моём случае хорошо, потому что можно их пересадить в нужное место, собрав целую куртину живого серебра. Приживаются молодые розетки очень легко - проверено!
Имеет смысл украсить свой сад - особенно тенистый! - медуницами. Ведь не только же хостами едиными...
А унас медуницы в лесу много очень. Прям ковром по весне растет - очень красиво. Помню, я даже настойку пробовала делать из нее, но особого вкуса не почувствовала. Хотя, полезно, говорят.
Садовый вариант не видела. Буду обращать внимание теперь. А вот хосты у вас красивые - у меня тоже растут.