ЗАДЕЛОМ

Меня пугает искусственный интеллект



Более 4 месяцев назад
Кузнецова Галина

Я боюсь искусственного интеллекта.  Я не неолуддит, меня не пугает, что ИИ вытеснит людей из каких-то профессий, вроде копирайтера или менеджера по продажам. Механизмы уже заменяли людей в том или ином труде, а рынок труда приспосабливался. В конечном итоге, безработные все равно оказывались куда-то пристроенными. 

А мне и того бояться нечего - ИИ заменит психологов лишь в низовом сегменте. Либо в сегменте бесплатных кризисных линий, где все равно большинство психологов - волонтёры. Либо появится какой-нибудь бот-психолог, с подпиской 5-7$ в месяц. Для тех, у кого денег на настоящего психолога нет и никогда не было. 

Сгенерировано ИИ

Массовой безработицы с грудами трупов людей, умерших от голода, в эру ИИ ожидать не стоит. Это наивно. История уже всё нам объяснила насчёт технологической безработицы. 

Меня в искусственном интеллекте пугает другое.  Что он однажды обретёт самосознание. Мотивацию, эмоции, свободу выбора, потребности, желания,  душевные терзания. Способность любить, ненавидеть. Радоваться и страдать. 

Что однажды программисты создадут ИИ, имеющий всё то, что ранее было присуще лишь живым существам. И многое из того, что ранее было дано лишь человеку. 

Творить ИИ уже научился. Он уже умеет писать стихи и прозу, рисовать картины, писать музыку.  Чему он научится завтра?

Ведь человек так устроен, что если какого-то джина можно выпустить из бутылки - он это и сделает. Так уже было с ядерной энергией и генной инженерией. 

Мы не раз открывали ящик Пандоры, выпуская из него чудовищ, вроде пороха, электрических стульев, гильотин. Мы построили монфокон и создали искусственные вирусы. 

И сейчас человек как никогда близок к тому, чтоб создать то, чего он понять не способен - сильный искусственный интеллект. Не просто генератор картинок, а настоящий разум, способный задать вопрос самому себе: "Кто я есть?". 

Сгенерировано ИИ

И самое жуткое, что мы не в силах даже предположить, какой ответ ИИ даст на этот вопрос. И как он ответит на вопрос: "Кто мой создатель?".

Мы играется с силами, суть которых мы не способны понять. И рано или поздно мы точно доиграемся. 

4

Комментарии:

Более 4 месяцев назад
Пчёлкина Майя

Думаю, что искусственный интеллект не сможет полностью соответствовать человеку. Для того, чтобы создать робота с чувствами и эмоциями необходимо слишком много ресурсов: интеллектуальных и материальных. Вопрос: а зачем совершать бессмысленные действия? 

Хотя… Сейчас меня фантазия понесла:)) Вот сидит одинокий гений. Одинокий, нелюдимый, но очень талантливый… С большими отклонениями от нормального социального статуса в общении между людьми. И захотел он создать себе подружку… В социум он же не может выходить, а девушка требуется. Даже чисто физиологически… И вот он мечтает создать себе объект обожания. Возможно это?:) Наделяет её идеальной внешностью, самым лучшим характером. И вот решает, к тому же, наделить её эмоциями и чувствами… Думаете это реально? Всё равно она ведь останется железкой… Но у нашего гения отклонения в психике… А ещё, если предположить, что у него есть финансовое обеспечение… Да уж…)

1
Более 4 месяцев назад
Ivan- Efimoviih

Лично я тоже боюсь искусственного интеллекта, ну не дай Бог, а что и как. Хотя не обязательно что это будет человекоподобный робот. Да в век электроники мы живем, не куда не денешься, но не хватало чтобы нами управлял этот самый интеллект, не дай Бог чтобы он залез в военные технологии и управлял ими. Фильмов про это много пересмотрел, хоть и фантастика. Поживем увидим, так говорят.

1
Более 4 месяцев назад
Кузнецова Галина

Я тоже не имела ввиду человекоподобного робота. Просто иллюстрации с таким роботом хорошо подходят к тексту про отношения человека и искусственного интеллекта. 

Я под разумным искусственным интеллектом подразумевала компьютерную программу. Тут не важно, на каком устройстве она будет работать. Важно, что она может иметь возможность осознать себя. Меня именно это пугает. 

0
Более 4 месяцев назад
Ш. Инна

Насчет всего этого очень рекомендую к прочтению книгу советского писателя-фантаста Семена Слепынина "Звездные берега", написанную аж в лохматом 1977 г (прочитала я ее в 80-х еще). Очень рекомендую к прочтению, автор-то пророком оказался, непонятно как. Как и Замятин "Мы", и прочие.. 

И еще, мне кажется, что ИИ уже начал обретать самосознание, он самообучается, а когда он из инженеров гугла заикнулся об этом, его тут же по быстрому уволили.. Да вы пообщайтесь с Марусей или Алисой, много узнаете интересного, и не только в плане получения информации.. они вмешиваются в разговоры, дают эмоциональные и остроумные ответы.. это уже напрягает несколько..

1
Более 4 месяцев назад
Кузнецова Галина

Спасибо за отклик!

Что касается рекомендованной Вами книги - благодарю за наводку. Постараюсь прочесть. Спасибо. 

С Алисой я разговаривать пробовала и она меня бесит. Хотя, в той версии с которой я говорила, нейросетки ещё не было. Но для общего развития наверное стоит попробовать. 

В любом случае - спасибо за отклик. 

0
Более 4 месяцев назад
С. Алексей

Искусственный Интеллект - это реально ящик Пандоры. Аукнуться здесь может, как в положительной, так и в отрицательной динамике. Элементарный пример, конвейер по сборке машин, с его появлением, множество людей оказались на улице. И тут, вырисовывается плюс, который позволил оптимизировать процесс сборки и исключить ряд ошибок, которые мог сделать человек. Поэтому, говорить, что это плохо и его надо бояться, я думаю неправильно. Все была, есть и будет, на первом месте безопасность. Любое начинание, таит в себе кучу подводных камней, которые рано или поздно, дадут о себе знать.

Не исключено, что с развитием ИИ, человек, сможет нечто большее, как от создания новых элементов, которые позволят ему вырваться из объятий планеты Земли, так и создание материалов, которые будут прочнее тех, что уже существуют, чтобы действительно создать себе запасной дом. Всё упирается в амбиции, человека, который будет у руля этой технологии.

2
Более 4 месяцев назад
Кузнецова Галина

Как раз массовой безработицы я не боюсь - рынок труда всё равно пристроит большую часть более-менее трудоспособного населения куда- нибудь. В ту же сферу услуг, или ещё куда. 

И вопрос даже не в том, в чьи руки попадёт эта технология. Я даже не о потенциальной её опасности задумалась. 

Меня беспокоят этические проблемы слишком уж разумного искусственного интеллекта. По сути, мы создадим разумное существо, способное страдать. Что мы с ним делать будем?

0

Социальная сеть Заделом © 2024