![]() |
![]() ЛизаМетод "Помидора" является эффективной техникой управления временем, которая помогает повысить продуктивность и сфокусироваться на выполнении задач. Его создал Франческо Чирилло в конце 1980-х годов, назвав в честь таймера в форме помидора, используемого для реализации этого метода. Суть этой техники заключается в том, чтобы разбить рабочее время на периоды продуктивной работы, называемые "помидорами", которые длительностью 25 минут. Применение метода "Помидора" поможет вам распределить свое рабочее время более эффективно, уменьшить прокрастинацию и сосредоточиться на задачах с максимальной концентрацией. Чтобы использовать этот метод, вам нужно записать все задачи перед началом рабочего дня, разбить рабочий день на периоды продуктивной работы и перерывы, а затем установить таймер на 25 минут и начать работать над задачей. Когда таймер зазвонит, сделайте 5-минутный перерыв, а после четырех "помидоров" - более длинный перерыв длительностью 15-20 минут. Какую пользу вы можете получить от использования техники "Помидора"Прокрастинация - это проблема, которая может привести к ухудшению продуктивности и препятствовать достижению поставленных целей. Техника "Помидора" может помочь вам избежать прокрастинации и увеличить эффективность вашей работы. Большое количество задач иногда вызывает чувство стресса. Вам может показаться, что вы не знаете, с чего начать. Техника помогает решить эту проблему, разбивая рабочее время на более маленькие периоды. Кроме того, вместо того, чтобы рассеиваться на нескольких задачах одновременно, вы можете сконцентрироваться только на одной задаче в течении 25 минут. При работе только над одной задачей вы можете достичь большего результата, чем если бы вы разбили ее на несколько более коротких периодов. Когда вы работаете с максимальной концентрацией, вы можете достичь более качественной продуктивности. При этом вы уделяете больше внимания деталям и лучше понимаете свою работу. Разнообразьте свой подход с использованием техники "Помидора", чтобы найти оптимальный для себя способ работы. Возможно, вам будет удобнее использовать более короткие или более длинные временные промежутки для выполнения задач. Также стоит помнить, что это техника может быть применена не только в рабочих задачах, но и при учебе, занятиях спортом или домашних делах. Этот метод позволяет более эффективно распределять свое время на мелкие и понятные для вас задачи. Если вы чувствуете, что это техника не дает желаемых результатов, не стоит отчаиваться. Существует множество других способов управления своим временем, которые могут быть более эффективными для вашего стиля работы. Главное - найти тот, который подходит именно вам. В заключение, техника "Помидора" является простым и эффективным инструментом управления временем, который поможет повысить вашу продуктивность и концентрацию на задачах. Попробуйте этот метод и вы можете удивиться, насколько легче станет управлять свои временем и достигать поставленных целей. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Polpotcat
Почему именно "помидора", я так и не понял. Скорее "апельсина", где природно заложено деление на некие "доли"! В данном случае временнЫе и трудозатратные.
Я думаю, не каждая задача, может быть решена при помощи этой методики. Возможно какая-нибудь рутинная, повседневная работа. Да и то, с большой натяжкой. По крайней мере, всё это очень индивидуально. Для авральных и глобальных задач, это уж точно не подходит.
Вообще, подобная методика, более всего, хороша для людей педантичных, скрупулёзных. Привыкших работать и существовать в ограниченных рамках собственных внутренних правил.
И ещё я слово новое узнал! Прокрастинация! В копилку!
Лиза
У создателя этой техники был таймер в форме помидора, отсюда и название =)
Polpotcat
Ок. Спасибо за пояснение.
Милана
Забавная техника. Вернее его название. Я так же подумала можно использовать и яблоко или грушу. Всё тоже самое, а техника метод тот же. Только изменилось его название. К стати а что означает это слово прокрастинация? Для меня тоже это новое слово, хочу тоже забрать его к себе в копилку.
Вот я такая же в своей работе. Меня ругают, говорят зачем когда опять всё это будет вновь. А не лучше ли просто в конце рабочего дня всё выполнить и всё. Я отвечаю что нет. Поясню почему нет, вам то могу сказать незнакомцу. На работе не могу себе этого позволить. Ну во первых там камеры везде. Ты под камерами делаешь работу, иногда когда её нет ты создаёшь видимость что ты вся в работе с головой и телом. Во вторых я даже обедаю под камерой и даже общаюсь если мне пишут друзья . Отвечаю всегда им во время своего перерыва. Наш директор в курсе всей нашей личной жизни. Забавно да? Иногда он пересматривает видосы. Как-то написала подруге об этом. Она поржала ответила он просто смотрит на твой зад и не может оторваться. Я задумалась серьезно. Начала краситься на работу. Прихожу всегда красивой. Представляете и он заметил это. Вывод , подруга была права насчёт своей теории. И не знаю ржать мне или угарать дальше над ним . А весь ужас ещё в том что он заместитель директора, а его подружка директор. Получается они оба смотрят эту фильмушку.
Николай
Может такой метод применить в нашей системе образования. А то получается из 45 минут урока наши ученики половину времени " ворон за окном ловят".
А у человека с возрастом такой метод работы самопроизвольно получается. Да и не везде такой метод применим. Только, если ты самозанятый или ИП. А на прямом производстве - не вижу перспектив к такой технике.
Marina
Всегда умиляло слово "прокрастинация". Неужели нельзя обозвать банальное постоянное откладывание важных и срочных дел как-то по-другому. Но в психологии решили, что оно должно именоваться именно так, и никак иначе. Ох уж эта погоня за иностранными словами. Нет, ну правда, звучит даже как-то неприлично и двусмысленно: "Я часто занимаюсь прокрастинацией". Да ё-моё, боюсь, если кто не в курсе, что это такое, поймет неправильно.
Так же как Polpotcat удивилась, почему метод называется "Помидором". Но и "Апельсином" я бы тоже его не назвала, уж слишком неудобно делить его на дольки. А вот техника "Мандарин" в самый раз. Но и то, для нашей действительности этот метод точно не подойдёт. Во всяком случае в моей организации. Особено, если аврал в лице отчёта, когда все сидят, не поднимая головы от компьютера и бумаг. Какая там, прости Господи, прокрастинация. Если не успеешь всё сделать в течение рабочего дня, значит оставайся до ночи, либо бери домой, благо, если, конечно, это можно назвать благом, во время пандемии многие работали дистанционно, и технически такая возможность у нас есть.
Но вот если дома в выходные или в отпуске попробовать такой метод, то может результат и будет. Особенно, когда тебе надо написать статью, а ты всё никак не раскачаешься, отвлекаешься на всякую ерунду. Тогда метод "Мандарина", пардон, "Помидора" будет в самый раз. И домашние дела успеешь сделать, и телевизор посмотришь, и статью напишешь.
Polpotcat
Апельсин красивее!)))
Oksana
Статья меня очень заинтересовала. Тем более, что из неё мало что понятно. Даже смысл слова "прокрастинация" для таких тёмных, как я, не пояснён. Пришлось лезть в вездесущую паутину и читать про метод "помидора".
У нас существует замечательная пословица "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". Это и есть метод борьбы с прокрастинацией - откладываением дел. И знаком он нам с детства. А метод "Помидора" автор придумал потому, что никак не мог подготовиться к экзамену. Видимо, голова была занята не учёбой, а другими проблемами. Завёл будильник-помидорку, и стал учить 25 минут, а 5 минут отдыхать. И эту теорию человека, который не может сосредоточиться, сконцентрироваться, т.е. полностью дезорганизованного, преподносят теперь как инструкцию к действиям? Автор развил свою теорию, преподаёт её, учит людей тайм-менеджменту, разработал различные программы для контроля за временем и повышения производительности труда. Кстати, эти приложения "Pomodoro" есть и для смартфона и для компьютера для желающих этого метода придерживаться.
Вот только, согласна с Мариной, в нашей действительности трудно найти сферу деятельности, где это метод мог бы пригодиться. В пример приводится Илон Маск, Билл Гейтс. Но таких людей единицы, кому нужно сделать миллион дел за день, уметь четко распределить время. Перебрав множество профессий, не нашла таких, которые могут распределять рабочее время по этому методу. Ну кто? Врачи, учителя, водители, рабочие на конвейере, продавцы и т.д. и т.п.? Разве что менеджеров можно найти, кому этот метод поможет время распределить.
Да и в домашних делах от этого метода мало толка. Их всё равно делаешь последовательно, а не скачками по 25 минут с перерывами.
А вот список дел, если их запланировано много на день, пишу обязательно. Чтобы ничего не забыть и приблизительно оценить, сколько времени на каждую задачу отвести и в какой последовательности эти задачи решать.
RinaBR
Немного странный метод и не совсем понятный, если честно. Если на меня нашло желание ничего не делать, то уже такой метод не поможет. Мне нужно заставлять себя, иначе могу весь день потерять, а жаль времени потраченного впустую. Однако заниматься тем, чтобы сначала изучать метод, а потом еще по нему план составлять, на это тоже время уходит, но мотивации никакой, если честно.
Художник
Слышала слышала. Вы рассказываете, что метод помидора очень эффективный, но я бы с вами поспорила. Метод помидора-это работа отрезками по 25 минут. То есть как я понимаю завела будильник отработала 25 минут и 10 минут отдыха. Со стороны кажется, что это отличный метод. Но есть, но. Но в моем случае это убивает продуктивность. Я, например, начинаю очень долго раскачиваться, пока это все подумаю, придумаю, как это сделать и уже как раз 25 минут проходит, а я только вошла во вкус и только поняла, как это делать, и пока я отдохну 10 минут мысли мои разбегутся в разные стороны. Как говорится, пока мой мозг разгонится, мне надо уже ему говорить стоп.
То есть я подготовилась, настроилась и начала работать, мозг только набирает пик своей активности и тут перерыв. То есть мой совет работать отрезками более длинными, которые подходят каждому индивидуально.