Минусы самозанятости

Мария Арнольдовна

Самозанятость прочно и надолго вошла в нашу жизнь. Плюсы её достаточно очевидны, перечислять их не буду. О них и так говорят из каждого утюга, почему-то забывая упомянуть о минусах, которых, к слову, не так уж и мало. А некоторые из них, на мой взгляд, вообще, равносильны дискриминации.

Про то, что самозанятым никто не оплачивает время вынужденной нетрудоспособности (больничный лист) тоже помолчу. Это, как говорится, обратная сторона медали. Но, вот о более существенных недостатках этой программы рассказать не помешало бы. Итак...

Самозанятым не начисляется трудовой стаж

Большой, конечно, минус, но, хотя бы объяснимый. Мол, налоги в Пенсионный фонд самозанятый не платит. И даже придумали две альтернативы: копить на пенсию самому или отчислять налог самостоятельно в ПФ.

Естественно, оба варианта большинству самозанятых не подходят. Для того что бы что-то копить - не обязательно оформлять самозанятость, а что-то добровольно отчислять куда-то вообще никто не будет. Проходили уже, достаточно вспомнить "Негосударственные Пенсионные фонды". У многих туда "утекли" большие деньги. И где они теперь, фонды эти?

Самозанятым нельзя оформить налоговый вычет

Вот это более чем странно, ведь, налоги с самозанятых берут. Для меня вообще это стало неприятным сюрпризом. Я оформила самозанятость, когда дочь последний год училась на платном отделении. До этого никаких проблем с налоговым вычетом не было, а тут бац... Не положено, говорят, только для граждан с официальным трудоустройством.

Обидно. А мы что, не люди, что ли?  Вдруг, придётся оплачивать дорогостоящее лечение?

На самозанятых не распространяется закон "О прожиточном минимуме на счете должника"

Вот это я, вообще, считаю полнейшей дискриминацией. Для чего тогда, собственно, вообще нужно было выходить из тени? Не секрет, что для многих, своё маленькое дело - основной источник дохода.

И если раньше, к примеру, какая-нибудь швея шила людям трусы на дому и всю выручку забирала себе, то теперь делится с государством (платит налог, как самозанятая). А вот сохранить какие-нибудь копейки (прожиточный минимум) на своём банковском счёте не может, если, вдруг, на него наложили взыскание.

Была бы устроена официально - тогда пожалуйста, а самозанятой нельзя - не положено! Почему? А потому что выписку о доходах из налогового кабинета пристава не принимают - нужна справка НДФЛ!

В общем, прежде чем оформлять самозанятость, нужно очень хорошо подумать. Например, я оформила её лишь из-за требований некоторых площадок, на которых работаю.

Хотя, какая это работа? Так, графоманство, как хобби. Как-то не поленилась, подсчитала все свои финансовые потери (налоги и невозможность оформить вычет за обучение дочери и лечение себя), а потом сравнила с заработанной суммой за всё время моей самозанятости. Цифры, мягко говоря, не обрадовали... 

6

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



SwiD

24 дня назад

Очень интересные у вас размышления...

1. Трудовой стаж. Вы сами себе противоречите. Говорите плохо, что не нужно платить в пенсионный и тут же пишете, что такая возможность есть, но делать, я этого конечно же не буду... Вот у меня, как ИП не было выбора платить, или нет. Я бы с удовольствием не платил, при условии, что трудовой стаж не будет идти. Но так нельзя. Вам говорят - выбирайте, либо стаж и сборы, либо не платите, но останетесь без стажа... Всё справедливо, но вы, хотите и рыбку съесть и... В пенсионный не платить. Так не бывает.

2. Про налоговый вычет - тоже все логично. НПД - максимально 6%. А НДФЛ вы платите - 13%. Именно за счет разницы более чем в два раза вам и положен вычет. Поймите простую вещь, НПД не из воздуха придумывался. Разумеется, что для того чтобы дать возможность платить минимум, нужно было убрать какие-то бонусы. Ну вот, вычет - один из таких моментов. Считайте что вам выгоднее. А то опять получается и рыбку съесть и... вычет получить. Хотя, вы его и так получаете в размере 10 000р.

3. Что касается должников, то считаю, вообще такого закона не должно быть. Именно потому что он дискриминационный. Почему одни люди живут думая головой, а другие суют свою голову куда не надо и залезают в долги? И государство им должно еще и помогать... Не доводите дело до приставов и не придется думать ни о каком минимуме.

3

Анастезия

24 дня назад

Мария Арнольдовна, доброе утро и огромное спасибо за статью. 

Я такой человек, очень далёкий от всех этих копаний в плюсах и минусах того или иного. Я никогда не читаю инструкции! Но, Ваш пост прочла, от начала до конца. И очень признательна Вам, очень. 

Ныне, когда моё малюсенькое дельце начало разрастаться, и, иной раз мы имеем дело с государством, нам необходимо своё.... Сейчас я уже думаю, ИП. 

От самозанятости меня, по всей видимости, уберёг Бог. Так получилось, что оформить мне его не удалось быстро, и, как оказалось, очень даже хорошо. 

Перевернем страницу и начнём с ИП. Тут я хоть что то понимаю (первое образование "бухучёт и аудит". Не работала по специальности лет тристо.) а в самозанятости вообще ничего не понимаю, когда я училась, такого ещё и не было. 

2

Пчёлка Майя

24 дня назад

Настя, вообще ИП - это достаточно дорогое удовольствие… Но оно позволяет кого-то нанимать. Самозанятый работает в одиночку. Но налоги в ИП придётся платить гораздо больше, отчисления делать в Пенсионный Фонд и за себя, и за своих сотрудников. Я бы не сказала, что ИП выгоднее, чем самозанятость. К тому же…, если НДФЛ (13%) не платишь как ИП, то и вычетов там налоговых тоже не будет! И за приобретение недвижимости ничего не вернут! Узнавала! То есть минусов намного больше, чем в самозанятости! А вот в самозанятости, как раз таки, вычет есть - 10000. То есть, пока эта сумма не израсходуется, отдавать в государственную казну там вообще копейки надо…

Я бы очень хорошо подумала, прежде чем оформлять ИП. Кстати, я писала подробную статью о самозанятости. Она в тему самозанятости вошла. Название её: «Самозанятость. За или против?» Помнится, мы там бурно обсуждали эту тему. И у меня было предложение, как сделать так, чтобы и самозанятость оформить, и пенсионный стаж получать (индивидуальный коэффициент в настоящее время). Это законный метод. И я им пользовалась какое-то время (до инвалидности). Получали информацию и по горячей линии ПФР, и на приёме юриста, и даже официальное письмо пришло на мой вопрос от пенсионного фонда. То есть - ответ наверняка подтверждённый и верный! Прочитай, может быть, что-то полезное для себя узнаешь.

4

Анастезия

23 дня назад

Спасибо, Пчёлка. Я прочитаю и ещё раз всё обдумаю. 

Мы хотим работать официально. Платить налоги и ничего не бояться. 

Подумаем, посовешаемся и к чему-то да придём. 

1

Леона

24 дня назад

Я с вами полностью согласна, Мария. У нас в Беларуси вообще с самозанятых берут 10 % налога и все те же минусы, что вы описали.

Заработок в интернете – это вообще штука довольно сложная. Например, на одной из бирж с заработанных денег снимают 10 % за сделку и еще 15 % за вывод. Мою самозанятость там не принимают в учет, потому что она не российская, а белорусская. По факту с любого заработка там я теряю 25 %. Потом еще проценты за конвертацию (перевод валют). И с оставшихся денег я еще плачу 10 % налога. То есть минимум треть заработка, а то и больше у меня уходит на всевозможные выплаты.

Но из плюсов работы на себя – нет начальников, и можно самой нормировать свой рабочий день. Хотя... я уже частенько подумываю, чтобы вернуться на обычное место работы с социальными гарантиями и трудовым стажем. Останавливает только слабое здоровье. Не могла уже в школе выдерживать такие нагрузки.

1

Катрин

23 дня назад

Одно время была в самозанятости. Но потом решила уйти из этого. На данный период жизни, мне это не интересно. Да и фиг знает, как наши любимые категории граждан в верхах, повернут эту систему. В любом случае будут делать не в нашу пользу. А это значит пристегнуть можно будет, кого угодно. 

Да, возможно это выгодно, когда каждый месяц получаешь немаленький доход. Но когда ищешь заработок в интернете. Большую часть отдавая на "нужды государства". А себе оставляя раз в год по обещанию, мелочь на хлеб, это уже не так интересно. 

 Хорошо, что сегодня ещё есть сайты, где не нужно ставить "галочку ", в этом пункте. И пусть таких будет больше. Многие скажут спасибо. 

Самозанятость выход, если есть хорошая прибыль. Но ни как не иначе. Потому я от неё отказалась. Глупость? Может быть. Но пока это всё же удобнее. Для меня как минимум.

2

Сам С'Усам

22 дня назад

Меня работодатели и заказчики уговаривают стать самозанятым. Сейчас с обьектов подзависли средства около пары лимончиков. И уже спрашивают, а ты случаем не самозанятый, а то деньги вывести не можем? Не, не говорю, ребят, два раза ИП был, хорош. ГПД меня вполне устраивает. Либо всякие другие денежные вознаграждения. На работу в интернете серьёзно даже не смотрел. Ручками, оно как-то привычней. Да и работы хватает, приходиться на месяц вперёд распределять что, куда, к кому и где повыгодней. Как обычный наёмник иду где платят больше и сразу. Других распределяя в очередь. А сидеть в интернете, типа фриланса, это сказка о потерянном времени. Люди хотят кушать, одеваться, развлечений и услуг. Их есть у меня. 

0


ЗАДЕЛОМ © 2023