![]() |
![]() Мария АрнольдовнаЧуть ли не каждый выпуск криминальных новостей начинается с репортажа о телефонных мошенниках. Мол, тут обманули, там обокрали... Жертвы, осознав ситуацию, идут с заявлением в полицию. Но, разве это поможет? Пойди, найди их, мошенников этих, они ведь отпечатков пальцев не оставляют.
Самое страшное, что на эти уловки "ведутся" не только люди старшего поколения, но и вполне себе "подкованные" в финансовом плане личности. Как-то показывали женщину, которая "подарила" мошенникам не только деньги, но и квартиру. А хуже всего то, что работает она экономистом в одном, довольно крупном, банке! Даже страшно теперь деньги в банках хранить, если там такие сотрудники! Вот, буквально на днях был случай... Пенсионерка перевела "сотрудникам полиции" более 1,5 миллионов рублей. Интересно, что денег таких у неё изначально не было - часть заняла у соседей, а часть взяла в кредит. То есть, дело не пяти минут. Неужели за это время она не могла ни с кем посоветоваться? Но, мошенникам даже этого показалось мало. По их указке, женщина уехала в другой город и записала видеообращение с просьбой выполнить все условия позвонивших. Затем, отключила телефон. Это видео мошенники отправили сыну пенсионерки. Уж не знаю на что рассчитывали. Видимо, сыграла банальная жадность. Однако, сынок оказался непромах, тут же обратился в полицию и помог "накрыть" всю эту "шайку-лейку". У меня только один вопрос - почему женщина не позвонила сыну сразу? Ещё на том этапе, когда деньги по соседям собирала и кредиты брала? Лично мне самой тоже пришлось столкнуться с телефонными разводилами. было это ещё тогда, когда об этом виде мошенничества мало кто слышал... Позвонила мне мама в три часа ночи (я была в городе) и велела срочно бежать к телефонному терминалу, закидывать деньги на неизвестный номер. Якобы, мой брат стал виновником ДТП и нужно откупиться. Повезло, что у нас в деревне тогда эти терминалы были лишь в магазинах, которые по ночам закрыты. Если бы не это, то мама бы даже звонить мне не стала - сама бы всё деньги закинула. Правда, в защиту мамы хочу сказать, что перед этим она пыталась дозвониться до брата. Но, время - три часа ночи, видимо, на это и было рассчитано. Он просто спал и не слышал звонок. Однако я более настойчива. До брата дозвонилась. Естественно, он был недоволен и наговорил много ласковых. Зато всё выяснилось. Из этой истории мы с братом вынесли хороший урок. Раз уж наша мама такая доверчивая, то просто не стали ей оформлять банковские карточки. Пенсию ей почтальон приносит, телефон кнопочный, без выхода в интернет. Зато теперь мы спим спокойно и точно знаем, что нашего близкого человека больше никто не разведёт на деньги. Да и просто нервы мотать не будет страшными новостями. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
colo
На самом деле все достаточно просто. Современные телефоны и всякие гаджеты появились ведь не так давно? Ну, относительно!
А теперь вспомните,чему нас, многие поколения, учили в эпоху СССР ? Правильно -повиновению! А также безусловному доверию. структурам: Банка, МВД, ФСБ (КГБ) и так далее..)) Причем, доверию на слово: сказал, что из милиции -значит так оно и есть.
Именно на это и расчет телефонных мошенников в наши дни. В этом же и причина по которой, многие пенсионеры и да и многие из нас, легко" ловятся на такую удочку".. Вера в то, что госструктура не обманет бывает куда сильнее, чем предупреждения о мошенничестве.
"Не берите трубку с неизвестного номера!-это вариант, однако очень двоякий..)) Со мной был случай похожий: мне названивал неизвестный номер. Трубку брать не хотелось, но пришлось (по итогу оказалось, что у дочки сел телефон и она звонила с чужого, чтобы не волновались).
Да и потом, если тебе вдруг говорят, что что-то случилось с близким человеком, да еще в неудобное время, тут у любого человека логика отказывает на некоторое время. И от того, насколько быстро человек сконцентрируется во многом зависит дальнейшее развитие событий. Можно же допустить,что звонят не всегда мошенники с денежными просьбами,а просто у кого-то из знакомых сменился телефонный номер. По голосу тоже не всегда можно сразу узнать человека. В особенности если давно не общались.)
Спасибо за публикацию, которая многих из нас заставит задуматься и быть осторожнее.
Анастезия
Мария Арнольдовна, телефонные мошенники, ещё те ребята. Чему их там обучают, не известно никому, кроме них самих, но умудряются эти товарищи так всё преподнести, что вон народ и свои и кредитные переводит, и квартиры и машины. И всё по доброй воле. Не под дулом пистолета же?
Моей маме как-то ночью тоже позвонили и сказали, что сын стал виновником ДТП, что срочно нужна энная сумма, дабы перевалить вину на водителя второго автомобиля, которого сейчас в морг везут, и ему уже всё равно, кто окажется виноватым. Маме даже дали по громкой связи пообщаться с моим "братом". Слышно было плохо, трасса: ветер, приезжающие фуры, голоса посторонние. " Брат кричал что необходимо сделать, как велят сотрудники ДПС, так как в тюрьму ему не манится. Ни я ни мама (в момент звонка мы стояли в очереди на границе с Абхазией, в отпуск ехали) голос "брата" не признали, да и как узнать то, когда у мамы отродясь сыновей не было? Мама, как в интернете приколе, повелела брату взять в тайнике под водительским сиденьем пушку, всех завалить и ехать домой, а то уже поздно и завтра на работу.
Звонящий положил трубку.
Ольга
Вы думаете, на кнопочный телефон не позвонят разводилы? Наивные. Да они и на домашний прекрасно позвонят, если захотят. Откуда знаю? Да нам звонили. И знакомым нашим звонили. Особый прикол, что эти мошенники даже не в курсе чужих семейных ситуаций. На чём, собственно, и палятся.
А вообще в корне таких мошенничеств страх за близкого человека. Плюс недоверие жертвы к закону и всему, что с ним связано. Наверняка ведь обманутые знают, что дача взятки - по сути своей преступление. Но считают, что проще и эффективней самим нарушить закон, чем подыскать адвоката и потом ходить по судам, доказывая, что человек ни при чём.
Мария Арнольдовна
Конечно, на кнопочный телефон позвонить-то могут, но не более. Что они сделают? Отправят маму в банк за кредитом? Или, может, сами за деньгами приедут? Карточки у мамы нет, пенсия - под матрасом. Хотя и пенсией эти деньги сложно назвать, скорее - подачка от государства. В общем, копить не с чего, еле на месяц одному человеку на еду хватит. У мамы даже на книжке денег нет (почти). Ещё с советских времён лежит там что-то около 2000 рублей. Их она мне на свадьбу копила...
Ольга
У мамы, может, и нет, но терминалов сейчас, сколько угодно. Да и в банк за кредитом почему бы не отправить наивную пенсионерку, для которой 2 тысячи - офигенные деньги на свадьбу.
Мария Арнольдовна
В нашем посёлке терминалов нет. Есть только один банкомат, для снятия налички. Отделений банков тоже нет, нужно ехать в город за 80 км, так что вряд ли что-то у мошенников получится. Мама даже в магазин теперь редко ходит сама, а с банками и подавно не дружит. 2000 мне на свадьбу были положены ещё при СССР. Тогда, на эти деньги можно было роскошный дом купить, ни то что свадьбу сыграть. Теперь их можно снять, сберкнижка до сих пор действует (узнавала), вот только сегодня мошенников вряд ли заинтересует такая "огромная" сумма.
Ирина
Такой же выход из ситуации мы с сестрой сделали своей бабушке. Без карточек, без интернета и на телефоне работают две кнопки дети и 911.
Я придумала себе забаву, вернее не так можно назвать, ответную реакцию на мошенников. Эти выбивалы из людей денег звонят каждый день с разных номеров и представляются разными службами: полицией, приставами, банковскими работниками, соседкой моей мамы, медиками. Ой, даже трудно вспомнить как только не назывались мошенники. Результат все един!
Когда они мне звонят, я беру трубочку и говорю:" Привет мошенники, мошенники вам сколько денег надо, мошенники на какой номер послать мои кровно заработанные деньги, и потом просто твержу ласковым голосом мошенники пока не положат трубку". Действует безотказно на сто процентов!