Моё мнение о благотворительности

inna

Я одно время работала с детдомовскими и интернатскими детьми. На свою зарплату, заработанную честным "непосильным" трудом, я не могла обеспечить собственным детям такой же уровень жизни, как у детдомовских детей. И многие из родителей не могли, насколько я знаю. Я так и не разбогатела, потому что выбрала неправильную профессию (вернее, это мои родители подложили мне свинью в мои 16 лет, убедив пойти учиться).

Собственно говоря, свою бывшую проф. деятельность я вполне могу считать благотворительностью. Иногда нам было нечего есть. Жизнь проводили в убожестве и нищете, при этом надо было хорошо выглядеть и иметь довольный и счастливый вид. Хорошо, что я ушла уже с этой работы.. Дети мои выросли, но ничего не забыли... они получили действительно хорошее образование и выбрали правильную профессию. И понимание, что никто им не поможет, и они тоже никому ничего не должны. 

И сейчас я не вижу никакого смысла материально помогать кому-то, кто и так богаче меня. Тем более профессиональным нищим, цыганам разным и т.д.... Тем кто считает что все им должны. Для "добрых дел" есть государство, которое собирает с нас налоги.

А еще мне неприятны все эти поборы на ТВ, когда собирают копейки у нищего населения через СМС для лечения больных детей где-нибудь в навороченных клиниках за границей. Все эти попытки давить на жалость, чувство долга и т.д.

Я лучше голубей покормлю во дворе, или кошкам рыбку вынесу. А с бедными людьми пусть меценаты разные с бизнесменами и государство разбираются. А не такие же нищие с дырявым карманом, которые для этого должны отобрать кусок хлеба у собственных детей. Я никогда ничего не просила. Еще могу посоветовать благотворителям поменять профессию денежную на такую же "благотворительную", примерно как моя бывшая, и "идти в народ". Там всегда есть свободные вакансии - никто не хочет там работать, проще быть "воскресным папой", периодически подкидывая коробки с подарками и чувствуя себя героем... Думаю, пылу поубавится.. А может и нет..

Можете закидать меня тапками, приму с благодарностью ) мои собственные тапки давно прохудились )))

1

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Художник

Более 5 месяцев назад

Тема благотворительности для меня очень знакома. Если честно, я хотела бы помочь всем. Была бы я миллиардером, я каждому помогла бы. Перевожу обязательно небольшую сумму, но хотя бы помочь чем могу. Если бы каждый человек на планете скинулся по одному рублю, я представляю, какая бы была огромная сумма, а также какая помощь. Те люди, которые столкнулись с определённой ситуацией более щедрые, чем те, которых никогда не коснулась беда. Я считаю, что нужно больше заниматься благотворительностью, и тогда мир будет добрее.

4

Irina

Более 4 месяцев назад

Какое - то двойственное ощущение осталось от статьи Инны...С одной стороны, согласна с ней - назойливые просьбы о помощи по телевидению скорее похожи на требования и даже вымогательства. Но если человек искренне хочет помочь, он найдет способ это сделать. Можно ведь оказывать и адресную помощь.

Сама я не "великий" благотворитель, скорее даже - никакой. Но иногда, как говорится, "накатывает". Довольно часто я пользуюсь услугами РЖД, а проводникам вменено в обязанность предлагать пассажирам открытки благотворительного фонда Линия жизни. У меня есть несколько таких открыток. Дети, иногда тяжелобольные, участвуют в конкурсе рисунков проекта "Помоги и выиграй". Рисунки победителей становятся основой для открыток. У проекта  и фонда есть сайт, можно узнать подробнее об их деятельности.

Иногда, бывая в зоомагазине, я покупаю мешок корма для собачьего приюта. Там висит объявление с просьбой о помощи. Можно перечислить деньги по реквизитам, можно помочь "натурой". Этот оплаченный корм остается в магазине и потом передается в приют. Своего рода, "подвешенный" корм:). Да, кстати, традиция "подвешенного" кофе хоть и не очень распространена у нас в стране, но в больших городах она все -таки осуществляется. И я считаю, что это очень хороший способ благотворительности.

3

SwiD

Более 4 месяцев назад

Если не ошибаюсь, "Линия жизни" - это проект газеты "Аргументы и Факты". Раньше мы её выписывали и эта рубрика была одной из первых, что я прочитывал. Там такие невероятные истории! Бывает прочитаешь на одном дыхании и понимаешь, что у тебя щеки мокрые от слез. Хотя вроде бы и не плакал. 

Хотя, может быть это и другой проект (не проверял), но у АиФ был с точно таким же названием. 

А про подвешенный кофе я хотел даже статью тут написать, да что-то руки не доходят (:

2

inna

Более 4 месяцев назад

Если человек хочет помогать - пусть помогает. А если у него нет такой возможности или желания - он не должен себя из-за этого чувствовать виноватым. Некоторые профессии по своей сути являются " помогательными", так напомогаешься на работе, потом нет сил и средств ни на какую благотворительность, потому что зарплата маленькая, а силы все и здоровье на работе оставил, занимаясь "благотворительностью" прямо на рабочем месте. После этого сил и средств хватает только голубей во дворе накормить... Ах да, вам это не понравится, но я еще на монастырь один жертвую постоянно небольшие суммы, за меня там молятся как за благотворителя. А собак или кошек я во дворе покормлю, без посредников..

Не хотелось опять весь этот базар начинать, но пришлось...

0

Marina

Более 4 месяцев назад

Инна, да все уже давно поняли, что "благотворитель" Вы еще тот, от Вас никто и ничего не требует. Поэтому не оправдывайтесь, и продолжайте дальше кормить голубей. Только не забывайте убирать помёт. 

Да, и базар этот никому не нужен, так что не продолжайте....

2

inna

Более 4 месяцев назад

И вам всего наилучшего

0

SwiD

Более 4 месяцев назад

inna, у слова "благотворительность" (от благо + творить) в русском языке есть замечательный синоним - "добровольчество" (от добрая воля). Так вот, никто никого не заставляет насильно творить благо. Ну творите вы его на работе - и молодец. А если после работы еще и голубей кормите - так вообще золотце! Но почему, то что делается другими людьми сверх вашего, воспринимается в штыки? Мы помним про ваши тапки и сопереживаем. Но можно те, у кого тапки в норме будут делать, чуточку больше, чем кормление голубей и собак? Ну, пожалуйста! 

2

inna

Более 4 месяцев назад

Вам тоже всего наилучшего. Я Ирине вообще-то отвечала, а тут опять вы - двое из ларца. Всего доброго. 

0

Marina

Более 4 месяцев назад

И Вам не хворать....

0

Irina

Более 4 месяцев назад

Инна, если Вы отвечали именно мне - почему мне должно не понравиться то, что Вы жертвуете средства на монастырь? По мне, так прекрасное дело. Главное, чтобы Вы от этого удовлетворение получали.

По поводу чувства вины, если у человека нет средств для помощи другим...Понимаете, если есть желание, потребность помочь (ну есть же такие люди) - вы поможете без всяких средств. Может, просто в магазин сходите для соседки или просто поговорите с бабулей на лавочке. Иногда внимание к человеку дорогого стоит.

А вот если нет желания помогать - тогда и виноватым себя чувствовать не с чего. Имеете право жить и чувствовать себя так, как есть.

2

inna

Более 4 месяцев назад

у меня нет желания участвовать в разных фондах и сборах. а всем остальным я и так занимаюсь, по мере возможности.

0

Noname

Более 4 месяцев назад

Всегда с трудом балансирую между жалостью и справедливостью, вроде бы нужно жалеть, а с другой стороны, это забота их родителей и спрос должен быть с них. Сама признала факт, что мне есть о ком заботиться и есть на кого тратить деньги. Поэтому приходится проходить мимо таких поборов. Да ещё и мошенников много в этой сфере 

1


ЗАДЕЛОМ © 2023