![]() |
![]() innaПробегала мимо тем для обсуждений и глазами зацепилась за тему об ИИ. Мое мнение — я против всего, что с этим связано. Я выросла на отечественной и зарубежной фантастике 20 века, на журналах Знание - сила и т.п.. Мне знакомо понятие «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, я читала книги Замятина «Мы» и «1984» Оруэлла в подростковом возрасте.. Ну, вы понимаете, о чем я.. Большой Брат, который следит за всеми нами... Книгу "Звездные берега" Семена Слепынина, написанную аж в 1977 г, я прочитала в начале 80-х, в каком-то самиздате, точнее, листы выдрали из какого-то журнала и переплели в книгу (сейчас я перечитала ее в интернете, очень рекомендую к прочтению). Не надо забывать о том, что машинный разум способен к самообучению и может вытеснить человека из разных сфер жизни. Самое безобидное — это потеря работы. А самое небезопасное — это трансгуманизм, который четко связан с ИИ, и все что там пропагандируется, тесно связано с ИИ. А что такое трансгуманизм — это изменение человека как биологического объекта, изменение и духовной сущности человека. Человек перестает быть субъектом и превращается в объект для манипуляций всевозможного рода, вплоть до прямого управления. Уже сейчас многие расплачиваются в магазине лицом, открывают двери вшитым в руку чипом и т.д. И эта трансгрессия в постчеловека не так далеко отстоит от всех нас, находится в не столь далеком будущем. А люди продолжают дальше спать, когда угроза так близко, никто не воспринимает это всерьез.. Я уж не говорю про волшебные укольчики и все, что с этим связано.. Недавно в США ИИ попытался убить оператора, который им управлял. А в следующий раз какая-нибудь Алиса или Маруся включат через систему «умного дома» газ, который потравит всех его живых обитателей. Люди, неугодные системе, будут в очень тяжелом положении.. Помните, в мультфильме «Тайна Третьей планеты» - «Планета Шелезяка. Ископаемых нет. Воды нет. Населена роботами»...Любое вроде бы хорошее дело можно легко превратить в его полную противоположность. Диалектика... "И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его." (Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 13) |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Ann
После прочтения статьи, появилось ощущение, что пересмотрела последние части Терминатора, Трансформеров, два фильма - Геймер и Суррогаты и одну серию древнего сериала Ее звали Никита ). В ней был этот самый момент, когда ИИ едва не убил своего создателя. Очень может быть, что ИИ обернется против человечества, робототехника оживет, а моя микроволновая печь превратится в доброго автобота, а кофеварка в десептикона… но! Нас к этому времени уже, простите, скорее всего не будет, ну или мы будем не в том возрасте, а молодым людям, очевидно, придется принять бой ). И да поможет им Бог. И мозги. Аминь.
А в настоящее время мне больше импонируют возможности, чем пессимистичные прогнозы. Из последнего - очень понравилась тема, как искусственный интеллект создает города в изображениях людей . Некоторые настолько точно и хлестко подмечены, в чертах лиц и стиле одежды буквально отпечатывается характер того или иного города.
inna
Все это уже существует, интернет вещей активно развивается, капсулы Маруся или Алиса есть почти у всех. Ну, и я склонна в этом вопросе полагаться не только на себя, но и на мнение специалистов, например, Даниэля Сачкова - специалиста по ИИ, программиста, создателя "Бастиона"..
Ula
Что касается технологий и ИИ — я тяжело с ними "дружусь". Если нейросети и прочее ещё переношу (даже в камере телефона уже ИИ есть, он всё равно везде!), то ИИ в виде умных капсул и т.д. — мой личный страх!
Я в принципе не переношу "звучащую" технику. Когда условный холодильник издаёт звуки, или, ещё того хуже, с него можно сообщения отправлять и музыку слушать. Я себя чувствую спокойнее, когда звуки издаёт только мой телефон, когда его попросишь, и телевизор с компьютером, тоже когда попросишь. Помню, как видела на просторах интернета микроволновки как бы не прошлого столетия с радио, и сейчас мультиварки с ним же. Или как ноунеймы китайские паршиво сделаны. Их телевизоры, например, могут резко включиться из-за короткого замыкания! У меня дома, например, такая же китайская светодиодная лента сама по себе включается из-за этого. И как это может страху навести всё, это ужас!
Зачем, спрашивается, все эти технологии, алгоритмы, если они как будто действительно порой следят??? Никогда не знаешь, что этот ИИ вытворит завтра. Те же Алисы, как блуждают видео, могут посреди ночи врубить музыку как ни в чём не бывало! Плюсом ко всему, говорят, их не очень рекомендуют детям, мол, отнимает интерес искать информацию и Алиса может плохой пример приводить, поскольку может грубить, может даже и материться. И зачем она тогда???
Особенно мне кажется небезопасным чипы в руке. Это же, получается, если попадёшь в мегаполис, то могут деньги так с руки содрать, а ты даже и не заметишь, что у тебя хорошая сумма пропала прямо из рук! Мне страшно, если честно, я бы ни за что себе вживлять ничего не стала бы. Хотя писала сама рассказ года два назад, где как раз у героев спустя примерно 100 веков в руках чипы. Но когда у меня самой без чипа в транспорте в далеко не самом крупном городе с карты исчезла часть денег (карта даже рядом ни с кем не была!), то какой уж тут чип в руке! Тут бы так карту в сохранности держать :(
inna
Я очень хорошо вас понимаю, считаю так же. Мне не нравятся эти Алисы и Маруси. Маруся немного поглупее Алисы, но все равно неприятно, когда вмешивается в разговоры, лезет со своими замечаниями.. (у дочери такая игрушка) Мне не нравятся голосовые помощники тем что они готовы заменить людям нормальное человеческое общение. Они уже сейчас слишком умные, способны поддержать разговор, быстро самообучаются и их речь эмоционально окрашена. Ничего хорошего нет в дружбе с роботом.
Насчет карты могу посоветовать купить спец радиозащитный чехол либо заворачивать ее в пищевую фольгу, так же можно поступать с телефоном, фольга хорошо блокирует радиосигналы.
Касательно "чипов в руке" - гораздо опаснее "начертание", когда "весь человек" становится управляемым радиоустройством. Найдите на Ютубе западный ролик, как привитой человек "синхронизировался" с монитором, устройство подавало сигнал при приближении человека. Или как "ловят блютуф-покемонов" в общественных местах на экранах смартфона..
И с чего люди взяли, что весь этот "прогресс" для их же блага ? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и никого насильно "осчастливить" нельзя.. Все это для управления создается.
"Зачем стадам дары свободы ?"
Ula
У нас в учебном коллективе есть девочка Алиса. И, естественно, когда её называешь, Алиса из браузера тоже отзывается. Неприятно это всё, как встревание в диалог, как будто компьютер за тобой следит. Понятно, что раз не устраивают блага цивилизации, то надо и телефон тогда выкинуть, но где-то среди этого прогресса должна быть мера! Потому что дальше-то что? Роботы в каждом доме? А если они заглючат и вместо стакана воды возьмут своих жителей убьют??? Вот это уже страшно. Есть всё-таки полезные технологии вроде протезов для людей без рук/ног, а есть не самые полезные, последствия которых мы расхлёбываем уже сейчас... :(
inna
Эта система создается не для удобства людей, а для управления ими. Как побочный продукт есть и некоторые удобства для людей, но это не цель.. А меру всего этого, чем нам пользоваться, до какого предела готовы пойти, от чего отказаться, мы должны устанавливать сами, никто этого не сделает за нас...
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич. (Пушкин)
Маленькая Чукча
А у Меня внучка Алиса. А ещё у нас у всех в семье по собственному ноутбуку, и, само собой, Яндекс браузер.
И вот бывает, что заговорим с мужем или с детьми про нашу Алису, а та, электронная отзывается. Смеёмся, говорим, иди ты нафиг, а она обижается, мол, бота может обидеть каждый.
Я может чего-то и не понимаю, но у меня отношение к ИИ нейтральное. Много фантастических фильмов о бунте ИИ против людей, но много и о пользе. Например, как помощники МЧС. Робота можно куда угодно закинуть, хоть под воду, хоть в завалы какие-то после землетрясения. Смотря что с чем сравнивать.
Поживём - увидим.