ЗАДЕЛОМ
Войти

Мой киносеанс: как я проверял пользу кинотерапии

Более года назад

Как известно, теория без практики мертва, а потому и мои теоретические выкладки относительно пользы кинотерапии, озвученные в статье  "Просмотр фильмов: есть ли польза для ментального и физического здоровья? " могут показаться голословными.  

Поэтому и решил провести свой собственный киносеанс, чтобы на себе проверить пользу или вред кинотерапии. Ведь не зря говорят, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

В связи с отсутствием в моем городе психотерапевта как такового, его обязанности во время сеанса кинотерапии пришлось выполнять самостоятельно.

Для этого я нашел в сети перечень вопросов, необходимых для обсуждения после просмотра и выбрал для себя несколько основных. Затем постарался сформулировать в своей голове проблему, которая требует своего немедленного решения. После этого выбрал фильм, понравившийся мне по названию и описанию.

Когда все было готово, нашел удобное для себя время (те самые 2 часа поздним вечером) и приступил к просмотру, акцентируя свое внимание на возможных ответах на уже известные мне вопросы. 

Дабы не томить долгим ожиданием сразу скажу, что в тот первый раз проблема мгновенно не ушла с горизонта моего материального бытия. Зато удалось погрузиться в такие глубины собственного "я", о которых раньше даже не подозревал.айсберг над водой и под водой

Откровением стало то, что ответы на любые вопросы уже находятся во мне самом. Необходимо лишь добраться до них и произвести необходимую коррекцию.

На своем личном опыте я ощутил эффект, если не полного, то очень глубокого погружения в действие фильма и ассоциирования себя с главным героем.

В этот момент появилось ощущение,  будто одновременно проживаешь сразу две жизни: свою собственную - человека сидящего у экрана телевизора (или монитора компьютера) и чужую - главного героя кино.

Чем дольше длится это состояние, тем яснее становится осознание разницы между тем, где я нахожусь в данный момент своей жизни и тем, где я, также, как и мой персонаж, хочу находиться.

Как только возникает способность увидеть эту разницу, из уже упомянутых глубин сознания всплывают возможные варианты решения проблемы. Здесь сразу оговорюсь, что после первого просмотра фильма появились не сами готовые варианты, а только потенциальные направления для такого решения.

Примечательным для меня оказалось и то, что после погружения в сюжетную линию, мой мозг как будто переключился на другую реальность и перестал реагировать на внешние раздражители.

ощущение страха от просмотра кино

Специалисты по духовным практикам называют такое состояние состоянием концентрации внимания и еще покоя. Но как бы оно не называлось, ощущение, на самом деле, просто классное. Настоящим инсайтом для меня оказался тот факт, что методика работает и достойна того, чтобы использовать ее в дальнейшем.

Так, на личном опыте мне посчастливилось узнать, что кроме медикаментозных и хирургических способов лечения души и тела, существуют простые и доступные всем желающим средства решения наболевших проблем.

К сожалению, мне пока не удается поучаствовать в коллективном сеансе кинотерапии, эффект которого должен быть гораздо более сильным, чем при индивидуальном просмотре. Но думаю, что у меня в этом отношении еще все впереди.

Зато теперь при желании посмотреть новый фильм я уже точно знаю, с какой целью и для решения каких жизненных ситуаций я буду это делать и как этого можно достичь.

Если, к примеру, мне завтра предстоит публичное выступление, а я очень застенчив и скован в своих манерах, то, вероятнее всего, подберу какой-нибудь фильм о преодолении себя и достижении успеха.   

Ну, а в случае, если меня завтра ждут тяжелые физические нагрузки и мне нужно просто отдохнуть, чтобы отвлечься от предстоящих событий, то, возможно, сегодня вечером мне подойдет веселая комедия.

большой узел на канате

Получается, что благодаря методике кинотерапии можно научиться не только "развязывать узлы" своей прошлой жизни, но и писать сценарий своего светлого будущего на долгие годы вперед.

Тк что польза фильма, который я решаю для себя посмотреть, по той или иной причине, будь то новый фильм или уже знакомая картина, становится для меня вполне реальной.

Ведь можно рассчитывать и получать уже не только направления, но и сами долгожданные варианты решения старых проблем или создания нового сценария будущего.

Порой их оказывается так много, что бывает весьма затруднительно выбрать самый оптимальный и правильный для себя. Однако, думаю, что намного лучше выбирать из нескольких вариантов или целого множества, чем не иметь даже одного достойного.

Было бы, пожалуй, неплохо привести, хотя бы примерный перечень фильмов, которые можно использовать для кинотерапии конкретных жизненных проблем. Но по определенным причинам морально-нравственного характера не могу этого сделать.

В качестве своеобразной компенсации лишь подскажу как найти такие фильмы в сети интернет. Для этого достаточно набрать в поисковой строке браузера запрос: "фильмы для кинотерапии". В результате появится множество сайтов, на которых будут собраны подборки видеофильмов для решения конкретной житейской ситуации.

3

Комментарии

Более года назад

Игорь, здорово, что вы описали свой практический опыт. Ведь, если это реально работает, то почему бы не воспользоваться такой методикой? Просто об этом мало кто задумывался. А если задаться целью посмотреть именно тот фильм, который поможет решить проблему, то получается, поможешь себе сам. Без вмешательства извне.

Когда сын был в первом классе случайно узнала, что бывает подобная литература для детей. Эффект тот же, что и при кинотерапии. Это так называемые терапевтические сказки. В них происходит воздействие на подсознание ребёнка с помощью описания действий, которые тот или иной герой совершает в сложной ситуации. Своеобразная подсказка, как выйти из тупика.

В интернете я нашла такой сборник, распечатала и прямо-таки зачиталась сама. Неоднократно читала их вместе со своим ребёнком, затем использовала в работе с другими детьми. 

Оказывается, методики давно придуманы, только нужно найти их и использовать.

2
Более года назад

Лана, вы совершенно правы, что многие методики давно придуманы, но по разным причинам широко не применяются.  Применительно к терапии вообще, кроме кинотерапии существуют такие виды, как: звукотерапия, цветотерапия, светотерапия.

Такие направления вызваны наличием у человека разных сигнальных систем, связанных с его физическими органами чувств. Но опять же широкой публике об этом мало известно, так как некоторым власть имеющим совершенно невыгодно,  чтобы человек развивал свои способности и навыки. 

Если вспомнить, например, о мнемотехниках запоминания больших объемов информации, то эти методики вместо широкого обязательного использования еще со школьной скамьи сегодня превратились в унитарно-коммерческие знания, чаще всего недоступные обычному населению. Так что пока приходится самому искать и использовать в жизни полученную таким образом информацию.     

2
Более года назад

Очень интересно. И вот вопрос: а где проще погрузиться в атмосферу в кинотеатре или дома? Дома конечно стены родные и обстановка интимная. Но это если один живешь. А если семья, и все дергают- никакой терапии не получится. Зато в кинотеатре телефон отключил, свет выключили - и пожалуйста, погружайся.

Это я рассуждаю, потому что для себя решить не могу этот момент.

1
Более года назад

Юлия, думаю, что лучше всего этим заниматься именно дома. Ведь здесь не только стены помогают, но и есть возможность найти подходящее время, например, когда уже все спят.

Надел наушники и никому не мешаешь. Тем более, что фильм не обязательно сразу смотреть целиком, а можно разбить на несколько отдельных сеансов. Всегда этот процесс вы сможете подстроить под себя  именно так, как вам удобно.

К тому же у себя дома вы не ограничены в выборе подходящего фильма. Ведь все познается в сравнении и фильмы могут различаться по силе воздействия и простоте восприятия. В кинотеатре это, конечно, невозможно выполнить. 

Плюс ко всему дома вы все можете сделать абсолютно бесплатно, а в кинотеатре за каждую попытку придется платить немалые суммы.  Решение, естественно за вами, Но буду очень рад, если смог вам чем-то помочь.  

  

0
Более года назад

Любопытные рассуждения,  пожалуй, так примерно и есть. Тут самое главное- чтобы фильм был хорошим, чтоб действительно увлекал. К сожалению, таких не очень много, вот и приходится порой один и тот же фильм смотреть по какому уж разу.

Как мне представляется, этим лучше заниматься одному в доме, чтобы никто не отвлекал.

1