![]() |
![]() innaЯ не являюсь экспертом в данном вопросе, выскажу свое скромное мнение. Был такой сериал «Обмани меня», про эксперта-криминалиста, который умел читать человека как книгу. Только я не верю, то такое возможно в реальной жизни, возможно, это бывает, но очень редко, либо это психолог с прокачанными навыками в этом направлении. Мне такие чуткие люди никогда не встречались.
Считаю, что обмануть проще того человека, кто внутренне к этому готов. Кто чересчур доверчив, доверяет всем подряд, считает, что «все люди хорошие и добрые», «мир не без добрых людей» и т. д. Такая открытость миру и людям это, конечно, хорошо, это характеризует простого человека с легким характером, но раньше именно о таких людях говорили — «простота хуже воровства». Подразумевалось, что жертва сама притягивает к себе вора, разных паразитов, готовых поживиться за чужой счет. Моя бабушка была таким простым, добрым и доверчивым человеком, а жили они в тяжелое голодное послевоенное время. Однажды она пошла на рынок продать домашние яйца, и ее обманули — под видом рассматривания этих яиц мнимая покупательница переложила все яйца себе в рукав, уж как там было, не знаю. Но больше бабушку на рынок не посылали.. И чтобы не попасть впросак как моя бабушка, я просто соблюдаю дистанцию и некоторые правила предосторожности и априори не доверяю никому. Не верю обещаниям властей, СМИ, рекламе, тому, что написано на заборе, лишний раз не открываю никому двери, не занимаю никому денег и т.д. Не верю банкам, финансовым пирамидам, способам быстрого обогащения в интернете, всяким "стартапам" и т.д. Я не душа компании, мой дом не проходной двор. Может, кому-то это покажется скучным, но по крайней мере вероятность обмана и лжи в этом случае резко снижается. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Polpotcat
Ну зачем же так радикально отказываться от "радостей" общения с окружающей действительностью!))) На вашем месте, в долг, я всё-таки давал бы!))) Долги, конечно, не все отдают, но те, которые отдают, укрепляют вашу веру в человечество!)
Да и, относительно надписей на заборе. Там, иногда, истину можно прочитать! Сообразно прилагаемым обстоятельствам существующей действительности! Или, даже, ответы на волнующие вас вопросы! Например, вы идёте и думаете, когда же ваш начальник повысит вам зарплату! Тут, на заборе, читаете общеизвестное слово из трёх букв и понимаете, что повышения зарплаты, в обозримом будущем вам не видать, как своих ушей!)
Властям тоже нужно верить! Если вводится новый налог или система штрафования граждан, то это, исключительно, во благо народа! Ну или, по крайней мере, какой-либо отдельной его категории точно!
Верить надо! Хотя бы потому, что нельзя обижать своим недоверием различных там паразитирующих личностей! Они ведь могут, действительно, обидется и пойти обманывать других, более доверчивых и безобидных сограждан! Вам их не жалко?! Ведь это же не этично!)))
Вообще, для души полезнее прослыть простаком и юродивым, чем отказать, действительно нуждающемуся в вашей помощи человеку только лишь потому, что кто-то, где-то, когда-то, кого-то обманул!
Я прошу прощения. Вы, повидимому, уже запутались, где я шучу, а где говорю серьезно!) Это в основном из "морализаторских" побуждений!) В смысле, что, мол, надо уже нам начать "отделять зёрна от плевел" в текстах своих интернет-собеседников и не захлопывать дверь перед носом каждого просящего в долг, только из боязни быть обманутым!
Да вот ещё. Насчёт поговорки "простота хуже воровства". Я предпологаю в ней несколько иной смысл. "Практичные и деловые" не хотят иметь дело с, так называемыми "простаками" из боязни разоблачения! Сейчас поясню.
Ну начинает, например, такой "деловой" рассказывать свой какой-нибудь жизненный "бизнес-план" или описывать ту или иную ситуацию с точки зрения своего виденья, а простак вдруг начинает задавать нелицеприятные вопросы. Или, по простоте душевной своей, идёт и пересказывает кому-нибудь, для чьих ушей это небыло предназначено. "Дурак, тебя просили?! Я ведь только тебе... как своему... а ты..!" И ведь, подлец этот простодушный, совершенно не чувствует за собой вины! Потому что, с общечеловеческой точки зрения, он прав! Но как это не приятно, когда твои замыслы и мнения о других людях становятся достоянием общественности!)
Вот потому то - "простота хуже воровства"!)))
Вообще, тема, которую затронула автор, достаточно интересная и, я бы сказал, обширная! Крутить её можно долго и с разных сторон. И со стороны лжи, и со стороны веры, и со стороны морали, и со стороны человеческой психологии!
Ложь и правда, необъятные категории человеческой сущности! Так что, по отношению к теме статьи, скажу словами Паниковского (хотя за точность цитирования не ручаюсь, только суть) - "- Пилите эти гири, Шура! Они золотые!"
Вот видите, как вы меня вдохновили. Мой комментарий получился больше вашей статьи! И это я себя ещё вовремя остановил!)))
inna
А вы давайте в долг на своем месте ) А я считаю, что если кто-то не хочет жить по средствам, не сумел уложиться в свой бюджет, то он и долг свой не сумеет, а главное не захочет отдать, ему ведь эти деньги нужнее, чем хозяину, который раздает налево-направо. Пусть обращается в банк, вместо того чтобы приносить неудобства другим, а в особенности тому, кому "неудобно" отказать дать денег в долг. А я считаю, что отказывать это удобно, а неудобно - спать на потолке, потому что одеяло сваливается.
Касательно надписей на заборе и обещаний властей, это информация одного рода и качества, здесь я с вашим мнением солидарна.
Вы знаете, если раздавать направо-налево, то потом, когда вам встретится по настоящему нуждающийся, вы ничем не сможете уже ему помочь, потому что все уже расточили-раздали другим, разным прихлебателям, как писатель Бунин со своей Нобелевской премией...
А сплетничать некрасиво, даже если ты "простак"...
Спасибо за развернутый комментарий, он мне понравился )