ЗАДЕЛОМ
Войти

Монетизация хобби - дело не из легких!

Более года назад

Последнее время на сайте zadelom.ru появилось много авторов, которые делятся примерами своих творческих работ. Но не эпистолярных, а самых, что ни на есть рукотворных. В виде игрушек, сувениров и прочих прикладных штучек. И все как один говорят, мол, вот делать то умеем, а как это добро продать - это вопрос. 

Вот об одном из вариантов, как получать доход от своего увлечения рукоделием, давайте сегодня и поговорим!

Монетизация куклы

Но вначале я буду вынужден коротко повторить свой комментарий к статье Катрин. Ведь комментарий тот скоро пропадет в бездне других информационных материалов, а моя статья проиндексируется всеми поисковиками, всегда будет в топах, у неё будут миллионы просмотров, ну и всё такое! :)

В общем, одним из очевидных вариантов я предложил найти в своем городе клуб рукодельников и вступить в него. А если такового нет, то создать самому. Ведь совместно можно проводить различные выставки-ярмарки, участвовать в разных городских мероприятиях и продавать свои изделия совместными усилиями.

Но есть другой вариант, менее очевидный, но от этого не менее действенный. И пишу я это с уверенностью, так как сам этот способ опробовал в свое время, правда немного в другом ключе, но об этом в конце статьи!

Так вот... Мы с вами как-то не заметили, что начали жить в будущем. Многие покупают товары на маркетплейсах, примеры своих работ мы выставляем в социальных сетях, а потом грустим, что нет трафика и, как следствие - покупателей. А что, если я вам скажу, что можно предложить свой товар в какие-нибудь мелкие несетевые магазины под реализацию. Например, предложить тем, кто занимается сувениркой. 

Возможно у вас возникнет вопрос, а зачем это продавцу? Отвечаю: потому что сейчас всё завалено безликим штампованным китайским ширпотребом. И найти что-то уникальное, сделанное живыми руками - это тоже дело не из простых. Ведь любой мастер не сделает двух абсолютно одинаковых кукол, которые будут выглядеть как однояйцевые близнецы. А это значит, если кто-то купит аналогичную игрушку того же самого мастера, это всё равно будут две разных игрушки. Ну и уж точно их не будет 100 тысяч в каждом городе, как Икеевских акул. Так что уникальный товар нынче пользуется спросом.

Почему я предлагаю отдавать товар под реализацию? Тут тоже всё просто. Продавец вас пока не знает. Он не знает, будут ли ваши изделия пользоваться спросом. Деньги, как известно, должны работать. А если они лягут на прилавок мертвым грузом в виде вашего рукоделия, то какому продавцу это понравится? Беря товар на реализацию продавец уверен, что заработает на вашем товаре. А если нет - то просто вернет товар, а его денежки как работали на него, так и будут работать.

Схема простая: вы приносите свои изделия, обсуждаете с продавцом цену, затем подписываете бумажульку, в которой перечисляете что оставили, в каком количестве и по какой цене. Например, вы хотите за изделие 200р. Продавец устанавливает свою наценку, скажем, в 20%. Получается на прилавок изделие попадает по цене в 240 рублей. 

В чем ваша выгода? Вам не нужно искать целевую аудиторию, заниматься рекламой и тому подобным. Вам не надо терзать себя мыслями о том, что вы запросили слишком много.  Вы просто приносите свои работы в одно, или несколько мест и дальше их продажей занимаются уже другие люди. А вы занимаетесь любимым делом. Единственное неудобство тут, состоит в том, что утром - стулья, а вечером - деньги. 

Однако, если вы действительно делаете качественные вещи, которые привлекают внимание, то поверьте, они найдут своего покупателя хоть на маркетплейсе, хоть на авито, хоть в магазине сувениров на привокзальной площади. Причем, возможно даже в этом магазине купят быстрее, т.к. туда люди заходят с целью поглазеть и прикупить что-нибудь эдакое. И непременно увидят ваши работы. А вот покажут ли ваш товар забесплатно маркетплейсы и соцсети - большой вопрос. Шучу, на самом деле никакого вопроса нет. Ответ всем давно известен - не покажут.

Если, дочитав до этого места, вы хотите сказать мне, что я - фантазер, то спешу вас огорчить. Нет, я работал по такой схеме. Правда со стороны продавца. Друзья-старожилы, возможно помнят, что в определенный период жизни я был предпринимателем. И был у нас небольшой хозяйственный магазин. Куда, в числе прочего товара, приносили свои поделки (назовем их так) несколько мастериц. И они (поделки) вполне себе продавались. Несколько я даже сам купил. 

Давайте еще раз посмотрим, почему это может быть взаимовыгодно? Допустим вы живете даже не в городе, а среднем таком селе на тысячу жителей. Как продавец вы не знаете где взять интересный товар. Вам нужно ездить за ним куда-то в районный центр. Ведь, всё что покупается через интернет местные жители и без вас прекрасно купят. Как мастер вы не знаете как продать свой товар, про ваше увлечение знают ваши друзья, которые в лучшем случае могут "выклянчить" что-то в подарок. А вот остальные жители - даже не подозревают о вашем таланте.

Принося свой товар в такой магазин, вы еще и избавляете себя от неловкости называть цену. Ведь одно дело, когда кто-то пришел к вам в гости и восхищается вашим трудом, а другое дело, когда человек пришел в магазин. Он как минимум пришел туда с деньгами. Он хочет что-то купить. Он видит вашу игрушку, например, и продавец называет ему цену. Всё гармонично.

Ну, а уж если вы живете не в деревне, а в городе на пару сотен тысяч населения, то и магазинов желающих принять ваше добро на реализацию и покупателей желающих приобрести что-то эксклюзивное - в разы выше. 

Да, конечно, я е говорю, что всё так просто: пришел в первый попавшийся магазин и тебя там уже с распростертыми руками встречают, радостно забирают все многолетние вязания разной степени качества. Да, нужно будет разговаривать с владельцем магазина, да, возможно вам откажут. Возможно даже вы получите отказ не в одном магазине. Но в любом случае, для вас это практически ничего не стоит. И это лучше чем страдать от того, что вы столько всего понаделали, а оно в итоге никому не нужно.

Монеты

На этом у меня всё, я пошел писать новую статью, а вы - продолжайте творить и ищите варианты монетизировать своё творчество. Ну, или напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Или хотя бы лайк поставьте, что вам, жалко что ли? :)))

21

Комментарии

Более года назад

Предложенный вами способ вполне работоспособный....

Предложенный вами способ вполне работоспособный. Я даже уверена, что такой способ принесёт гораздо больше продаж, чем размещение своих работ в социальных сетях. Я часто нахожу какие-то интересные рукотворные вещицы на просторах Интернета, и они меня действительно привлекают....

Читать целиком
Более года назад

Интересные советы, конечно, может, для предприимчивых...

Интересные советы, конечно, может, для предприимчивых людей станут даже полезными)) Я уже успокоилась на этот счет, так как поняла, что в человеке все-таки должна быть заложена от природы какая-то "предпринимательская жилка", если ее нет, то сколько ему не дай способов - он вряд...

Читать целиком
Более года назад

Дмитрий, а ты дело говоришь... 

Я вот собираю черепах (всякого рода фигурки) и ещё магнитики на холодильник из мест, где я была, и вот всегда стараюсь отхватить штучку, то есть не массовый пошив (такие тоже есть... Маде ин Чина), а что то ручной работы, что одно во всем мире, делалось делалось и сделалось для меня, чтоб Я этот сувенир увезла с собой и дом свой им украсила. Здорово же? Очень! А делают их, памятные эти штучки кто? Люди! И вот они, должно быть, по предложеннной тобою схеме действуют? Ведь гениально же, и просто! (Аплодисменты). И делом любимым заниматься и копеечку с этого получать... 

С картинами, наверное, сложнее... Ну а там, чем ... В общем, а чего не попробовать то? Впереди праздники.  И дом расхламлю и хоть какая-то то копеечка на холсты и краски для новых "шедевров".

Благодарю за идею:) 

3

Спасибо, большое, дорогая. Я частенько имею такое свойство - дело говорить :)))

Ну, а если серьезно, то я знаю кучу людей, которые коллекционируют разные вещи. Кто мышек, кто сов, кто колокольчики... И разумеется за этими особями охотятся не только они сами, но и их друзья-родственники, поэтому в сувенирных лавках вполне будут рады таким работам. Или, как выше правильно написали в цветочных.

З.ы. Я знаю девушку, которая невольно стала коллекционером сов. Просто увидела прикольную фигурку совы и купила. Поставила на работе. Кто-то из наблюдательных коллег приметил и подарил "пару". Ну и понеслаааааась! Теперь у неё этих сов - целый курятник. Причем не только на работе, но и дома. :)))

1
Более года назад

Дмитрий согласна с вами на 200%!  Я утром, когда...

Дмитрий согласна с вами на 200%!  Я утром, когда писала комментарий под статьей Катрин, что-то близкое к вашей статье и имела ввиду. Вот похожие   мысли бродили в голове. Потому что действительно, у меня у самой несколько раз случались подобные покупки.  Вот вам рукодельницы...

Читать целиком
Более года назад

Вполне отличное предложение автора! Поддерживаю на все 100 %. Сама реализовывала через специализированный магазин учебники сыновей, а также художественную литературу. Это сейчас мне лень по магазинам ходить, и я излишки книг реализую через свои сообщества на Вайбере. И не только книги… И не только на Вайбере…  Вот буду «творить» - тоже через сообщества буду реализовывать, наверное. Но есть ещё один способ…

Вот как я тебя, порою, вдохновляю, так и ты меня вдохновил, Свид, своей замечательной статьёй. У меня есть ещё одно классное предложение реализации творческого товара, хендмейда иначе говоря… Хотела здесь написать о нём, но как у нас водится говорить? Начала писать (а я реально начала писать и об этом способе), а оно всё больше и больше накатило. А там ещё и куча фоток подобралась. Ну как оставить такое в рамках комментария?… 

8
Более года назад

Эта схема у нас используется в основном магазинами рукодельными. Нужно не просто сдать на реализацию свои поделки, но прежде оплатить место на "полке". Иначе никакой выгоды руководству магазина не будет. А продастся твой товар или нет - неизвестно. Но за место оплати, будь добр, каждый месяц. Да, вспомнила, у нас ещё есть магазин "Твоя полка". Работает по той же схеме. Крупные сетевые магазины, типа "Леонардо", такой мелочью не занимаются. 

4
Более года назад

Вот это да. Я оказывается могу вдохновлять.  Даже на написание интересного, информационно поста. Спасибо за поддержку. 

 К сожалению, в городе где я сейчас живу,  алкомаркеты взяли  все внимание на себя.  

И их немало. 

Но  у меня  нет тяги к этому  кхм  продукту.  И потому среди их посетителей, у меня не бывает друзей.  А значит и посещать подобные заведения, мне не приходится. 

 А ещё у нас много магазинов типа. "Пятёрочка", и тд.  Вот там я могу представить себя, в качестве покупателя.  Но не больше. 

 Всякого рода Фикс прайс  и тот наверняка не будет рад моим работам,  на своих прилавках. Ведь в их магазинах цены выше 300-500 рублей не бывают.  А если я ставлю минимум эту цену, то свой % они уже не смогут нормально поставить.  Это уже никто не купил бы. 

Это же Фикс прайс,  а не Леонардо. Которых кстати у нас тоже нет.  Инициативу проявить, как Вы написали,  я не могу.  Не тот характер.  Да, возможно это и неправильно.  Но это есть. 

Как то так. 

3
Более года назад

Значит атакуйте  соцсети. Как я написала выше...

Значит атакуйте  соцсети. Как я написала выше , создание групп, на странице у альбомах. Нужно пробовать . Не знаю читали нет мою статью про мой кото бизнес? Я безумно люблю породу кошек шотландских и британских. У меня была моя кошечка британка.  Ведь это меня она сподвигла...

Читать целиком
Более года назад

Совет очень хороший, и стоит попробовать, тем кто рукодельничает. Но найти магазин, куда примут товар, возможно будет сложно. Но попытаться стоит.

Если очень хочется зарабатывать на своих сувенирах, то нужно не сидеть сложа руки и говорить, что никто не берет. А нужно пробывать все варианты и делать для этого всё возможное.

Если не получится в магазин, то можно попробовать на рынок отнести. Хорошо конечно, если там будет знакомый продавец, будет проще договариваться. 

2
Более года назад

Дмитрий, совет отличный для рукодельниц, желающих выйти на доход.

Для наших девочек от себя добавлю, что у меня есть знакомая, которая шьёт игрушки и помимо знакомых, обращающихся к ней через социальные сети, она относит игрушки на организованный прилавок в санаторий (договорилась с руководством), где местные и приезжие отдыхающие их сметают как горячие пирожки. Но она ориентируется на сезонные изменения, сейчас шьёт очаровательных зелёных дракончиков к Новому году.

4
Более года назад

Изделия ручной работы ценнее и потому продавать их нужно!

Здравствуйте, друзья и Дмитрий! Замечательная статья о наболевшей у всех рукодельниц темы. Это прям, бич я бы сказала. Особенно кто вяжет например, только игрушки или носочки. Я вяжу давно и много,  игрушки и сувениры гораздо реже, в основном разные виды одежды. Предлагаю свои...

Читать целиком
Более года назад

Мне кажется, именно так это и работает. Да и кроме того, что продавец продаёт оффлайн, он может завести магазин на том же Вайлдберриз через какое-то время. Опять же, выгода будет только расти для мастера и посредника. Многие мастера не умеют организовать бизнес, зато многие продавцы -  отличные бизнесмены, был бы товар

3
Более года назад

А у меня этот способ не сработал, к сожалению

А у меня такой способ не сработал 20 лет назад... В студенчестве я жила в миллионном городе, училась на факультете декоративно-прикладного искусства, в качестве хобби и подработки делала сувенирные изделия из керамики. Свою сувенирную продукцию я реализовывала через художественные...

Читать целиком
Более года назад

Моя старшая сестра рукодельница, именно так: ее руки делают потрясающие вещи! Она умеет плести карзины, вазы, тарелки, подносы из бумаги, она делает украшения из меди, она вяжет игрушки (любые), чудесные шали, косметички, салфетки, делает открытки, шьёт блокноты! Но к сожалению, она слаба здоровьем и много сил и времени вкладывает в свои поделки. Я вообще не понимаю с какой стороны подойти к клубку, а она считает, что долго над ним горбатится. Пробовала в Омске в середине 2000-х сдать что-то в соответствующие бутики, я тогда училась и было время. Не взяли. Потом я переехала, а она осталась одна с поделками. Сама никогда не пойдет их куда-либо пристраивать, потому что часто болеет сама и ухаживает за мамой. Поэтому результатами ее хобби пользуемся только мы и друзья.

0
Более года назад

Увы, но мне такой способ не подходит. Во первых у меня психологический барьер перед получением денег за рукоделку. До тех пор, пока она отдается или дарится, она в моих глазах практически шедевр. Как только кто предложит подумать о продаже, тут же вступает самый критичный критик. Глаз мгновенно перестраивается, я нахожу в своих работах такое количество недостатков, что в попу просто выкидывать работу, не то что продавать или даже дарить. 

У меня был небольшой опыт продажи, но я до сих пор испытываю чувство неловкости. Хотя понимаю, что человек видел, что брал. Ему понравилось. Но. без психолога, вероятно, не обойтись

1