Воробьевы горы, Царицыно, Коломенское, Зарядье, Нескучный сад, Серебряный бор – можно долго продолжать список живописных мест осенней Москвы, прогулки по которым доставят удовольствие, подзарядят положительной энергией каждого. Немыслимо раскрашенные пейзажи порой завораживают, особенно мне нравится, когда они отражаются в воде. Иногда мелькает мысль, что если бы я увидела некоторые подобные картины на выставке в музее, то подумала бы, что художник явно приукрашивает действительность. Но нет. Природа мастерски владеет «кистью» и умело использует все цвета палитры, совершенно неожиданно соединяя их.
А когда у Природы замечательные подмастерья – ландшафтные дизайнеры, садовники, хорошо знающие и делающие своё дело, то результаты их совместного творчества особо радуют глаз. Неудивительно, что такие уголки Москвы становятся центром притяжения.
Мы в Парке искусств Музеон.
Все наверняка знают о Музеоне. Но пару слов о нём всё-таки напомню - это не просто парк, а музей скульптуры под открытым небом. Находится рядом с Новой Третьяковкой, напротив Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького.

При входе со стороны Крымского Вала через всю эту красоту проложены деревянные дорожки, приятно по ним покружить. Кругом расставлены всевозможные скамеечки и лавочки.


Первым экспонатом стал бронзовый Феликс Дзержинский, переехавший сюда с Лубянки. За ним последовали другие свергнутые памятники, они расставлены тут и там на газонах. Есть целая аллея бюстов вождей и политических деятелей. За 30 с небольшим лет коллекция сильно разрослась. Она и сегодня пополняется работами современных авторов.


Прямо напротив Дзержинского в одиночестве стоит босой мальчишка – «Господи, спаси!» - так называется эта невысокая скульптура. Как попадают сюда работы современных авторов, сложно сказать.
Знаю, у скульпторов есть возможность хранить свои творения в Музеоне, сдав на временное хранение, продолжая распоряжаться их судьбой, при необходимости забирать для участия в каких-либо мероприятиях и пр. Узнала об этом, после истории с памятником А. Сахарову, который пропал, что не осталось без внимания посетителей, его стали искать, проводить собственные расследования, после чего руководство парка давало объяснения. Еще одна случившаяся пропажа – Дед Мазай и зайцы. Приходится только сожалеть об этих полюбившихся многими скульптурах, которые сменили место жительства.
О недавних поступлениях - футуристическом арт-объекте и объекте паблик-арта – говорили много, их презентовали, но я решила, что фотографии сделаю в другой раз, пусть отстоятся, приживутся, заработают историю. По примеру старых обитателей, многие из которых окутаны слухами и легендами. Сразу на ум приходит уверения о девочке, примеряющей шпильки. Мол, стоит бросить монетку в туфлю, то удача не заставит себя ждать! Подозреваю, слух этот запустил кто-то из местных, а что, удобно по вечерам собирать дневной какой никакой, а «заработок».
Замысел такой что ли, ставить скульптуру рядом с зарослями, может быть они так лучше сохраняются. Или руководит желание вызвать удивление, когда прямо из куста кто-то выглядывает.

На одной полянке под каждым кустарником лежат «Обнаженные».
На подходе к Крымской набережной, из-за деревьев показывается Петр I. К Музеону он не относится, но нахождение рядом кажется символичным.

Даже воспоминания о таких прогулках греют. Особенно, когда за окном видишь зимний пейзаж. Сегодня у нас выпал снег, хотя до ноября еще четыре дня.
«Ах, как жаль этот вальс, как хорошо было в нём».

Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Бабкина Мария
Не была никогда в этом парке, и, глядя на фото, даже не знаю, что больше впечатляет - скульптуры или эти чудесные осенние пейзажи. Наверное, все же второе, столько красок у осени, очень приятных для глаз, а на душе с одной стороны грустинка появляется, что очередной природный цикл завершается, а с другой - приятное чувство ожидания чуда, которое всегда происходит под новый год...
Обнаженные тела под каждым деревом я бы точно не оценила, а вот скульптура, выглядывающая из кустов, действительно, на мой взгляд, выглядит как-то таинственно и, наверное, я бы возле нее задержалась, чтобы рассмотреть.
По поводу Петра I, знаю, что многие москвичи не принимают этот памятник, мол не в том месте стоит, выглядит уродско, и т.д. Но по мне так сооружение уникальное и смотрится издалека очень величественно (все-таки высота немаленькая - 98 метров весь памятник, и сам Петр I 18 метров), может, и не к месту, но пусть стоит я считаю, стоит и грозит всем)
Полева Лина
В Музеоне, Мария, красиво всегда, ну, почти всегда, потому что про зиму ничего сказать не могу, что там увидишь под снегом. А в другие сезоны можно спокойно идти туда за эмоциями и за хорошим настроением. Весной – всё цветет, деревья сначала покрываются белым цветом, я даже не всегда могу определить, что это цветёт. Потом появляется сирень всевозможных цветов и оттенков. Я же писала – садовники так высшего класса. Летом от клумб глаз не отвести. Буйство красок, уходить оттуда не хочется. А скульптур там много, на сайте парка написано, что около 700. Тоже есть на что посмотреть. А Петр, ну, стоит, и стоит, деваться ему некуда.
Эфтаназия Анастезия
Тааак.... Значит точно не зима?
Лина, я совсем никогда не была в Музеоне:( Почему? А не знаю, сама сейчас в недоумении...
Так Вы вкусно о нём рассказываете, приправляя фотокарточками, что хочется в авто запрыгнуть и улететь в Столицу, пока погода не ушла совсем, но, как обычно, работа на Федота так и не перешла.
Москва, она огромная такая и как глобальнейший музей. Так и хочется там пожить, да побродить по "галереям"...
А Вы рассказывайте, рассказывайте нам о ней, у Вас отлично получается, мне нравится. А я буду в своей Записной помечать, чтоб в следующий раз не растеряться, и знать, куда пойти и что глядеть.
Спасибо за прекрасную экскурсию:) и до новых шаганий по Москве.
Полева Лина
Зима уже, Анастезия, зима к нам пришла.
В парке Музеон была 24 октября, как оказалось в последний внешне осенний день, до этого пару раз пролетал снежок, но на земле тут же таял, как и не было его. А сейчас за окном всё побелело и на улице скользко. Поэтому прогулки по городу, которые очень люблю, в такие дни обычно откладываю. Однако после Ваших слов (спасибо-спасибо!) хочется тут же сорваться с удобного кресла возле компьютера, сбегать в какое-нибудь интересное местечко, освежить впечатления, сделать фотографии и потом рассказать о нём. В Москве таких (Вы правы!) – за каждым углом, посмотреть всегда есть на что.
Эфтаназия Анастезия
Зимняя Москва тоже красавица, особенно если созерцать её из окошка кафе, попивая кофеёк и пироженкой закусывать. А музеев там сколько....
Бегайте, смотрите, фоткайте, и рассказывайте нём. И Вам интересно, и нам интересно и ещё и полезно:)