Моя бабушка

Наташа_Соколова

Бабушка, бабулечка... Любимая, родная бабуся Наташа. Как мне Вас не хватает, добрая Вы моя! Мы то поколение, которое ещё называло своих бабушек на "Вы". Меня назвали в её честь. 

Если вспоминаю свое детство, то в первую очередь в памяти возникает маленькое чистенькое село в Полтавской области. Всего 120 дворов. Каждое лето мы - трое детей - отправлялись на каникулы к бабушке и дедушке (маминым родителям), которые всегда были нам несказанно рады. Именно сюда, в уютный домик на берегу речки, все взрослые привозили своих детей. И каждое лето здесь озорничала ватага детворы - 7 человек (у мамы было еще два брата, а у каждого из них по двое детей). 

Фото из открытых источников интернета

Бабуся Наташа - очень добрая, улыбчивая, скромная, такая вся аккуратненькая и чистенькая. Именно такой её помню и буду помнить всегда. Седая длинная коса закручена на затылке в гульку, сверху платочек. Одета в домашний халат и обязательно фартук. По-женски мудрая и справедливая. Никого из внуков она не выделяла, но каждый из нас был уверен, что бабуся больше всех любит именно его. И я была уверена, что именно я - самая любимая внучка. И бабушка никогда никого не ругала, хотя мы были те еще бесенята. Возможно, она и обижалась на нас, но очень быстро прощала. 

Когда по вечерам все дети укладывались спать на полатях, то старались быстрее занять место именно возле бабушки:

- Я первый тут место занял! 

- Ты вчера тут спал. Сегодня моя очередь рядом с бабусей! 

Пола́ти — деревянные настилы, лежанка, устроенная между стеной избы и печью. Википедия. 

В доме у бабушки полати не располагались так высоко под потолком, как показывают в старых фильмах или на картинках в исторических книгах. Они были приблизительно в метре от уровня пола (размещались от лежанки рядом с печью до противоположной стены). Во всех домах в деревне такие были.

Я долго искала в интернете подходящее изображение, но так и не нашла, а фотографий не осталось. Разве что вот это немного похоже (может быть, это и не полати вовсе, а просто такой настил): 

Фото из открытых источников интернета

Наша бабуся всегда хлопотала по хозяйству. Всегда в движении. Утром, когда мы просыпались, завтрак уже был на столе: супчик обязательно! Такое было правило в доме: по утрам все ели свеженький, ароматный суп на курином бульоне. Ещё и ложку сливочного масла в тарелку. Ммм.... И никто из детей не сопротивлялся, все понимали: правило есть правило. А после супа можно было приступать к остальной еде: вареники! С вишней, с шелковицей, со смородиной (красной или белой) - на выбор. 

Я не знаю, как бабушка всё успевала и где брала силы. Ведь и большие огороды, и куры, гуси, поросята, коровы... Но в своем беззаботном детстве мы об этом не думали. 

А какой ароматный она пекла хлеб! И пироги - большущие и подрумяненные!  

Мы никогда не чувствовали, что бываем в тягость. Ни бабушка, ни дедушка ни разу не дали нам понять, что они устали от нашего шума и толкотни, что от нас много хлопот. Нет, все внуки были твердо убеждены, что осчастливили всех на летнее время. 

А в конце августа, когда приезжали родители, чтобы забрать нас домой в город, бабушка всегда говорила, шутя: "Прячьтесь в кукурузе! Может, вас тут и оставят!" И мы радостно прятались. Это даже стало такой смешной традицией. Этакие "дети кукурузы" сидели в зарослях и хихикали, перешёптывались... Но конечно же, нас забирали домой, и мы на заднем сиденье машины долго махали руками оставшимся старикам. А фигура бабушки, вытирающей слезы и машущей рукой на прощание, так и осталась навсегда в памяти. 

А ещё бабуся Наташа была хохотушкой. Удивительное чувство юмора! Она очень часто шутила, подсмеивалась над нами, иногда разыгрывала. Например, увидит, что мы бежим всей толпой в дом, спрячется за дверью на веранде, а потом так тихо-о-онько: 

- Гав! (тихонько, чтобы сильно никто не испугался, дети все-таки...) 

И мы с громким визгом и хохотом улепётывали снова во двор. 

Фото из открытых источников интернета

Бабуся любила, когда жара и солнце. И любила ходить по двору босиком. Почти всегда босиком. И нам советовала: 

- Ходите по травке, по земельке, закаляйтесь. Это ж так приятно, и болеть не будете. 

Конечно, она была права. 

С возрастом, намного позднее, пришло понимание того, какие правильные были отношения у бабушки с дедушкой. У дедушки свои дела: рыбалка, пасека, столярная работа. А у бабуси свои: шитьё, готовка, уборка... Но каждый из них восхищался работой другого и внушал это нам, внукам.  

- Вот бабуся рукодельница, какой сарафан тебе красивый сшила! - говорил, например, дедушка. 

- Ну такой же мёд вкусный у нашего дедушки, ни у кого в деревне такого нет! - восхищалась бабуся. 

Их давно уже нет. А я скучаю. И вспоминаю. С любовью и благодарностью. Жаль, что невозможно вернуться в детство, где так пахнет летом, медом, свежевыпеченным хлебом. Туда, где солнце сквозь стекло на веранде... Где паутинка на окнах, цветущая герань и дозревающие помидоры на подоконниках. 

А вы помните свою бабушку?  

5

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Александра

Более года назад

Конечно, помню обеих своих бабушек! В честь одной из них назвали меня, а в честь другой - сестру. А брата - в честь дедушки :-) Хороший рассказ у вас, Наталья, получился. На сердце потеплело, на душе повеселело! Спасибо! Будьте здоровы!

3

ARK 71

Более года назад

Помню я свою бабушку, ещё бы не помнить! Сколько раз мы с сестрой ездили к ней в деревню и даже жили у неё, не знаю - я ещё в детские годы сбился со счёта. А уж сколько своих денег она на нас истратила! В те, советские, времена это считалось в порядке вещей. И никто никогда никого не упрекнул, что вот "я на своих внуков столько денег трачу"... Такое было вообще кощунством!
До пенсии бабушка работала на железной дороге. Сначала - путевым обходчиком, потом - дежурной по железнодорожному переезду. Рассказывала они нам и за лихие военные годы, как тяжело было работать тогда железнодорожникам. Да тогда всем было тяжело! Но люди знали, что закончится война и жизнь наладится.
После того, как я отслужил в армии, бабушка показала мне свою трудовую книжку, где были только 2 записи: о принятии её на работу на железную дорогу и увольнении в связи с выходом на пенсию. Всю свою жизнь она отдала железной дороге и стране под названием СССР. Ветеран труда. И это заслуживает, по меньшей мере, уважения.
P.S. Знала бы она, что нас ждёт после развала СССР! Если бы рассказать ей об этом тогда, то она мне за такой рассказ уши оболтала бы...

2

Oksana

Более года назад

Я белой завистью завидую тем, у кого были такие бабушки - заботливые, любящие и поэтому любимые своими внуками. В деревне у меня никогда бабушки-дедушки не жили. Одна моя бабушка, которая меня любила и которую я любила, жила вместе с нами, ушла от нас, когда мне было всего 5 лет. Так что по сути я её практически и не застала. А другая... Мы ездили к ней в гости (она тоже жила в городе), даже иногда оставались ночевать. Она, возможно, и любила нас с моим младшим братишкой, как-то по-своему. Была добрая, хорошая хозяйка. До сих пор вспоминаю её выпечку - витушки с вареньем. Но мы, дети, именно любви с её стороны к себе не чувствовали. Так что это здорово, у кого были такие бабушки, как у автора!

2

Оксана

Более года назад

Моей бабушке 80 лет и дай бог ей здоровья. Когда я приезжаю в Россию, на следующий день я еду к своей любимой бабушке. Очень сильно скучаю по ней, по домашнему деревенскому уюту, запаху лепёшек, пирожков с капустой, луком и яйцом. Банные дни по субботам и рынок по воскресеньям. Нигде такой атмосферы не найдёшь, как у бабушки в деревни. В детстве мы со двоюродной сестрой на каждые каникулы были в деревни. Каждое утро бабушка готовила нам блинчики, пшённую кашу с молоком, на обед была жареная картошка с солёными огурчиками и парным молоком. Своё детство я никогда не забуду, бабушкину любовь я постоянно чувствую. Моя бабушка до сих пор заботится обо мне, как в детстве. Я далеко от неё, но два раза в неделю мы созваниваемся и я счастлива от того, что слышу её голос.

0


ЗАДЕЛОМ © 2023