Бабушка, бабулечка... Любимая, родная бабуся Наташа. Как мне Вас не хватает, добрая Вы моя! Мы то поколение, которое ещё называло своих бабушек на "Вы". Меня назвали в её честь.
Если вспоминаю свое детство, то в первую очередь в памяти возникает маленькое чистенькое село в Полтавской области. Всего 120 дворов. Каждое лето мы - трое детей - отправлялись на каникулы к бабушке и дедушке (маминым родителям), которые всегда были нам несказанно рады. Именно сюда, в уютный домик на берегу речки, все взрослые привозили своих детей. И каждое лето здесь озорничала ватага детворы - 7 человек (у мамы было еще два брата, а у каждого из них по двое детей).
Бабуся Наташа - очень добрая, улыбчивая, скромная, такая вся аккуратненькая и чистенькая. Именно такой её помню и буду помнить всегда. Седая длинная коса закручена на затылке в гульку, сверху платочек. Одета в домашний халат и обязательно фартук. По-женски мудрая и справедливая. Никого из внуков она не выделяла, но каждый из нас был уверен, что бабуся больше всех любит именно его. И я была уверена, что именно я - самая любимая внучка. И бабушка никогда никого не ругала, хотя мы были те еще бесенята. Возможно, она и обижалась на нас, но очень быстро прощала.
Когда по вечерам все дети укладывались спать на полатях, то старались быстрее занять место именно возле бабушки:
- Я первый тут место занял!
- Ты вчера тут спал. Сегодня моя очередь рядом с бабусей!
Пола́ти — деревянные настилы, лежанка, устроенная между стеной избы и печью. Википедия.
В доме у бабушки полати не располагались так высоко под потолком, как показывают в старых фильмах или на картинках в исторических книгах. Они были приблизительно в метре от уровня пола (размещались от лежанки рядом с печью до противоположной стены). Во всех домах в деревне такие были.
Я долго искала в интернете подходящее изображение, но так и не нашла, а фотографий не осталось. Разве что вот это немного похоже (может быть, это и не полати вовсе, а просто такой настил):
Наша бабуся всегда хлопотала по хозяйству. Всегда в движении. Утром, когда мы просыпались, завтрак уже был на столе: супчик обязательно! Такое было правило в доме: по утрам все ели свеженький, ароматный суп на курином бульоне. Ещё и ложку сливочного масла в тарелку. Ммм.... И никто из детей не сопротивлялся, все понимали: правило есть правило. А после супа можно было приступать к остальной еде: вареники! С вишней, с шелковицей, со смородиной (красной или белой) - на выбор.
Я не знаю, как бабушка всё успевала и где брала силы. Ведь и большие огороды, и куры, гуси, поросята, коровы... Но в своем беззаботном детстве мы об этом не думали.
А какой ароматный она пекла хлеб! И пироги - большущие и подрумяненные!
Мы никогда не чувствовали, что бываем в тягость. Ни бабушка, ни дедушка ни разу не дали нам понять, что они устали от нашего шума и толкотни, что от нас много хлопот. Нет, все внуки были твердо убеждены, что осчастливили всех на летнее время.
А в конце августа, когда приезжали родители, чтобы забрать нас домой в город, бабушка всегда говорила, шутя: "Прячьтесь в кукурузе! Может, вас тут и оставят!" И мы радостно прятались. Это даже стало такой смешной традицией. Этакие "дети кукурузы" сидели в зарослях и хихикали, перешёптывались... Но конечно же, нас забирали домой, и мы на заднем сиденье машины долго махали руками оставшимся старикам. А фигура бабушки, вытирающей слезы и машущей рукой на прощание, так и осталась навсегда в памяти.
А ещё бабуся Наташа была хохотушкой. Удивительное чувство юмора! Она очень часто шутила, подсмеивалась над нами, иногда разыгрывала. Например, увидит, что мы бежим всей толпой в дом, спрячется за дверью на веранде, а потом так тихо-о-онько:
- Гав! (тихонько, чтобы сильно никто не испугался, дети все-таки...)
И мы с громким визгом и хохотом улепётывали снова во двор.
Бабуся любила, когда жара и солнце. И любила ходить по двору босиком. Почти всегда босиком. И нам советовала:
- Ходите по травке, по земельке, закаляйтесь. Это ж так приятно, и болеть не будете.
Конечно, она была права.
С возрастом, намного позднее, пришло понимание того, какие правильные были отношения у бабушки с дедушкой. У дедушки свои дела: рыбалка, пасека, столярная работа. А у бабуси свои: шитьё, готовка, уборка... Но каждый из них восхищался работой другого и внушал это нам, внукам.
- Вот бабуся рукодельница, какой сарафан тебе красивый сшила! - говорил, например, дедушка.
- Ну такой же мёд вкусный у нашего дедушки, ни у кого в деревне такого нет! - восхищалась бабуся.
Их давно уже нет. А я скучаю. И вспоминаю. С любовью и благодарностью. Жаль, что невозможно вернуться в детство, где так пахнет летом, медом, свежевыпеченным хлебом. Туда, где солнце сквозь стекло на веранде... Где паутинка на окнах, цветущая герань и дозревающие помидоры на подоконниках.
А вы помните свою бабушку?
Конечно, помню обеих своих бабушек! В честь одной из них назвали меня, а в честь другой - сестру. А брата - в честь дедушки :-) Хороший рассказ у вас, Наталья, получился. На сердце потеплело, на душе повеселело! Спасибо! Будьте здоровы!
Я белой завистью завидую тем, у кого были такие бабушки - заботливые, любящие и поэтому любимые своими внуками. В деревне у меня никогда бабушки-дедушки не жили. Одна моя бабушка, которая меня любила и которую я любила, жила вместе с нами, ушла от нас, когда мне было всего 5 лет. Так что по сути я её практически и не застала. А другая... Мы ездили к ней в гости (она тоже жила в городе), даже иногда оставались ночевать. Она, возможно, и любила нас с моим младшим братишкой, как-то по-своему. Была добрая, хорошая хозяйка. До сих пор вспоминаю её выпечку - витушки с вареньем. Но мы, дети, именно любви с её стороны к себе не чувствовали. Так что это здорово, у кого были такие бабушки, как у автора!
Моей бабушке 80 лет и дай бог ей здоровья. Когда я приезжаю в Россию, на следующий день я еду к своей любимой бабушке. Очень сильно скучаю по ней, по домашнему деревенскому уюту, запаху лепёшек, пирожков с капустой, луком и яйцом. Банные дни по субботам и рынок по воскресеньям. Нигде такой атмосферы не найдёшь, как у бабушки в деревни. В детстве мы со двоюродной сестрой на каждые каникулы были в деревни. Каждое утро бабушка готовила нам блинчики, пшённую кашу с молоком, на обед была жареная картошка с солёными огурчиками и парным молоком. Своё детство я никогда не забуду, бабушкину любовь я постоянно чувствую. Моя бабушка до сих пор заботится обо мне, как в детстве. Я далеко от неё, но два раза в неделю мы созваниваемся и я счастлива от того, что слышу её голос.
Помню я свою бабушку, ещё бы не помнить! Сколько раз мы с сестрой ездили к ней в деревню и даже жили у неё, не знаю - я ещё в детские годы сбился со счёта. А уж сколько своих денег она на нас истратила! В те, советские, времена это считалось в порядке вещей. И никто никогда никого не...