Уважаемый читатель, статья будет краткой - не люблю "лить воду" даже ради зарабатывания лишней копеечки. Кроме того, ещё классики призывали формировать авторский текст (устный ли, письменный ли) так, чтобы "словам было тесно, а мыслям просторно".
Итак, сразу ответим на вопрос заголовка. - Можно. Правда под "нулём" здесь имеется в виду стартовый капитал. Но есть ещё персональные знания, навыки, умения и личные качества. А вот всё это как раз должно быть на высоте. Иначе - увы.
Вышеперечисленные достоинства, при должной сноровке, вполне можно монетизировать. Вот они-то и могу стать тем самым стартовым капиталом.
Это не абстрактное теоретизирование, а выводы, сделанные из личного опыта. Я свой бизнес так и начинала - с нуля. Потому что денег взять было просто неоткуда) И прожила вместе со своим делом, а лучше сказать - в нём целых два десятка лет. Отличное было время! Интересное, живое и, не скажу, что уж очень богатое, но - достаточное.
И пусть практически без выходных и отпусков, но вот это ощущение от созидания чего-то нового и чувство удовлетворения от результатов своей деятельности ("и увидел он, что это хорошо") - дорогого стоит.
Конечно, в начале было обучение азам ведения бизнеса - и самостоятельное, по книжкам и "рассказам бывалых", а так же на всевозможных курсах и семинарах. Затем - первые шаги в выбранном направлении (рекламные и издательские услуги). Когда не было сил идти, ползла) Но направление не меняла. Ошибки первых шагов сразу чувствовались на собственной "шкурке" и как можно скорее исправлялись. Вот это "неупорствование" в персональных заблуждениях, как говорится - гибкость настройки, тоже сыграло положительную роль.
Затем первая удача - договор с крупной столичной фирмой, которая активно искала региональных партнёров (впрочем, здесь я тоже приложила массу усилий). Затем - первые хорошие деньги. Потом - вторые, не менее хорошие. Удалось занять свою нишу на рынке. И не то, чтобы она была совсем пуста, но люди потянулись именно к нам. Ведь за нами уже стояло громкое имя партнёров, тех самых - столичных)
Ну а дальше, как говорится, само пошло. Нужно было только работать - много и добросовестно, а также быть на виду - участие в выставках, реклама, различные добрые дела. И, естественно, сплочённый трудовой коллектив.
Но это уже другая история...
Вот вы пишите, что прожили со своим делом два десятка лет и вроде всё шло успешно. Всё свое время вы посвящали любимому делу. А сейчас то где это любимое дело. Откуда время писать статьи.
Я думала, что будут конкретные советы, но не нашла. А так, все знают, что можно, но трудно, особенно в наше время. Каждый бы хотел созидать, что-то новое, но получается у единиц.
Какие же тут советы. В своей скромной публикации я лишь ответила на вопрос, подтвердила утверждение, что и с нуля можно организовать свой бизнес. Было бы желание и достаточное упорство, усидчивость, терпение, искреннее желание на конец.
Если бы я хотела поучать и раздавать советы, то именно так и озаглавила бы свою заметку. Здесь лишь мотивационное напутствие.
Не согласен с вами Марина. Человек делится своим успехом, опять таки все равно пишет именно о своем деле. И что значит откуда время на статьи? Вы считаете статьи, а тем более о своем бизнесе, пишут те, у кого работы или бизнеса уже нет? )) Не согласен. Делиться мыслями и тем самым косвенно искать для себя новых партнеров, читателей, друзей вовсе не зазорно. Наоборот! Даже Илон Маск постоянно пишет в своих каналах )))) а у него как мне кажется все в порядке с делами, и время находит для текстов )
Да у Илона Маска миллион сотрудников, он только повелевает. А мы скромные труженики, с нашими малыми деньгами можем только работать и работать, если уж задумали какой-то бизнес. Где уж там статьи какие-то писать. Хоть пообедать успеть бы.
Конкурентов много, чуть зазеваешься и уже отстал. Это я про Москву говорю, может быть в каких-то маленьких городах можно просто наблюдать и статьи писать,но что-то не верится.
Присоединяюсь к предыдущим возмущенным ораторам. Менеджеры высшего звена, по совместительству еще и политики, вообще не имеют свободного времени. И так сказать "повелевание" это высочайшего уровня ответственность и нагрузка. Вот у такого уровня бизнесменов уж точно времени не должно быть на творческие "писульки".
У меня к примеру и карьера движется, и собственный небольшой фриланс есть, казалось бы занята, да еще и зарабатываю от выработки. Но прекрасно нахожу время на чтение чужих и написание своих статей на разных ресурсах. Это меня не нагружает, это наоборот меня развивает, потому что вращаюсь напрямую в темах своих профессиональных, либо смежных.
Да что там говорить, не откажусь и на отвлеченные темы написать по настроению. Это лишь помогает мне развиваться в эпистолярном жанре.
Лучше я к примеру тут потрачу время и напишу что-то пусть за небольшое, но вознаграждение, чем потрачу 2 часа в том же ВКонтакте, пролистывая ленту новостей и параллельно потрачу время на совершенно бессмысленные для меня тик-ток видео, которые там навязываются повсеместно!
Вот те кто живут исключительно статьями, то это другой разговор. Там действительно нужно смотреть и выбирать как лучше и где лучше зарабатывать. Но где бы вы не писали, если делаете это хорошо, то рано или поздно вас заметят и предложат стоящее вознаграждение за ваши профессиональные навыки.