Заделом
Театр

На балет билетов нет!

Lina Po

Недавно в своей статье «Москва театральная» я упоминала, что в Большом театре в начале ноября откроется продажа билетов на новогодние представления балета «Щелкунчик». Отметила, что купить их будет сложно. Но я не предполагала, что будет так сложно! Всё-таки руководство театра пытается как-то навести порядок с продажей билетов и борется с перекупщиками. Однако ситуация похоже не меняется.

Уже несколько дней на Театральной площади кассы театра осаждает толпа «балетоманов». Купить электронные билеты невозможно: сайт «обрушен». Люди стоят день и ночь, это на самом деле так. Списки, браслеты на руках. Нервы сдают. Полиция рядом и наготове – скандалистов выводят из толпы. Не обошлось и без скорой помощи - в сопутствующей давке есть двое пострадавших. Всё активно обсуждается в сетях, рассказывается по новостям. А воз и ныне там.

И вот вопросы: только ли с «Щелкунчиком» в Большой театр возникает такой ажиотаж? И где вообще выстраиваются очереди за искусством, и можно ли перевести их в цивилизованное русло?

В ведущие московские театры часто билетов не достать, но волнения по поводу «как купить билетик» перешли в интернет, там их отлавливают.

В музеях и галереях совсем другое дело.

На память сразу приходят феноменальные очереди на выставку «Валентин Серов» к 150-летию художника в Третьяковской галерее на Крымском валу.

Очередь на выставку

Открылась выставка 15 октября 2015 года. Все три месяца до ее закрытия собирались многочасовые очереди из желающих увидеть «Девочку с персиками». Из-за сильных морозов даже поставили палатки для обогрева людей и развернули полевую кухню. «По просьбам трудящихся» выставку дважды продляли. В какой-то момент из-за образовавшейся давки выломали дверь – неслыханное дело! По оценке галереи, выставка стала самой посещаемой за последние 50 лет в России. Учитывались только экспозиции именно русского искусства.

Наученная опытом Третьяковская галерея к следующей выставке подготовилась основательно. Ввела сеансы на посещение, что очень удобно, нужно приходить к назначенному времени и на осмотр давалось 2 часа. Очередь решено поделить на две – в одной стоят, кто традиционного покупает билеты в кассе, зрители с электронными билетами проходят по другой очереди. Выставка Ивана Айвазовского, открытая летом, побила очередной какой-то рекорд посещаемости. И очереди тоже были, недовольные много говорили о них. Лично я пожаловать не могу: довольно быстро прошли с электронными билетами.

Но рано было расслабляться. В конце 2016 года в Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке привезли шедевры пинакотеки Ватикана. Ну, тут у любого закружится голова от возможности увидеть полотна Рафаэля, Караваджо и других итальянских художников. И опять столпотворение, и опять мороз на улице. Обошлось, к счастья, без высаживания дверей (а может не под силу оказались?), вместе с тем постоять в очереди пришлось. Через какое-то время там живые очереди отменили, ввели вход по паспорту.

Очередь в Третьяковскую галереюВ сентябре-декабре того же 2016 года ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с галереями Уффици пошли дальше, организовав экспозицию работ Рафаэля Санти.

Да, далеко ходить не надо, в прошлом 2022 году выставка "Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых" тоже пользовалась повышенным спросом.

Очередь в Пушкинский музейМожет высокий спрос на искусство – это хорошо, и если он превышает предложение, то ничего с этим нельзя поделать? «Щелкунчик» требует жертв», видимо, так.

7

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Просто Мария

17 дней назад

Подписана на одну женщину в инстаграме, она как раз на днях стояла в очереди всю ночь, как я поняла, чтобы получить браслет, который даёт право выкупить в кассе билеты на Щелкунчика. Такая счастливая она была, когда всё у неё получилось, так как далеко не всем, кто стоял в многочасовой очереди в ночи это удалось. 

Я вроде как и порадовалась за неё, но в то же время я смотрю на этот ажиотаж и вижу дикую толпу, а не людей, которые так сильно любят балет...

Лично я не готова пойти на такие жертвы. Признаться, я вообще не припомню, чтобы когда-либо участвовала в мероприятиях, где был бы подобный ажиотаж. Мне даже текущая выставка на ВДНХ далась с трудом, я очень быстро устаю от большого количества народа. А чтобы находиться в местах, где возможна давка, ругань, и другие неприятности - спасибо, не хочется. Может, я не такой уж большой ценитель искусства? Или просто больше ценю порядок и порядочность?

Вот и по поводу этих всех людей у меня сомнения, может, им важно просто похвастаться, мол смотрите, я был в Большом Театре, на Щелкунчике, вроде как не простой смертный теперь) Впрочем, если людям так важны эти эмоции - пускай, но хотелось бы все-таки, чтобы как-то цивилизованнее проходили все эти мероприятия. 

3

Lina Po

17 дней назад

Спасибо, Мария. Я думаю, что в этой очереди больше половины – это перекупщики. Ну, или во всяком случае их очень много там, даже рассматривая многочисленные фотографии с Театральной площади, можно сделать такой вывод.

Мне это столпотворение чем-то напомнило продажу Айфона 7 в ГУМе несколько лет назад. Перед стартом продаж толпа стала собираться ночью, хотя было холодно и дождливо. Утром стали продавать свои места в очереди. Потом продавали браслеты, т.е. право на покупку. А следом и сами Айфоны. Хотя рядом в том же ЦУМе и других салонах новую модель Айфонов тоже продавали и без каких-либо проблем.

Мы ходили на «Щелкунчика», когда в театр пришёл новый директор, стал наводить порядок с продажей билетов, тогда только ввели новые условия. Мы приехали рано утром, постояли часа два, и получили браслеты. Потом на другой день сходили за билетами, тоже постояли, но недолго. Тогда и публика другая в очереди стояла. Перекупщиков отстранили и всё было нормально. А сейчас они приноровились к новым условиям, придумали, как обходить запреты. Так мне кажется.

3

Просто Мария

17 дней назад

Так вроде же теперь по паспортам продают билеты, и пускают потом тоже по паспортам, как же перекупщикам все равно удается обходить такие моменты? 

Ой, про Айфоны вообще дурдом какой-то) Неужели правда столько людей на них помешаны, что готовы и в очередях страдать, и платить бешеные деньги? Ради чего? Театр - это эмоции на всю жизнь, это еще можно понять, а модель телефона меняется вон каждые полгода, и что каждый раз за новой моделью гнаться надо? 

Понимаю, что людям хочется какой-то эксклюзивности, но думаю немногие любят этот бренд за удобство или стабильную работу, для кого-то быть обладателем Айфона - это просто престижно. Наверное, своего рода эти смартфоны стали уже неким символом достатка. Правда, о каком достатке может идти речь, если многие берут его в кредит?.. )

1

Lina Po

17 дней назад

Мария, я не знаю, как они это делают. Но поверить в то, что эти молодые ребята, все как один любители балета и мечтают именно перед Новым годом насладиться именно «Щелкунчиком», у меня никак не получается. Явно они покупают билеты не для себя. По предварительному заказу, или по просьбе чьей-то за вознаграждение, конечно же. Находят, думаю, лазейку, чтобы заработать.

Так же и с Айфоном. Человек, который может выложить за телефон что-то около 70 тыс. рублей (тогда он столько стоил), вряд ли будет спать всю ночь под дверью ГУМа. Нанимают студентов, те зовут друзей, а вдруг тоже повезет! Продавать место в очереди, или браслет на покупку – это ж лотерея, а вдруг повезет, и вкладываться не надо.

3

Анастезия

15 дней назад

Лина, что то я закрутилась совсем, и забыла сказать Вам спасибо за статью, простите скорей:) 

От себя хочу сказать, что да, Щелкунчик, конечно, жертв требует, но, по всей видимости, только в столице нашей Родины. К нам приезжает балет, и Щелкунчик и Лебединое Озеро, Жизель (это только то, что я имела счастье лицезреть), и с билетами проблем нет, да и откуда им взяться, когда билеты стартуют от 2500 при средней зарплате 25000... 

Нет, не продумайте плохого, я всё прекрасно понимаю, наш СКК ничто и звать его "никак" В сравнении с Большим Театром, спору нет. Одна мысль "быть в славных тех стенах" и дух захватывает счастье. И так, я думаю, у многих. От того и билетов не достать, ведь со всей страны люди едут. 

А выставки?! Тоже ведь со всей страны! 

Давно, ещё работая в Столице я ходила приклониться перед Дарами Волхвов. Девять часов январской слякоти и дрожи. Не знаю, что меня удержало тогда в очереди, ведь на тот момент моя ВЕРА была ещё в зачаточном состоянии, и шла я туда, скорее из за... Да, поставить галочку, ведь на Афон то меня никогда не пустят. 

Ой, что то я развспоминалась... 

Хорошего вечера и жду новых рассказов о Москве:) 

4

Lina Po

15 дней назад

Анастезия, извинения тут совершенно излишни. А за воспоминания спасибо, я вслед за вами углубилась в них. Помню-помню Дары Волхвов. А еще немыслимые очереди стояли и небывалый ажиотаж был, когда из Афона привезли частицу пояса Богородицы. Тоже в Храме Христа Спасителя ее выставили. И тоже стояла холодная погода, не помню, какой это был месяц.  На длительный срок ее привозили, мне кажется чуть ли не на 40 дней. И всё равно очень много было народу. Автобусы приезжали из соседних городов. Люди сутками стояли. А так как в очереди было много пожилых людей, то кругом дежурили скорые, вдоль набережной расставили туалеты и вагончики, где можно было обогреться и выпить горячего чаю. Не только для пожилых, для всех, конечно, поставили. Ни там, ни там я не была, а фото очереди к Поясу Богородицы из интернета у себя сохранила. Таких не видела до этого.

По поводу билетов. Я как-то целый месяц была в командировке в Саратове. Вдвоем там были. Так обошли все театры. Попали на какой-то наплыв московских театров. Утром покупали билеты на вечер. И цены не сравнить с московскими. Даже в их красивейший оперный театр сходили на концерт одной нашей эстрадной звезды, почему-то там выступал. В Москве билеты на него сложно достать, и цены кусаются, да, я бы и не пошла на него дома, а в командировке, всё лучше, чем в гостинице сидеть.

А рассказы о Москве будут еще, конечно же.

3

Автор, статья у вас хорошая, благодарю. Но, не от всего сердца, как говорится :))

К сожалению искусство в наше время стало предметом понтов, как и многие другие вещи. А понты как известно - дороже денег. Ленинград прекрасно эту тенденцию высмеял в песне "Лабутены", но целевая аудитория даже не выкупила стёба... И от этого еще печальнее.

Я бы может и хотел приобщиться к этому всему прекрасному, но вот такой ценой? Спасибо... Лично для меня Толпа всё это обесценивает. Так что не примите лично на свой счёт, но плевал я на того Щелкунчика, все выставки и на Москву в целом. Я лучше как в еще одной известной песне: "Выпил С2Н5ОН, сел на «Ниву» ("Ростсельмаш"), На "ДТ", "Дон-500", "Т-150", Покормил перед этим поросят"...

3

Lina Po

14 дней назад

Ну да, ну да, помню, как же: «не снимают про них сериалов… и не пишет про них интернет…», я к Игорю Растеряеву с большим уважением, даже несколько лет назад была один раз на его концерте в нашем Дворце Культуры, полный зал тогда собрал, аншлаг был.

А не от всего сердца, то тут как уж получается, выше головы не прыгнешь. Только вот к искусству у меня другое отношение, оно, в том числе отлично помогает снимать внутреннее напряжение, которого хоть отбавляй в последнее время. И подзаряжает, конечно же.

И главное. Всегда и у всех здесь есть выбор, что читать-не читать, пропуская статьи, которые не интересны.

3

Lina Po, "не от всего сердца" - это я не к тому, что искусство не люблю, или статья ваша не интересная и я пожалел, что потратил время на прочтение. Наоборот, я же пишу, что статья хорошая, но я жутко ненавижу Стадо. 

Вот вы же, как я понял завсегдатай таких мероприятий? Скажите честно, что прям столько ценителей у нас в стране высокого искусства, что в очереди на очередь умудрились покалечить друг друга? Или большинство всё же, чтобы на свои айфоны сделать себяшечку и запилить в запрещеннограмм? Типа "Глядите, я не только капец какой успешно-успешный, но еще и богат духовно! По выставкам вот хожу, не пальцем, как говориться делали!"?

1

Lina Po

13 дней назад

Кому ж нравится стадо, особенно, если ты внутри него?

Какой процент любителей балета в толпе возле Большого, сказать сложно. С учетом иностранцев, к примеру, из Китая, а также приезжающих в столицу со всей страны на новогодние каникулы, он будет все-таки высоким. Все приезжие говорят: хочу в Большой театр! Но сами-то они в очереди не стоят. И все, или почти все, молодые ребята, собравшиеся там, берут билеты не для себя. Но это лишь мои предположения.

А про «богатого духовно» - это Вы точно подметили - в наших реалиях все стали блогерами. Любителей селфи и не только с айфонами полно на выставках. Да и фото в интернете таких не меньше. «Прекрасное место для селфи!» - расхожая сейчас фраза о галерее-музее.

1


Новый драматический театр - отзывы о культурном центре

Александра

Об этом московском театре случайно узнала из Интернета и решила посмотреть его спектакль. Сначала собралась, было, на "Двенадцать разгневанных мужчин", потом - на вампиловские "Провинциальные анекдоты", ну а в результате попала на "Улыбки летней ночи" Ингмара Бергмана. Честно говоря, билет выбирала по "принципу субботы": театр от меня далековато и хотелось посетить его именно в свой первый выходной, чтоб потом, во второй воскресный, хорошенько...

5 1

ЗАДЕЛОМ © 2023