ЗАДЕЛОМ

На балет билетов нет!



Более 8 месяцев назад
Полева Лина

Недавно в своей статье «Москва театральная» я упоминала, что в Большом театре в начале ноября откроется продажа билетов на новогодние представления балета «Щелкунчик». Отметила, что купить их будет сложно. Но я не предполагала, что будет так сложно! Всё-таки руководство театра пытается как-то навести порядок с продажей билетов и борется с перекупщиками. Однако ситуация похоже не меняется.

Уже несколько дней на Театральной площади кассы театра осаждает толпа «балетоманов». Купить электронные билеты невозможно: сайт «обрушен». Люди стоят день и ночь, это на самом деле так. Списки, браслеты на руках. Нервы сдают. Полиция рядом и наготове – скандалистов выводят из толпы. Не обошлось и без скорой помощи - в сопутствующей давке есть двое пострадавших. Всё активно обсуждается в сетях, рассказывается по новостям. А воз и ныне там.

И вот вопросы: только ли с «Щелкунчиком» в Большой театр возникает такой ажиотаж? И где вообще выстраиваются очереди за искусством, и можно ли перевести их в цивилизованное русло?

В ведущие московские театры часто билетов не достать, но волнения по поводу «как купить билетик» перешли в интернет, там их отлавливают.

В музеях и галереях совсем другое дело.

На память сразу приходят феноменальные очереди на выставку «Валентин Серов» к 150-летию художника в Третьяковской галерее на Крымском валу.

Очередь на выставку

Открылась выставка 15 октября 2015 года. Все три месяца до ее закрытия собирались многочасовые очереди из желающих увидеть «Девочку с персиками». Из-за сильных морозов даже поставили палатки для обогрева людей и развернули полевую кухню. «По просьбам трудящихся» выставку дважды продляли. В какой-то момент из-за образовавшейся давки выломали дверь – неслыханное дело! По оценке галереи, выставка стала самой посещаемой за последние 50 лет в России. Учитывались только экспозиции именно русского искусства.

Наученная опытом Третьяковская галерея к следующей выставке подготовилась основательно. Ввела сеансы на посещение, что очень удобно, нужно приходить к назначенному времени и на осмотр давалось 2 часа. Очередь решено поделить на две – в одной стоят, кто традиционного покупает билеты в кассе, зрители с электронными билетами проходят по другой очереди. Выставка Ивана Айвазовского, открытая летом, побила очередной какой-то рекорд посещаемости. И очереди тоже были, недовольные много говорили о них. Лично я пожаловать не могу: довольно быстро прошли с электронными билетами.

Но рано было расслабляться. В конце 2016 года в Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке привезли шедевры пинакотеки Ватикана. Ну, тут у любого закружится голова от возможности увидеть полотна Рафаэля, Караваджо и других итальянских художников. И опять столпотворение, и опять мороз на улице. Обошлось, к счастья, без высаживания дверей (а может не под силу оказались?), вместе с тем постоять в очереди пришлось. Через какое-то время там живые очереди отменили, ввели вход по паспорту.

Очередь в Третьяковскую галерею

В сентябре-декабре того же 2016 года ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с галереями Уффици пошли дальше, организовав экспозицию работ Рафаэля Санти.

Да, далеко ходить не надо, в прошлом 2022 году выставка "Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых" тоже пользовалась повышенным спросом.

Очередь в Пушкинский музейМожет высокий спрос на искусство – это хорошо, и если он превышает предложение, то ничего с этим нельзя поделать? «Щелкунчик» требует жертв», видимо, так.

7

Комментарии:

Более 8 месяцев назад
Бабкина Мария

Подписана на одну женщину в инстаграме, она как...

Более 8 месяцев назад
Валакирева Анастасия

Лина, что то я закрутилась совсем, и забыла сказать...

Более 8 месяцев назад
Галатей Гедеонович Критский

Автор, статья у вас хорошая, благодарю. Но, не от всего сердца, как говорится :))

К сожалению искусство в наше время стало предметом понтов, как и многие другие вещи. А понты как известно - дороже денег. Ленинград прекрасно эту тенденцию высмеял в песне "Лабутены", но целевая аудитория даже не выкупила стёба... И от этого еще печальнее.

Я бы может и хотел приобщиться к этому всему прекрасному, но вот такой ценой? Спасибо... Лично для меня Толпа всё это обесценивает. Так что не примите лично на свой счёт, но плевал я на того Щелкунчика, все выставки и на Москву в целом. Я лучше как в еще одной известной песне: "Выпил С2Н5ОН, сел на «Ниву» ("Ростсельмаш"), На "ДТ", "Дон-500", "Т-150", Покормил перед этим поросят"...

3
Более 8 месяцев назад
Полева Лина

Ну да, ну да, помню, как же: «не снимают про них сериалов… и не пишет про них интернет…», я к Игорю Растеряеву с большим уважением, даже несколько лет назад была один раз на его концерте в нашем Дворце Культуры, полный зал тогда собрал, аншлаг был.

А не от всего сердца, то тут как уж получается, выше головы не прыгнешь. Только вот к искусству у меня другое отношение, оно, в том числе отлично помогает снимать внутреннее напряжение, которого хоть отбавляй в последнее время. И подзаряжает, конечно же.

И главное. Всегда и у всех здесь есть выбор, что читать-не читать, пропуская статьи, которые не интересны.

3
Более 8 месяцев назад
Галатей Гедеонович Критский

Lina Po, "не от всего сердца" - это я не к тому, что искусство не люблю, или статья ваша не интересная и я пожалел, что потратил время на прочтение. Наоборот, я же пишу, что статья хорошая, но я жутко ненавижу Стадо. 

Вот вы же, как я понял завсегдатай таких мероприятий? Скажите честно, что прям столько ценителей у нас в стране высокого искусства, что в очереди на очередь умудрились покалечить друг друга? Или большинство всё же, чтобы на свои айфоны сделать себяшечку и запилить в запрещеннограмм? Типа "Глядите, я не только капец какой успешно-успешный, но еще и богат духовно! По выставкам вот хожу, не пальцем, как говориться делали!"?

1
Более 8 месяцев назад
Полева Лина

Кому ж нравится стадо, особенно, если ты внутри него?

Какой процент любителей балета в толпе возле Большого, сказать сложно. С учетом иностранцев, к примеру, из Китая, а также приезжающих в столицу со всей страны на новогодние каникулы, он будет все-таки высоким. Все приезжие говорят: хочу в Большой театр! Но сами-то они в очереди не стоят. И все, или почти все, молодые ребята, собравшиеся там, берут билеты не для себя. Но это лишь мои предположения.

А про «богатого духовно» - это Вы точно подметили - в наших реалиях все стали блогерами. Любителей селфи и не только с айфонами полно на выставках. Да и фото в интернете таких не меньше. «Прекрасное место для селфи!» - расхожая сейчас фраза о галерее-музее.

1
Более 7 месяцев назад
Полина Ирина

Интересно, почему такой ажиотаж в этом году с билетами? Раньше спокойно покупала в том числе и на Щелкунчика( правда после новогодних праздниках-первые числа января). Цена была пять тысяч рублей, как сейчас помню. Но воспоминания на всю жизнь!

1
Более 7 месяцев назад
Полева Лина

Дважды была в Большом театре, первый раз в детстве бабушка водила. Незабываемые впечатления, тут с вами согласна. Почему такой ажиотаж? Мне кажется, что в Большой, да еще и на новогоднего Щелкунчика взять билеты всегда сложно, традиция что ли такая уже сложилась, как в известном фильме «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим…» ну и т.д. Вам видимо очень повезло, раз спокойно билеты купили.

2
Более 7 месяцев назад
Маерова Настя

Я была только один раз в Большом театре, и то...


Социальная сеть Заделом © 2024