ЗАДЕЛОМ

На безымянной высоте...



Более года назад
Максим

Предисловие.

В ночь на 14 сентября 1943 года штурмовому отряду общей численностью 18 солдат 139-й стрелковой дивизии был дан приказ, овладеть безымянной высотой №224,1 у деревни Рубеженка (что располагается в Калужской области). Группа состояла из добровольцев, в основном из крепких сибиряков. Ведомые своим командиром, младшим лейтенантом Евгением Порошиным, бойцы смогли выполнить поставленную задачу и овладеть высотой, однако вскоре оказались заблокированы от основных сил дивизии превосходящими силами противника. В течение всей следующей ночи восемнадцать советских солдат удерживали позицию, отбивая атаки, по меньшей мере, двухсот немцев…

А спустя двадцать лет композитором Вениамином Ефимовичем Баснером и поэтом Михаилом Львовичем Матусовским была записана песня «На безымянной высоте», ставшая впоследствии одной из самых известных песен советского периода, посвященных Великой Отечественной Войне. Основой для ее создания и послужил упомянутой мною выше бой.

Доброго времени суток.

приглашение на сайт отзывов

Я написал данный отзыв не просто так, а, как возможно вы уже догадались, в канун памятной даты, 22 июня. День, когда 81 год тому назад началась Война. Эту дату не принято отмечать (что неудивительно), но нужно помнить, понимая, что у любой Великой Победы есть своя, еще более Великая Цена. Любая, даже самая глубокая рана затянется, но останется шрам. Уродливый, рваный, бугристой линией проходящий через многие поколения потомков тех, кому посчастливилось пережить те ужасающие времена. Но как не позволить истереться этому шраму из людской памяти? Что нужно сделать, чтобы не забыть о той самой Великой Цене, уплаченной нашими предками?

Помочь в этом бесспорно может искусство.

Многочисленные литературные произведения таких писателей как Юрий Бондарев, Константин Воробьев, Василь Быков, Владимир Богомолов и многих других. Фильмы Сергея Бондарчука киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» и «В бой идут «старики» Леонида Быкова. Монументы, установленные в память павшим героям в разных уголках нашей бескрайней страны. И, конечно же, песни.

Без песен никуда.

И тут у многих, естественно, на ум придут «День Победы», «Смуглянка» из вышеупомянутого творения Леонида Быкова, «Бери шинель» и «Нам нужна одна победа». Вспомнится наверняка и песня из кинофильма «Тишина», носящая название «На безымянной высоте».

Вениамин Ефимович Баснер

Вообще это одна из моих любимейших песен, посвященных тем тяжелым годам. В ней нет, кажущейся мне лишней в подобных случаях торжественности. Нет чрезмерного пафоса (а если он и есть, то крайне умело вписан в текст его автором Михаилом Матусовским).  Зато есть настоящие человеческие эмоции. В частности грусть, тревожащая душу, щемящая измотанное жизнью сердце. Слушая это музыкальное произведение, ты невольно погружаешься в воспоминания лирического героя. Представляешь все пережитое им. Видишь смертельный бой, слышишь грохот взрывов, свист пуль. А вместе с тем, посреди всей этой инфернальной картины, ощущаешь светлую тоску неизвестного бойца по его погибшим товарищам. Чувствуешь это сложно передаваемое сочетание боли потери и греющих сердце воспоминаний о былой дружбе.

Михаил Львович Матусовский

Горела роща под горою,

А вместе с ней горел закат…

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Так начинается эта песня. И ее ритм, похожий на размеренный шаг марширующего бойца задает темп твоему сердцебиению, которое усиливается по мере того, как набирает обороты музыка, созданная замечательным советским композитором Вениамином Баснером. Однако впечатление от этого произведения заметно усиливается, когда понимаешь, что за звучащими из динамика строками стоит еще более суровая реальность. Ведь в основе этой советской песни лежат действительные события.

Была безымянная высота…

Были восемнадцать отважных бойцов…

Было кровопролитное сражение с превосходящими силами противника…

Были погибшие, но были и выжившие. Только не трое, как поется в песне, а только двое. Рядовой Герасим Лапин и сержант Константин Власов. Лапин был ранен и взрывом отброшен в кусты. Полуживого солдата обнаружили наступающие советские войска. Рядовой был отправлен в госпиталь и после излечения продолжил воевать, дойдя в итоге до Берлина.

Рядовой Герасим Лапин

А вот судьба сержанта Власова оказалась куда сложнее. Оставаясь последним способным обороняться солдатом, Власов израсходовал весь оставшийся боекомплект  и, подпустив к себе немцев, попытался подорваться себя гранатой. Однако взрывное устройство не сработало, и боец был захвачен в плен. В плену, правда, сержант пробыл недолго и вскоре бежал, примкнув к партизанскому отряду «Мститель». Позже, в 1944 году Власов был тяжело ранен, но смог выжить, дождавшись в итоге окончания Войны.

Сержант Константин Власов

Всех этих хитросплетений судьбы, конечно, песня передать не могла. Но, на мой взгляд, она смогла сделать самое главное, показать чувства тех, кто на своей шкуре испытал тот бой. Чувства тех, кто смог выжить, не смотря ни на что, и тех, кому навеки было суждено остаться лежать в сырой земле. Произведению удалось показать, что, не смотря на все чудовищные испытания, наши деды и прадеды умели главное, оставаться людьми. И в этом, по-моему, главная суть не только песни «На безымянной высоте», но и многих других военных песен советского периода.

На этом всё.

Всем мирного неба над головой.

4

Комментарии:

Более года назад
GlobusYa

Замечательно. Интересно читать ваши обзоры. Приятно что есть люди, которые пишут умно. Устала от всего этого шлака и бесчисленной рекламы. Постоянно слышим казалось бы знакомые фразы, но истинной истории их не знаем. Вот и задумаешься. Еще раз спасибо за отсыл к истории.

1
Более года назад
Irina

Максим, откуда Вы взялись?! Какое удовольствие читать обзоры ( по-моему, только Задорнову интересны были слова песен?). А Вы еще и историю, связанную с ними, рассказываете. По-хорошему, ведь любые стихи, нет, Стихи, возникают не на ровном месте, а в связи с каким-то событием. Будь то подвиг на войне, подвиг в открытии новых земель или подвиг во имя любви...И об истории создания этих стихов нужно знать. Это так интересно! Спасибо Вам!

0
Более 5 месяцев назад
Ирина

Долгими вечерами мы с моим папой вспоминали это время и песня всегда сопровождала его рассказы о войне. Очень интересно и трогательно вел рассказ о том тяжелом времени мой отец. Я с упоением слушала его воспоминания и вместе с ним пели песни на два голоса.

Каждое слово песни передавало настроение того времени, эту боль потери, ужас кровавых боев. Папа рассказал о банде "Черный петух", которую они своим отделом брали в Киеве. Выслеживали и устраивали засады... в одной из таких засад был ранен тяжело мой папа и после госпиталя опять рванул в бой за наш народ и детей.

Банда "Черный петух" была ликвидирована и заслуженную награду многие получили из отдела отца, а некоторые посмертно.

0

Социальная сеть Заделом © 2024